№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О КОНЦЕ ВЕКА, КОНЦЕ СВЕТА И НАЧАЛЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Виталий Бабенко

Принято считать, что, когда приближается новое столетие - а сейчас на нас стремительно надвигается уже и новое тысячелетие, - в обществе нарастает тягостное предощущение грядущих перемен. Так было в конце прошлого века, то же самое можно наблюдать и сейчас, причем весь нынешний год (отметим для тех, кто не в ладах с календарем: XXI век еще не наступил, это событие произойдет 1 января 2001 года) тревожные ожидания нарастали. Не исключено, что объявятся - в дополнение к уже существующим - новые мессии, предрекающие конец света, Страшный суд или мировую катастрофу, после которой спасутся лишь избранные.
Справедливы ли эти настроения? Скорее всего, нет.

Рельеф из слоновой кости изображает папу Григория I за работой над литургией (порядок главного богослужения). Однако окончательно таковая утвердилась в Западной Европе лишь в IX веке.
Торговый корабль викингов. На подобном судне викинги достигли около 1000 года Северной Америки. Музей под Осло.
На фреске - чудо Георгия о змие. Старая Ладога. 1167 год.
Норманны на пути в Англию. Гобелен (1077 год) из музея в Байё (Франция).
Притча о работниках в винограднике - страница Евангелия, памятника книжного искусства (1053-1056 годы). Нюрнберг.
Франкские крестоносцы, атакующие сарацинов на Святой земле. Миниатюра. Гаага, Королевская библиотека.
В 1894 году в Лондоне, неподалеку от замка Тауэр был открыт мост Тауэр. Разводной мост создавался по последнему слову техники.
Индукционная катушка, или спираль Румкорфа, - аппарат для преобразования тока низкого напряжения в ток высокого.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Вильгельм Рентген и первый рентгеновский снимок.
Луи Пастер, установивший причинную связь многих болезней с определенными бактериями.
28 декабря 1895 года братья Люмьер представили первую кинопрограмму. Перед вами - сцена из фильма "Политый поливальщик".
Отто Лилиенталь - пионер авиации - совершает полет на планере собственной конструкции. 10 августа 1896 года.
Лев Николаевич Толстой: его творчество представляет собой грандиозную панораму жизни России XIX века. "Вместе с Достоевским Толстой как бы замыкает "золотой век" русской литературы, у истоков которого стоял А. С. Пушкин".
Русский павильон на Парижской выставке 1900 года.
В апреле 1896 года в Афинах состоялись первые Олимпийские игры нового времени. Возродилась традиция Древней Эллады.
Новинка автомобилестроения США - Форд Лизи (модель Т). 1908 год.
Конец XIX - начало ХХ века ознаменовались появлением стиля "модерн". Пряжка для пояса (около 1900 года) прекрасно иллюстрирует новое направление в искусстве.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, облетевшим Землю на космическом корабле "Восток". Рядом с Гагариным - космонавт Павел Попович.
Нефтеперерабатывающий завод в Баварии. Человечество безжалостно потребляет ресурсы, припасенные природой.
Спустя восемь лет астронавты США Нил Армстронг и Эдвин Олдрин совершили подвиг, высадившись на Луне. Фотоаппарат запечатлел первые шаги и тень человека не на Земле, а на другом небесном теле.
Атомная электростанция близ Харрисберга в США.

Что такое, в сущности, рубеж веков? Несущественная календарная отметка, порожденная десятичной системой счета, реформой летоисчисления, произведенной когда-то Юлием Цезарем и астрономом Сосигеном, и нововведением папы Григория XIII. Есть немало народов и стран, в которых и ныне век не двадцатый, и цифра 2001 ниоткуда не надвигается. Однако для очень многих людей - особенно в христианской традиции - понятие "тысячелетие" представляется священным, а сама "круглость" нынешней даты - двухтысячный год - обладает магической силой. Не будем подвергать эту магию сомнению. Времена на дворе, действительно , необыкновенные, только вряд ли следует окрашивать наши ожидания в трагические тона.

Закончится ночь 31 декабря 2000 года, наступит первое утро третьего тысячелетия, и люди увидят - мы надеемся, это будет именно так, - что ничего особенно не произошло. Просто мир стал немного старше, а следовательно - немного умнее.

Возьму на себя смелость сказать: конца света не будет. Ни в течение 2000 года, ни в последующий период. По той причине, что его приход уже много раз предвещали. Еще точнее - его столько раз "назначали", что к несбываемости этого прогноза можно уже привыкнуть.

Монтанисты - последователи пророка Монтана - ждали Судного дня в конце второго столетия нашей эры, потом в III, IV, V веках...

Все крестовые походы осуществлялись под знаком близкого конца света. Христофор Колумб в своих "Пророчествах" относил конец света на 1656 год. Мир спокойно пережил эту дату. Харьковчане, например, должны даже быть благодарны ей - именно в 1656 году основана крепость Харьков.

Книги с предвестиями самого близкого конца света выходили в 1891, 1901 и других годах, при этом некоторые опусы имели значительный успех - например, книга, вышедшая в 1904 году и "назначившая" конец света на 1921 год, мгновенно разошлась тиражом 20 тысяч экземпляров.

Самый кровавый конец света был отмечен в 1900 году в Каргопольском уезде России. Из всего человечества пострадали только члены секты "Братья и сестры красной смерти". Лидеры этой религиозной группы, имевшей за плечами двухсотлетнюю историю, установили дату конца света - 13 ноября 1900 года - и объявили верующим, что Господь будет очень доволен, если они сами принесут себя в жертву посредством самосожжения. Как только известия о планируемом массовом самоубийстве достигли Санкт-Петербурга, в Каргополь были направлены царские войска. Однако пока солдаты добирались до места назначения, более ста сектантов уже погибли. День закончился , и никакого страшного суда не произошло, оставшиеся в живых в разочаровании покинули секту.

За последние два-три десятилетия тоже было немало пророчеств, предрекающих конец света. В 1988 году некто Эдгар Уизенант, бывший инженер в области аэрокосмической техники, выпустил книгу с предсказанием, что конец света наступит именно в этом году. Книга разошлась тиражом 4 миллиона (!) экземпляров, и автор получил недурной гонорар. Конец света, как известно, не наступил. Тогда Уизенант выступил с "пересмотрен ным" изданием, перенеся конец света на 1989 год. Публика, однако, успела разочароваться в пророке, и книга успеха не имела.

Корейские христиане распространили пророчество, что конец света наступит в 1992 году. Один из "пророков" даже выпустил облигации, срок погашения которых истекал через два месяца после обещанного конца света, когда деньги уже никому не будут нужны. Публика облигации купила, конца света не дождалась, а "пророк" заработал 345 тысяч долларов.

В 1994 году американский инженер Гарольд Кэмпинг осчастливил мир книгой с арифметическим "расчетом": второе пришествие Христа состоится в сентябре 1994 года. Люди стали значительно более предусмотрительны, однако несколько тысяч покупателей все же нашлось.

В США есть особый общественный институт "Вахта тысячелетия", занимающийся проблемой конца века. По данным этого института, за последние годы несколько тысяч издательств и частных лиц выпустили книги и книжонки, где утверждается - разумеется, в мрачных тонах, - что грядет "глобальная трансформация".

Ожидая конца света, можно, конечно, ссылаться и на авторитеты - например на Нострадамуса. Известно, что одно из его пророчеств гласило:

Год 1999, семь месяцев пройдет. Сначала
Сойдет с небес великий Царь террора,
Чтоб воскресить великого царя Ангулмуа,
Затем же будет править Марс на счастье всем.

Совершенно неясно, кто такой Ангулмуа и причем здесь Марс. Впрочем, эти вопросы уже несущественны: 1999 год мы худо-бедно прожили, никакой царь террора с небес не сошел, за что, конечно, ему спасибо, но и "счастья всем" тоже, увы, не предвидится.

Если принять во внимание другие предсказания Нострадамуса, относящиеся к нашему времени, то мы давно уже должны жить посреди большой войны, чумы и голода - именно этими явлениями пророк охарактеризовал последнюю четверть ХХ века. А еще ужасные ветры, страшное весеннее наводнение в Англии и великое землетрясение, которому суждено расколоть Африку на три части, - все это должно было случиться к середине 90-х годов. По Нострадамусу, в 1997 году "огромное разбросанное пламя" накроет "новый город". Многие полагали, что речь идет о ядерном взрыве над Нью-Йорком. Заканчивается уже 2000-й, а с Нью-Йорком, да и прочими "новыми" городами по-прежнему все в порядке...

Мне могут возразить: мы живем не только в конце века, а в конце тысячелетия. Страшные перемены просто не могут не состояться.

Обратимся к истории. Не было ли великих потрясений в конце первого тысячелетия? Если почитать "Историю Франции" Жюля Мишле, то всякого рода потрясения найдем там в изобилии:

"Казалось, сам порядок времен года пошел вспять и стихии стали подчиняться новым законам. Страшный мор опустошил Аквитанию, плоть больных казалась обугленной пламенем и гнила прямо на костях. Несчастные страдальцы толпились на дорогах к местам паломничества и осаждали церкви, особенно церковь Святого Мартина в Лиможе; они скопились вокруг ворот душной толпой, и даже вонь, окутавшая церковь, не могла отвратить их. Большинство епископов с юга отправились туда, неся с собой реликвии своих церквей. Толпа разрослась, но усилилась и инфекция; страдальцы умирали на реликвиях святых.

С годами стало еще хуже. Голод свирепствовал по всему миру, начиная с Востока, он накрыл Грецию, Италию, Францию и Англию... Богатые чахли и покрывались бледностью; бедные пожирали корни растений; страшно сказать, люди даже пожирали человеческую плоть".

Мишле вторили и другие французские историки прошлого века. Писалось, например: "В году 999 множество пилигримов направлялись на восток, чтобы дождаться пришествия Господа... Здания всех видов превращались в руины. Считалось бесполезным чинить их, когда конец мира был столь близок...".

А вот цитата из книги современного автора, видимо, начитавшегося французских романтиков. Расселл Чандлер в своем произведении "Судный день", появившемся на книжных прилавках в 1993 году, пишет, что в канун нового, 999 года "священники выслушивали всевозможные исповеди. Купцы отдавали свои товары. Узников выпускали из тюрем. Долги прощались. Люди и впрямь ожидали, что когда на большом соборе зазвонят колокола, начнется последний отсчет времени перед концом света".

Что тут ложь, а что намек? Намек в том, что мы должны ожидать похожих вещей. А ложь... ложь здесь практически все. Медиевисты ХХ века поставили под сомнение "открытия" Мишле, других историков прошлого столетия и тщательно изучили хроники, рукописи, прочие документы, относящиеся к рубежу первого и второго тысячелетий. Выяснилось: не было мора в Аквитании, не было массового паломничества, не было каких-то особых эпидемий (болезни косили людей примерно так же, как до и после знаменательной даты), не отдавали купцы свои товары, и узников не выпускали из тюрем, потому что и самих тюрем, в нашем понимании, еще не существовало.

Люди средних веков (кстати, термин "средние века" подарен нам историками Просвещения) на самом деле не обратили особого внимания на приход второго тысячелетия. Прежде всего потому, что человек тогда вообще иначе мерил само время, эпоха единого календаря еще не наступила, да и понятие "столетие" не успело войти в жизнь. Если уж всерьез копаться в истории, то первое празднование "успешного" окончания столетия произошло не в 1000, а только в 1300 году: 22 февраля папа Бонифаций VIII выпустил буллу "Антикворум", в которой обещал христианам индульгенции, если они в течение года посетят главные римские базилики, отдав таким образом долг памяти прошедшему столетию и ознаменовав приход новой эры.

В России, как известно, только Петр I сделает началом года первое января, но это произойдет лишь в 1699 году.

Интересно, а что напишут "романтические" историки будущего о нашем времени, о конце второго тысячелетия?

Еще раз повторю: не будем ждать конца света и не будем верить пророкам, которые его предсказывают. Тем же людям, для кого мои аргументы не убедительны, напомню слова Иисуса, обращенные к Апостолам: "...не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти..." (Деян. 1, 7).

Тем не менее с календарной точки зрения мы живем в переломный момент эпохи. Самое время вспомнить, что именно в последнее десятилетие прошлого столетия родился особый культурно-политический феномен - "fin de siиcle" - "конец века". И тому были веские причины.

К концу XIX века накопились мощные геополитические изменения. Практически вся Африка была поделена между европейскими державами, лишь Эфиопия и Либерия оказали успешное сопротивление "цивилизаторской миссии" белого человека. Развитые страны увлеченно размещали капиталы за пределами своих территорий. Именно тогда стала складываться основа транснациональных экономических связей. Возникают международ ные картели, берущие под контроль мировую торговлю сырьем. Появляются первые гигантские частные монополии - "Стандард Ойл" и "Ю-Эс Стил".

Мир вступает на путь урбанизации. Город-ское население Великобритании к 1890 году составило уже 72 процента общей численности страны. Человечество знакомится с канализационными системами, электрифи цированными подземными железными дорогами (впоследствии их назовут "метро"), в крупных городах возникают огромные магазины. (Сегодня трудно представить жизнь без универмагов и супермаркетов, а ведь не так давно они были сенсационным новшеством.)

Азия не отставала от Европы. Япония невероятно быстро прошла фазу модернизации и превратилась в мировую державу. Нарастали мощные национальные движения в Китае, Индии. Это все - конец XIX века. Но и взлет расизма - тоже конец XIX столетия: распространение националистических теорий Жозефа Артюра де Гобино, социал-дарвинизма, идей Генриха фон Трейчке, призывавшего к объединению Германии под гегемонией Пруссии, нарастание антисемитизма...

В военной области происходила модернизация вооружения, создавались, например, дальнобойная артиллерия и мощные взрывчатые вещества... Было отчего впасть в депрессию в конце прошлого столетия. И художники - люди с особо тонкой организацией души - остро чувствовали приближение грозного ХХ века.

В литературу пришло новое направление - натурализм, снявший табу с таких тем, как секс, преступность, нищета и коррупция, - вспомните романы Гюстава Флобера и Эмиля Золя, Жориса Гюисманса и Томаса Харди. В России умами властвовал Достоевский. Тяжелое мироощущение сквозило в пьесах Ибсена и сатирах Уайльда. Поэты-символисты - Поль Верлен, Артюр Рембо - возвещали упадок и демонстрировали презрение к
истеблишменту. В психологии начиналась эпоха психоанализа. В философии конец века воплотился в Фридрихе Ницше, мыслителе, который скончался в последнем году XIX столетия.

"Fin de siиcle" пришел и в научную фантастику. Вообще говоря, XIX столетие можно назвать веком утопий, но именно в конце его, отражая те самые драматические умонастроения, появляются и первые антиутопии - романы Герберта Уэллса "Машина времени" и "Когда спящий проснется", а чуть раньше - роман "Колонна Цезаря" некоего Эдмунда Буажильбера. В русском переводе он был назван "Конец цивилизации". Под псевдонимом Буажильбер скрывался известный американский писатель Игнатиус Доннелли. Время действия романа - 1988 год, то есть буквально наше время. Автор описывает конец цивилизации - восстания рабочих в Европе и Америке, гибель Нью-Йорка и, наконец, крушение мирового сообщества, от которого остается лишь пятитысячная община в горах Уганды.

Что это - перенос ощущения конца XIX века на конец ХХ? Первое предчувствие конца тысячелетия? Как бы мы ни ответили на этот вопрос, но посмотрим теперь на конец XIX века с другой стороны.

Что происходило в науке и технике в последнее десятилетие прошлого столетия? О, картина совсем-совсем другая.

Вот, например, воздухоплавание. Бразиль-ский пионер авиации Альберто Сантос-Дюмон заканчивает постройку дирижабля с двигателем в полторы лошадиные силы и поднимается на нем в первом полете на 400 метров над землей. Граф Фердинанд фон Цеппелин строит первый воздушный корабль с жестким корпусом, запуск этого 128-метрового гиганта, оснащенного бензиновым двигателем, состоялся в 1900 году. И совсем немного времени остается до первого полета братьев Райт.

Наземный транспорт. В американском городе Ричмонде уже ходят троллейбусы. Сконструированы трехколесный электровелосипед и электромобиль: заряда 24 батарей под сиденьями хватает на 13 часов работы при полной загрузке - 12 пассажиров. Изобретен бензиновый двигатель и запатентован дизель. В 1896 году Генри Форд строит первую машину. Карл Бенц, изобретатель первого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, переходит с трехколесных машин на четырехколесные, и автомобили очень быстро начинают оснащаться пневматическими шинами. Французы Панхард и Левассор приступают к выпуску автомобилей "скорой помощи". Появляется первый рейсовый автобус на 6-8 пассажиров, он курсирует по 15-километровой линии в Северном Рейне. Немец Фридрих Грайнер вводит в обиход таксомоторный счетчик. Во Франции приступают к массовому производству мотоциклов. Уже изобретен двигатель, работающий на солнечной энергии. И кое-где начинают работать эскалаторы. В России прокладывают транссибирскую магистраль; по завершении строительства в 1918 году это будет самая протяженная железная дорога в мире.

В архитектуре - свои триумфы. В Париже, например, воздвигнута Эйфелева башня.

Испытывает небывалый подъем кораблестроение. В России публикуется первая работа Алексея Николаеви ча Крылова о расчете формы кораблей - рождается теория кораблестроения. Американский изобретатель Джон Филип Холланд строит первую дееспособную подводную лодку, которая поступает на вооружение ВМФ США в 1898 году. Первая яхта с водометным движителем тоже сконструирована в конце прошлого века.

В медицине - целый фейерверк достижений. Илья Мечников открывает фагоциты, а Дмитрий Ивановский - вирусы. Найдено лекарство от дифтерии. В лаборатории получена ацетилсалициловая кислота, начинается ее использование в лечебных целях. Немецкий биохимик Альбрехт Коссель открывает аминокислоту - гистидин. Английский паразитолог Рональд Росс решает проблему малярии. Американец Даниел Палмер, в прошлом зеленщик, а ныне гипнотизер и остеопатолог, впервые в западном мире начинает практику мануальной терапии и открывает первый колледж хиропрактики. Австрийский медик Карл Ландштейнер закладывает основы иммунологии, он предлагает разделить красные кровяные шарики на три группы - это важнейшее открытие останется непризнан ным почти тридцать лет. Уже изобретен инкубатор для выхаживания семимесячных младенцев. Роберт Кох добивается поразительных успехов в лечении туберкулеза - за эти работы ученый получит в 1905 году Нобелевскую премию. Вот-вот будет открыт холестерин и синтезирован веронал - искусственое снотворное средство. Французский хирург и патофизиолог Алексис Каррель работает над сшиванием кровеносных сосудов и начинает проводить опыты по трансплантации.

Телефонное дело. В одном из банков американского города Хартфорда установлены первые платные телефоны-автоматы, а в другом городе - Ла-Порт - вводится в эксплуатуцию первая АТС на 99 номеров. К концу века каждый тринадцатый дом в США имеет телефонный аппарат.

Счетная техника. Уже производятся: "арифмографы" (карманные калькуляторы), "компто-графы" (счетные машинки, позволяющие записывать вычисления) и арифмометры с полной клавиатурой (чем не прообраз будущих компью-теров?). Герман Холлерит разрабатывает электрифицированную систему обработки данных на перфокартах, благодаря чему перепись населения 1890 года в Америке произведена в два раза быстрее, чем за десять лет до этого (и на полмиллиона долларов дешевле). Возникает индустрия деловых машин, рождается "Табулейшн Машин Компани", которая шесть десятилетий спустя получит название IBM.

Оргтехника? Нет проблем. Уже сконструирована портативная пишущая машинка, умещающаяся в небольшом чемоданчике. Франц и Герман Вагнеры патентуют "видимую" пишущую машинку, работая на которой машинистка видит печатаемый текст, а Джон Ундервуд создает знаменитую компанию по производству этих "видимых" машинок и начинает их массовый выпуск.

Не отстает и техника запечатления образов. Фотографическое дело, перестав быть таинственным профессиональным ремеслом, становится доступным широкой публике; тысячи любителей пользуются камерами фирмы "Кодак" - лозунг "Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное" - уже родился. Ролика целлулоидной пленки хватает на сто кадров. А изобретатель Фредерик Айвз с успехом разрабатывает цветную фотографию.

Поразительные успехи делают физика и химия. Открыты рентгеновские лучи, за что Вильгельм Рентген и получит первую Нобелевскую премию по физике в 1901 году. Антуан Анри Беккерель обнаруживает естествен ную радиоактивность солей урана. Мария Кюри пишет диссертацию по радиоактивности. Дж. Дж. Томп-сон доказывает существование электрона. В самом конце века Макс Планк выступает с квантовой теорией, которая, наряду с теорией относительности Эйнштейна, станет основой современной физики. Создан "шизофон" - прибор для обнаружения внутренних трещин и каверн в металле. Изобретены дьюары, и следом сразу же начато массовое производство бытовых термосов. Рождаются первые гироскопы. Внедрен промышленный процесс сжижения газов - в Германии открывается фабрика по производству жидкого воздуха. Русский физик Петр Николаевич Лебедев доказывает, что свет может оказывать давление, подобно любой другой материи. Другой русский ученый - ботаник и биохимик Михаил Семенович Цвет - открывает явление хроматографии и разрабатывает хроматографический метод разделения и анализа смесей. Открыты инертные газы - аргон, криптон, неон и ксенон. Создано синтетическое волокно - сначала огнеопасный "шелк Шардонне", затем "бемберг" (медно-аммониевая вискоза) и, наконец, вискозный "искусственный шелк", от которого публика сходит с ума. И осталось совсем недолго ждать первой пластмассы - бакелит будет предложен Лео Бекландом в 1908 году.

Кинематограф, радио, аудиотехника, телевидение? Пожалуйста.

В 1895 году братья Луи Жан и Огюст Люмьеры демонстрируют в Париже свое новое изобретение, названное "кинематограф", - удачную комбинацию кинокамеры и проектора. Это, правда, уже не первое изобретение такого рода, но качество изображения, получаемого Люмьерами, превосходит все, виденное публикой ранее. Кино входит в повседневную жизнь.

В 1890 году французский физик Э. Бранли публикует сообщение об изобретенном им когерере - детекторе электромагнитных волн, а пять лет спустя Попов и Маркони изобретают радио. К 1901 году Ли Де Форест уже работает над беспроволочной передачей сигналов и разрабатывает первую вакуумную трубку; еще через пять лет он создаст триод. Немецкий физик Карл Фердинанд Браун создает осциллоскоп - первую катодную трубку - предшественницу телевизоров и радарных экранов. А британский инженер Уильям Дадделл конструирует осциллограф.

Доктор Ричард Розенталь вводит в практику лингафонные курсы изучения иностранных языков, в качестве носителя звука используются восковые фонографические цилиндры. Эмиль Берлинер разрабатывает новый тип фонографа и дает ему торговое название "граммофон". Главное отличие нового устройства от прежних моделей - использование горизонтальных дисков (граммофонных пластинок) вместо восковых цилиндров. Хорас Шорт изобретает первый громкоговоритель на сжатом воздухе, названный им "ауксетофон". Первые "ауксетофоны" для трансляции записей оперных арий устанавливаются на верхушках двух башен - Блэкпул-ской в Лондоне и Эйфелевой в Париже. Датчанин Вальдемар Поулсен изобретает "телеграфон" - устройство для записи звука на металлическую проволоку (прообраз будущих магнитофонов) - и показывает его на Парижской выставке 1900 года. Позже на основе "телеграфона" Поулсен создаст телефон с записывающим устройством, которое будет фиксировать сообщения, поступившие в отсутствие хозяев.

Область электротехники развивается особенно быстро. На Чикагской выставке 1893 года показана электрическая кухня с электрической сковородой и электрическим чайником. На рынок уже поступил электротостер. Запатентована электрическая плита. Джордж Вестингауз знакомит публику с электрическим утюгом. Томас Эдисон изобретает железо-никелевый аккумулятор, а Юнгер - никель-кадмиевый. Великий Вальтер Нернст, будущий автор "Третьего начала термодинамики", изобретает электрическую лампочку с металлической нитью накаливания. Немецкие физики Юлиус Эльслер и Ганс Гайфель конструируют фотоэлемент, пригодный для практического применения. "Электрический волшебник" Николай Тесла получает десятки патентов на электрические системы переменного тока, одерживает верх в жесточайшей конкуренции с "певцом постоянного тока" Томасом Эдисоном и закладывает основу будущего применения электроэнергии. Ветроэлектродвигатель тоже, оказывается, уже изобретен.

Куда еще бросим взгляд? В сторону географии и природоведения? И здесь важнейшее событие: в 1899 году русский естествоиспытатель Василий Васильевич Докучаев создает учение о геграфических зонах (о взаимодействии всех элементов живой и мертвой природы - рельефа, климата, почв...).

Космонавтика? Рождается и она. Константин Эдуардович Циолковский выпускает книгу "Грезы о Земле и небе", где впервые в истории трактует технические проблемы ракетных путешествий в космосе, а несколько лет спустя он же предложит проект реактивного двигателя.

Морская нефтедобыча? Нет ничего проще. В 1897 году первая стальная платформа установлена близ побережья Калифорнии.

Полиграфия? Прогресс наблюдается и здесь. Джозеф Пулитцер покупает для своей газеты "Нью-Йорк Уорлд" четырехкрасочную ротационную печатную машину и начинает процесс цветной газетной печати. Следом рождается новый вид массового искусства - цветные комиксы. Между прочим, автоматическая фальцовочная машина уже создана.

Экология? Первые опыты в области охраны окружающей среды тоже ставят именно в конце XIX века: в южно-африканском Натале открыт первый природный заповедник - парк Умфалози, его цель - сохранение исчезающих видов животных.

Многие, вероятно думают, что роботы целиком и полностью принадлежат нашему веку? Ан нет: первый домашний робот родился в 1893 году, когда Миннеаполисская компания по производству теплорегуляторов познакоми ла публику с термостатами для автоматического контроля домашней обогревательной системы.

Для полноты картины окинем взглядом прочие новинки домашнего быта. К концу XIX века уже изобретены: унитаз со смывным бачком; карманный фонарик (его впервые применили билетные контролеры на линиях английской компании "Бристоль Дженерал Омнибус"); тюбик для зубной пасты; жестяная рифленая крышечка для закупорки бутылок и "открывалка"; новая застежка для одежды и обуви под названием "си-кьюрити" - прообраз будущей "молнии"; аэрограф; игрушечная электрическая железная дорога; канцелярская скрепка.

Все, пора перевести дух и задать себе вопрос: какими изобретениями и открытиями из этого поразительного потока мы, живущие ровно сто лет спустя, пользуемся в нашей повседневной жизни? Ответ короток и прост: практически всеми. Более того, не будет большого преувеличения сказать, что наша жизнь сформирована этими достижениями технической и научной мысли.

Неужели то, что перед нами промелькнуло, это "fin de siиcle" - конец века, эпоха изнеженности и упадка? Неужели это и есть декаданс, время смутной печали, ожидания скорых потрясений и предвестье конца цивилизации? Наверное, есть какая-то ошибка в распространенной оценке того периода. Никогда еще техника и наука не развивались столь бурно, нарастающий шквал открытий опровергает любые представления об упадке, наоборот, это прорыв человечества в новое состояние, состояние технического всемогущества.

Все факты, перечисленные выше, подобраны не случайно. Строго говоря, они даже не подобраны - просто соединены вместе. Аналогия - один из способов предвидения будущего. Вот по аналогии и подумаем: если последняя декада XIX века и первая декада века ХХ - настоящий научно-технический прорыв, которого современники, скорее всего, не осознавали, то, может быть, и сейчас происходит нечто подобное, только мы это упускаем из виду?

Да, нашу жизнь во многом определяют открытия, сделанные во время прошлого "fin de sitиcle". А что из открываемого сейчас определит жизнь XXI века?

Мы живем в эпоху, как минимум, трех научных революций - квантовой, компьютерной и биомолекулярной. Присутствуем при нарождении новых компьютерных технологий: микророботехники (нанотехнологии), виртуальной реальности, телеприсутствия. Всемирная паутина компьютерных сетей уже охватывает всю планету и открывает невиданные возможности для информационного обмена. Мы видим мощные успехи биотехнологии и генной инженерии. На наших глазах происходит новый прорыв в космонавтике - рождаются одноступенчатые орбитальные корабли, которые принесут долгожданный и общедоступный выход в космическое пространство.

Не исключено, что именно в наше время начинается новая эпоха в энергетике. Как знать, возможно, не "старые добрые" атомные и термоядерные реакции, а практические результаты теории супергравитации, квантовой хромодинамики и "суперструн" дадут нам новые, экономичные и более безопасные источники энергии. Может быть, для людей XXI века преоны будут таким же обычным словом, как для нас электроны...

Для того, чтобы понять, кто более прав - автор этой статьи, исполненный странного исторического оптимизма, или новые пророки конца света - не потребуется много времени. До начала третьего тысячелетия осталось всего несколько дней.

l

Только конца света все равно не будет. Худшее, что может произойти, если мы и по окончании 2000 года останемся жить в ХХ веке. И если мы не поймем простой истины: будущее не приходит с новым веком и новым тысячелетием. Оно наступает каждый день.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и общество»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее