Нашу планету не зря называют голубой — три четверти её поверхности заняты океанскими водами. Жизнь в океане особенная, но действуют там те же законы, что и на суше. Есть производители органической материи и есть её разрушители, а между ними длинная цепочка потребителей (см. статью «О вкусах не спорят, или Скованные одной цепью», «Наука и жизнь» № 9, 2024 г., стр. 88). Выглядят они, конечно, не так, как на земле, — разные условия порождают разных существ. И «кусок хлеба» добывают на свой лад. А как же иначе, ведь и сам этот «хлеб» совсем другой. И чем дальше от берегов, тем больше различий.
На морском мелководье, как и на суше, ведущая роль в производстве органики остаётся за растениями, но только сидящими на дне, — это водоросли и морские травы. Водоросли по своему устройству довольно примитивны, они не имеют цветов, плодов, корней, внутренних сосудов. Поэтому и поедающие их животные не так многообразны, как на суше, — им не было нужды приспосабливаться к питанию разными тканями и органами. Да и цветковые растения, переходя к водному бытию, сильно упрощаются. Донная растительность, как и наземная, нуждается в свете и потому не встречается там, куда не доходят солнечные лучи. На глубинах ниже двухсотметровой отметки жизнь базируется исключительно на льющемся сверху органическом «дожде»...