№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На склонах Окского каньона

Кандидат биологических наук Виктория Телеганова, ГБУ КО «Дирекция парков» (г. Калуга). Фото автора

Ока протекает через семь центральноевропейских регионов России, в том числе через Калужскую область. Это типичная равнинная река лесной зоны европейской части страны, с медленным течением. По характеру строения её долины в регионе отчётливо выделяются три участка. Два из них — выше Калуги и ниже Алексина — меридиональные, имеют широкую долину и пойму. А третий, от Калуги до Алексина, — широтный: река здесь течёт в сравнительно узкой V-образной долине, за что он и получил название Калужско-Алексинского, или Окского каньона.

Не странно ли? С понятием «каньон» неразрывно связано представление о грандиозном и величественном горном пейзаже. Употребление этого слова применительно к ландшафту Средней России удивляет. Однако здесь есть и крутые склоны, и глубокие тенистые овраги с говорливыми, студёными ручейками, а местами и водопадами... Как образовался этот участок? Какая сила заставила крупную реку вдруг резко, под острым углом, повернуть направление своего течения?


Долина Оки на участке Калужско-Алексинского каньона.

Природные особенности Калужско-Алексинского каньона с XVI века привлекали внимание исследователей и путешественников, которые писали о наличии по берегам реки «каменных гор», подступающих прямо к руслу. Начиная с XVIII века и по сей день этот отрезок Ок-ской долины изучают геологи, гидрологи, географы, ботаники и зоологи. На основании результатов исследований в 2016 году в книге «Окский каньон — достояние Средней России», изданной Центром охраны дикой природы, было предпринято первое сводное описание природы каньона и даны рекомендации по его сохранению. Наконец, в 2021 году этот участок получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Памятник природы «Калужско-Алексинский каньон» имеет площадь 3,72 тыс. га и состоит из 11 кластеров, расположенных в долине реки Оки на протяжении около 50 км.

Наиболее ценные ландшафты каньона включают пойму Оки, склоны долины с выраженными террасами и овражно-балочными комплексами, обширными скальными и каменистыми обнажениями коренных пород каменноугольной, юрской и меловой систем. Каменноугольные отложения представлены известняками, которые изобилуют остатками древней морской фауны и флоры. Здесь можно увидеть раковины брахиопод, двустворчатых, брюхоногих и головоногих моллюсков, остатки кораллов, губок и морских лилий, фрагменты древних плаунов. Пожалуй, самый знаменитый природный объект в пределах каньона — Кольцовские пещеры, точнее, бывшие каменоломни, заложенные для разработки известняков, которые использовались для местных строительных нужд...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее