Один из героев Г. Уэллса, обладавший свойством творить чудеса, остановил как-то по просьбе своего приятеля вращение Земли. Возникший в результате ураган чуть было не уничтожил все вокруг, и спасло мир только одно: герой предусмотрительно пожелал остаться при любом варианте невредимым, а потому смог вернуть планету в ее исходное состояние.
А если на самом деле? Может ли наша Земля когда-нибудь остановиться? Ведь известно, что ее движение постепенно замедляется и увеличивает тем самым продолжительность земных суток.
Степень этого замедления определяется разными специалистами по-разному и к тому же различно во времени. В результате изучения солнечных затмений, происходивших до 1620 года, установлено, что сутки тогда удлинялись в среднем на 2,4 миллисекунды в 100 лет. Число, полученное из телескопических наблюдений после 1620 года, оказывается почти вдвое меньшим - 1,4 миллисекунды в 100 лет. А недавние и многочисленные лазерные наблюдения за Луной и вовсе дают величину 2,25 миллисекунды в 100 лет. Но все полученные числа настолько малы, что вряд ли имеет смысл говорить хоть о какой-то реальной опасности для нашей планеты с этой стороны.
Замедление вращения скорости Земли в основном связано с морскими приливами, но в какой-то мере и с земными. И те и другие в свою очередь зависят от сил притяжения Луны и Солнца, причем земные представляют собой определенную деформацию твердого тела Земли - что-то вроде запаздывающего приливного «горба». Из-за него-то и возникает некоторый тормозящий момент, приводящий к замедлению вращения Земли.
Впрочем, доля вклада земных приливов в процесс ее торможения весьма незначительна - не более 3%, это удалось установить благодаря созданным в последние годы картам основных волн лунно-солнечного прилива. Из этих карт получены и величины удлиннения суток, которые хорошо согласуются с материалами лазерного слежения за движением Земли и Луны.
Б. ПЕРЦЕВ. О вековом замедлении вращения Земли. «Физика Земли» № 3, 2000, стр. 35-39.