Примерно с 980 года печенеги, беспокоившие до этого Русь лишь временами, стали все более регулярно совершать на нее свои набеги. И правивший в те годы киевский князь Владимир I, младший сын Святославич решил соорудить на границах оборонительные рубежи.
Пика своего натиск печенегов достиг в 993-997 годах, но уже в 1008-м, по свидетельству побывавшего на Руси католического миссионера Бруно Квертфурского, ее южные границы оказались полностью защищенными при помощи засек - заграждений из деревьев, поваленных вершинами в сторону противника. На самых уязвимых участках форсирования водных преград были построены крепости и усилены все существовавшие на тот момент города.
Юго-восточные границы государства шли поначалу по левому притоку Днепра - реке Трубеж, сильно заболоченной по всему течению, за исключением устья и окрестностей Переяславля. Князь Владимир Святославич реконструиро вал переяславские укрепления и выдвинул в степь - к югу - военный лагерь. Еще один такой лагерь возник недалеко от летописного Остерского городца при впадении в Трубеж реки Десны. К северо-западу - на полпути древней дороги на Киев - там, где ныне Борисполь, - стояла сторожевая крепость, средоточие кровопролитных сражений.
Но близость трубежского заслона к столице заставила Владимира отнести границу подальше от нее - к реке Суле. Именно через ее безлесное низовье проходил «злодейский шлях» - основной путь кочевников на Русь. Путь этот стала контролировать крепость Воинь, а в бухте ее укрывались следовавшие по Днепру торговые суда. Воинь соединили с Переяславлем так называемым «змеиным валом», а по правому берегу в низовье Сулы соорудили крутое и многоступенчатое заграждение. А на высотах вдоль него появились поселения с огневой (дымовой) сигнализацией между ними.
Многие археологические находки в таких поселениях характерны скорее для населения северных, центральных и западных областей Руси. И это лишний раз подтверждает слова летописи о том, что для освоения и защиты степного пограничья приходилось заселять его «мужами лучшими... от словен, и от кривич, и от чуди, и от вятич». Но лишь к концу ХI века территория была освоена настолько, чтобы новая граница и вправду стала надежной.
На правом берегу Днепра печенежский натиск был ничуть не меньшим, а граница тоже поначалу проходила слишком близко от Киева - всего в одном дневном переходе (по реке Стугне). И здесь ее при Владимире тоже перенесли подальше в степь - до реки Рось, откуда до столицы требовались уже два дневных перехода.
Ю. МОРГУНОВ. О пограничном строительстве Владимира Святославича на Переяславском Левобережье. «Российская археология» № 3, 2000, стр. 69-78.