№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВНИМАНИЕ, АКУЛЫ!

Кандидат медицинских наук В. Волович

Американский художник Джон Синглтон Копли. "Уотсон и акула". 1778 г. (Бостонский музей).
Штриховкой обозначена зона обитания опасных для человека акул. Цифры - число зарегистрированных до 1963 года случаев нападения акул на человека в данном районе (по Гильберту). Наиболее опасные зоны зачернены.
Так выглядит страшная акулья пасть.
Типы акульих зубов 1 - челюсти пилозубой акулы (вид сзади); 2 - зубы акулы мако; 3 - зуб белой акулы; 4 - эти зубы принадлежат акуле, которая относится к семейству гребнезубых; 5 - зубы сельдевой акулы; 6 - 7 - такими зубами с пилообразными краями наделил
С помощью такой клетки (фото вверху), опускаемой на глубину, Жак Кусто и его коллеги изучали поведение акул (фото внизу).
Латеральная линия акулы (изображена пунктиром) - своеобразная комбинация радара и сонара. Справа на рисунке - тельца Лорензини - чувствительный орган, реагирующий на температуру, и соленость воды, гидростатическое давление, изменение электрического поля.
Так называемые плакоидные чешуи или кожные зубы, которыми покрыто тело акулы - тигровой (А), гигантской акулы (Б), морской лисицы (В).
5-я стр.- Рис. О. Рево к статье "Внимание. акулы!".

         С той поры, как человек дерзнул выйти в открытый океан, он считает акулу своим злейшим врагом.

     Бесчисленные рассказы об акульих злодеяниях, загадочные истории и легенды, где правда тесно сплелась с фантазией, окружили акул ореолом таинственности, закрепив за всем их родом репутацию ненасытных убийц. Но справедливости ради надо признать, что из всего многочисленного акульего племени, насчитывающего около 350 различных видов, в преступных деяниях против людей повинны весьма немногие..

     Первой в списке акул-людоедов стоит большая белая акула. Нет равных по силе и кровожадности этой «царице царей океана», прозванной белой смертью. Немало жертв на совести могучей тигровой, чья твердая, как броня, шкура исчерчена темными полосами, как у тигра (отсюда и ее название). Под стать ей акула-молот, уродливое чудовище с плоской головой, разделенной на две доли, словно рога, с крохотными глазками, сверкающими на их концах.

     Не менее опасны для человека стремительная красавица мако, неукротимая в атаке, упорная в защите - мечта спиннингистов-рыболовов всего мира и медлительная, но хищная бычья акула, прозванная «морским мусорщиком» за любовь к отбросам; серо-коричневая песчаная с длинными, тонкими, как кинжалы, зубами, загнутыми внутрь и стройная, изящная голубая, с узкими плавниками, шиферно-голубой спиной и ослепительно белым брюхом. Под подозрением находятся и апатичная белоперая, чьи плавники окантованы белыми полосами, коварная лимонная и даже морская лисица, чей хвост, похожий на огромную сверкающую косу, приводит в трепет рыбаков. Впрочем, весьма сомнительно, чтобы у пловца, завидевшего акулу, возникло особое желание выяснить, к, какому семейству она принадлежит, кровожадна она или вполне безобидна. Вероятно, стоит принять на веру утверждение знатоков, что любую акулу длиной больше метра надо считать опасной для людей.

     Но часто ли они нападают? Оптимисты считают, что вероятность быть убитым молнией гораздо больше, чем быть съеденным акулой, а попасть под автомобиль, гуляя по улицам большого города, значительно проще, чем в пасть акуле, купаясь в океане. И тем не менее в различных частях света ежегодно десятки людей оказываются жертвами хищниц. Официальная статистика утверждает, что в мирное время от нападения акул гибнет от сорока до трехсот человек в год. А неофициальная? Кто знает, сколько из тех несчастных, кто бесследно исчез после кораблекрушений, нашел свою смерть в зубах акулы!

     Где только не нападали акулы на людей! Далеко в океане, и у самого берега на мелководье, в синеватой глубине у подножия рифов и на залитом солнцем песчаном дне. Они атаковали свои жертвы в шторм и тихую, безветренную погоду, днем и ночью. Лишь одно условие оставалось непременным температура воды. Акулы предпочитают только теплую, с температурой не ниже 21 градуса. Инциденты с акулами в более холодных водах - редкие исключения. Из 790 случаев нападений, изученных доктором Л. Шульцем, только три произошли в воде с температурой 18 градусов.

     Почему акула вдруг становится агрессивной! Биологи считают, что наиболее вероятная здесь причина - голод.

     Если обычная пища акулы - рыбы, омары, тюлени и другие обитатели вод, с которыми хищница справлялась без особых усилий, - почему-либо исчезает, она в голодном ослеплении нападает на любого встречного - будь то человек или кашалот. Впрочем, издавна сложившееся мнение о неимоверном аппетите акул оказалось ошибочным. Американский биолог Эжени Кларк выяснила, что акула ест относительно немного количество пищи, съедаемой акулой за неделю, не превышает 3 - 14 процентов ее собственного веса. И в то же время неразборчивость акулы во вкусах просто удивительна. Чего только не находили в акульих желудках консервные банки и почтовые посылки, подковы и дамские шляпы, ручные гранаты, поплавки от сетей и даже примус. Однажды у берегов Сенегала в брюхе тигровой акулы обнаружили туземный барабан тамтам весом в добрые семь килограммов. Во время второй мировой войны в желудке акулы, успевшей похозяйничать на затонувшем японском эсминце, американцы нашли секретный шифр.

     Многое в поведении акул остается непонятным то они равнодушно скользят мимо беспомощного, истекающего кровью пловца, то устремляются в атаку на вооруженного аквалангиста, не оставляя ему ни единого шанса на спасение. То они спокойно проплывают рядом с куском окровавленного мяса, то остервенело накидываются на тряпку, пропитанную мазутом.

     Кажется, что акула впадает порой в, какое-то необъяснимое бешенство - «пищевое безумие», как его назвал профессор Перри Жильберт. В слепой ярости набрасывается она на любой предмет, лежащий на ее пути, будь то лодка, ящик, плавающее бревно, пустой бидон или клочок бумаги. Эта всесокрушающая злоба чем-то напоминает состояние, называемое малайцами «амок» - «припадок бессмысленной, кровожадной мономании, которую нельзя сравнить ни с, каким другим видом' алкогольного отравления», - так определил это состояние Стефан Цвейг. Но вот прошел этот странный припадок и акула, как ни в чем не бывало спокойно возвращается к своим товаркам.

     Обычно же акула весьма осмотрительна, и, встретив незнакомый предмет, она будет подолгу кружить неподалеку, выясняя, не опасен ли он. Но чем больше проникается она уверенностью в своей силе и превосходстве, тем быстрее суживаются круги. Акула готовится к атаке. Ее грудные плавники опускаются вниз под углом шестьдесят градусов, нос чуть приподнимается, горбится спина. Ее напряженное тело и голова двигаются взад и вперед одновременно с движением хвоста (лишь однажды смельчаку-оператору удалось заснять этот момент на пленку и это едва не стоило ему жизни). Затем следует могучий рывок вперед и акула хватает свою жертву. Но иногда акула с налету наносит своей жертве удар рылом. Может быть, этим она лишний раз проверяет, съедобен ли предмет, может быть, хочет оглушить добычу?

     Природа наделила акул идеальным инструментом для убийства.

     Их челюсти, усаженные частоколом зазубренных по краям треугольных зубов, обладают огромной силой. Четырехметровая акула может начисто отхватить ногу, а шестиметровая без труда перекусывает человека пополам. В зависимости от вида в пасти акулы насчитывается от двадцати до нескольких сотен зубов. Они расположены в пять, шесть, а иногда и в полтора десятка рядов и заменяются, словно патроны в барабане револьвера стоит передним выпасть, как задние занимают их место. Недаром акулью челюсть называют «револьверной»

     Биологам Лернеровской морской лаборатории в океанариуме на Бимини (Багамские острова) удалось измерить мощь акульих челюстей. Десять суток они морили голодом тигровую акулу, и, когда хищница буквально обезумела от голода, ей вместо мяса бросили специальный динамометр. Это был алюминиевый цилиндр, в котором между внешней оболочкой и стальными обоймами поместили шарики из нержавеющей стали. Приманкой служило специальное пластмассовое покрытие. Акула набросилась на добычу. Челюсти ее стиснули динамометр с силой в сотни килограммов.

     Нападая, акула сначала вонзает в тело жертвы зубы нижней челюсти, словно насаживая ее на вилку. Зубы верхней челюсти, выдающейся вперед, благодаря движениям головы и вращательным движениям тела, как ножи, кромсают ткань, нанося ужасные раны. Вот почему так высок процент смертельных исходов акульих атак. По сообщению доктора Л. Шульца, из 790 известных ему случаев нападения 408 окончились гибелью людей.

     Но порой даже незначительные раны, нанесенные акулой, вели к трагическому концу - человек погибал от заражения крови. Оказалось, что акулью пасть населяют целые полчища невидимых убийц - гемолитических стафилококков.

     Многие специалисты считают, что ведущую роль, определяющую поведение хищницы, играет обоняние.

     Огромные обонятельные доли в мозгу акулы объясняют поразительную ее способность распознавать запахи на большом расстоянии. Акула может определить присутствие посторонних веществ в воде в концентрации один на несколько миллионов. Ее плоская книзу морда с широко открытыми ноздрями, выдвинутыми далеко вперед, воспринимает бесчисленные запахи моря, помогая найти дорогу к пище, даже если она находится «за тридевять земель»

     В 1961 году на X Тихоокеанском конгресса А. Тестер сообщил, что акулы различных видов - белые, тигровые, молот, - даже лишенные зрения, чутко реагируют на брошенные в бассейн куски рыбы, на ничтожные количества бесцветного экстракта из них и даже на воду из другого бассейна с рыбами.

     Чтобы оценить роль обоняния, сотрудники Лернеровской морской лаборатории поместили в бассейн трехметровую лимонную акулу, а затем, когда гостья несколько освоилась в новом жилище, опустили в воду холщовый мешок, набитый кусками мяса. Акула охотно слопала гостинец. Второй мешок, опущенный в противоположном углу бассейна, постигла та же участь. Тогда акуле предложили третий, такого же цвета и величины, но на этот раз с камнями. Акула примчалась на всплеск, но, мигом распознав обман, удалилась.

     На следующий день акулу осторожно вытянули из воды сетью. Один из участников эксперимента вооружился специальным пистолетом, заряженным сильным анестезирующим веществом. Препарат ввели прямо в жабры. Как только акула заснула, ноздри ей закупорили ватными тампонами и отпустили на все четыре стороны. Вскоре подопытная пришла в себя, но поведение ее заметно изменилось. Акула двигалась, как-то растерянно, беспомощно, но лишь только тампоны удалили, как все вернулось на свои места. Мясо было немедленно проглочено, а мешок с камнями снова презрительно отвергнут.

     Впрочем, если отключали даже одну ноздрю, то и это осложняло акулью жизнь. Стоило закрыть ей левую ноздрю, как акула начинала упорно кружить по часовой стрелке; закрывали правую и она устремлялась против часовой стрелки, несмотря на все усилия исследователей заставить ее переменить направление. На основании этих экспериментов доктор Джон Паркер из Гарвардского университета предположил, что для точной локации цели акулам требуются обе ноздри. Если это так, то наблюдавшееся не раз виляние акулы из стороны в сторону при подходе к добыче вполне объяснимо чувствуя запах с одной стороны, акула уклоняется в эту сторону до тех пор, пока другая ноздря не начинает его хорошо улавливать.

     Немаловажная роль в поведении акулы принадлежит зрению. Правда, акулы довольно близоруки, совершенно не разбираются в красках и на большом расстоянии мало полагаются на свои глаза. Однако, чем ближе к цели, тем быстрее нарастает значение этого органа чувств. Конечно, сила и направление течений, прозрачность воды и освещенность оказывают свое влияние, но в момент непосредственной атаки, то есть за три - пять метров, глаза становятся главным органом, руководящим действиями акулы.

     Как известно, глаз животных имеет световоспринимающие клетки двух типов колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают дневное зрение, от них зависят острота зрения и способность глаза различать цвета. Палочки отвечают за «ночное» зрение. В процессе многовековой адаптации (приспособления) к условиям мало освещенной среды глаза акулы приобрели определенные особенности. Профессор Перри Жильберт, исследовав орган зрения некоторых видов акул, установил, что у большинства из них в сетчатке глаза либо вовсе нет колбочек, либо содержатся они в ми зерном количестве (после этого не приходится удивляться, что акулы совсем не разбираются в красках). Зато палочек в сетчатке изобилие, благодаря этому глаз имеет очень высокую чувствительность. Эта чувствительность усиливается с помощью особого зеркало-подобного слоя из кристаллов гуанина, выстилающего сетчатую оболочку глаза. Свет, входящий в глаз, отражаясь от него, словно от зеркала, обратно в сетчатку, повторно раздражает зрительные клетки. Поэтому даже при самом тусклом освещении акула великолепно различает не только объект, но, и малейшее его движение.

     Хотя акула не различает окраску предметов, тем не менее она отлично реагирует на их яркость и контрастность.

     На эту особенность акульего зрения еще пятьдесят лет назад обратил внимание знаменитый охотник на акул Р. Янг. Отлавливая хищниц у берегов Австралии, он заметил, что сети белого цвета всегда были полны добычи, в то время, как голубые и зеленые, как правило, оставались пустыми.

     Не случайно негры-ныряльщики на Антильских островах перед спуском в воду тщательно чернят ступни и ладони, которые у них значительно светлее, чем остальная кожа. Водолазы с западного берега Флориды всем расцветкам гидрокостюмов предпочитают черный. Конрад Лимбо, большой знаток акул, отмечал, что тигровые и белые акулы значительно чаще нападали на людей, обутых в зеленые ласты и проявляли полное равнодушие к черным и темно-коричневым. Эта черта характера акул хорошо известна австралийским купальщикам. Поэтому прежде, чем войти в воду, они оставляют на берегу все яркие блестящие предметы - кольца, браслеты, бусы, серьги.

     Однажды, чтобы определить, насколько хорошо разбирается лимонная акула в форме и яркости предметов, в бассейн опустили большой светлый квадрат. Акула ткнулась в него мордой и была тотчас же вознаграждена сочным куском мяса. Опыт повторили, но квадрат на этот раз заменили ромбом. Подопытная приблизилась к нему, однако вместо мяса она получила сильный удар палкой по рылу. К удивлению исследователей, условный рефлекс у акулы выработался довольно быстро, через несколько сеансов она твердо усвоила суть дела и, охотно подплывая к белому квадрату, совершенно перестала обращать внимание на ромб, суливший ей одни неприятности. Так же быстро акула научилась отличать красный квадрат от белого и черного, определяя их по яркости.

     Эта особенность акульего зрения весьма беспокоит конструкторов морского спасательного снаряжения. Ведь спасательные лодки, плоты и жилеты изготавливаются из материалов самой броской раскраски - красной, желтой, оранжевой. На голубом фоне океанской воды ярко окрашенное снаряжение заметнее для поисковых самолетов. Но коль скоро яркие предметы привлекают хищниц, значит, никто не может гарантировать, что акулы оставят в покое спасательную лодку, а прорвать зубами тонкую прорезиненную ткань - для них сущий пустяк!

     И вот, как-то ранним летним утром от флоридского берега отчалила странная флотилия. Впереди, урча мотором, двигался небольшой катер, а следом за ним на буксире тянулся целый караван спасательных лодок, плотов, манекенов, одетых в разноцветные надувные жилеты. Наконец катер застопорил ход и остановился. Неподалеку от него на глубине двух метров завис серый металлический шар подводной лаборатории «море-море». Сквозь ее широкие иллюминаторы хорошо было видно пространство, где предстояло развернуться действию. Наблюдатели приготовили кинокамеры. Чтобы привлечь акул, в воду бросили кашицу из мяса.

     Ждать пришлось недолго. Привлеченные ароматом угощения, хищницы примчались со всех сторон. С каждой минутой компания подопытных увеличивалась. Правда, вели они себя по-разному. Голубые то собирались стаями по тридцать - сорок штук вблизи катера, то кружили хоровод у капсулы подводной лаборатории. Время от времени одна-две из них отделялись от общей стаи, наскакивали на лодку или жилет и, куснув, улепетывали прочь. Мако вели себя иначе. Они вылетали из глубины, словно торпеды и на полном ходу набрасывались на сверкавшее под лучами солнца цветастое снаряжение. Уже с десяток жилетов, разорванных в клочья, колыхалось на поверхности воды, а хищницы так же неумолимо атаковали все, что было окрашено в желтое и красное. Черные лодки и жилеты акулы просто не замечали.

     Эти, и подобные им эксперименты заставили серьезно задуматься специалистов не надо ли подводную часть лодок и плотов окрашивать в черный цвет?

     Природа наделила хищницу органом, позволяющим улавливать на большом расстоянии малейшие колебания воды, вызванные бьющейся рыбой, падением тяжелых предметов, взрывами и так далее.

     Не случайно акулы всегда, появляются у места происшествия во время морских катастроф. Этот чувствительный орган - своеобразная комбинация сонара и радара - латеральная линия. Он состоит из тончайших каналов, лежащих почти под кожей по обеим сторонам тела акулы. Вдоль них тянутся пучки нервных узлов-ганглиев, из которых в полость каналов, заполненную жидкостью, входят структуры, напоминающие волоски.

     А есть ли у акул слух? Многие биологи были убеждены, что акулы начисто лишены способности воспринимать подводные звуки, утверждая, что латеральная линия заменяет и вполне компенсирует упущение природы. Один из исследователей, Дональд Нельсон, не разделял эту точку зрения. Но, как доказать обратное? Решение возникло неожиданно. Поскольку раненая рыба издает звуки, следовательно, можно записать их на магнитофонную ленту, а затем воспроизвести в воде. Если акулы способны слышать, то они не могут остаться равнодушными. Исследователь так и поступил. К магнитофону подключили маленький репродуктор, надежно спрятанный в водонепроницаемую оболочку и опустили его под воду. Нажата кнопка, завертелись катушки, и «крик» раненой рыбы огласил окрестности рифа, где давно уже никто не видел акул. Прошла минута-другая и вот там, где белое подножие рифа исчезало в сине-черной глубине, мелькнула расплывчатая тень и через мгновение огромная тигровая акула предстала перед взорами исследователей. Она шла прямо к репродуктору. Приблизившись почти вплотную к странному белому шарику, издававшему столь милые ее сердцу звуки, она остановилась, словно прислушиваясь. За ней пришли еще четыре. Опыт повторяли снова и снова и акулы каждый раз охотно приплывали, привлеченные рыбьими «криками»

     Акулы обладают еще одним органом чувств, назначение которого долгое время оставалось неясным. В 1663 году знаменитый итальянский анатом Мальпиги обнаружил на передней части головы акулы, особенно в области рыла, множество крохотных отверстий, напоминающих поры. Они вели в тонкие с расширением на конце трубки-ампулы, выстланные изнутри клетками двух видов - слизистыми и чувствительными. Эти странные образования были детально исследованы и описаны в 1678 году Стефано Лорензини. Их, и назвали его именем. Одни ученые предполагали, что с помощью этого органа акула определяет изменения солености воды; другие утверждали, что ампулы Лорензини - своеобразный глубиномер, реагирующий на колебания гидростатического давления; третьи считали, что функция ампул ограничена восприятием температуры.

     В 1962 году Р. В. Мюррей высказал мысль ампулы - необычайно чувствительный орган электрорецепции, улавливающий изменения электрического поля в окружающей воде величиной в одну миллионную вольта на сантиметр. С. Дичграф решил проверить правильность идеи Мюррея с помощью простого, но оригинального опыта. Если в воду опустить металлическую пластину, рассуждал он, то напряженность электрического поля изменится. Коль скоро акулы могут улавливать эти изменения, значит, это скажется на их поведении. Так он, и поступил. В аквариум с акулами ввели длинную металлическую пластину и акулы явно «занервничали». К появлению стеклянной пластины они остались безразличными. Снова опустили металлическую пластину и опять акулы стали проявлять беспокойство. Мюррей был прав!

     Дальнейшие исследования привели ученых к заключению, что ампулы Лорензини - орган чувств, реагирующий на самые различные раздражители температуру, соленость, гидростатическое давление и, наконец, изменение электрического поля. Весьма вероятно, что с помощью ампул акула на последнем этапе атаки, то есть за несколько сантиметров от цели, по электрическим импульсам, испускаемым биологическим источником, определяет характер добычи.

     Несмотря на то, что наши знания об акулах год от года становятся все более подробными, характер этих хищников во многом еще остается загадкой.

     «Никогда не известно, что акула намерена предпринять», - гласит правило подводных пловцов, и с ним согласно большинство специалистов. «В результате моих встреч с акулами, - свидетельствует Жак Кусто, - , а их было более ста и встречался я с самыми разными видами, я вывел два заключения первое - чем ближе мы знакомимся с акулами, тем меньше о них знаем и второе - никогда нельзя предугадать, что сделает акула»

     Вот один из вопросов если акула, повстречавшаяся вам на пути, настроена агрессивно, можно ли заставить ее отказаться от своих первоначальных намерений? Биологи отвечают «Да». Давно замечено, что акулы обычно осторожны и довольно трусливы. Они нередко подолгу ходят вокруг облюбованного предмета и не станут атаковать, прежде чем не убедятся, что объект нападения - существо, уступающее им в силе. Значит, надо «убедить» акулу в своем превосходстве. Дать ей понять, что она имеет дело с активным, сильным противником, готовым к решительной борьбе. Если же человек выглядит беспомощным, беспорядочно барахтается, словно раненая рыба, хищница обязательно перейдет в наступление.

     Памятки, руководства для моряков и летчиков, инструкции для подводных пловцов и охотников пестрят многочисленными советами отпугните акул обманным движением, соедините ладони рук и сильно хлопайте ими по воде, пускайте пузыри. Ганс Хасс, известный подводный охотник, в своей книге «Мы выходим из моря» писал «Мы сделали открытие, что подплывающих акул можно отпугнуть с близкого расстояния криком под водой»

     Кусто и Дюма не слишком волновались, когда заметили направляющуюся к ним большую серую акулу. Однако попытки напугать ее ни к чему не привели. Акула приближалась «Мы с Дюма лихорадочно рылись в памяти, пытаясь найти средство отогнать акулу. «Надо бурно жестикулировать», - советовал один деятель службы спасения на водах. Мы замахали руками. Серая и бровью не повела. «Их можно напугать, пуская пузыри воздуха», - наставлял нас знакомый водолаз. Дюма выждал, когда акула окажется совсем близко и сделал энергичный выдох. Никакого впечатления.

     «Кричите во всю глотку!» - поучал Ганс Хасс. Мы орали до хрипоты. Акула, казалось, оглохла. «Стоит акуле глотнуть уксуснокислой меди и она поспешит удалиться на почтительное расстояние», - утверждал один офицер военно-воздушных сил. Наша приятельница, не сморгнув глазом, пересекла отравленную воду и смотрела на нас спокойным, оценивающим взглядом»

     Как известно, это подводное приключение закончилось благополучно.

     Справиться с акулой в ее родной стихии - дело действительно нелегкое, но бросить вызов акульей стае - для этого нужно особое мужество и бесстрашие.

     Охота на рыб с копьем была любимым занятием фиджийцев Джозатеки Тонизау и Муаиры Навити. У кораллового рифа, который виднелся в пяти милях от берега, рыбы всегда было в изобилии. Вскоре они уже взбирались на шершавую, источенную волнами вершину рифа. Вокруг мелькали черные точки плавников, разрезавших воду. Океан кишел рыбой. Друзья улеглись на живот и, натянув маски, опустили головы в воду, высматривая добычу. Время от времени то один, то другой бесшумно соскальзывал в воду, держа наготове длинное тонкое копье. Они так увлеклись охотой, что не заметили, как подкралась акула. Пронзив копьем сверкающую красками корифену, Муаира вынырнул на поверхность и, держась одной рукой за край рифа, другой стал снимать с наконечника трепещущую рыбу. И в этот момент акула вцепилась ему в ногу. Муаира успел выскочить из воды и упал навзничь.

     Из рваной раны хлестала кровь. Джозатеки сорвал набедренную повязку, и, что есть силы перетянул ногу чуть выше колена. Кровотечение уменьшилось, но Джозатеки понимал, что лишь быстрая помощь врача может спасти жизнь другу. Но, как добраться до берега? Привлеченная запахом крови, вокруг рифа собралась целая стая нетерпеливых хищниц. И все же Джозатеки решился. Взвалив на спину искалеченного друга, он смело опустился в воду и тяжело поплыл, оставляя позади себя кровавый шлейф. Акулы не отставали. Отбиваясь копьем от наседавших хищниц, Джозатеки медленно продвигался вперед. Сорок пять минут продолжалось это испытание смертью. И человек победил. Жизнь Муаиры была спасена. Месяц спустя под торжественный бой барабанов губернатор вручил отважному фиджийцу Джозатеки Тонизау «Медаль Георга»

     Шла вторая мировая война. И вот в разгар военных операций на Тихом океане у американцев неожиданно появился новый враг. Это был страх перед акулами.

     Он, словно эпидемия, мгновенно распространился среди солдат и матросов экспедиционных войск, «разлагая, - по свидетельству Бюллетеня ВВС США, - моральный дух армии». Положение стало настолько серьезным, что президент Соединенных Штатов Рузвельт распорядился немедленно приступить к разработке средств против акул. Исследования возглавил руководитель Морской лаборатории во Флориде В. Дуглас Бурден. Группа ученых из Вудс-Холмского океанографического института приступила к работе. Одно за другим были испробованы 78 различных веществ красителей, химических раздражителей, отравляющих газов. Акулы порой дохли, не выдержав действия ядовитых снадобий, однако отпугиваться они никак не желали.

     В бесплодных поисках проходила неделя за неделей. Но однажды поутру один из сотрудников, взволнованный, влетел в лабораторию «Мы бьемся в поисках этого проклятого препарата, ищем его за тридевять земель, а он находится у нас под самым носом. Акулы, обыкновенные дохлые акулы и есть то средство, из-за которого мы все потеряли сон и покой!»

     Действительно, как раньше это никому не пришло в голову. Ведь многим биологам и морякам было давно известно, что акулы не только воротят нос от мяса своих дохлых товарок, но, и вообще стараются держаться от него подальше. Стало быть, в гниющем мясе акулы и содержится то самое вещество, которое может отпугивать хищниц.

     Химики без труда выяснили, что этот загадочный препарат всего-навсего уксуснокислый аммоний. Именно он отпугивает акул, раздражая их обоняние.

     Может быть, одновременно воздействовать на глаза акулы, поскольку вблизи от цели она руководствуется в первую очередь зрением? Ведь не случайно акулы обходят стороной спрутов, каракатиц и других моллюсков, вооруженных «бомбой» с чернильной жидкостью.

     Решено было создать порошок из двух компонентов - уксуснокислой меди и сильного красителя нигрозина. Первый, разлагаясь в воде, образовывал уксусную кислоту, отбивавшую акулам аппетит, второй, создавая черное облако, скрывал человека от акульих взоров.

     Итак, порошок, получивший громкое имя «истребитель акул», был готов. Оставалось выяснить, как относятся к нему сами акулы. В океанариуме действие репеллента выглядело весьма эффектно. Хищницы улепетывали прочь, лишь только в воду бросали пакет с порошком. Однако о том, как он действует в открытом океане, в комбинации человек - акула, многое оставалось неясным.

     Во время плавания советского исследовательского судна в Индийском океане мы решили проверить эффективность противо-акульего репеллента из уксуснокислой меди и нигрозина.

     Удобный случай вскоре представился.

     Корабль подошел к гидрологическому бую, и, как обычно, научные отряды приступили к работе. А мы тем временем притащили на палубу груду пакетов с репеллентом и целое ведро окровавленных кусков корифены - подарок удачливых рыболовов. Условия работы были превосходные. У самого борта, как рыбки в аквариуме, плавало штук тридцать акул всех мастей и размеров - от полуметровых «малюток» до трех-четырехметровых тварей. Они старались держаться поближе к корме, откуда время от времени сыпалась вниз кухонная манна.

     Начали с проверки аппетита наших подопытных. Едва кусок мяса шлепнулся в воду, акулы устремились к нему со всех сторон. Еще несколько кусков были сожраны с такою же быстротой. Настал черед репеллента. Мы связали вместе три пакета, разрезали ножницами предохранительные оболочки и осторожно, чтобы не перемазаться в нигрозине, бросили вниз. Нигрозин быстро растворялся, расходясь во все стороны черными, похожими на дым клубами. Вскоре на кристально чистой поверхности океана образовалась огромная черная колеблющаяся клякса. Тем временем привязали ломоть корифеньего мяса к поплавку из белого пенопласта и, прицелившись, бросили приманку в самый центр кляксы. Не прошло и пяти секунд, как в самой середине отравленной зоны появилась морда здоровенной акулы. Щелкнули челюсти и мясо с пенопластом исчезло в акульей глотке. Восторг многочисленных болельщиков, собравшихся у борта посмотреть невиданное зрелище, был неописуем. Каждый старался перещеголять друг друга в остроумии. Но мы, экспериментаторы, сохраняли невозмутимость и все начали сначала. Увы, все повторилось. Акулы вопреки всяким инструкциям поедали приманку, не обращая внимания на уксусную кислоту и черное облако нигрозина. Это было не так смешно, как казалось на первый взгляд.

     - Вот вам и отпугиватель! - сказал капитан Соболевский, внимательно следивший за ходом событий.

     - Липа этот американский порошок, одна реклама! - вмешался в разговор один из гидрологов. - Он и раствориться-то не успеет, как акула тебя сцапает.

     И действительно, на, каком расстоянии пловец может увидеть акулу? Метров на тридцать - сорок. А что для нее проплыть эти метры?

     - Насколько мне известно, - сказал судовой врач, - люди часто вообще не видят акулу в момент нападения.

     - Ну допустим, что все-таки он акулу увидел. Что из того? - продолжал горячиться гидролог. - Пока порошок растворится, она уже будет рядом. Это без всякого карандаша подсчитать можно.

     - И чего зря спорить! - подхватил штурман. - Далее, если пловец и отпугнет акулу, что же, эта защитная зона вечно будет существовать? Да ее ветер и течение вмиг разнесут. А акула, как раз и вернется. Что же, прикажете мешок с репеллентом с собой таскать?

     К сожалению, нам нечего было сказать в ответ. Впрочем, сомнение в эффективности всякого рода защитных порошков давно уже закралось в душу биологов. Как долго акула будет находиться в защитной зоне и хватит ли этого времени, чтобы ее убить или обезвредить? Какова должна быть токсичность препарата и его концентрация в воде?

     На эти вопросы попытался ответить американский ученый X. Балдриж. Прежде всего надо было выяснить, с, какой скоростью обычно плавают акулы. В океанариуме на расстоянии 12 метров друг от друга установили две вешки и наблюдатели, вооружившись секундомерами, принялись отмечать время, за которое каждая «подопытная» проходила дистанцию.

     После многократных замеров ученые с удивлением обнаружили, что все акулы, и 2,5 - 3,5-метровые, и 0,8 - 2-метровые - плавают примерно с одинаковой скоростью 0,8 - 0,9 метра в секунду.

     Нетрудно было высчитать, что в защитной зоне с радиусом 10 метров даже неторопливая акула пробудет, какой-то десяток секунд. Но ведь атакующая хищница может развивать скорость 15 - 20 метров в секунду. Успеет ли препарат подействовать в этом случае?

     Построив математическую модель защитного поля, X. Балдриж заставил некую гипотетическую акулу приближаться к гипотетической жертве через зону, в которой концентрация вещества увеличивалась от периферии к центру. И модель со всей очевидностью показала, что, будь препарат на несколько порядков токсичней цианистого калия, даже и в этом случае ни парализовать, ни убить акулу он не успеет. Если же переусердствовать и все же найти, какое-то сверхядовитое вещество, то пловец станет его жертвой прежде, чем попадет в пасть к акуле.

     В 1960 - 1962 годах австралийские специалисты предложили не растворять препарат в воде, а вводить прямо в тело акулы. Для этой цели было изготовлено специальное копье, имевшее вместо наконечника устройство, напоминавшее шприц. В момент укола акула получала «заряд» сильнодействующего вещества.

     И все же наибольшей популярностью во многих странах пользуются всякого рода огнестрельные устройства, так называемые «пауэрхед» и «бэнгстик» - длинные стальные трубки с патронником для пули крупного калибра на конце и стреляющим механизмом. Чтобы поразить акулу насмерть, выстрел надо производить, как можно ближе к ее голове.

     Однако и колющие и стреляющие средства защиты независимо от их преимуществ и недостатков не годятся тем, кто попадет в кораблекрушение или самолетную аварию над океаном они слишком громоздки и используются лишь один раз.

     Однажды сотрудники Гавайского университета обратили внимание на любопытный факт тихоокеанские серые акулы приходили в сильное возбуждение и начинали рыскать по сторонам в поисках добычи, стоило к ним перекачать немного воды из бассейна, где находились испуганные чем-либо рыбы.

     Значит, рыбы в состоянии испуга выделяют, какие-то вещества, улавливаемые обонянием акул? (Впрочем, некоторые из них уже были найдены канадским ихтиологом X. Клеркопер. Изучая поведение миноги, она установила, что хищница в поисках пищи руководствуется запахами веществ, выделяемых рыбой-жертвой.)

     Так, может быть и человек привлекает внимание акул, какими-то таинственными «флюидами». Они могут содержаться в поте или других выделениях человеческого тела. А что, если веществам этим преградить дорогу в окружающую среду и тем лишить акул информации о присутствии в воде человека? Идея показалась стоящей. «А не посадить ли человека в мешок-чехол?» - предложил американский исследователь К. Джонсон. Во-первых, мешок не даст «флюидам» распространяться вокруг, во-вторых, он скроет от взора акулы очертания человека и, наконец, вода в чехле, подогретая человеческим телом, будет немного теплее окружающей. Доводы были достаточно убедительными.

     Но прежде, чем посадить человека в мешок, необходимо было выяснить, как акулы будут реагировать на появление незнакомого предмета. Из разноцветного пластика сшили несколько мешков в рост человека. Чтобы придать им плавучесть, у верхнего края прикрепили надувные круги и, подвесив приманку, бросили в океанариум. Акулы, не раздумывая, бросились на мешки и изорвали в клочья белые, красные, желтые, синие. Только черные остались невредимыми. Акулы старательно избегали их, хотя приманка соблазнительно болталась рядом. Итак, черный цвет оказался табу. Но, как поведут себя хищницы, когда в мешках будут люди? Вдруг все рассуждения о «флюидах» - фантазия? Что тогда? И все же ученые решились.

     Один за другим испытатели, натянув мешки, спускались в океанариум, где кружили десятка полтора самых кровожадных представительниц акульего племени голубые и тигровые. Едва испытатели оказались в воде, акулы осторожно приблизились. Они напоминали собак, обнюхиваю щих незнакомый предмет. Все замерли, готовые при первых же признаках опасности броситься на помощь и лишь кинооператоры наматывали десятки метров пленки, стараясь не пропустить ни одной детали небывалого эксперимента. Но акулы настроены были явно миролюбиво. Они медленно скользили рядом с испытателями и те, уверовав в магическую силу мешков, освоились настолько, что стали прикармливать хищниц кусками мяса.

     Итак, испытание прошло успешно и защитный мешок «Джонсона» получил право на существование. Но, и у него есть существенный недостаток он сковывает движения человека.

     И, наконец, последние разработки электронное оружие против акул. Одним из первых, кому пришла в голову идея создать прибор, воздействующий на акулу электромагнитными волнами, был ныряльщик-изобретатель Джон Хикс. Шесть лет он трудился, конструируя свой «акулий пугач» - излучатель электромагнитных волн. В Майами в присутствии специальной комиссии он продемонстрировал действие своего прибора на внушительной стае акул. Стоило включить его и перед акулами словно возникла невидимая, непреодолимая преграда.

     В печати время от времени появляются сообщения о подобных излучателях, изготовленных на транзисторах. Некоторые из них настолько миниатюрны, что могут крепиться прямо на снаряжении аквалангиста, на комбинезоне летчика. Таким излучателем можно пользоваться достаточно долго сухие батареи дают ему энергию на восемь - десять часов непрерывной работы.

     С каждым годом акулья проблема привлекает внимание все большего числа зоологов, ихтиологов, биологов.

     Впервые ученые решили объединить свои усилия по решению акульей проблемы в 1958 году. Делегаты 34 стран, собравшись в зале Ново-Орлеанского университета, создали специальную комиссию по изучению акул (КИА) во главе с крупнейшим специалистом по акулам профессором Перри Жильбертом.

     Но акула не только враг человека, она удивительно выгодный объект промысла. И надо думать, что наступит время, когда надежные средства защиты заставят рассеяться страх перед акулами и люди по достоинству оценят этих грозных жительниц шестого континента.

     ЛИТЕРАТУРА

     Волович В. Г. 30 меридиан. «Молодая гвардия», 1967.

     Кусто Ж.-И.. Дюма Ф. В мире безмолвия. «Молодая гвардия», 1957.

     Мак-Кормик Г., Аллен Т., Янг Ц. Тени в море. «Гидрометеоиздат». Л.. 1968.

     Пигулевский С. В. Рыбы опасные для человека. Издательство «Медицина», М., 1964.

     Уэбстер Д. Акулы-людоеды. Издательство «Мир». М., 1966.

     Холстед Б. Опасные морские животные. «Гидрометеоиздат», 1970.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее