№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О вкусах не спорят, или скованные одной цепью

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора

Помните, какими словами заканчивается стихотворение «Кем быть?» Владимира Маяковского? «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Поэт говорил о вкусе, конечно, в фигуральном смысле (напрямую вкусовые ощущения задействованы разве что у дегустатора). А животные и вправду знают свою «профессию» на вкус. Работа, которую они выполняют в природе, теснейшим образом связана с питанием. Не стоит объяснять, куда природный «ассенизатор» девает свой «предмет труда», который сам по себе и есть его вознаграждение за работу. О вкусах же спорить не приходится — на любой органический ресурс, каким бы непривлекательным он ни казался со стороны, обязательно найдётся свой потребитель. В пищу идёт всё, что содержит хоть крупицу полезного. И мораль тут одна — всё съедобное должно быть утилизировано, а минеральные составляющие возвращены планете. Иначе как бы она сумела прокормить такую армаду живого? Но не будем забегать вперёд, для начала ещё нужно сотворить живую материю.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Занимается этим очень небольшой круг существ — растения и одноклеточные (бактерии, простейшие), которые способны превращать минеральные вещества в органические молекулы. Тогда как все остальные живые твари опосредованно получают их по цепям питания. На суше цепи питания начинаются с растений, которые поедаются, в первую очередь, травоядными животными. Запасённые в растительной ткани вещество и энергию они используют для своей жизнедеятельности и роста.

Для обозначения «профессии» какого-либо вида учёные пользуются понятием экологическая ниша. Таким образом, любое сообщество можно представить в виде своеобразного списка вакансий — набора ниш. Чем плотнее ниши «прилегают» друг к другу, тем лучше используются имеющиеся ресурсы. Опустевшие ниши со временем заполняются новыми претендентами по принципу «свято место пусто не бывает». Виды, занимающие одинаковые ниши, неизбежно конкурируют между собой, и проблема, как правило, решается неким расхождением во времени или пространстве. К примеру, один хищник охотится днём, другой ночью, одно животное питается листьями с кроны деревьев, другое — с кустарников, а морские организмы с одинаковыми потребностями могут занять разные глубины.

Животные в отличие от растений и одноклеточных не умеют извлекать углерод, азот, фосфор из неорганических соединений и получают его из органических — белков, жиров и углеводов, разбирая их на «кирпичики». Все они могут служить источником глюкозы, участвующей в энергетических процессах организма как своего рода универсальное топливо. А «кирпичики» белков — аминокислоты — используются ещё и для синтеза собственных белков...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее