Кофе: плюсы и минусы

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The Wire» (Индия), «Science Advances» и «Scientific American» (США)

Кофеин — самое распространённое психоактивное соединение в мире, пишет журнал «The Conversation». Даже если вы не любите кофе, вы наверняка регулярно потребляете это вещество, поскольку оно встречается почти повсюду, от газированных напитков и средств от простуды до шоколада и «кофе без кофеина». Попав в желудок, кофеин быстро всасывается и максимального эффекта достигает через 2 часа, а на его выведение требуется до 9 часов. Поскольку он растворим и в воде, и в жировых веществах, он попадает во все ткани тела и соответственно может действовать на многие из них. Медицина рекомендует взрослым потреблять не более 400 мг кофеина в день, это около четырёх небольших чашек кофе. Превышение дозы может вызвать дрожание мышц, головную боль, усиление сердцебиения, в тяжёлых случаях — и тошноту. Но и при нормальных дозах кофе мы можем чувствовать его отрицательное влияние: повышенную раздражительность, трудности при засыпании… Однако кофе в первой половине дня, как правило, не сказывается на засыпании вечером. Кофеин замедляет выработку мелатонина — гормона со множеством функций, среди которых антидепрессивное действие, а также защита сложных биологических соединений, в том числе ДНК, от мутаций. Кофеин также связан с увеличением общей нервозности, поэтому отказ от кофе улучшает самую важную стадию сна, глубокий сон без сновидений, когда мозг полностью отдыхает.

Объёмная модель молекулы кофеина. Чёрные шарики — С, серые — Н, красные — О, синие — N.

Из других нежелательных свойств этого соединения — повышение кислотности желудочного сока и ослабление мышц, которые не пускают желудочный сок в пищевод. Кофе повышает частоту пульса и кровяное давление. Но отказ от кофе после многих лет его употребления может сначала разладить устоявшуюся систему регулировки этих показателей, и она не сразу вернётся к норме.

Так что же — отказаться от кофеина? Это не так-то просто, учитывая, насколько широко он используется в быту. Но проблема ещё и в биохимии нашего организма. Если вы серьёзно решили бросить пить кофе, это надо делать постепенно, на протяжении нескольких недель, и в первое время придётся терпеть участившуюся головную боль и гнетущую усталость.

С 1991 по 2011 год Всемирная организация здравоохранения считала, что кофе может быть канцерогенным фактором. Затем последовали пять лет обсуждений и колебаний, и обзор накопившейся научной литературы снял это обвинение, о чём ВОЗ и заявила 15 июня 2016 года. Проведённый в 2014—2015 годах метаанализ (то есть общее рассмотрение всех опубликованных научных данных на эту тему) показал, что умеренное потребление кофе снижает смертность от всех причин, даже от автокатастроф, и уменьшает риск заполучить серьёзные болезни типа сердечно-сосудистых, паркинсонизма и диабета 2-го типа. Снижается и частота злокачественных опухолей, особенно печени, и болезней, возникающих из-за окислительного разрушения некоторых вырабатывающихся в нашем организме полезных соединений. Важно отметить, что кофе (да и другие напитки) не должен быть горячее 60°C — ожог может вызывать канцерогенное перерождение клеток эпителия рта и пищевода. А в остальном противопоказаний нет.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее