Бюро иностранной научно-технической информации. Июнь 2024 №6

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Nature», «Royal Society Open Source», «Scientific Reports» (Великобритания), «BioRxiv», «The Conversation», «PLOS ONE», «Scientific American» (США), «Bild der Wissenschaft», «European Journal of Wildlife Research», «Forschung und Wissen Magazin», «Natur», «Der Spiegel» (Германия).

Фото: ErwinMeier/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Фото: Carola Radke/Mus. fur Naturkunde Berlin.

Микродинозавр

Обычно мы представляем себе динозавров как огромных чудовищ, от поступи которых дрожала земля. Но недавно в заброшенной каменоломне в Тюрингии (Германия) найден самый мелкий из известных к настоящему времени динозавров, названный Bromerpeton subcolossus. Его длина около 15 см. Жил бромерпетон в раннем пермском периоде, около 290 миллионов лет назад, был похож на ящерицу, судя по устройству зубов, питался мелкими насекомыми.

На снимках: окаменелость бромерпетона (масштабная линейка справа имеет миллиметровые деления) и место её обнаружения.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее