№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Иммунометаболическое оружие против диабета

Денис Новиков, Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России

Диабет 2-го типа — сложное системное заболевание, затрагивающее массу биохимических процессов в организме. Есть разные подходы к лечению этого недуга. Один из них — подавление активности фермента α-глюкозидазы. Она синтезируется клетками кишечника, где помогает расщеплять сложные углеводы. Результаты работы α-глюкозидазы — молекулы глюкозы, легко всасывающиеся в кровь. Организм больных диабетом не может сам справиться с высоким уровнем глюкозы, что чревато серьёзными физиологическими проблемами. Больным можно помочь, подавляя активность α-глюкозидазы, — после еды глюкоза будет образовываться в кишечнике медленнее и медленнее станет поступать в кровь. Сейчас есть целый ряд лекарств, подавляющих α-глюкозидазу, но у всех у них есть свои недостатки, поэтому поиски новых ингибиторов продолжаются.

Предлагаемый механизм действия соединения 15, разработанного в Волгоградском государственном медицинском университете. Альфа-глюкозидаза в клетках эпителия кишечника расщепляет сложные сахара (в данном случае мальтозу) с образованием глюкозы. Соединение 15 подавляет активность альфа-глюкозидазы, тормозя всасывание глюкозы из кишечника. Кроме того, оно снижает воспалительную активность макрофагов. Наконец, соединение 15 подавляет воспаление в клетках тела, снижая их резистентность к инсулину, что помогает им лучше усваивать глюкозу. Рисунок с изменениями из статьи: Petrova A. V., Babkov D. A., Khusnutdinova E. F. et al. α-Glucosidase Inhibitors Based on Oleanolic Acid for the Treatment of Immunometabolic Disorders. // Appl. Sci. 2023, 13, 9269.

Множество работ на эту тему посвящены гетероциклическим соединениям, в том числе производным олеанолевой кислоты. Сотрудники Научного центра инновационных лекарственных средств Волгоградского государственного медицинского университета и Уфимского института химии РАН получили ряд соединений на основе олеанолевой кислоты, среди которых наибольшее внимание привлёк N-метилпиперазин-метилированный 2,3-индололеанолпропаргиламид (соединение 15). Его испытали на лабораторных животных, и выяснилось, что он намного более эффективен, чем распространённый гипогликемический препарат акарбоза, тоже работающий как ингибитор альфа-глюкозидазы.

Антидиабетическая эффективность соединения 15 может быть обусловлена не только его работой с альфа-глюкозидазой. Давно известно, что при диабете 2-го типа большую роль играет хроническая воспалительная реакция в жировой ткани. Воспаление нарушает чувствительность клеток к инсулину, когда клетки перестают подчиняться инсулиновым сигналам и поглощать глюкозу. Возникновение инсулинорезистентности — явный признак приближающегося диабета 2-го типа. В воспалительной реакции одну из главных ролей играет мультибелковый комплекс под названием инфламмасома. Этот комплекс задействован в иммунном ответе на инфекции, способствуя выделению воспалительных регуляторных белков-цитокинов. Но в случае избыточной активности инфламмасомы выделяется слишком много таких цитокинов. Начинается ненужное воспаление, которое повышает вероятность разных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа. Соединение 15 хорошо проявило себя в качестве противовоспалительного средства, подавляя избыточное выделение цитокинов. Воспаление также не обходится без иммунных клеток макрофагов, посылающих другим клеткам воспалительные биохимические сигналы. Соединение 15, как оказалось, благотворно действует и на макрофаги, успокаивая их и при этом не вредя им.

В дальнейшем планируется подробнее изучить роль инфламмасомы в развитии сахарного диабета на ранних стадиях. Руководитель проекта, поддержанного Российским научным фондом, Денис Бабков считает, что новый класс противовоспалительных препаратов будет иметь ряд преимуществ: «Через контроль воспаления мы можем добиться влияния на более глубокие и важные механизмы патологических изменений в организме. Препараты, воздействующие на инфламмасомы, превентивно не допускают развития некоторых поздних осложнений диабета 2-го типа, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, потери зрения и нейродегенерации».

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее