«Виток к витку» и «Stainless»…

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова. Фото читателей и авторов рубрики

Этот выпуск нашей рубрики посвящён как новым вопросам, так и ответам на загадки из прежних номеров.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Продолжают поступать письма от читателей. По несколько загадочных предметов опознали Евгения Остаева, Виктор Сольман, Мария Скавинская из Москвы, Юрий Попов из Воронежа, Николай Мырзак из Кишинёва, Алексей Смирнов из Зеленограда, Константин Ощепков из Новосибирска… Некоторые шлют подробные сведения об особенностях эксплуатации, что указывает на личное знакомство с механизмами.

Николай Якимов из Казани не только опознал ряд предметов, но и прислал фотографии и описание работы другого варианта устройства для ровной укладки нити на шпульку в швейной машине.

«Поясню работу данного устройства без движущейся возвратно-поступательно направляющей. Оно содержит ряд деталей, которые обеспечивают удобство работы при установке шпульки, подключении, отключении и т. д. Сам процесс намотки происходит просто и практически вообще без механизмов, не считая вращения шпульки. Ровность намотки достигается стальной пластинкой, прижимающейся к шпульке с ниткой, а также выпуклым „ребром”, через которое нитка подходит к шпульке. Также существенно обеспечение натяжения за счёт пропуска нити через „щёчки” над устройством. Видно, что здесь выполняется ровная намотка „виток к витку” во много слоёв. Замечу, что в системе с подвижной направляющей и кулачком шаг витков фиксирован и определяется механизмом, независимо от толщины нити. Здесь же витки сами ложатся вплотную, шаг минимальный и определяется толщиной нити.

После установки шпульки и закрепления на ней первых витков нити механизм надо пододвинуть вперёд, чтобы прижать обрезиненный ролик к маховику. При этом пластина сама прижимается к шпульке. Дальше надо просто вращать ручку или нажимать на ножную педаль машинки, чтобы вращался маховик и от него шпулька (швейный механизм при этом, конечно, отключён). После заполнения шпульки надо просто опустить пластинку — механизм „отскочит” от маховика, а шпульку удобно будет снять»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее