№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Чем гориллы могут заразиться от людей?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «British Medical Journal», «Communication Biology», «Current Biology», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The Wire» (Индия), «Quanta Magazine» (США)

Вирусами и микробами человек может заражаться от животных, что известно давно, но в последние десятилетия проблема обострилась. «Свыше 98% генетического материала человека присутствует у горилл и шимпанзе, поэтому мы вполне можем их заражать своими болезнями, и наоборот, путь для микробов открыт и в другую сторону» — пишет в журнале «Science» Глэдис Калема-Зикусока, специалист по болезням диких животных из Уганды. Для некоторых крупных обезьян, обитающих в заповедниках, обратные зоонозы (так называют эпидемии, переходящие от человека к животным) представляют серьёзную угрозу. В национальном парке Кибале на западе Уганды в 2018 году медики обследовали 101 туриста, прибывшего из Европы специально, чтобы ознакомиться с жизнью шимпанзе в природе.

В заповеднике на Борнео (Малайзия) для орангутанов устроены персональные лежаки на деревьях, чтобы затруднить туристам прямые контакты с животными. Фото: Thomas Quine/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.

Современные методы выявления микроорганизмов и их наследственного материала показали, что прикосновение туриста, гуляющего по лесу, к стволам или ветвям больших деревьев передаёт этим деревьям микробы и вирусы от человека в 97% случаев, кашель в лесу оставляет микроорганизмы на листве деревьев в 88% случаев, чихание — в 65%. Поковыряв отломанным тонким сучком в зубах и бросив его на землю, мы имеем 25% шансов заразить кариесом траву, а ведь многие копытные ею питаются. Ещё в 1966 году известная исследовательница дикой природы Джейн Гуддол после эпидемии полиомиелита в одной из деревень Танзании высказала подозрение, что десять обезьян подцепили вирус от жителей этой деревни. Позже она писала в своей книге «Шимпанзе в природе: поведение» (перевод выпущен в 1992 году издательством «Мир»), что эти животные заражаются от человека почти всеми его инфекциями. Но доказательства были получены только в 2008 году, когда немецкий биолог Фабиан Леендэрц показал, что болезнь дыхательной системы, от которой долгое время страдали шимпанзе национального парка Таи (Кот-д’Ивуар, Африка), вызвана человеческими вирусами...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее