№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сколько морщин на хоботе слона?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation», «The Economist», «Nature Communication», «New Scientist», «Proceedings of the Royal Society B» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «Hakai Magazine» (Канада), «Atmospheric Environment» (Нидерланды) и «Science News» (США)

Своим хоботом слон может сделать всё — и вырвать дерево с корнем, и очистить банан. Многофункциональность достигается сложным строением этого мощного органа, говорят зоологи и нейрофизиологи из Германии, изучавшие хобот. По сути, это верхняя губа, сросшаяся с носом, мышечный придаток со множеством сухожилий, но не имеющий костей. Важную роль в универсальности хобота играют морщины на нём. Раньше считалось, что они развиваются постепенно, с возрастом, в результате повторяющихся движений, но на самом деле слонята уже рождаются с ними. Зоологи и физиологи изучили хоботы двух видов слонов: азиатского (Elephas maximus) и африканского (Loxodonta africana), которые используют этот свой орган по-разному (заметим, что эти виды делятся на несколько подвидов, различающихся строением и местом обитания). У африканского слона на конце хобота имеются два «пальца», что позволяет ему хватать предметы, в том числе мелкие, вроде грецких орехов. У азиатского сородича на конце хобота, напротив, один «палец» и округлый мышечный вырост, которым он действует не менее ловко.

Окончание хобота азиатского слона из природного парка для слонов, созданного в Таиланде. Внутренняя полость хобота позволяет его хозяину набирать до шести литров воды, чтобы обливать себя в жару. У африканского слона хобот длиннее и вмещает 7,5 литра. Кончик хобота у обоих видов настолько чувствителен и ловок, что слон, обученный разным трюкам в цирке или зоопарке, способен найти и достать монету, брошенную в кучу песка. Фото: AlexanderKlink/Wikimedia Commons/CC BY 3.0

Исследования показали, что хобот азиатского слона имеет больше морщин, в среднем 126, чем африканского — 83 морщины. Возможно, это компенсирует азиатскому виду некоторое неудобство, связанное с отсутствием второго «пальца». У обоих видов особенно много морщин в той области, которая при движениях хобота действует примерно как локоть на руке человека и позволяет этому органу охватывать собой крупные предметы. Наблюдения показали, что среди слонов есть «левши» и «правши», предпочитающие всегда изгибать свой хобот влево или вправо и класть им пищу соответственно в ту или иную часть рта. Со временем морщин становится больше на той стороне, в которую преимущественно орган изгибается. У человека лево- или праворукость управляется мозгом и поддаётся переучиванию, но как «праволевохоботность», если можно так выразиться, возникает у слона, пока неясно. Чтобы узнать, понадобятся многолетние наблюдения от детства животного до зрелости. В перспективе изучение подробностей устройства и функционирования хобота может способствовать созданию аналогичных хватательных органов для роботов.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее