№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВСТРЕЧИ, ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ

В. М. Шкулева, ведущего пресс-ассамблею, журнал 'Наука и жизнь' явно заинтересовал.
На выставке 'Пресса-2004'. Тематические выпуски журнала пользуются неизменным спросом.
Вопрос не простой, но верный ответ будет. В центре - победители викторины 'Кроссворд с фрагментами' читательница Т. А. Лиценко (с шариком) и В. Д. Сидоров.
Отгадано очередное слово.

25 ноября прошлого года в Доме журналист а в рамках выставки "Пресса-2004" состоялась пресс-ассамблея журналистов России "Типология и моделирование современных журналов". В ней приняли участие представители многих известных издательс ких домов России. были организованы выставка печатных изданий - "Парад журналов" и обмен последними вышедшими номерами. Обзор ситуации в области журнальной продукции сделал председатель совета директоров ООО "Издательский дом АФС" В. Шкулев. Он сообщил, что в стране зарегистрировано 12 500 журналов (для сравнения - в Германии их 3500), но реально выходит около 4000, а ядро рынка составляют только 600 наиболее читаемых изданий. О своей издательской политике рассказали главный редактор журнала "Здоровье" Т. Ефимова и директор департамента маркетинга журнала "За рулем" Т. Карпанова. Эти издания претерпели существенные изменения в подаче материала, оформлении обложек и журнальных страниц, направленные на завоевание новой аудитории.

С докладом по теме пресс-ассамблеи применительно к "неглянцевому" журналу "Наука и жизнь" выступила зав. отделом распространения и массовой работы Ю. Сигорская. Она подчеркнула, что журнал не менял ни своего облика, ни спектра публикаций с 1961 года. Он был создан как энциклопедическое научно-популярное издание для семейного чтения, в котором все читатели от мала до велика могут найти интересные темы. И сегодня, несмотря на резко изменившиеся отношения на рынке средств массовой информации, журнал продолжает обращаться ко всей семье с ее разносторонними интересами, к людям интеллигентным и думающим.

*

С 27 по 30 ноября 2003 года во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) проходила традиционная выставка "Пресса-2004". Стенд журнала "Наука и жизнь" привлек большое внимание посетителей, особенно много народа собрал "Кроссворд с фрагментами", который присутствующие дружно решили за считанные минуты. Первое место в этом блиц-турнире, как и в прошлые годы, занял читатель В. Сидоров. Он был награжден подпиской на 2004 год. Второе место заняла Т. Лиценко, получившая полугодовую подписку. Остальным участникам конкурса дали утешительные призы - тематические выпуски журнала по выбору и календарики с оригинальной стереоскопической картинкой, разработанные зав. отделом электронной полиграфии С. Величкиным. На выставке завязались новые контакты с распространителями из других городов и республик. Вскоре, надеемся, читательская аудитория журнала станет еще шире.

*

В Политехническом музее 9 и 10 декабря прошла Четвертая научно-практическая конференция "История техники и музейное дело", посвященная 50-летию Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (ИИЕТ). В ее работе приняли участие сотрудники Политехнического музея, музеев Санкт-Петербурга, Коврова, Тулы и Калининграда, а также ИИЕТа. Конференцию открыли заслуженный деятель науки и техники РФ директор Политехнического музея, доктор технических наук, профессор Г. Григорян и доктор экономических наук, директор ИИЕТа В. Орел. Докладчики рассказали о трудностях, связанных с недостаточным финансированием музейной деятельности, и о работе по реставрации уникальных экспонатов, которая, несмотря ни на что, ведется. Новые экспонаты нескольких музеев получили сертификаты как памятники науки и техники.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хроника»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее