№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

Кандидат экономических наук Ф. Гурвич

     ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛА «ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ»

     ПЕРВЫЙ ОПЫТ

     Впервые математические методы анализа экономики были применены советскими учеными при построении межотраслевого баланса производства и распределения продукции в народном хозяйстве СССР за 1923/24 хозяйственный год.

     В нашей стране балансовые расчеты проводились и до революции, однако их методика была еще крайне примитивна. После 1917 года, когда балансовые расчеты по отдельным группам продуктов стали остро необходимыми для планирования и управления народным хозяйством, составлялись, например, хлебофуражный баланс, баланс топлива, металлов и пр. Но в 20-х годах был поднят вопрос о построении баланса народного хозяйства в целом.

     Баланс 1923/24 года, ставший первым в мировой экономической статистике опытом практического составления подобного документа, позволил получить основные соотношения и пропорции народного хозяйства. С его помощью можно было анализировать экономику в двух аспектах 1) распределения материальных благ по отраслям производства и назначения; 2) определения полной стоимости «издержек функционирования» отдельных отраслей. Оба эти аспекта являются, как известно, основой схем воспроизводства К. Маркса.

     Идеи, использованные при разработке этого баланса, были положены спустя десять лет в основу создания известной модели межотраслевого баланса «затраты-выпуск», предложенной в США В. Леонтьевым.

     В 1927-1928 годах вышли в свет работы Г. А. Фельдмана, открывшие новое направление в экономической науке - теорию экономического роста.

     Ученый построил первую советскую модель, предназначенную для описания процесса экономического роста СССР. За рубежом количественные методы динамики появились лишь десятилетие спустя. Модель Фельдмана оказала существенное влияние на формирование идей и аппарата математического моделирования экономического роста в западной экономической науке.

     Проводя сравнительные исследования структуры и динамики народного хозяйства США, и СССР за длительный период, Фельдман устанавливает новый показатель эффективности общественного производства, как отношение народного дохода к производственным фондам. В докладе «К теории темпов народного дохода», представленном в 1928 году в Госплан, в Комиссию по составлению генерального плана развития народного хозяйства СССР, анализируются, по существу, главнейшие проблемы планирования синтетических показателей. И по каждой проблеме были предложены качественная характеристика и математическая модель.

     Г. А. Фельдман дал обоснование применения математических методов в экономике, не утратившее и сегодня своей актуальности «Нельзя представить несложный метод проектирования такого сложного аппарата, каким является народное хозяйство. С другой стороны, мы не знаем более совершенной формы анализа, чем математика. Мы убеждены, что более или менее совершенное планирование народного хозяйства может быть осуществлено лишь на основе четко, математически сформулированной теории; только тогда споры по планам могут быть сведены к принципиальным установкам и целевым заданиям при полной уверенности в безошибочности расчетов»

     ОСНОВЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

     Новая дисциплина возникла на первый взгляд случайно. В 1938 году молодому математику, профессору Ленинградского университета Л. В. Канторовичу было предложено помочь фанерному тресту требовалось найти наивыгоднейшее распределение работы восьми лущильных станков по пяти различным номенклатурам материалов при заданной величине производительности каждого станка по каждой номенклатуре. Занимаясь данной задачей, ученый нашел общий метод решения не только этой, но, и ряда других перечисленных ниже экономике - производственных задач:

     как организовать производство, обеспечив максимальное выполнение плана при условии заданного ассортимента?

     как оптимальным образом раскроить материал?

     как наиболее полно использовать механизмы?

     как оптимально распределить посевную площадь?

     как наилучшим образом выполнить план строительства при данных ресурсах?

     как составить оптимальный план перевозок?

     Проанализировав эти ставшие теперь хрестоматийными задачи, ученый сформулировал широкий класс условно экстремальных задач, которые до того времени не только не имели метода решения, но, и не ставились. В работе «Математические методы организации и планирования производства» (1939 г.) были впервые изложены основы новой отрасли прикладной математики, получившей впоследствии название линейного программирования. Этой книге впоследствии было суждено сыграть огромную роль в применении математических методов к решению самых разнообразных задач в различных областях знания, прежде всего в экономических исследованиях. Только примерно через десять лет метод линейного программирования был переоткрыт в несколько иной форме в США Дж. Данцигом.

     В 50-е годы академик Л. В. Канторович сформулировал в строгой математической форме проблему оптимального плана народного хозяйства.

     В 1939 - 1941 годах в статьях советского экономиста проф. В. В. Новожилова и, в частности, в работе «Методы измерения народнохозяйственной эффективности проектных вариантов» изложены результаты многолетних исследований по разработке методов оптимального планирования.

     В. В. Новожилов выдвинул положение о том, что затраты труда на каждый продукт измеряются не только прямыми затратами на него элементов производства, выраженными в труде. Такой подход правилен лишь для простого товарного хозяйства, когда предметы обмена являются почти полностью продуктом труда его участников. При социализме же вместо задачи на минимум труда по каждому отдельному продукту ставится задача нахождения минимума затрат труда на всю продукцию. А для этого трудовые затраты на, какой-либо продукт должны измеряться не только трудом (живым и овеществленным), затраченным на его производство, но также и затратами труда в других отраслях и на другие объекты народного хозяйства. Оптимальный план народного хозяйства есть, по Новожилову, такой план, который требует наименьшей суммы трудовых затрат.

     Таким образом В. В. Новожилов пришел к важному выводу о том, что нет изолированных проблем эффективности капиталовложений, и т. п., что все они должны решаться, как часть более общей проблемы оптимального использования всех средств производства.

     В радикальном повороте к новым методам видная роль принадлежит академику В. С. Немчинову. Он создал конкретные экономико-математические модели, в том числе несколько взаимосвязанных, относящихся к разным уровням народного хозяйства. Практическое применение нашла подробно разработанная им модель экономического района.

     В. С. Немчинов внес значительный вклад в математическую статистику, в математическую интерпретацию балансового метода, в разработку ряда экономико-математических методов. По его предложению создается Научный совет АН СССР по применению математических методов и ЭВМ в экономических исследованиях и планировании, который объединил всю работу в этой области. В 1958 году он организует в составе Академии наук СССР первую в стране лабораторию экономико-математических методов. В апреле 1960 года под его руководством проходит 1-е научное совещание по применению математических методов в экономике. По инициативе В. С. Немчинова организуются систематические экономико-математические исследования в Сибирском отделении АН СССР, создается кафедра по этой новой отрасли знаний в МГУ.

     В 1965 году академикам Л. В. Канторовичу, В. С. Немчинову и проф. В. В. Новожилову за научную разработку метода линейного программирования и экономических моделей была присуждена Ленинская премия.

     СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ НАУКИ

     В начале 60-х годов в лаборатории экономико-математических методов (влившейся в 1963 году в Центральный экономико-математический институт АН СССР), в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР, в ЦСУ СССР создается, по существу, принципиально новая научно методическая основа для советского межотраслевого баланса. Составляется ряд отчетных и плановых межотраслевых балансов народного хозяйства СССР.

     Огромное значение для нашей страны имеют территориальные аспекты исследования межотраслевых связей. Поэтому весьма важным было построение серии отчетных и плановых балансов Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, Мордовской АССР.

     Межотраслевые балансы позволили решить на основе применения математических методов и вычислительной техники одну из наиболее сложных проблем планирования - проблему органической увязки системы частных материальных балансов с балансом народного хозяйства. Сокращаются сроки составления народнохозяйственных планов, значительно расширяются возможности выбора наиболее эффективного пути развития экономики.

     За цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства, построению плановых и отчетных межотраслевых балансов Государственная премия за 1968 год присуждена академику А. Н. Ефимову (руководитель), Э. Ф. Баранову, Л. Я. Берри, Э. Б. Ершову, Ф. Н. Клоцвогу, В. В. Коссову, Л. Е. Минцу, С. С. Шаталину, М. Р. Эйдельману.

     В 1963 году директор только, что созданного ЦЭМИ АН СССР Н. П. Федоренко впервые ставит вопрос о разработке и поэтапной реализации единой системы оптимального планирования и управления народным хозяйством страны или системы оптимального функционирования экономики (СОФЭ). Эта система должна базироваться на единой государственной сети вычислительных центров. Постановка этой уникальной задачи правомерна лишь для социалистического планового хозяйства.

     Построение такой системы требует прежде всего комплексного изучения народного хозяйства. Комплексный, системный подход успешно используется сегодня при оценке природных ресурсов, при составлении долгосрочных программ социально — экономического и научно-технического развития и др.

     Создание системы оптимального планирования и управления — сложнейшая научная проблема, ее разработка не может быть осуществлена в короткое время. Вот почему, учитывая потребности хозяйственной практики, необходимо немедленно внедрять в народное хозяйство отдельные элементы единого комплекса экономико-математических моделей, отдельные методы по мере их готовности.

     Среди первых внедрений, давших значительный экономический эффект, были работы по оптимизации транспортных перевозок. За решение задачи маршрутизации перевозок массовых грузов молодые ученые ЦЭМИ АН СССР К. В. Ким, и С. А. Панов были удостоены в 1967 году премии Ленинского комсомола.

     В 1967 году в ЦЭМИ АН СССР была разработана методика по оптимальному планированию поставок продукции в Союзглавснабах. По этой методике, утвержденной Госкомитетом Совета Министров по науке и технике, Академией наук СССР, Госснабом СССР, рассчитывается прикрепление потребителей к поставщикам, что позволяет ежегодно экономить на перевозках около 100 млн. руб., высвободить 25 - 30 тыс. вагонов.

     В последние годы успешно развиваются методы решения отраслевых задач. В ЦЭМИ АН СССР, Институте экономики и организации производства Сибирского отделения АН СССР, СОПСе при Госплане СССР разработаны модели оптимизации структуры производства и применения пластмасс и химических волокон, модели развития и размещения добычи и переработки нефти, производства минеральных смазочных масел, размещения электростанций и многие другие. Их внедрение обеспечило расчетную экономию капитальных вложений и текущих издержек, исчисляемую в целом сотнями миллионов рублей, уменьшило расходы сырья и материалов.

     За цикл исследований по научным проблемам экономики химизации народного хозяйства и их практическое применение в развитии химической промышленности СССР Государственной премии 1970 года удостоены академики Н. Н. Некрасов и Н. П. Федоренко. Ими разработана единая методика расчета технико-экономических показателей эффективности химизации. Исследованы практически все сколько-нибудь значительные области применения химических материалов и получены оценки их сравнительной эффективности. Пожалуй, ни в, какой другой отрасли, кроме химии, экономические задачи не рассматриваются в такой плоскости и в таком объеме. Изучая природные и промышленные ресурсы отрасли, как составную часть единой системы ресурсов народного хозяйства, ученые показали, что можно с достаточной точностью оценить не только выгоды от использования отдельных видов сырья, но, и потери, которые наносятся тем, кто лишается этого сырья.

     Одно из направлений экономико-математических исследований - разработка комплекса моделей, информационного, математического и программного обеспечения автоматизированных систем управления. В 1963 году эти работы только начинались в ЦЭМИ АН СССР под руководством академика В. С. Немчинова были сформулированы основные положения интегрированных систем обработки данных - информационного фундамента автоматизированных систем управления деятельностью различных звеньев народного хозяйства. Значительные исследования осуществлялись в Институте проблем управления АН СССР, Институте кибернетики АН УССР. Сегодня разработка АСУ ведется, по существу, на всех уровнях народного хозяйства. Уже пущены в строй многие АСУ отраслей, подотраслей, предприятий. Проводится работа по созданию автоматизированной системы плановых расчетов (АСПР), общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации

     (ОГАС), и ряда других систем на народнохозяйственном уровне. До конца девятой пятилетки намечено ввести в строй свыше 1 600 АСУ.

     Результаты исследования важнейших теоретических вопросов оптимального планирования и накопленный опыт решения частных задач стали исходной базой для практических расчетов по оптимизации долгосрочного плана развития народного хозяйства на 1976-1990 годы. Эти расчеты осуществляются в настоящее время совместно Госпланом СССР, и учеными Академии наук СССР.

     Сегодня Научный совет АН СССР по комплексной проблеме «Оптимальное планирование и управление народным хозяйством» координирует работу свыше 400 организаций. 22 вуза ведут подготовку специалистов по экономико-математическому моделированию.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее