Почему же так получилось? И как добывать лес, чтобы при этом его становилось больше? Юрий ГЛАЗУНОВ, заведующий лабораторией лесоводства и биологической продуктивности Института лесоведения РАН, кандидат сельскохозяйственных наук согласился порассуждать на эту тему, злободневную, как оказалось, и в наши дни. Беседу ведёт Наталия Лескова.
— Юрий Борисович, все знают, что Менделеев — великий учёный-химик, профессор, многим известны его работы в экономике, но, оказывается, Дмитрий Иванович был ещё и специалистом по лесам?
— Лесными делами Менделеев интересовался всю жизнь, с юных лет. В своём подмосковном имении он даже ставил эксперименты по выращиванию разных пород деревьев. Но это было для него скорее хобби. Публикаций именно по лесоведению у него не так много, а те, что есть, посвящены в большей степени экономике лесного хозяйства. В частности, в конце 1880-х годов у него вышла работа по обоснованию таможенных тарифов, в которой он коснулся лесов. Значительную часть экспорта в то время составлял круглый необработанный лес, поэтому Менделеев рекомендовал, во-первых, устанавливать тарифы таким образом, чтобы было выгодно не экспортировать необработанную древесину, а обрабатывать её внутри страны и вывозить уже продукт глубокой переработки. А во-вторых, развивать безотходное производство, то есть получать как можно меньше отходов от добычи и обработки древесины. Это у нас актуально до настоящего времени, потому что значительная часть древесины до сих пор уходит в отходы, а на экспорт, в основном в Китай, по-прежнему древесина низкой степени обработки. В отчёте, составленном по итогам экспедиции на Урал 1899 года, есть целая глава, посвящённая использованию и выращиванию леса...