Не бескрайние леса

Юрий Глазунов, канд. с.-х. наук. Беседу ведёт Н. Лескова

Рубеж XIX—XX веков. Россия — всё ещё аграрная страна, хотя в области промышленности происходят зримые и весьма существенные сдвиги: появляются новые отрасли, возникают новые промышленные районы, строятся фабрики и заводы, прокладываются дороги. Особенно бурно развиваются металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых. Страна огромная! Чёткую и адекватную информацию, где, что и в каком состоянии находится в данный конкретный момент, не всегда удаётся получить. Но такая своевременная информация необходима. А главное, необходим научный анализ, на основе которого могут быть приняты ответственные государственные решения. Летом 1899 года из Петербурга на Урал отправляется экспедиция под руководством Дмитрия Ивановича Менделеева. Цель её — составить реальный портрет металлургической и горнодобывающей отраслей Урала, а также наметить пути решения сложившихся в них тогда проблем. Затронула экспедиция и проблемы лесного хозяйства. Лeса в необъятной стране, на удивление, стало не хватать…

Участники уральской экспедиции 1899 года (слева направо): профессор Петербургского университета Пётр Андреевич Земятченский, химик Семён Петрович Вуколов, младший инспектор Главной палаты мер и весов Константин Николаевич Егоров и Дмитрий Иванович Менделеев. Фото Елены Мрозовской из сборника «Уральская железная промышленность в 1899 году...», изданного под редакцией Д. И. Менделеева, 1900 год.

Почему же так получилось? И как добывать лес, чтобы при этом его становилось больше? Юрий ГЛАЗУНОВ, заведующий лабораторией лесоводства и биологической продуктивности Института лесоведения РАН, кандидат сельскохозяйственных наук согласился порассуждать на эту тему, злободневную, как оказалось, и в наши дни. Беседу ведёт Наталия Лескова.

— Юрий Борисович, все знают, что Менделеев — великий учёный-химик, профессор, многим известны его работы в экономике, но, оказывается, Дмитрий Иванович был ещё и специалистом по лесам?

— Лесными делами Менделеев интересовался всю жизнь, с юных лет. В своём подмосковном имении он даже ставил эксперименты по выращиванию разных пород деревьев. Но это было для него скорее хобби. Публикаций именно по лесоведению у него не так много, а те, что есть, посвящены в большей степени экономике лесного хозяйства. В частности, в конце 1880-х годов у него вышла работа по обоснованию таможенных тарифов, в которой он коснулся лесов. Значительную часть экспорта в то время составлял круглый необработанный лес, поэтому Менделеев рекомендовал, во-первых, устанавливать тарифы таким образом, чтобы было выгодно не экспортировать необработанную древесину, а обрабатывать её внутри страны и вывозить уже продукт глубокой переработки. А во-вторых, развивать безотходное производство, то есть получать как можно меньше отходов от добычи и обработки древесины. Это у нас актуально до настоящего времени, потому что значительная часть древесины до сих пор уходит в отходы, а на экспорт, в основном в Китай, по-прежнему древесина низкой степени обработки. В отчёте, составленном по итогам экспедиции на Урал 1899 года, есть целая глава, посвящённая использованию и выращиванию леса...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее