№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА

Академик С. И. Вавилов, Президент АН СССР с 1945 по 1951 г.

Страница из проекта об учреждении Академии наук, утвержденного Петром I 22 января 1724 года. На полях пометки Петра.

              ...Советская наука не просто часть мировой науки, территориально развиваемая в СССР, а наука существенно особого строя и характера.

     Великая победа пролетариата в октябре 1917 года открыла путь к строительству нового, социалистического общества на передовой научной основе.

     Демократизация науки проявилась прежде всего в приобщении широких масс к научному знанию, в открытии громадного числа новых школ средних, высших и специальных. Наука стала распространяться в доступной форме в виде книг, журналов, лекций, консультаций. Наука сделалась близкой совершенно неизвестным в научном мире людям, простым людям, практикам, новаторам дела.

     Другая особенность нашей науки также неизбежно вытекает из ее роли и места. В Советском государстве это коренная связь отвлеченной мысли, теории с практикой и техникой.

     Так называемая «чистая», то есть оторванная от практики, наука, как система в действительности никогда и нигде не существовала. Всякая последовательно развивающаяся наука только потому и растет, что она нужна человеческому обществу.

     ...Советская наука, далекая от крайностей, сочетает в себе здоровый, сильный практицизм, определяемый задачами социалистического строительства, с той внутренней логикой научного мышления, которая требуется для правильной постановки и решения научных проблем.

     Связь с практикой не означает, что в Советской стране не разрабатываются проблемы, не имеющие прямого практического интереса в настоящее время.

     Периодическая система Менделеева в свое время тоже казалась чисто теоретическим результатом, далеким от практики. Сейчас не приходится доказывать, что периодическая система есть основа не только всей химической науки, но, и всей химической технологии. Примеров такого рода из истории науки можно привести великое множество; они с несомненностью показывают, насколько опрометчиво было бы оставлять в стороне научные «мелочи» и отвлеченные построения.

     Говоря о неразрывном соединении теории с практикой в советской науке, мы прежде всего имеем в виду, что ученый, занимающийся проблемами, сколь угодно отвлеченными на сегодняшний день, всегда должен помнить, что цель науки - удовлетворение потребностей общества и поэтому всеми доступными ему способами должен стремиться возможно скорее установить связь своих научных достижений с практикой. Такое стремление выражается в системе организации советских научно-исследовательских учреждений, в плане их работ и в достигаемых результатах.

     Страна, давшая в дореволюционную эпоху отдельные важные научные результаты, за годы Советской власти превратила свою науку в большую систему, глубоко и деловым образом проникающую в промышленность, в сельское хозяйство, в транспорт и военное дело.

     В области математики особое внимание уделяется вычислительной технике, вопросам решения дифференциальных уравнений и других задач при помощи машин механического и электрического типа. За последние годы техника постоянно выдвигает перед математикой задачи весьма сложного типа, которые практически гораздо скорее и экономичнее можно решать при помощи вычислительных машин, чем расчетом на бумаге. На пути такой «механизации» или «электрификации» решения математических задач достигнуты большие успехи и у нас, и за границей. В ближайшее время необходимо изобретать и строить новые вычислительные машины и решать конкретные задачи, отвечая на разнообразные и непрестанные запросы техники и науки.

     В центре внимания советской физики, разумеется, стоят проблемы атомного ядра, космических лучей, методов использования энергии ядра и техники построения машин, позволяющих ускорять движение электронов и протонов до громадных скоростей, соответствующих сотням миллионов электрон-вольт. Такие машины нужны, в частности, для получения искусственных радиоактивных веществ и для воспроизведения в лабораторных условиях действия космических лучей.

     Многочисленные задачи в области физики и техники радио выдвигаются радиолокацией, техникой телевидения, а также потребностями, связанными с исследованием атмосферы (ионосферы). За последние годы, помимо того, возникла совершенно новая глава науки о радиоволнах, идущих от Солнца и всей системы Млечного Пути, исследование радиоволн космического происхождения.

     Существенно важно в ближайшие годы шире развивать и внедрять оптические методы анализа химического строения вещества спектральный анализ, люминесцентный анализ, анализ строения молекул по спектрам поглощения и спектрам комбинационного рассеяния света.

     ...Нужно определить пути развития нашей астрономии в ближайшие годы и в соответствии с этим выбрать и изготовить большие астрономические приборы. Это равносильно ряду ответственных задач не только для астрономов, но, и для советских оптиков и промышленности.

     Крайне важна роль химии. Помимо дальнейшего систематического развития бесчисленных задач органического синтеза, катализа, химии сплавов и пр., перед химиками возникает новая необъятная область исследования в связи с возможностями, открываемыми энергией атомных ядер. Необходимо исследовать на обширном материале химические действия жестких, световых и корпускулярных радиаций. На этом пути можно ожидать и новой продукции, и новой технологии. Связь между химией и биологией становится с каждым годом теснее.

     Среди вопросов биологии и медицины на ближайшие годы особенно увлекательны дальнейшие исследования и применение так называемых антибиотиков (примерами которых служит пенициллин и стрептомицин), обещающих излечение самых тяжелых заболеваний. Принципиальное значение для понимания основ жизненных процессов имеет развитие учения о вирусах (субмикроскопических организмах), а также проблемы генетики.

     Советские географы еще в большом долгу перед страной им предстоит создать большую систематическую географию Советского Союза, достойную нашей страны. Вполне ясны и вместе с тем огромны задачи геологии, заключающиеся прежде всего в продолжении подробного обследования недр нашей Родины, в поисках особенно дефицитных руд, минералов и нефти. Геофизики обязаны помочь геологам дальнейшей разработкой методов разведки ископаемых - методов электрических, магнитных, радиоактивных, сейсмических, термических и пр. Перед геофизиками же по-прежнему стоит старая, но важнейшая задача создания теоретических основ предсказания погоды.

     Безнадежно пытаться в немногих строках охарактеризовать план развития советской техники.

     Они касаются реактивных двигателей, аэродинамики, сверхзвуковых скоростей, передачи электрической энергии на расстояние постоянным током высокого напряжения, перехода на новый вид электрического освещения (люминесцентные лампы) и пр.

     Из статьи «Особенности и перспективы советской науки», ноябрь, 1946 г.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее