Трудный зимний «хлеб»

Юрий Емельянов (г. Минск). Фото автора

Косуля сделала огромный прыжок в сторону и сильным махом пошла
по снежной целине вдоль увала. Грациозное, полное сил и красоты
животное ошеломило ребят, и они молча, с восхищением глядели ей вслед…
А. П. Соболев. Рассказы о Данилке

Наука и жизнь // Иллюстрации

– Куда ж в такую погоду? — пожалел меня сосед, чей дом самый крайний в деревне; дальше дорога уходит в лес.

Серое утро и впрямь бросало в лицо мелким колючим снегом и старалось растянуть едва заметный рассвет как минимум до обеда.

— Да не такая уж и плохая погода, — ответил я ему, скорее в попытке подбодрить самого себя перед дальним походом.

Видимо, моя уверенность была услышана природой, и случилось чудо: метель стихла, тяжёлые серые тучи разбрелись по сторонам света, уступив место белокурым легковесам, прытко летевшим по засиневшему небосводу над моей головой. Невысокое солнце пронзило голый зимний лес. Ослепительно засверкали заснеженные ветви елей и сосен. Веселей забарабанил дятел. Над лесом громко прокрумкали вóроны.

С солнцем веселей, но брести нелегко: снег, хоть и неглубокий, отнимал немало сил. А под ним в ложбинках таились коварные незамёрзшие лужи. Тонкий лёд тяжести тела не выдерживал и проваливался. Благо что зимние сапоги оказались хороши — воду не пропускали.

Звериные следы там и сям пересекали тропу — где-то отчеканил крупные отпечатки великан-лось, кабан прочертил длинную борозду, но всего больше было мелких следов косуль. Они вились вокруг небольших кустиков и ёлочек, где животные либо откусывали верхние побеги с почками, либо разрывали снег и добывали остатки прошлогодней растительности. Да разве ж много корма тут найдёшь? Олешки это знают и стараются найти места «посытнее»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее