Насколько полезно или вредно пользование интернетом для психики? Недавно в разделе БИНТИ приводились результаты исследований немецких социологов, говорящие о пользе воздержания от социальных сетей в интернете («Наука и жизнь» № 4, 2024 г., стр. 13) для улучшения и работы, и настроения. Более обширное исследование, проведённое, как это в наше время часто бывает, в виде обзора и статистической обработки массы ранее опубликованных статей, дало менее категоричные результаты. Как и следовало ожидать, польза и вред интернета зависят от того, кто, когда, зачем и как много его использует.
Авторы работы, опубликованной в журнале «Technology, Mind and Behaviour» (США), основывались на данных Института Гэллапа, американской организации, следящей путём социологических опросов за общественным мнением по самым разным темам. Матти Вуорре (Институт социальных и поведенческих наук в университете Тилбурга) и Эндрю Пшебыльски (Оксфордский институт интернета, Великобритания), рассмотрев массив данных, пришли к выводу, что использование интернета повышает субъективные ощущения удовлетворённости жизнью и самоуважение, хотя до сих пор считалось, что интернет, скорее, плохо влияет на настроение. Опросы об отношении к интернету собирались ежегодно с 2006 по 2021 год в 168 странах, в каждой стране от тысячи человек в возрасте 15 лет и старше. Аудиторию опрашивали по телефону или в личных интервью. При этом учитывались факторы, способные влиять и на пользование интернетом, и на общее настроение человека. Всего учтено 2 414 294 ответа.
О чём нужно спрашивать, чтобы в численном виде получить представление об удовлетворённости жизнью и о других чисто индивидуальных, довольно зыбких, понятиях? В анкете Гэллапа были разные вопросы. Приведём лишь некоторые...