№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Элементы сравнительного жизнеописания

Кандидат физико-математических наук, доктор естествознания (Германия) Евгений Беркович

Историк науки Евгений Михайлович Беркович готовит к изданию свою третью книгу об Альберте Эйнштейне. Зачем? Ведь и без того уже так много книг и прочих работ об известнейшем учёном опубликовано по всему миру, в том числе и на русском языке. В предисловии к новому изданию автор это объясняет. Для нас же важно, что значительную часть новой книги составляют статьи Евгения Берковича, напечатанные в журнале «Наука и жизнь». В книге они будут называться «заметками». И сейчас мы предлагаем вниманию читателей журнальный вариант «Четырнадцатой заметки» из будущей книги нашего автора.

Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. 1930 год. Фото сделано Паулем Эренфестом в Брюсселе в период работы VI Сольвеевского конгресса. Источник: Wikimedia Commons/PD.

В истории революций в физике первой половины ХХ века два человека сыграли особенно заметные роли — это Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Их жизненные пути, научные результаты, стили решения научных проблем, философские и религиозные взгляды, социальные темпераменты, политические предпочтения и многое другое тщательно изучены и описаны в многочисленных статьях, монографиях и сборниках. Но весьма редки работы, в которых эти учёные сравниваются по различным критериям.

Конечно, сравнение не сводится к детскому вопросу: «Кто кого переборет — кит или слон?» Речь должна идти о сравнении стилей научного исследования, стратегий и тактик поиска истины. Отмечая сходство и различие этих великих физиков, можно точнее оценить их достижения, лучше понять, как они шли к ним, какие проблемы вставали перед ними на этом пути, почему столь близкие вначале, они в конце жизни отдалились друг от друга.

Альберт Эйнштейн и Нильс Бор в чём-то очень похожи, а в чём-то совершенно разные люди. Вот эти черты сходства и различия мы и рассмотрим.


Роль в науке

Прежде всего нужно сказать, что по общему мнению научного сообщества, да и согласно мировому общественному мнению, Эйнштейн и Бор были величайшими физиками-теоретиками своего времени. Мировая слава пришла к Эйнштейну в 1919 году после успешного экспериментального подтверждения его теории гравитации, созданной в 1915 году. Слава автора современной теории строения Вселенной, который опроверг считавшуюся незыблемой теорию всемирного тяготения Ньютона, сохранилась за Эйнштейном до конца его дней и даже надолго пережила его. Далёкий от физики президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил на следующий день после объявления о кончине учёного: «В ХХ веке ни один другой человек не сделал так много для безмерного расширения области познанного. Тем не менее ни один человек не был столь скромен, обладая властью, которой является знание, ни один человек не был столь уверен, что власть без мудрости смертельно опасна».

Очень точно определил роль Эйнштейна для человечества Томас Манн, подружившийся с великим физиком во время их недолгого соседства в Принстоне и переживший его всего на четыре месяца. В заметке, опубликованной в газете «Neue Zurcher Zeitung» 19 апреля 1955 года, лауреат Нобелевской премии по литературе подчеркнул:«Он был тем человеком, который, казалось, мог, опираясь на свой сверхъестественный авторитет, справиться с любой напастью, грозящей человечеству. И если сегодня сообщение о его смерти повсеместно вызывает единодушную скорбь и смятение среди народов различных рас и религий, то в этом проявляется иррациональная вера в то, что он одним своим существованием мог противостоять последней катастрофе»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее