№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кто в лес, кто по дрова

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The Wire» (Индия), «Science Advances» и «Scientific American» (США)

Как известно, зелёные растения потребляют из воздуха диоксид углерода, из почвы воду и за счёт энергии солнечного света превращают это сырьё в свою биомассу и кислород. Вырабатываемые соединения служат пищей для бесчисленных живых существ и в том числе для нас с вами. Но человек, кроме того, использует продукт фотосинтеза, а именно древесину, для строительства и как топливо. Так как диоксида углерода в атмосфере всегда хватает, растительное сырьё фактически само восстанавливается, и его можно считать «климатически нейтральным». Растения извлекли его из воздуха и в итоге баланс остаётся ненарушенным.

Топливные гранулы (пеллеты) из растительных отходов представляют собой цилиндрики диаметром около 7 мм. Выпускаются и чёрные пеллеты, обугленные без доступа воздуха. Они лучше хранятся, не боятся влаги и обладают большей удельной теплотворностью. Фото: To

В принципе это верно. Однако нельзя забывать, что растениям для такой деятельности постоянно требуются новые объёмы воды и неизменно плодородные почвы. Но и то и другое имеется не в бесконечном количестве и само не восстанавливается. Пуская леса на дрова, мы наносим ущерб и климату, и биоразнообразию и тратим ценные природные материалы. Кроме того, как показали в 2022 году сотрудники Массачусетского технологического института под руководством Джона Стермана, горение древесины выбрасывает в атмосферу больше диоксида углерода, чем сжигание каменного угля. К тому же восстановление леса на вырубленных участках проводится далеко не всегда и занимает много времени. В тех случаях, когда на дрова идёт не естественный лес, а лесопосадки, используют, как правило, быстрорастущие породы — тополя, ивы, сосны и другие хвойные...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее