Все стало для нас непонятно, -
Сигнал посылаем: "Вы что это там?" -
А нас посылают обратно.
Владимир Высоцкий, 1966 год
Есть ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос с древних времен волновал ученых, философов, поэтов и всех любителей смотреть на звезды. Однако всерьез о поиске внеземных цивилизаций и контакте с ними заговорили в конце 50-х - начале 60-х годов XX века. Тогда стали появляться статьи и книги, посвященные этой теме, а затем начались первые наблюдения.
Известный советский астроном Иосиф Самуилович Шкловский в своей знаменитой книге "Вселенная, жизнь, разум", первое издание которой вышло в 1962 году, приводил достаточно серьезные аргументы в пользу утверждения, что в Галактике может быть по крайней мере несколько сотен миллионов планетных систем. "Если считать, что при выполнении самых общих условий на планетах возникает жизнь, число обитаемых миров в Галактике должно быть такого же порядка, - писал он. - На некоторых планетах развитие жизни могло зайти так далеко, что появились разумные существа, которые создали цивилизации, вооруженные всеми достижениями науки и техники". Английское издание этой книги в соавторстве с американским ученым Карлом Саганом стало мировым бестселле ром.
Важной вехой в истории научного подхода к проблеме поиска внеземных цивилизаций стала статья американских физиков Джузеппе Коккони и Филиппа Моррисона, опубликованная в 1959 году в журнале "Nature". Авторы указывали на принципиальную возможность использования микроволнового излучения для передачи сообщений в космическом пространстве.
Началом реальной, а не теоретической работы стал американский проект "Озма". В 1960 году молодой радиоастроном Фрэнк Дрейк провел поиск радиосигналов искусственного происхождения от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Обе звезды похожи на наше Солнце и удалены от нас на небольшое, по звездным меркам, расстояние - около 11 световых лет. С апреля по июль 1960 года в течение 6 часов ежедневно 25-метровый радиотелескоп регистрировал сигналы на длине волны 21 см (примерно 1420 МГц), соответствующей излучению нейтрального атомарного водорода, обильно присутствующего в виде облаков газа в межзвездном пространстве. Выбор именно этой частоты считается наиболее логичным с астрономической точки зрения. По сути, частоту надо угадать: ведь если отправитель передает сообщение на одной волне, а получатель слушает на другой, то контакта не произойдет. Записи анализировали в надежде найти повторяющиеся серии однородных импульсов, которые могли бы указывать на осмысленное сообщение.
Попытки установить контакт с внеземными цивилизациями не ограничивались "прослушиванием" космоса. В 1974 году с помощью мощного передатчика радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико была проведена первая трехминутная радиопередача послания, адресован ного другим мирам. Послание содержало 1679 бит информации, разбитых на 73 строчки по 23 знака и кодировавших рисунок, схематически изображающий человека, спираль ДНК, Солнечную систему и телескоп Аресибо. С тех пор космические послания отправлялись неоднократно, в том числе учеными и инженерами нашей страны.
Специальные послания разместили также на борту космических аппаратов "Пионер-10", "Пионер-11", "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенных к границам Солнечной системы.
Однако пока наши предполагаемые "братья по разуму" никак себя не проявили. Надо ли продолжать поиски или следует признать, что жизнь, особенно разумная, - явление уникальное? Об этом шел разговор на научном кафе, организованном МНТЦ и агентством "Информ- Наука". Мы предложили участникам дискуссии высказать свою точку зрения на страницах журнала "Наука и жизнь".
См. в номере на ту же тему
Академик О. ГАЗЕНКО - Космонавт должен оставаться человеком земли.
Кандидат физико-математических наук В. СУРДИН - Нужно ли человеку лететь на марс?
Доктор физико-математических наук А. ЗАЙЦЕВ - Межзвездные радиопослания.
А. ДУБРОВСКИЙ - "Главное - чтобы костюмчик сидел".