№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О ГЛАГОЛАХ С "ПЛАВАЮЩИМ" УДАРЕНИЕМ

Кандидат филологических наук Н. ЕСЬКОВА

Снижению "рейтинга" руководящих работников во многом способствуют их речевые ошибки, "бросающиеся в уши". И среди них первое место занимают пресловутые занять, принять и начать.

Причину ряда неправильностей справедливо видят во влиянии местных диалектов. Но гораздо интереснее разобраться, что само устройство языка служит причиной возникновения ошибок.

В рассматриваемом случае главная причина появления ошибок - очень прихотливое ударение указанных глаголов. Вот как выглядит ударение в системе грамматических форм глагола занять вместе с причастиями и деепричастиями (но без будущего времени и повелительного наклонения, которые нам сейчас не нужны):

зан ять, з анял, занял а, з аняло, з аняли,

зан явший, з анятый, з анят, занят а,

з анято,

з аняты, зан яв.

Ударение в этой системе форм подвижно: то на приставке, то на корне, то на окончании. Подвижность обнаруживается, даже если взять только прошедшее время (з анял, з аняло, з аняли, но занял а) или только страдательное причастие (з анятый, з анят,
з анято, з аняты,
но занят а).

Ошибки возникают "в борьбе" с подвижностью: ведь так хорошо, когда ударение всегда остается на одном и том же слоге! Но ошибки оказываются "разного ранга": они неодинаково оскорбляют наш слух.

Первой "сдается" краткая форма женского рода причастия: если говорить з'анята, делается неподвижным ударение в системе форм страдательного причастия. И эту неправильность (с точки зрения строгой нормы) многие даже не замечают.

Больше "возмущает" з аняла, превращающее в неподвижное ударение форм прошедшего времени.

С ударением на окончании "покончено", но остаются еще три формы с ударением на корне: зан явший, зан яв и зан ять. Говорящие з анявший, з аняв не привлекают всеобщего внимания, но когда ударение на приставке захватывает "исходную" форму - инфинитив (он "сдается" последним), ударение з анять вызывает возмущение! А ведь при этом ударение в системе форм (приведенной выше) делается неподвижным: всегда на приставке.

Иногда в Институт русского языка РАН приходят письма с предложением "покончить" с подвижностью русского ударения, доставляющей столько "хлопот". Но никто не властен над языком, живущим и развивающимся по своим законам. И тот, кто хочет говорить по-русски так, чтобы не вызывать неодобрения окружающих, должен внимательно следить за своей речью, не ленясь обращаться к словарям, лучше всего - к "Орфоэпическому словарю русского языка". Только что появилось уже его 8-е издание (первое вышло в 1983 году).


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее