№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АМЕРИКАНСКИЙ ЧАЙ

Хозяева единственной в Северной Америке чайной плантации.

Чай - растение тропическое, хотя некоторые сорта выносят зимние морозы до минус 12 градусов Цельсия. Правда, в таких неблагоприятных условиях чайное дерево превращается в куст, но жить и давать свой ценный лист способно вплоть до географической широты 38 градусов.

Именно эта устойчивость позволяет выращивать чай в Краснодарском крае, Азербайджане и Грузии, хотя местная продукция, честно говоря, не может соперничать с чаем из Китая, Индии или Шри-Ланки (Цейлона).

Выращивают чай и в Северной Америке, хотя упоминания об этом нет даже в классической монографии В. Похлебкина. Правда, выращивают его ближе к югу - в Южной Каролине. Это широта примерно юга Италии - севера Африки. Климат на побережье влажный, что и требуется чаю. Чайные растения впервые привез в Америку, в Южную Каролину француз-ский ботаник Андре Мишо для ботанического сада, который он основал в этом штате в 1799 году.

Через полвека некий Джуниус Смит взял несколько черенков из сада Мишо и получил от них урожай. Чайная плантация Смита процветала пять лет, пока его не убили какие-то бандиты.

В 1874 году джентльмен по имени Алексис Форстер завел чайные плантации у Джорджтауна в том же штате. И здесь урожай собирали пять лет, пока Форстер не погиб: перевернулась его бричка, и он ударился головой о камень.

Биохимик Чарльз Шепард в 1888 году устроил плантацию площадью в 40 га, и через несколько лет его чай стал одним из самых распространенных в США. Но дело заглохло после смерти Шепарда (от естественных причин) в 1915 году.

В 1963 году известная английская фирма «Липтон» заложила экспериментальные чайные посадки на острове Уодмало у берегов Южной Каролины. Компания хотела проверить, могут ли еще давать хороший продукт кусты, выращенные из черенков, материн-ским растениям которых более 150 лет. В Китае и Индии, впрочем, встречаются чайные деревья возрастом до 880 лет, они вполне здоровы и дают отличный чай. Но то все-таки тропики...

Результаты оказались многообещающими, и в 1985 году два предпринимателя - Билл Холл, чаеторговец и дегустатор чая, и Мак Флеминг, работавший на той же липтонов-ской ферме, откупили эту плантацию. В том же году они запустили новую торговую марку - «Америкен Классик», и продажи нового сорта чая с тех пор постоянно увеличиваются. Флеминг руководит всеми агрономическими вопросами, а Холл - получением окончательного продукта - купажированием, смешиванием.

В течение вегетативного сезона, с мая по октябрь, каждые 15-18 дней чаесборочная машина проезжает по рядам кустов, срезая молодой прирост листьев. Их подсушивают 18 часов, рассыпав тонким слоем, затем нарезают, опять подсушивают, причем идет ферментация. Затем отсеивается всякий сор, грубые стебельки. После этого производится смешивание чая от разных кустов, и чай поступает на упаковку. Автоматы рассыпают чай по бумажным пакетикам - в Америке почти весь чай расфасовывается для быстрой заварки в пакетики.

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo» и «PM Magazin» (Германия), «Popular Science», «Science News», «Scientific American» и «Smithsonian» (США), «a m'interesse», «Science et Vie», «Science et Vie Junior» (Франция), а также информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее