№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВЫГОДЫ!"

В 2002 году в нашей стране появилась Высшая Российская Общественная награда - знак ордена св. Александра Невского "За труды и Отечество". Об истории ее появления рассказывает автор идеи президент корпорации "Би-Газ-Си", доктор экономических наук, профессор Александр Михайлович ВОЛОВИК.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Первый лауреат Высшей Российской общественной награды Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Орден вручает мэр Москвы Ю. М. Лужков.
Директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский.
В. В. Путин, лауреат награды.
Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов (крайний слева).
Главный трансплантолог Минздрава РФ В. И. Шумаков.
Заслуженный учитель РФ Л. И. Мильграм.
Художественный руководитель Московского театра 'Современник' Г. Б. Волчек.
Генеральный директор 'Мосводоканалстроя' Э. Е. Рубинштейн (слева) и генеральный директор ОАО 'Мосинж-строй' С. И. Свирский.
Профессор А. М. Воловик.

Учредителями Высшей Российской Общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество" стали Российская академия наук, Всеобщая конфедерация профсоюзов, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Правительство Москвы, Олимпийский комитет РФ, а также видные государственные и общественные деятели России.

Идея возрождения ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество" появилась неслучайно. Орден имени выдающегося русского полководца и государственного деятеля был учрежден еще в 1724 году императором российским Петром I для награждения за выдающиеся государственные и военные заслуги. Александр Невский - один из наиболее почитаемых государственных деятелей в истории России. В тяжкое время он сумел отстоять русские земли от западных завоевателей, умелой политикой в отношениях с Золотой Ордой уберег государство от разорения. Александр Невский никогда не участвовал в междоусобицах. Не желая проливать кровь соотечественников, он оставлял княжеский престол и удалялся в добровольную ссылку до тех пор, пока народ вновь не звал его на княжение, видя в Александре Ярославиче своего единственного спасителя.

Кавалерами ордена Святого Александра Невского стали прославленные полководцы и флотоводцы, государственные деятели, выдающиеся сыны Отечества, среди которых А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Ф. Ф. Ушаков, Н. Н. Раевский, М. А. Милорадович, М. И. Платов и др.

После 1917 года наступило время иных наград, но в 1942 году на советских боевых наградах вновь появились имена Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова и Ушакова. Интересно, что на новом ордене Александра Невского его автор архитектор И. С. Телятников воспроизвел профиль актера Николая Черкасова, сыгравшего роль Александра Невского в одноименном фильме.

Конкурс на соискание Высшей Российской Общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество" является продолжением традиций награждения самых достойных россиян, восславивших Родину своим трудом. Это оказание почестей тем, чьи заслуги общество признало наилучшими.

Награждению предшествует широкий общественный конкурс. Соискатели награды выдвигаются общественными организациями и объединениями, органами местного самоуправления, региональной и федеральной власти. Итоги конкурса подводит Экспертно-редакционный совет под председательством мэра Москвы Ю. М Лужкова. Членами совета стали известные общественные и политические деятели государства, представители российской культуры, науки и бизнеса: А. Д. Жуков, Б. В. Грызлов, С. В. Степашин, Д. Ф. Мезенцев, министры РФ: С. В. Лавров, А. С. Соколов, Ю. Я. Чайка, а также Е. М. Примаков, Управляющий делами Патриархии владыка Климент и др. Имена лауреатов и номинантов конкурса заносятся в "Золотую книгу славы России", призванную увековечить память о награжденных. Уверен, что "Золотая книга славы России" станет летописью славных дел современников, важным историческим свидетельством, к которому будут обращаться многие поколения россиян.

Всероссийский конкурс проводится по нескольким номинациям: "Славные сыны и дочери России", "Лидер отрасли", "Руководитель XXI века", "Славные сыны и дочери столицы", "Меценаты", "Бизнес-элита", "Политическая и культурная элита", "Партнеры России", "Престиж", "Слагаемые успеха", "Инвестиционный проект". Это привлекает внимание соотечественников к личностям, способным увлечь силой интеллекта и нравственной позицией вне зависимости от области и рода их занятий. Имена ученых, производственников, организаторов большого, среднего и малого бизнеса, деятелей церкви, культуры, спорта, показывающих пример истинного служения России, должны быть известны современникам и сохранены для потомков с тем, чтобы дело возрождения и укрепления государства всегда почиталось первейшей и важнейшей обязанностью каждого гражданина, каждого патриота своего Отечества. Об этом рассказывается на страницах регулярно издаваемого альманаха "Россия. Москва Первопрестольная". Хочу отметить, что альманах - книга достаточно уникальная. На ее страницах заново оживают "дела давно минувших дней". Героическая слава российских городов, жизнь духовных наставников народа, несгибаемая стойкость россиян, мужественные победы наших пращуров предстают перед взором читателей во всем величии и красоте, не дав забвению погрести под зыбучими песками столетий славное прошлое наших народов…

Идея учреждения Высшей Российской Общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество" была высоко оценена политическим руководством страны, Русской православной церковью, руководителями регионов и общественных организаций.

В письме в адрес совета Президент Российской Федерации В. В. Путин сказал: "Инициатива Экспертно-редакционного совета по возрождению ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество" - это благородное начинание, способствующее сплочению властных структур, общественных организаций, научных, культурных, политических и финансовых кругов России. Искренне верю в то, что проведение этого конкурса даст стимул общественному мнению для формулирования национальной идеи как идеи, рожденной гражданским обществом. Необходимо хранить и беречь наши хорошие традиции, историю, российскую культуру, поэтому проводимый конкурс - это начало большой работы в нашем обществе по возрождению нравственных ценностей у населения России".

Председатель Экспертно-редакционного совета мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков написал: "Высшая Российская Общественная награда сродни государственной. Это признание заслуг лауреатов, лучших представителей российского общества. Проведение конкурса - яркий пример совместной акции законодательных органов, исполнительной власти, научных, культурных, политических, финансовых кругов и общественных структур".

Деятельность Экспертно-редакционного совета высоко оценили руководители российских регионов: глава республики Карелия С. Л. Катанандов, президент Татарстана М. Ш. Шаймиев, губернаторы М. М. Прусак, А. Г. Хлопонин.

По-настоящему благие, полезные для государства и общества деяния сограждан не должны более оставаться незамеченными. Цель нашей постоянной акции - показывать и рассказывать людям о том, что честный труд не только единственно возможный способ существования человека, но и самый полезный, как для общества в целом, так и для него самого и его близких.

"Честь превыше выгоды" - таков девиз Высшей Российской Общественной награды. В этом, как я считаю, и заключен основной смысл наших усилий по возрождению ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество".

*

Инженер А. М. Воловик прошел путь от рабочего в 15 лет до управляющего трестом, начальника объединения, генерального директора научно-производственного комплекса корпорация "БИ-ГАЗ-СИ". Около 20 лет работал на стройках нефтегазодобывающих предприятий Крайнего Севера. "Заслуженный нефтегазостроитель". Активно занимается научной и преподавательской деятельностью. Доктор экономических наук, профессор, с 1991 года преподает "Биржевое дело" в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Избран членом-корреспондентом и действительным членом 12 российских и зарубежных академий. А. М. Воловик является одним из учредителей московской и российской Торгово-промышленных палат, избран президентом Российского союза неправительственных организаций "Отечество".

За весомый личный вклад в экономическое развитие России, науку, создание новых рабочих мест, строительство объектов для населения, внедрение технологий XXI века, большую преподавательскую, общественную работу, благотворительную деятельность А. М. Воловик награжден пятью медалями и четырьмя орденами.

Более подробные сведения можно найти на сайте www.rusol.ru. Тел. 625-01-10

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Геральдика»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее