В 1974 году исполняется 250 лет со дня основания Академии наук СССР. В принятом постановлении ЦК КПСС отмечается, что создание академии явилось крупным событием в истории развития науки, образования и культуры нашей страны. Ее деятельность оказала существенное влияние на. развитие мировой науки. Эту знаменательную дату советская общественность отмечает в условиях возрастания роли науки во всех сферах жизни и деятельности развитого социалистического общества.
С момента своего возникновения Академия наук, объединив вокруг себя видных ученых, стала играть большую роль в прогрессе ведущих отраслей знания, в изучении природных богатств страны. С именем многих ученых, работавших в академии, связаны не только отдельные выдающиеся научные достижения, но и создание новых направлений в науке. Однако в условиях дореволюционной России научные исследования в Академии наук не могли получить широкого, всестороннего развития. В дореволюционной академии было всего несколько небольших лабораторий и музеев и не было ни одного крупного исследовательского института.
С победой Великой Октябрьской социалистической революции отношение к науке коренным образом изменилось научные исследования получили всемерную поддержку народной власти. В трудные годы становления Советского государства, в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи Советское правительство и лично В. И. Ленин уделяли большое внимание Академии наук, условиям труда и быта ученых. В стране начала создаваться широкая сеть научно-исследовательских институтов. Рассматривая Академию наук, как высшее научное учреждение страны, В. И. Ленин определил ее задачи в своем знаменитом «Наброске плана научно-технических работ». Он поставил в центр внимания академии изучение производительных сил страны, принципов рационального их размещения и использования, разработку проблем, связанных с быстрым подъемом экономики молодой Советской республики.
Следуя ленинским указаниям об укреплении связи науки и народного хозяйства, советские ученые внесли весомый вклад в дело индустриализации страны, социалистического преобразования сельского хозяйства, осуществление пятилетних планов. Выполняя свой патриотический долг перед Родиной, ученые самоотверженной деятельностью способствовали победе советского народа в Великой Отечественной войне, восстановлению и дальнейшему подъему народного хозяйства. Достигнутый советскими учеными высокий уровень исследований по многим научным направлениям создал базу для успешного решения важнейших научно-технических проблем.
На примере деятельности Академии наук СССР ярко видны преимущества социализма, открывшего перед учеными безграничные возможности для научного поиска и творчества, для служения самым благородным, гуманным идеалам - идеалам коммунизма и мира.
Развитие советской науки приобретает особо важное значение в современных условиях, когда научно-техническая революция стала важнейшей ареной соревнования двух противоположных мировых систем - социализма и капитализма. Ускорение научно-технического прогресса выдвинулось в качестве одной из первоочередных задач, как сегодняшнего дня, так и с точки зрения долговременных перспектив развития социалистического общества. В условиях развитого социализма создаются еще большие возможности для развития науки, оптимального использования ее достижений и открытий в решении коренных социально-экономических задач. Академия наук принимает активное участие в решении задач коммунистического строительства, в обеспечении экономического могущества нашей Родины, укреплении ее обороноспособности, повышении материального благосостояния, развитии образования и культуры советского народа.
Коммунистическая партия и советский народ вырастили миллионную армию ученых, преданных социалистической Родине, отдающих творческие силы делу строительства коммунизма. За годы Советской власти наука получила всестороннее развитие во всех республиках нашей многонациональной Родины. Академия наук СССР всемерно способствовала созданию национальных научных центров - академий наук союзных республик, филиалов Академии наук в ряде районов Российской Федерации. За последние годы возникли новые научные центры в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
Академия наук СССР стала крупным центром развития фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук. Она определяет стратегию научного поиска, объединяет усилия советских ученых в развитии важнейших разделов математики, механики, ядерной физики и физики твердого тела, ряда областей химии, наук о Земле, в создании квантовой электроники, в изучении и освоении космического пространства и во многих других областях современной науки и техники. Фундаментальные исследования в области естественных наук оказывают возрастающее влияние на технический прогресс, на развитие народного хозяйства. Наука во все большей мере становится непосредственной производительной силой. Большой вклад в развитие экономики и культуры страны, в формирование марксистско-ленинского мировоззрения трудящихся вносят общественные науки.
Ныне советская наука находится на передовых рубежах мировой науки. Широкое развитие получили международные научные связи.
Деятели советской науки, руководствуясь принципами пролетарского интернационализма, всемерно развивают сотрудничество с учеными братских социалистических стран, своим вкладом в научный и социальный прогресс способствуют укреплению и развитию мощи мировой системы социализма, сплоченности государств социалистического содружества - главной силы мирового прогресса. Советские ученые достойно представляют отечественную науку на мировой арене, деятельно участвуя в конгрессах и симпозиумах, в совместных научных разработках. Своим активным участием в общественном движении за мир и международное сотрудничество, в борьбе против реакционной идеологии они снискали глубокое доверие и признание.
Новые широкие перспективы перед советскими учеными открыл XXIV съезд КПСС. Съезд высоко оценил достижения наших ученых и подчеркнул, что важнейшим условием успешного строительства коммунизма на современном этапе является дальнейшее развитие науки, соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социалистического строя.
Советские люди гордятся своей Академией наук. Она окружена вниманием, заботой партии и народа.
Центральный Комитет КПСС постановил отметить 250-летний юбилей Академии наук СССР как смотр достижения советской науки, внесшей большой вклад в дело построения социализма в СССР, создание высокоразвитой социалистической экономики, оборонного могущества страны, в развитие образования и культуры, в упрочение мира и укрепление дружбы между народами.
ЦК КПСС одобрил предложение юбилейного комитета Академии наук СССР о проведении в 1974 году в Москве и Ленинграде торжественных заседаний Академии наук СССР с участием партийных, советских и общественных организаций, а также сессий академий наук союзных республик, Академии медицинских наук СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Академии педагогических наук СССР, посвященных 250-летнему юбилею Академии наук СССР.
ЦК КПСС выражает уверенность в том, что, отмечая юбилей Академии наук СССР, ученые, коллективы научно-исследовательских учреждений страны приложат свои усилия к выполнению задач, поставленных XXIV съездом КПСС, добьются новых успехов в деле дальнейшего развития ведущих научных направлений, внедрения достижений науки в сферу материального производства и тем самым внесут достойный вклад в общенародную борьбу за коммунизм.