№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СОЗВЕЗДИЕ АКАДЕМИЙ

      Петербургская академия наук была, по существу, единственным официальным научным учреждением старой России. Тогда это самое большое научное учреждение страны насчитывало в начале нашего века в своем составе всего семь музеев и пять небольших лабораторий. Царское правительство мало заботило положение дел в русской науке, академия финансировалась крайне слабо, а собственно научные нужды практически не учитывались.

     После Великой Октябрьской революции положение изменилось коренным образом. Постановлением ЦИК, и СНК СССР в 1925 году Российская Академия наук была признана «высшим всесоюзным ученым учреждением СССР» Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно оказывали и оказывают академии помощь в укреплении материально-технической базы, в создании новых направлений и научных учреждений, поддерживают всякое начинание, направленное на решение народнохозяйственных задач. «Коммунистическая партия рассматривала науку, как непременное условие построения социализма, ее развитие впервые стало общегосударственным делом, - пишет газета «Правда» в редакционной статье, посвященной 250-летнему юбилею. - Одним из важных шагов молодой Республики Советов было создание органов государственного руководства наукой, формирование единой сети исследовательских институтов. Отражая натиск белогвардейцев и иностранных интервентов, испытывая муки господа и разрухи, победивший пролетариат за несколько лет больше сделал в интересах становления сети научных учреждений, чем было сделано за два века перед этим» («Правда», 8 февраля 1974 г.).

     Сегодня в составе Академии наук СССР сотни лабораторий и институтов, ее филиалы, разбросанные по всей территории страны, позволяют обеспечить развитие науки не только в центре, но, и на окраинах.

     Распространение науки по стране сегодня обеспечивается наряду с филиалами «Большой академии» академиями союзных республик. Все они создавались в разное время, в зависимости от существовавших в прошлом научных традиций, а также от развития научных учреждений, созданных при участии Академии наук СССР в годы Советской власти. Первой в 1919 году была создана Академия наук Украинской ССР. Спустя десять лет, в 1929 году, - АН Белорусской ССР. Далее АН союзных республик возникали в следующие годы 1941 год - АН Грузинской и АН Литовской ССР; 1943-й - АН Армянской и АН Узбекской ССР; 1945-й - АН Азербайджанской ССР; 1946-й - АН Казахской, АН Латвийской и АН Эстонской ССР; 1951-й - АН Таджикской и АН Туркменской ССР; 1954-й - АН Киргизской ССР; 1961-й - АН Молдавской ССР.

     Все союзные академии обладают правами высшего научного учреждения своей республики.

     Многообразие современного мира науки, для развития которой в нашей стране стремятся создать все условия, привело к тому, что со временем были созданы отраслевые академии - Академия медицинских наук

     СССР (АМН СССР), Академия педагогических наук СССР (АПН СССР), Всесоюзная имени В. И. Ленина академия сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), призванные координировать и развивать исследования в соответствующих областях знания.

     АМН СССР - высшее научное медицинское учреждение, объединяющее наиболее крупных ученых-медиков, - основана в июне 1944 года. (Более подробно об этом см. статью акад. В. В. Ларина «Рождение Академии», «Наука и жизнь» № 2, 1970 г., и стр. 60 этого номера). Сегодня в составе академии около 30 научно-исследовательских институтов, 110 действительных членов, и 156 членов-корреспондентов (на 1 ноября 1969 г.).

     АПН СССР - высшее научное учреждение, объединяющее наиболее выдающихся ученых в области педагогики и психологии, а также видных деятелей народного образования, - состоит при Министерстве просвещения СССР. В своем нынешнем качестве - союзной академии - существует с августа 1966 года в результате преобразования Академии педагогических наук РСФСР, существовавшей с 1943 года. На сегодня в составе АПН СССР 12 научно-исследовательских институтов, 10 экспериментальных школ, крупнейшая библиотека по проблемам народного образования. Она насчитывает 48 академиков, и 80 членов-корреспондентов.

     ВАСХНИЛ - высшее научное учреждение по сельскому, водному и лесному хозяйству СССР - состоит при Министерстве сельского хозяйства СССР. Основанная в 1929 году, ВАСХНИЛ насчитывает сегодня свыше 30 научно-исследовательских учреждений, в ее составе 1 почетный академик, 85 действительных членов, 67 членов-корреспондентов.

     Все отраслевые академии - вполне суверенные научные организации. Они издают свои научные труды, имеют периодические издания, избирают иностранных членов, проводят международные и всесоюзные симпозиумы, и т. п.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее