№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кто в океане правит бал

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора

Как нельзя делить детей в семье на любимых и не очень, так и живых тварей не стоит подразделять на главных и второстепенных. Все они одинаково дороги матери-природе. Но в качестве участников пищевой эстафеты организмы чётко ранжируются на первых, вторых, третьих и так далее. На земле всё начинается с растений, а как обстоят дела в морях и океанах?

Морские травы немудрено принять за водоросли, однако это полноценные цветковые растения из порядка Частухоцветные (Alismatаles). Особенность лишь в том, что всё их развитие, включая цветение и опыление, проходит под водой. На подводных лугах из морских трав кормится немало животных.

Нашу планету не зря называют голубой — три четверти её поверхности заняты океанскими водами. Жизнь в океане особенная, но действуют там те же законы, что и на суше. Есть производители органической материи и есть её разрушители, а между ними длинная цепочка потребителей (см. статью «О вкусах не спорят, или Скованные одной цепью», «Наука и жизнь» № 9, 2024 г., стр. 88). Выглядят они, конечно, не так, как на земле, — разные условия порождают разных существ. И «кусок хлеба» добывают на свой лад. А как же иначе, ведь и сам этот «хлеб» совсем другой. И чем дальше от берегов, тем больше различий.

На морском мелководье, как и на суше, ведущая роль в производстве органики остаётся за растениями, но только сидящими на дне, — это водоросли и морские травы. Водоросли по своему устройству довольно примитивны, они не имеют цветов, плодов, корней, внутренних сосудов. Поэтому и поедающие их животные не так многообразны, как на суше, — им не было нужды приспосабливаться к питанию разными тканями и органами. Да и цветковые растения, переходя к водному бытию, сильно упрощаются. Донная растительность, как и наземная, нуждается в свете и потому не встречается там, куда не доходят солнечные лучи. На глубинах ниже двухсотметровой отметки жизнь базируется исключительно на льющемся сверху органическом «дожде»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее