№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Болотный хлопок

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Вам нравятся миленькие зверушки, особенно если они пушистые? Ну, конечно! Нас всех умиляют «плюшевые» котики, щеночки, кролики. Таких сразу хочется взять на руки и гладить по мягкой шёрстке. Существуют и подобные растения. Одно из них даже имя имеет соответствующее — пушица! Однако, чтобы её увидеть, отправиться нужно… на болота.

Заросли пушицы узколистной. Колоски развеваются на ветру, словно кусочки ваты перекатываются по зелёному полю. Фото: Marko Vainu/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0 ото: Marko Vainu/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.
Пушица влагалищная во время цветения выглядит не очень выразительно. Фото: Qwert1234/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
После формирования плодов пушица преображается в милейшее пушистое растение. Фото: Rob Bendall/Wikimedia Commons/PD.
Плод пушицы крупным планом. Фото: Elke Freese/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Типичный кочкарник, сформированный пушицей влагалищной. Фото: Miika Silfverberg/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.
>У пушицы узколистной соцветие из нескольких колосков. Фото: Udo Schmidt/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.

Многим людям сумрачные и коварные топи совсем не по душе. Но вот отцветает пушица, и эти места преображаются до неузнаваемости. Кажется, будто на зелёный ковёр набросали кусочки ваты. Белые помпончики трепещут на ветру, создавая поистине удивительную картину. Некоторые волоски отрываются и плавно скользят по воздуху… Стоишь посреди такого пейзажа и ощущаешь, что попал в сказочную страну!

Род пушица (Eriophorum) входит в семейство Осоковые (Cyperaceae) и включает около 30 видов, которые произрастают в холодных и умеренных регионах Северного полушария, а также некоторых горных регионах тропиков и субтропиков. Представителей рода можно увидеть в тундровой и лесной зонах, в альпийском поясе гор, причём всегда на увлажнённых участках — сырых опушках, болотах, берегах водоёмов.

В средней полосе России проще всего встретить два вида: пушицу влагалищную (Eriophorum vaginatum) и пушицу узколистную (Eriophorum angustifolium). Последнюю иначе называют пушица многоколосковая (Eriophorum polystachyon). Внешне они довольно похожи, и даже рассмотрев только их, можно сформировать представление о всём роде.

Пушицы — это многолетние травянистые растения. Стебли одиночные или сближенные, трёхгранные или цилиндрические. Прикорневые листья линейные, стеблевые — укороченные, иногда очень сильно. Надземная часть к зиме отмирает, сохраняются только подземные корневища. Рост стебля весной начинается рано, иногда ещё под снегом, прикрывающим растение белым «одеялом» от заморозков.

Цветки многочисленные, расположенные по одному в пазухах плёнчатых кроющих чешуй. Вместе образуют плотные овальные или шаровидные колосья. Самой примечательной частью является околоцветник. Он состоит из гладких и мягких многочисленных волосков. Пока растение цветёт, волоски короткие и соцветие невыразительное. Но после, когда созревают плоды, начинается «волшебство»! Эти волоски сильно удлиняются и образуют густую пушистую головку — так называемую пуховку. Сами плоды представляют собой мелкие орешки длиной от 1,5 до 3 мм. По мере созревания они отрываются и отправляются в путешествие по воздушному океану, на поиски новых земель для расселения, словно миниатюрные конкистадоры, подгоняемые попутным ветром.

Именно в это время пушицы смотрятся особенно эффектно! Так и тянется рука погладить их пушистые колоски! Латинское название рода Eriophorum переводится как «несущий шерсть». В народе пушицу именуют «хлопковая трава», «болотный хлопок» или просто «заячий хвостик».

Два указанных выше вида, безусловно, не только похожи, но и отличаются, причём опознать, кто есть кто, совсем не сложно.

У пушицы влагалищной корневище укороченное, поэтому она формирует кочки или плотные дерновины. Колосок всегда один, на самой верхушке стебля. Произрастает она на верховых болотах, где много мха-сфагнума. Иногда встречается по берегам зарастающих озёр. По сырым моховым тундрам образует обширные кочкарники.

У пушицы узколистной корневище длинное, ползучее, за сезон может вытягиваться до одного метра. Поэтому побеги рассеяны и кочек не образуется. Колосков четыре или пять. Они сидят на длинных, повисающих ножках, в виде раскидистого соцветия. Встречается этот вид преимущественно на низинных и ключевых болотах, а также на заливных лугах и в сырых хвойных лесах.

Обе пушицы играют важную роль в жизни животных и человека. Они входят в рацион многих обитателей тундры. Северные олени с удовольствием поедают пушицу круглый год, в том числе осенью и зимой, даже выкапывая её из-под снега. Охотно потребляют зелёные побеги, а когда пищи мало, не брезгуют корневищами и прошлогодними листьями. По весне молодой пушицей питаются лемминги и лоси, щиплют её различные водоплавающие птицы, особенно любима она гусями. К середине лета её побеги становятся слишком грубыми, и она постепенно уходит из рациона диких животных.

Домашний скот поедает пушицу плохо и только ранней весной, ввиду жёсткости растений. Исключением являются якутские лошади — крепкие, выносливые, приспособленные к круглогодичному табунному содержанию. Им пушица вкусна круглый год, как и северным оленям.

Пушицы служат прекрасными торфообразователями. С их участием получается весьма ценный пушицевый торф, имеющий массу полезных свойств и оттого находящий широкое применение в сельском хозяйстве и растениеводстве. Такой торф духовитый, то есть даёт много жара, прогретый им воздух лёгкий, не угарный. При этом пушицы сами неплохо переносят торфяные пожары, а вот длительное пересушивание мест произрастания сильно ослабляет растения, и они могут исчезать, не выдержав конкуренции с другими видами.

Соцветия-«пуховки» в старину находили разное применение в хозяйстве. Их использовали для набивки подушек, в бумажном производстве, для изготовления фитилей для масляных ламп и легко воспламеняемого трута. Добавляли в качестве примеси к овечьей шерсти и хлопку при производстве тканей. В шляпном деле пушицевый фетр получался более красивым и носким. Однако попытки вытянуть чистую нить из волосков пушицы не увенчались успехом, вследствие хрупкости материала. В медицине белые помпончики заменяли вату при недостатке последней, например во время Первой мировой войны.

В настоящее время пушицы, особенно пушицу узколистную, применяют в ландшафтном дизайне при оформлении водоёмов. Также она превосходно смотрится в цветочных букетах, как живых, так и сухих, и стала неотъемлемой частью флористических композиций. Правда, культивированию наши героини поддаются с трудом, хотя Королевское садоводческое общество Великобритании заявляет о перспективности работы с этими растениями.


Пушица

(Eriophorum angustifolium Roth.)

Вокруг — болото без границы,
Пни, камни, кочек бугорки,
И между них седой пушицы
Торчат, качаясь, колоски.

Их вид так хил, стебли
так тонки, —
Они глядят, как сквозь плетень
Беловолосые девчонки
Убогих финских деревень.

Николай Холодковский.
Гербарий моей дочери, 1922.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее