№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Додекаэдры Древнего Рима

Юрий Фролов

Археологов, специалистов по древностям Римской империи, давно волнуют странные предметы, время от времени попадающиеся при раскопках как в самом Риме, так и в странах, которые вели с ним активную торговлю. Возраст находок 4000—6000 лет, но есть и более новые, первых веков нашей эры. Все они представляют собой ажурные металлические додекаэдры (двенадцатигранники), сложенные из пятиугольников, с округлыми выступами на стыках граней. Материал — как правило, бронза, иногда покрытая тонким слоем серебра. Предмет, обнаруженный в Женеве в 1982 году, отлит из свинца и посеребрён. Этот образец интересен тем, что на каждой грани выгравирован один из 12 знаков зодиака с латинским названием соответствующего месяца. Но есть находки и золотых додекаэдров; они, видимо, по причине дороговизны материала, обычно меньше бронзовых. Размеры немного различаются и у бронзовых артефактов, но в любом случае такой предмет вполне укладывается на ладони. В середине каждой грани отверстие диаметром от 6 до 40 мм, причём на всяком изделии размер отверстий на гранях различен. А в находке из бельгийского городка Тонгерен (провинция Лимбург), относимой к 150—400 годам нашей эры, отверстий не 12, а всего 8. Они, как и на других экземплярах, различны по диаметру.

Образец додекаэдра в Римском музее в Шварценаккере (Хомбург, Германия). Фото: Lokilech/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Додекаэдр, найденный при раскопках в Бельгии, IV век. Размер 4,4 см, материал — бронза и свинец. Фото: Okapi07/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.
Бронзовый додекаэдр, III век, археологический музей Джублейн (Майенн, Франция). Фото: Fab5669/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.
Монумент в память находки загадочного предмета в пригороде Оснабрюка (Германия). Фото: Lokilech/Wikimedia Commons/CC 0.

К настоящему времени количество загадочных додекаэдров в музеях и частных коллекциях превышает сотню. Первая документированная находка относится к 1739 году, сделана в Астоне (теперь это часть Бирмингема, тогда — отдельный городок). В целом места находок разбросаны по всей Европе, от Великобритании до Венгрии, но большинство происходят из Германии, Швейцарии и Франции. А некоторое количество найдено в Индии, Индонезии и Китае.

Каково же назначение этих изделий? В исторических материалах (а их по Древнему Риму сохранилось довольно много) додекаэдры не упоминаются, нет и их изображений. Гипотез немало, но убедительного ответа пока не найдено. Кроме инструмента для астрологических или астрономических расчётов, есть ещё десятка полтора предположений. Когда археологи находят нечто непонятное, первой приходит в голову мысль, что это предмет культа, религии, талисман, оберег, амулет или устройство для гадания. Группа английских любителей истории, занимающаяся разгадкой этих и других неопознанных музейных предметов, считает, что сложность изготовления и редкость говорят против применения их в быту. Скорее, их предназначение религиозное и ритуальное.

Перейдём к другим гипотезам. Это мог быть подсвечник (отковыривать воск от догоревшей свечи можно при свете дня, а ночью просто перевернуть фигуру другой гранью и вставить новую свечу). Тем более, в отверстиях одного экземпляра из Германии нашли следы воска. А может, это измерительный прибор? Но почему они все немного различаются размерами? Возможно, это измерительный прибор, но только для проверки размеров монет, самых разных, и римских, и иностранных. В те годы монеты часто изготавливались из золота или серебра и надо было проверять, не подпиливал ли их кто-то по окружности, чтобы наскрести немного драгметалла. Позже изобрели рифлёный буртик, защищающий от подпилки и сохраняющийся до сих пор, хотя монеты уже давно делают из неблагородных металлов.

А что если это измерительный прибор, примитивный предок современных дальномеров? Его через какую-то пару отверстий наводили на объект и меняли пары отверстий, пока объект не займёт всё поле зрения. По этой подходящей паре с помощью специальной таблицы определяли дальность до объекта в стадиях (мера длины, в разное время и в разных странах составлявшая от 172,5 до 230,4 м).

Нет, это чисто символический, ритуальный предмет, навершие скипетра или посоха, означающего власть. Нет, это муфта для соединения металлических трубок или деревянных шестов при быстром возведении укрытия из парусины, защищающего высокопоставленные персоны от дождя и солнца. Или устройство для вязания шёлковых и шерстяных трубчатых поясов, шарфов, перчаток и варежек (подобные, но пластмассовые или деревянные применяются и сейчас). А разная ширина отверстий рассчитана на перчатки различных размеров.

Ничего подобного! Это календарь для назначения сроков посева сельскохозяйственных культур. Или своеобразная игральная кость, которую бросали для определения ходов в какой-то игре, до нас не дошедшей. А может, детская игрушка? Грузило для рыболовных снастей? Астрономический прибор для определения точек равноденствия на небесной сфере? Музыкальный инструмент? Стандарт для изготовления водопроводных труб разного диаметра?

К настоящему времени количество гипотез перестало множиться. Остаётся надеяться на какие-то новые находки, может быть, письменные.

Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, догадки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее