№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

Член-корреспондент АН СССР Н. Моисеев

Наука и жизнь // Иллюстрации

     Сегодняшний лик Земли во многом определился деятельностью живой природы. Роль человека в воздействии на окружающую среду в век научно-технического прогресса растет в небывалых ранее масштабах. Это заставляет нас искать пути наиболее рационального, целенаправленного использования природных ресурсов.

     Человечество поставлено перед необходимостью принять разумные решения, которые помогут спасти нашу планету для дальнейшей жизни на ней. В основу этих решений должны лечь действительно надежные, научно обоснованные данные.

     НЕОБХОДИМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ

     Свойства окружающей среды, природные условия жизни человека теперь уже заметно меняются в течение жизни одного поколения. Общеизвестны цифры и факты, говорящие о том, как быстро идет загрязнение окружающей среды, как истощаются ресурсы природы, грубо нарушается экологическое равновесие.

     Деятельность человека начинает существенно влиять на тепловое равновесие планеты, то есть уже на планетарные процессы.

     Сейчас мы со всей очевидностью понимаем, что дальнейшая неконтролируемая, нецеленаправленная деятельность человечества в использовании ресурсов Земли, в воздействии на окружающую среду может привести только к катастрофе. Лишь ясное понимание сути процессов, происходящих в окружающей среде, ясное понимание результатов воздействия на нее позволят принять твердые и правильные решения. Без знаний вряд ли удастся преодолеть традиционный эгоизм - национальный, региональный, личный. Без этих знаний любые планы организации рационального использования ресурсов нашей планеты будут либо авантюризмом, либо маниловским прекраснодушием.

     Научно-технический прогресс, который ныне определяет рост интенсивности воздействия человека на окружающую среду, в то же время служит нам источником оптимизма и веры в могущество человека.

     Именно научно-технический прогресс обеспечивает сегодня и более высокий уровень, и большую глубину научных исследований. Человеку оказываются доступными не только новые области исследования, не только новый, невиданный по широте и глубине круг знаний, но и, как мы теперь говорим, системный подход к изучению окружающего мира. Эта новая особенность современных научных исследований опирается прежде всего на новые способы обработки информации, появившиеся вместе с электронно-вычислительной техникой.

     Системный подход и современные технологические возможности обработки информации позволяют изучать в совокупности связанные между собой многочисленные процессы взаимодействия человека и природы. Значение таких работ подчеркивается созданием при Президиуме Академии наук СССР Комитета по системному анализу.

     СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

     Мое глубокое убеждение, что системный анализ — это новый термин, а не новое направление научной деятельности. Системный подход отражает естественное стремление исследователя предельно полно (в рамках его возможностей) изучить явление. Другое дело, какие у него есть для этого возможности! В разных науках они разные. Так, например, в политической экономии такие возможности возникли уже в XIX веке. Образцом системного анализа законов капиталистической экономики того времени стал «Капитал». Маркса.

     Общая теория относительности — это грандиозная синтетическая система теорий, включающая в себя и ньютоновскую механику и специальную теорию относительности, и гравитацию. И она смогла возникнуть лишь в начале XX века.

     По существу, любые исследования, возникавшие на стыках наук, которые привели к появлению синтетических дисциплин, таких, как биохимия, химическая физика, геохимия, биофизика, и т. д., носят системный характер и могут быть названы своеобразной школой системного анализа. Среди подобных исследований для нас особенно важно направление, которое связано с именем академика В. И. Вернадского. До Вернадского процессы геологического и морфологического изменения поверхности Земли, глобальные процессы, происходящие в атмосфере и океане, и процессы эволюции биосферы рассматривались независимо друг от друга. Исследования Вернадского - это системный подход к изучению процессов, происходящих в биосфере.

     Читателю уже, вероятно, ясна точка зрения автора. Системный анализ (или системный подход) — это новый термин, отражающий сложность и комплексность современных научных исследований.

     Тем не менее я думаю, что введение этого термина вполне оправдано реальной ситуацией, возникшей в науке за последнюю четверть века.

     Никогда раньше в распоряжении человечества не было таких мощных средств переработки информации и анализа сложных систем, какие ныне получены благодаря изобретению ЭВМ. Это дает возможность использовать системный подход для анализа таких ситуаций, количественное изучение которых еще недавно казалось фантастикой.

     Появление ЭВМ позволяет превратить системный анализ в своеобразную научную дисциплину, в которой развитие классических идей, требующих совместного изучения взаимно влияющих процессов, объединится с современной технологией обработки информации.

     Проблема защиты среды и рационального ее использования, как раз и требует такого системного подхода.

     БИОГЕОЦЕНОЗЫ И ИХ МОДЕЛИ

     В основе современного этапа эволюции Земли лежит взаимодействие человеческой деятельности и окружающей среды.

     Я убежден, что построение модели глобальной эволюции поможет отыскать пути рационального управления человеческой деятельностью по использованию ресурсов Земли и восстановлению утраченной стабильности. Стратегия здесь очевидна. Но тактика, конкретная программа исследований далеко не однозначны и требуют обсуждения.

     Соратником академика В. И. Вернадского В. Н. Сукачевым было введено понятие биогеоценоза. Этим термином называется сообщество организмов, живущих в данных конкретных условиях окружающей среды и приспособившихся друг к другу, и к окружающей среде.

     В концепции В. Н. Сукачева биогеоценоз рассматривается, как элементарная единица биосферы, находящаяся к тому же в динамическом равновесии. Последнее очень существенно. Из этого условия вытекает, в частности, что формирование биогеоценоза связано с естественными природными (климатическими, почвенно-геохимическими, и т. д.) ограничениями. Так, вся биосфера Земли разбивается на отдельные элементы, естественным образом отделенные друг от друга.

     Так, что связи внутри биогеоценозов значительно сильнее связей между отдельными составляющими различных биогеоценозов. Согласно терминологии Эшби, биогеоценоз представляет собой организм, приспособившийся к окружающей среде.

     Выделение биогеоценозов и их изучение нельзя отрывать от изучения геохимических обменных процессов. Следовательно, эта концепция сразу вызывает необходимость построения системы моделей, описывающих не только глобальные, но, и привязанные к конкретным районам процессы геохимической динамики.

     Основная программа изучения взаимодействия человека и среды должна начинаться с конкретных биогеоценозов. На основе этих элементарных моделей следует строить модели более общих экологических систем. Однако сразу стоит оговориться, что построение модели биогеоценозов - это весьма нетривиальная проблема.

     С практической точки зрения наиболее интересно изучение состояний равновесия. Но все-таки, вероятно, сначала следует изучать способы сохранения естественных биогеоценозов.

     Как только заходит речь о численном анализе конкретной модели, мы всегда сталкиваемся с тем, что не хватает данных о, каких-либо количественных соотношениях. Параметры модели очень неопределенны, уровень их достоверности не выдерживает самых слабых требований.

     Вот почему приобретает огромное значение тщательное изучение конкретных биогеоценозов. Отсюда уникальная ценность тех немногих работ, проводимых в опытных лесничествах и заповедниках, когда на протяжении десятилетий ведется систематическое накопление и сбор материалов. Поэтому программа исследований в области моделирования процессов, происходящих в биосфере, должна быть тесно согласована с экспериментальными исследованиями биологов. Именно согласована, потому, что структура модели, как правило, формирует вполне определенные требования к характеру информации. Биолога, который ведет по своей теме изучение конкретного водохранилища или лесного массива, может просто не интересовать ряд специфических вопросов, которые необходимо учитывать при системном подходе к анализу этих процессов.

     МОДЕЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

     Второй базовой моделью системы моделей глобальной эволюции должна быть, по моему мнению, модель энергетического равновесия планеты.

     На протяжении миллионов лет истории Земли происходило непрерывное накопление энергии. Уравнение энергетического баланса грубо можно записать в форме

     Q = Q1 + Q2, (1)

     где Q - общее количество солнечной энергии, поступающей в единицу времени на Землю;

     Q1 - количество энергии, отражаемой Землей в космическое пространство;

     Q2 - количество энергии, которое остается на Земле в связанном состоянии.

     Конечно, уравнение (1) не совсем точно отражает естественную картину. За счет периодического изменения альбедо и изменения характера растительности величины Q1, и Q2 изменялись. Поэтому в правой части уравнения (1) следовало бы написать еще величину Q3, смысл этой величины - количество тепловой энергии, которое шло на нагревание Земли и прежде всего ее атмосферы и гидросферы или которое выделялось вследствие ее охлаждения. Однако период этих климатических циклов, как известно, был очень велик — десятки тысяч лет. Поэтому надо думать, что величина Q3 относительно невелика. Во всяком случае, она говорит о процессах, характерное время которых значительно превосходит длительность истории человеческого общества, а тем более время жизни одного поколения.

    Ныне этот естественный ход вещей нарушен. В течение последнего столетия ускоряющимися темпами происходит высвобождение энергии, накопленной в течение миллионов лет за счет фотосинтеза и других химических реакций, вызванных солнечной радиацией. Первое и очевидное следствие этого процесса — перспектива энергетического голода. Опасные следствия уменьшения ресурсов угля и особенно нефти уже возникают. Правда, оптимисты уповают на ядерную энергию.

     Я готов поверить оптимистам-физикам, которые обещают поставить на службу человеку управляемую термоядерную энергию еще до того, как исчерпаются другие источники энергии. Но управляемая термоядерная реакция, если она будет широко поставлена на службу человеку, может быть, только еще сильнее усугубит эту опасность.

     Процесс производства энергии можно представить, как непрерывное освобождение энергии, которая находилась ранее в связанном состоянии. Какова судьба этой энергии? Она рассеивается и идет на нагревание. Естественно, на нагревание окружающей среды.

   Значит, первое следствие планетарного масштаба, вызванное активной человеческой деятельностью, — создается энергия (Q3), которая теперь уже не является периодической функцией времени. Она непрерывно возрастает и сейчас уже составляет около 0,01 процента энергии, получаемой от Солнца. Если производство энергии будет расти современными темпами, то через, каких-нибудь 50 - 60 лет эта цифра увеличится до 4 процентов.

     Энергия Q3 идет непосредственно на нагревание атмосферы. Но это не единственный источник энергии, который идет на ее нагревание. Происходит непрерывное изменение альбедо Земли. СО, и СО2, накапливающиеся в атмосфере, существенно изменяют спектр отражаемых лучей, уменьшают его инфракрасную составляющую. Это в конечном счете также ведет к нагреванию атмосферы.

     Одновременно происходит все более и более интенсивное запыление атмосферы. Скопление аэрозолей в атмосфере уменьшает количество солнечной энергии, которая достигает земной поверхности. Таким образом, процесс изменения теплового равновесия Земли весьма сложен. Это результат целого ряда процессов, порождаемых человеческой деятельностью.

     Изучение, системный анализ всех этих процессов — одна из важнейших проблем современной науки. Отрывочные сведения, которыми мы располагаем, отнюдь не рисуют общей картины, тем не менее они подчеркивают тревожный характер создавшейся ситуации.

     По расчетам многих авторов, диапазон средних температур Земли, при которых возможно существование человека, очень невелик. Так, например, повышение средней температуры только на 2°С приведет к целому ряду необратимых процессов. Начнется таяние ледников и в частности ледников Антарктиды. Это приведет к тому, что уровень Мирового океана поднимется (по разным оценкам) на 80 - 140 метров. Расчеты эти, конечно, очень приблизительны, но, и они позволяют судить о масштабах возможной катастрофы. Будут затоплены огромнейшие плодородные массивы, на которых сейчас живут многие сотни миллионов людей. Это, и центральная равнина Китая и долины Ганга и Инда, города Нью-Йорк, Лондон, Токио, Ленинград, и т. п.

     Подобная катастрофа может произойти, если энергия искусственных источников составит 4,5 процента солнечной энергии, поступающей на Землю.

     С другой стороны, при понижении температуры на несколько градусов формой равновесия гидросферы будет ледник.

     Конечно и таяние льдов Антарктиды, и застывание Атлантики потребуют времени и времени. Но тем не менее ясно, что диапазон «человеческого благополучия» очень узок. Человечество может существовать только в условиях относительной стабильности. Первый и основной вывод из ЭТОГО! необходимо глубоко изучить те процессы, о которых шла речь. Необходимо иметь действительно точные знания об этих «границах благополучия»

     До сих пор я говорил только о процессах глобального масштаба. Однако некоторые локальные, узкоместные процессы уже сегодня делают существование человека невыносимо трудным смоги, резкие суточные локальные изменения температуры (до 10 - 12°С) в больших городах.

     МОДЕЛИ, ОЦЕНИВАЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

     Результаты производственной деятельности человека, безусловно, тоже должны быть учтены в системе моделей эволюции окружающей среды. Информация о состоянии окружающей среды (в частности, о запасах и состоянии воды и воздуха, уровне их загрязнения, количестве и качестве полезных ископаемых, состоянии процессов эрозии почвы, запасах и динамике рыбного стада, и т. д.) будет входной для модели экономического развития.

     Мне кажется, что должны существовать два уровня его описания. Верхний, общепланетарный, должен содержать два типа моделей. Во-первых, модели, описывающие эволюцию некоторых обобщенных характеристик производственной деятельности (таких, как общее валовое производство энергии, стали, угля, потребление воды, кислорода, и т. д.). Во-вторых, на этом уровне должны изучаться процессы «непосредственного общения человека со средой»

     Первый класс моделей должен быть, вероятно, достаточно простым. В их основу лягут прежде всего обработки статистических данных и данных экспертиз.

     Вот простейший пример таких моделей. На Земле живет М миллиардов людей. Каждому жителю планеты надо в год р кг зерновых (пшеницы, риса), и кг углеводов, m кг жиров, и т. д. Предположим, что средняя урожайность, потери при уборке, количество корма, необходимого на 1 кг животного белка и прочие подобные сведения известны (из экспертиз и статистики). Известны также ( с помощью экспертиз) все временные оценки. Тогда имеющуюся земельную площадь можно увязать с демографическим прогнозом.

     Оценки, сделанные с помощью таких моделей,— это некоторые вехи. Без них трудно представить себе общую ситуацию и правильно сфокусировать усилия исследователей.

     Надо иметь в виду, что конечная цель всех обсуждаемых исследований — построить имитационную систему, позволяющую анализировать различные варианты глобальной, общепланетарной, технической, экономической, социальной деятельности человека. Поэтому модели первого типа должны сразу создаваться так, чтобы они образовали некий единый блок. Его можно назвать блоком оценки ситуации.

     Второй тип моделей носит совершение иной характер. Здесь будут многочисленные «технологические» модели. Загрязнение среды, чрезмерное использование и истощение некоторых видов ресурсов уже сейчас приводят к поискам новых видов технологий. К сожалению, функционирование и эффективность этих новых технологий нельзя рассматривать изолированно. Они связаны с целым рядом других процессов.

     Очень важным вариантом этого технологического направления должны быть модели (или проекты) общения человека со средой. Вот один из примеров таких моделей.

     Пусть речь идет о серо-зеленой водоросли — этом бедствии некоторых искусственных водоемов. При известных условиях это бедствие может превратиться в благо. Как сообщалось в печати, в хозяйстве, расположенном в зоне одного из южных водохранилищ, стали не бороться с этой водорослью, а собирать ее урожай. В период, когда поверхность водоема оказывалась покрытой наиболее толстым слоем водоросли, ее собирали самым примитивным способом. Эта биомасса оказалась прекрасным и очень дешевым удобрением. Вот о моделях технологий подобных «производств», и идет здесь речь.

     В заключение еще один пример. Проблема «чистой воды» сейчас стоит на всей планете. Ее решение требует умения анализировать гидрологические процессы, как распространяются загрязнения, как водохранилища влияют на характер русловых потоков, и т. д.

     Для того, чтобы исследовать процесс загрязнения реки, согласно современным методам, мы должны использовать уравнения Сен-Венана и диффузии, ввести детальнейшую информацию о рельефе местности. В результате мы получим некоторую краевую задачу математической физики, решение которой не содержит принципиальных трудностей. Ее решение потребует нескольких часов работы ЭВМ класса БЭСМ-6. Это нам даст детальнейшее описание изучаемого процесса. Но воспользоваться всеми этими данными будет очень трудно. Прежде всего придется проанализировать десятки, а может быть и сотни вариантов. А получить необходимую для этих анализов детализированную гидрографическую информацию-тоже очень трудная задача. Построение вычислительных процедур в моделях подобной сложности требует квалифицированных математиков, и т. д.

     Конечно, мне могут возразить, что все эти вопросы чисто технические. Но успех всего комплекса исследований будет во многом зависеть именно от технического уровня моделирования, которого удастся достигнуть.

     Достаточно простое описание подобных моделей, удобство обращения с подобными моделями - все это, несмотря на свой «технический» характер, определит в конечном счете успех исследования и практическую значимость тех имитационных систем, которые в качестве блоков войдут в общую большую модель.

     СИСТЕМА МОДЕЛЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

     Кроме моделей, о которых шла речь, имитационная система должна содержать блоки с более детальным описанием экономических процессов.

     Мы живем на разделенной земле. Государства различны по своей экономической и социальной природе, они развиваются по-разному и способны внести далеко не одинаковый вклад в стабилизацию жизни на нашей планете. Модели их экономического развития должны быть в значительной степени индивидуализированы.

     Попытка совместного описания этих связанных между собой систем кажется на первый взгляд фантастически сложной.

     Вероятно, придется построить, какую-то «минимальную систему координат», то есть такую, которая, не будучи перегружена чрезмерным количеством деталей, даст тем не менее удовлетворительную точность.

     Я думаю, что создание системы моделей должно начаться с построения экономических моделей отдельных стран. Подобно тому, как основными ячейками общей модели биосферы будут биогеоценозы, мировая экономическая модель составится из моделей экономики отдельных стран.

     Модели любых стран, независимо от их социальной системы, имеют общий фундамент — это законы сохранения, которые в экономике принято называть балансовыми соотношениями. Однако эти «абсолютные» законы далеко не исчерпывают описание механизма функционирования локальной экономики.

     Функционирование экономического организма определяется достаточно большим количеством свободных функций и параметров, которые принято называть управлениями (инвестиции, использование ресурсов, учетные ставки банков). Различие социальных систем будет сказываться прежде всего в структуре решений, определяющих эти управления. Мы будем называть весь этот сложный комплекс целей и процедур принятия решений, необходимых для достижения этих целей, принципами поведения. Знание и учет принципов поведения — необходимый элемент реалистических прогнозов развития той или иной экономической системы.

     Необходимо еще описать взаимодействие между элементами мировой экономической системы. Это прежде всего обменные операции, связанные с мировым рынком.

     ПРОГРАММА

     Систему моделей, о которой здесь идет речь, мы условно назовем Мировой моделью. Это будет инструмент исследования, позволяющий получить информацию о характере изучаемых процессов, их взаимных влияниях и возможных следствиях производственной деятельности людей на характер эволюции окружающей среды и условий жизни человека. Имея в распоряжении этот инструмент, мы сможем его использовать для того, чтобы выработать стратегию рационального использования ресурсов Земли и взаимоотношений человека и среды.

     Стратегия выразится в перечне мероприятий, в программе действий. Программа эта должна, конечно, преследовать некую цель, как и всякая программа. В основе ее должна лежать доктрина - система принципов аксиоматического характера, отражающая наше представление о возможностях человечества и желаемых изменениях в условиях его жизни.

     Я уверен, что одним из таких принципов должен быть принцип равновесия.

     Наша планета непрерывно эволюционирует, растет объем биомассы, изменяется климат, морфология земной поверхности, и т. д.

     Поэтому говорить о равновесии можно только условно. Будем считать равновесием такое положение, когда основные характеристики глобальных, общепланетарных процессов остаются практически неизменными в течение жизни одного поколения людей. В этом случае принцип равновесия должен быть сформулирован примерно так существование человечества возможно до тех пор, пока основные характеристики окружающей среды не претерпевают существенных изменений за время жизни одного поколения людей.

     Конечно, эта позиция весьма спорна. Развитие научно-технического прогресса может привести к совершенно иным, неожиданным решениям. Вполне допустимо, что человечество сможет со временем выйти в космос и не в эпизодических экспериментах. Через, какое-то количество десятилетий (или столетий) оно сумеет создать искусственные среды для своего обитания. Может быть, эти искусственные зоны обитания окажутся даже более благоприятными для жизни человека, нежели естественные на Земле. Вполне допустимо! Вполне реально думать о том, что будет создана синтетическая пища, найдены новые неограниченные источники энергии. Вера в могущество человеческого гения позволяет делать подобные и еще более смелые предположения.

     Но речь идет о программе, отвечающей уровню наших сегодняшних знаний, нашей сегодняшней техники, в крайнем случае — прогнозам на самое ближайшее будущее. Нельзя ждать, ведь опасность сверхмерного загрязнения Земли уже нависла над человечеством.

     Вот почему мы можем положить в основу нашей программы только принцип равновесия.

     Все другие постулаты неизбежно будут связаны с разрушением естественного равновесия природы, ее биосферы, гидросферы, климатических циклов, которые сложились за миллионы лет эволюции Земли.

     Конечно, по мере развития наших знаний, развития научно-технического прогресса постулат равновесия, само понятие равновесия будут совершенствоваться и уточняться.

     Автор вполне отдает себе отчет в том, что формулировку принципов пока еще нельзя назвать удовлетворительной. В ней речь идет об основных характеристиках окружающей среды. Что это значит?

     Конечно, к числу таких характеристик относится и средняя температура Земли, и количество пресной воды и чистого воздуха, и т. д. Но параметры всех этих данных требуют уточнения. Надо знать точные рамки возможных изменений.

     Все эти и подобные им вопросы должны быть проанализированы в процессе работы над моделью.

     Программа должна охватывать самые разнообразные аспекты человеческой деятельности. Это могут быть и новые технологии, в том числе производство питания и способы восстановления среды, разрушенной деятельностью человека, и т. д. Одним словом, программа — это перечень мероприятий, требующих материальных затрат и усилий. Программа должна содержать также и разделы, относящиеся к социальной сфере и прежде всего к образованию и воспитанию, и, естественно, к поведению человека, живущего в условиях ограниченных ресурсов, предъявляются все более и более жесткие требования социального характера.

     Особое место должна занять подпрограмма научных исследований. Ее формированию, может быть, точнее, ее эскизу, по существу и посвящена эта статья.

     Разработка вариантов программы должна включать в себя тщательный анализ и оценку возможных следствий ее выполнения. Это, по существу, будет оценкой эффективности программы.

     Та система моделей, которую мы условились называть Мировой моделью, должна выполнять двоякую функцию. Во-первых, вариантный анализ, который мы думаем производить с ее помощью, будет иметь фундаментальный познавательный смысл, станет тем источником знаний, без которых невозможно формирование программы.

     Во-вторых, Мировая модель позволит оценивать результаты действий, влияющих на процессы планетарного масштаба и предлагаемые стратегии в использовании земных ресурсов и защите окружающей среды.

     Предположим, что Мировая модель создана, и с ее помощью сформулирована некая программа. Какова уверенность в том, что отдельные государства согласятся выделить необходимые средства для ее реализации?

     Очень грубо и схематично ситуацию, которая здесь возникает, можно описать следующим образом. Государство обладает правом суверенности, то есть оно - единственный хозяин своих ресурсов. И вместе с тем, решения, которые государства принимают по распределению своих ресурсов, зависят не только от него самого, но, и от того, как поведут себя другие государства, как они распорядятся своими богатствами.

     Если все государства, кроме одного (или кроме нескольких немногих), примут рекомендованное решение по распределению ресурсов, то, и это одно (или эти несколько) окажется в положении, когда ему будет выгоднее подчиниться общему решению.

     Эта статья имела своей целью описать схему тех исследований и процедур, которые необходимы для решения проблемы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. В ее основе несколько общих принципов.

     Первый — это фундаментальность исследований и высокий уровень профессионализма. Только действительно надежные данные могут лечь в основу решений, которые человечество неизбежно должно принять еще при жизни нынешнего поколения.

     Второй — это системный характер исследований, что означает не просто широкий фронт исследований, а прежде всего их взаимосвязанность, информационную совместность и согласование исследований во времени. Из этого принципа вытекает необходимость координации и управления исследованиями различных коллективов.

     Третий — это ориентация исследований на принятие конкретных решений. Не просто изучать факты, а использовать эти факты для того, чтобы принять те или иные решения глобального характера.

     И, наконец, последний - принцип равновесия.

     ЛИТЕРАТУРА

     Ватель И. А., и Ерешко С. И. Математика конфликта и сотрудничества. М. «Знание», серия «Математика и кибернетика», № 8. 1973.

     Корявов П. П. Сушков Б. Г. Имитация динамических процессов. М. «Знание» серия «Математика и кибернетика», № 12. 1973.

     Моисеев Н. Н. Математические модели экономической науки. М. «Знание», серия «Математика и кибернетика» № 1, 1973.

     Человек, общество и окружающая среда. Под ред. академика Герасимова М. «Знание», 1973.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее