№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В ТИШИНЕ И ОДИНОЧЕСТВЕ

Сурдокамерный эксперимент. "Новости космонавтики" № 7, 2004, стр. 14-15.

Рабочее место врача, дежурящего у сурдокамеры.

Во время тренировок первой группы кандидатов на полет в космос в 1960 году все они по несколько суток провели в тишине сурдокамеры. С тех пор программа подготовки космонавтов во многом изменилась, но испытания в сурдокамере остались. По мнению специалистов, тренировки в сурдокамере позволяют достичь двух целей: во-первых, оценить готовность космонавта к действиям в нештатных ситуациях и, во-вторых, помочь ему обрести больше уверенности в своих силах.

Срок пребывания в сурдокамере - пять суток. Сейчас это сооружение представляет собой звукоизолированное помещение площадью 12 кв. м с высотой потолка чуть больше 2 м. Человек, попадая в столь малое замкнутое пространство, испытывает значительное нервное напряжение. По углам комнаты расположены четыре телевизионные камеры, а на рабочем месте испытуемого, или, как его называют в Центре подготовки, оператора , - постоянно включенный микрофон. Картинка с камер передается на мониторы в соседнем помещении, где за состоянием оператора наблюдают медики.

Будущий космонавт трижды в день получает пищу и один раз в сутки (обычно ночью) пьет чай. В сурдокамере постоянно есть запас питьевой воды. Блюда из столовой оператору передают через специальный шлюз в двери, поэтому случайный контакт с персоналом исключен.

В течение первых суток оператору не дают специальных заданий. Затем он трое суток проводит без сна. В это время оператор должен выполнить ряд заданий. Например, ему дают таблицу, на которой вперемешку написаны числа черного и красного цветов. Испытуемый должен как можно быстрее распределить черные числа по возрастающей, а красные - по убывающей. Есть задача на ощущение времени. От испытуемого закрывают циферблат часов, и он должен мысленно отсчитать определенные интервалы времени (в пределах минуты) и затем стукнуть карандашом по столу.

Данные о своем состоянии оператор снимает самостоятельно. Такие параметры, как частота пульса, артериальное давление, температура, он сообщает врачам дежурной смены и заносит в журнал. Там же фиксирует свои ощущения, настроение, размышления.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее