№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Нобелевские премии по физике в контексте истории. Первая четверть ХХ века

Кандидат физико-математических наук, доктор естествознания (Германия) Евгений Беркович

Продолжение. Начало см. «Наука и жизнь» № 6, 2024 г.

Нобелевские комитеты по физике и химии (а также комитет, присуждающий премию по экономике) находятся в Шведской королевской академии наук. На фото — главное здание академии в районе Остермальм на северо-востоке Стокгольма. Источник: Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.5.

Решение о присуждении Альберту Эйнштейну Нобелевской премии по физике было принято на пленарном заседании Шведской королевской академии наук 9 ноября 1922 года с формулировкой: «За заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Как и в случае Макса Планка, премия относилась к предыдущему, 1921 году, когда никто из физиков не был награждён. С тех пор и по наши дни не утихают споры по двум вопросам: почему премию Эйнштейну дали так поздно и почему не упомянута его теория относительности — величайшее достижение человеческого гения в ХХ веке, совершённое одним человеком?

Большинство рассказов о том, как Эйнштейну присуждали Нобелевскую премию по физике, опираются на изложение Абрахама Пайса в главе 29 его знаменитой биографии Эйнштейна. Судя по замечанию Пайса в начале главы, он получил информацию от учёного секретаря Нобелевского комитета профессора Бенгта Нагеля. Должен признаться, что мне ответы Пайса на отмеченные выше два вопроса о премии Эйнштейна кажутся неубедительными, в объективности профессора Нагеля есть серьёзные сомнения, и я постараюсь дополнить и исправить концепцию Пайса.

Прежде всего нужно подчеркнуть, что Нобелевские премии по физике фактически являются чисто внутренним делом Шведской королевской академии наук. Решение предлагает Нобелевский комитет, назначенный Академией, оно предварительно согласовывается с Физическим отделением (Классом) Академии и, наконец, окончательно утверждается на пленарном заседании всей Академии. Предлагать кандидатуры возможных лауреатов могут самые выдающиеся и уважаемые мировые научные светила, но нет никакой гарантии, что к их мнению шведские академики прислушаются и их рекомендациям последуют. Чаще всего мы наблюдаем противоположную картину: научный мир в один голос просит, даже требует дать премию одному кандидату, а шведские академики либо дают её другому, либо откладывают свой выбор на год. Внутренние взаимоотношения в рамках академической жизни Швеции, политические и человеческие симпатии и антипатии конкретных личностей, консерватизм научных взглядов и нежелание ссориться с коллегами в небольшом коллективе — все эти, казалось бы, мелочи играют иногда решающую роль в таком судьбоносном вопросе, как дать или не дать кому-то Нобелевскую премию.

Заслуживает ли Альберт Эйнштейн Нобелевской премии?

Нобелевский комитет впервые узнал об Эйнштейне как кандидате на Нобелевскую премию в 1910 году. Тогда его номинировал Вильгельм Оствальд, тот самый профессор, у которого Эйнштейн девять лет назад безуспешно искал место ассистента. В письме от 19 марта 1901 года Альберт писал Оствальду: «По этому случаю осмеливаюсь спросить, не найдётся ли у Вас применение специалисту по математической физике, знакомому с абсолютными измерениями? Я решаюсь обратиться к Вам с подобной просьбой, так как нахожусь без средств, а подобное место могло бы дать мне возможность продолжить своё образование»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее