№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ, 2000, №12

  • По данным английского лесного ведомства, молния чаще всего ударяет в дубы, тополя и сосны, а реже всего - в буки.
  • Почти треть американцев, окончивших среднюю школу или получивших среднее профессиональное образование, не знают, что Земля завершает круг около Солнца за год. Более трети взрослых американцев считают астрологию наукой.
  • Пять процентов взрослых пациентов, попадающих в больницы Вашингтона (США), были травмированы во время занятий спортом. На первых трех местах по риску получить травму - баскетбол, велосипед и американский футбол.
  • По закону, принятому Европарламентом, отныне разрешается добавлять в шоколад вместо масла какао похожее на него по вкусу масло из семян сального дерева, растущего в Африке. Оно в десять раз дешевле масла какао. До сих пор масло сального дерева применялось в Европе только в мыловарении и косметике, хотя в Африке оно идет в пищу.
  • Французская фирма «Амфиком» начала выпуск герметичных боксов для плейера. Аквалангист вставляет в такой бокс, укрепленный на баллонах с воздухом, любой плейер. Звук передается в загубник, а оттуда через зубы и кости черепа - во внутреннее ухо.
  • Более трети китайских дошкольников обременены психологическими проблемами и нарушениями поведения - от ипохондрии и депрессии до гиперактивности. Специалисты полагают, что это связано с мерами по ограничению рождаемости. Городским семьям Китая разрешается иметь лишь одного ребенка, и этот ребенок, как правило, становится в семье сокровищем и деспотом. Отсюда и все проблемы.
  • Немецко-французская группа физиков в университете имени Фурье (Гренобль) получила рекордно сильное магнитное поле - 58 тесла, что примерно в сто тысяч раз больше напряженности магнитного поля Земли. Рекордное поле продержалось только 20 миллисекунд.
  • Согласно подсчетам американского геолога Роджера Гука, объем земли и горных пород, перемещенных человечеством за время своего существования, почти равен объему Монблана. Если бы эту землю насыпать одной кучей, получилась бы гора с основанием 100 на 40 километров и высотой 4 километра. В начале XVIII века ежегодно перемещался миллиард тонн грунта, а в наше время - 37 миллиардов.
  • Ресвератрол - вещество, содержащееся в красном вине, как оказалось, останавливает размножение вируса герпеса, тормозя синтез его ДНК. Американские фармакологи, несколько изменив молекулу ресвератрола, получили еще более эффективное соединение, подавляющее размножение вирусов на 99,9 процента. Начат выпуск лечебного геля с этим веществом.
  • Новая мебель, особенно изготовленная из древесно-стружечных плит, выделяет в воздух пары формальдегида, раздражающие глаза и дыхательные пути. Как утверждают специалисты Центра потребительских товаров в Токио, вредный газ поглощается чаем. Достаточно повесить в углу комнаты один-два бумажных мешочка с заваркой или рассыпать немного сухого чая по верху шкафа - и содержание формальдегида в воздухе уменьшится на 90 процентов.
  • На сто тысяч жителей Нигера приходится 20 компьютеров, на такое же количество граждан Люксембурга - 70 000. Лишь 0,3 процента африканцев имеют доступ к Интернету.
  • Параллельно железнодорожному туннелю под Ла-Маншем, возможно, проложат автомобильный. Создание 50-километрового туннеля обойдется в 4,3 миллиарда евро.
  • 40 процентов пациентов французских больниц жалуются на недостаточное питание. Из 68 обследованных больниц лишь в каждой пятой пациентов регулярно взвешивают. В некоторых больницах пауза между завтраком и обедом составляет целых 12 часов.
  • Как показали исследования математиков из Дрездена и Будапешта, во время панической давки в толпе каждый человек ведет себя не как разумное существо, а как песчинка в песочных часах. Поведение толпы описывается теми же уравнениями, что и течение песка.
В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo» и «PM Magazin» (Германия), «Popular Science», «Science News», «Scientific American» и «Smithsonian» (США), «a m'interesse», «Science et Vie», «Science et Vie Junior» (Франция), а также информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее