№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОНКОГЕННЫЕ ИГОЛКИ В СТОГЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Академик РАМН Д. ЗАРИДЗЕ

Здоровье человека в значительной степени зависит от среды, которая его окружает, от условий, в которых он живет и работает, от качества продуктов питания и питьевой воды. Директор Института канцерогенеза Российской академии медицинских наук Д.Г. Заридзе рассказывает о канцерогенных веществах, ничтожные количества которых в воздухе, воде или почве могут спровоцировать болезнь.

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Канцерогены, то есть вещества, вызывающие онкологические заболевания, могут иметь как природное, так и антропогенное происхождение. Например, многие растения содержат в себе токсины или выделяют их в окружающую среду для борьбы с насекомыми и другими растениями. Некоторые из этих природных инсектицидов и гербицидов обладают мутагенным действием, но на развитие опухолей у человека они, как правило, не влияют. Большая часть канцерогенных веществ поступает в окружающую среду в результате деятельности человека. В основном это полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при горении угля, нефти, бензина, табака. Именно к этой группе относится всем известный бензпирен. По итоговому влиянию на людей первое место принадлежит курению: ведь то, что выделяет завод или теплоэлектростанция, "разводится" в атмосфере, а табачный дым поступает в организм человека в концентрированном виде. Вторая крупная группа канцерогенов - это нитрозоамины. В табаке они тоже содержатся.

#2#

Исследование того или иного вещества на канцерогенность - дело сложное и трудоемкое. Первый этап - опыты на лабораторных животных. Но чувствительность к химическим веществам у человека и, например, у мыши все же разная. А на человеке эксперимент не поставишь. Поэтому необходим второй этап - эпидемиологическое исследование. Надо выделить группу людей, которые подвергаются действию "подозрительного" вещества, и проверить, не повышена ли у них заболеваемость. Можно поставить задачу и по-другому: взять группу больных и выяснить, сколько они курили, где работали, что ели. Затем, если проверяют влияние табака, надо подобрать контрольную группу здоровых людей с похожими параметрами (там же работали и так же питались) и посмотреть, отличаются ли они по частоте курения. Из одного этого примера уже ясно, какова трудоемкость таких исследований.

ОСОБЫЕ СЛОЖНОСТИ #1#

Проблема доказательства канцерогенного действия того или иного вещества (или отсутствия такого действия) осложняется еще двумя факторами. Во-первых, те воздействия, с которыми человек обычно сталкивается в реальной жизни, влияют на его здоровье с той или иной вероятностью. Отсюда наплевательское отношение к здоровью: в розетку пальцы все-таки не суют, а увеличивать вероятность заболеть раком легкого себе позволяют. Во-вторых, многие факторы действуют совместно. Что-то при одних условиях опасно, а при других - нет. Причем мы не знаем, при каких именно.

Все полученные данные накапливаются в одном центре, в Международном агентстве по изучению рака в Лионе. Специалисты оценивают достоверность результатов и составляют два списка - "доказанные" и "предположительные" канцерогенные вещества. Отдельно ведут учет канцерогенно-опасных производств. В список уже включены: производство алюминия, газификация и коксование угля, литейная, резиновая, деревообрабатывающая, мебельная, обувная промышленность, производство некоторых красителей, подземная добыча некоторых минералов. К сожалению, даже если известно, что производство опасно, не всегда ясно, какое именно вещество виновато в этом.

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

Для общества важно, какие факторы являются наиболее массовыми, наиболее значимыми. Потому что, если общество решит всерьез заниматься здоровьем граждан, именно в этих направлениях и надлежит действовать. В развитых странах и в России главный фактор заболеваемости и смертности от рака - курение. Этой привычке могут сказать "спасибо" треть всех больных. Какие именно опухоли вызывает курение? У мужчин в 30% случаев - рак легкого, в 15% случаев - рак желудка, в 10% - толстой и прямой кишки. У женщин - на первом месте рак молочной железы, на втором - желудка, далее - легкого.

Человеку свойственно винить в своих бедах окружающий мир, а не себя. Опросы показывают, что главными причинами рака граждане считают радиацию и загрязнение окружающего воздуха, то есть то, что от действий человека не зависит, а значит, и не требует никаких личных усилий для профилактики. Между тем среди факторов риска общее загрязнение атмосферы - лишь на третьем месте после "профессиональных" канцерогенов.

Для некоторых видов рака важны какие-то определенные факторы. Например, для рака желудка - это питание. Показано, что риск заболеть уменьшается, если увеличить потребление овощей, фруктов, особенно лука и чеснока. Возможно, это связано с действием витаминов, но применение фармацевтических витаминных препаратов в качестве противоракового средства эффекта не дает. Что касается овощей и фруктов, то оказалось важным, как их хранить. За последние сто лет заболеваемость раком желудка в развитых странах уменьшилась весьма существенно. Это связано не только с увеличением доли овощей и фруктов в питании, но и с переходом на технологию глубокого замораживания. Причем самое сильное снижение заболеваемости произошло в США, где раньше всех перешли на замораживание вместо насыщения пищи консервантами (в первую очередь - солью).

Мы много знаем о том, как уменьшить заболеваемость, но очень мало делаем для профилактики. Хотя заболеваемость раком - вещь вполне управляемая: она сильно зависит от образа жизни, от питания. Вот пример: заболеваемость раком желудка высока в Японии (там едят много соленого, копченого) и низка в США. У японцев, переехавших в США, она снижается, причем в том же поколении, то есть дело не в наследственности. Обратная ситуация с заболеваемостью раком толстой кишки: она высока в США и низка в Юго-Восточной Азии (низкое потребление животных жиров). При переезде из Японии в США - риск возрастает до американского уровня.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВИРУС РАКА?

Споры о том, имеет ли рак вирусную природу, велись давно. К настоящему времени известно несколько канцерогенных вирусов, бактерий и паразитов. Все они, как и химические факторы, действуют вероятностно - то есть их присутствие в организме не означает, что болезнь неизбежна, а лишь увеличивает риск заболеть. В качестве примера можно назвать вирусы гепатита В и С, которые повышают вероятность заболеть раком печени. Вирусную природу имеет рак шейки матки у женщин, его вызывает вирус папилломы. Еще один пример - вирус Эпштейна-Барра, который присутствует в организме большинства людей, однако действует только совместно с другими факторами, например при заболевании малярией. Ну и, наконец, вирус иммунодефицита, способствующий возникновению злокачественных опухолей.

Встречаются канцерогенные бактерии и паразиты, но большинство из них имеют эндемический характер, то есть распространены только в определенном регионе. Например, шистосома - в Северной Африке, a описторхис - в некоторых районах Сибири. И опять же, они действуют вероятностно, а вероятность растет, если имеется ко-фактор; например, для бактерии Helicobacter pylori, которая может стать причиной язвы и рака желудка, ко-фактором является курение.

НЕ СТОЙ ПОД СТРЕЛОЙ

Известно, что радиоактивное облучение увеличивает вероятность заболеть раком. Однако надежных данных, как это ни странно, довольно мало. Опыты на человеке невозможны, значит, остается исследование аварийных ситуаций. Но чтобы получить полноценные данные, нужны подробные сведения о состоянии здоровья людей до аварии, а они есть не всегда. Достоверно известно, что в местах расположения атомных электростанций вероятность заболеть не увеличивается. Равно как и не увеличивается вероятность заболеть для работников АЭС. Эти исследования проводились в США, Англии и Франции. Что касается Чернобыля, то пока доказано только одно - рост заболеваемости детей раком щитовидной железы.

ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ ПО-НАУЧНОМУ

Большинство онкологических заболеваний вызывается факторами окружающей среды и образа жизни. Курение, работа на вредном производстве без надлежащей защиты, отсутствие в рационе овощей и фруктов и коричневый загар - сочетание нескольких факторов из этого списка с высокой вероятностью приводит к печальным результатам. Но есть некоторые редкие генетические синдромы злокачественных опухолей, вызванные наследованием мутировавшего гена. Впрочем, и они действуют вероятностно. Наследственность влияет на восприимчивость организма к другим факторам. В сумме онкологические заболевания, имеющие генетическую подоплеку, составляют не более 3-5% от общей заболеваемости.

Было бы очень соблазнительно научиться определять как генетическую предрасположенность, так и способность организма к репарации, ремонту ДНК. Тогда мы могли бы определять принадлежность людей к группе риска и обоснованно говорить: вот именно тебе баловаться курением смертельно опасно. Но это задача находится пока в стадии решения.

Записал Л.Ашкинази.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Беседы о здоровье»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее