№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОЛИГОМЕРЫ И БУДУЩЕЕ ПОЛИМЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Кандидат химических наук С. Межиковский

Олигомеры. Рис. М. Аверьянова
Олигомеры. Рис. М. Аверьянова
Эта лодка изготовлена целиком из пластмассы. Прочтя такую подпись, специалист вглядится в фотографию повнимательнее, станет искать стыки, и швы деталей, из которых собрана лодка. Ведь традиционная технология не позволяет создавать столь крупные цельные из
Так схематически можно описать полимеризацию олигомеров.
Разумеется, определенные несовершенства у реальной сетки есть всегда. На правом рисунке изображены некоторые типичные пороки и характерные особенности реальных полимерных сеток.
Несколько слов о классификации олигомеров.

       Сначала небольшой расчет.

     Для выполнения контрольных цифр 9-й пятилетки по выпуску аммиака потребовалось бы построить 60 новых заводов, если бы технология производства осталась прежней. Создание новых технологических линий мощностью 400 тысяч тонн в год позволяет выполнить задания пятилетки, реконструировав лишь 10 предприятий.

     XXIV съезд КПСС определил, что повышение эффективности общественного производства является ключевой проблемой, от решения которой зависят темпы дальнейшего развития нашего народного хозяйства. А это требует применения все более совершенных технологических процессов, использования всех достижений научно-технической революции.

     О новом, прогрессивном направлении в технологии производства полимерных изделий рассказывается в статье.

     ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ В «ПОЛИМЕРНОМ ХОЗЯЙСТВЕ»?

     Полимеры. Где только не встретишь их сегодня! Это, и детская соска и пролонгаторы лекарственных препаратов; это и шина автомобиля, и оболочка кабеля; это и повседневная одежда и амуниция космонавта; это и пол в кухне и обтекатели ракет, это. Это настолько всеобще, что стало обыденным, само собой разумеющимся. К 2000 году, согласно прогнозу ЮНЕСКО, полимеров будет производиться даже больше, чем металлов и их выпуск наряду с электроникой станет ведущей отраслью мировой экономики.

     Поэтому вполне резонна забота химиков о совершенствовании «полимерного хозяйства»

     Из множества проблем, над которыми ломают головы химики-полимерщики, мы рассмотрим лишь две тесно связанные друг с другом и, как нам кажется, наиболее важные и для теории, и для практического применения полимеров. В самом общем виде их можно сформулировать так:

     оптимальна ли технология получения полимерных изделий, используемая современной промышленностью?

     полностью ли реализуются в изделиях свойства, заложенные в самой природе полимеров?

     Априори на оба эти вопроса можно ответить отрицательно. Другое дело — почему?

     НЕДОСТАТКИ ПОЛИМЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

     Проследим изначальный путь обычной детской игрушки, сделанной из полимерного материала, например, полиэтилена. Чтобы сделать игрушку, прежде всего необходимо иметь сырье, исходный продукт, то вещество, молекулы которого станут звеньями полимерной цепочки, структурными единицами макромолекулы полимера. Такое вещество называют мономером. В данном случае это газ под названием этилен. Его получают специальной переработкой нефти на нефтехимическом комбинате. Здесь же его тщательно очищают, сжижают и транспортируют на химический завод. Там этилен полимеризуют. В результате из мономера получается твердый полимер — полиэтилен. Его опять очищают, промывают, окрашивают, сушат и в виде гранул доставляют на фабрику, где, наконец, из полимерного полуфабриката изготовляют игрушки.

     Выше упомянуты лишь некоторые производственные процессы. Их, конечно, много больше. Но даже в таком упрощенном варианте сразу бросается в глаза, что стадий в производственном цикле (от сырья до окончательного продукта) очень много.

     А ведь в принципе каждое изделие из полимера (будь то нить рыболовецкой сети или герметизирующая прокладка люка самолета, станина станка или корпус автомобиля) должно проделать тот же путь, что и детская погремушка мономер - полимерный полуфабрикат — изделие.

     Такое разделение на стадии удобно, поскольку позволяет контролировать и регулировать процесс. Однако оно совершенно неоправданно с технико-экономической точки зрения. Ведь чем больше стадий, тем обширнее производственные площади, тем сложнее и дороже оборудование; тем больше потребность в квалифицированных кадрах, тем выше расходы на транспортировку полуфабрикатов, тем значительнее энергозатраты и т. д., и т. п.

     Кроме того, от этого страдает качество изделий из полимеров. Почему? Это уже часть второй проблемы, означенной в начале статьи. Ее мы рассмотрим ниже.

     ЕЩЕ О НЕДОСТАТКАХ ПОЛИМЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

     Подавляющее большинство современных полимеров — твердые вещества. И задача состоит в том, чтобы твердый полимерный полуфабрикат - порошок, гранулы, заготовку, которые сами по себе не находят применения, — превратить в изделие, то есть в тело заданной формы.

     Приемов здесь много, но, по существу, все они сводятся к тому, что полимерное вещество сначала переводят в жидкое или вязко-текучее состояние, а затем, придав ему нужную форму, возвращают в исходное твердое состояние.

     Чтобы проделать все эти операции, прежде всего необходимо ослабить силы межмолекулярного взаимодействия, столь значительные в твердом полимере. Как? Самое простое — растворить твердое вещество, или расплавить, или развальцевать — одним словом, перевести в неустойчивое, легкоподвижное состояние. Когда жидкий полимер примет очертания будущего изделия, внешние силы надо снять — удалить растворитель, снизить температуру и давление, и т. д. Все вроде бы очень просто.

     Но посмотрим, что при этом происходит с макромолекулами полимерного вещества? Их превращения под воздействием внешних сил подчиняются известным законам термодинамики и химической кинетики. Вначале, в твердом состоянии, при заданных внешних условиях макромолекулы характеризуются, каким-то определенным равновесным расположением всех полимерных цепей и отдельных их звеньев. Но вот условия изменились скажем, повысилась температура и полимер начал размягчаться. В новых условиях макромолекулы стремятся к новому состоянию равновесия. Они становятся более гибкими, подвижными, межмолекулярные взаимодействия ослабляются. Все это, конечно, происходит не мгновенно, а с течением времени. Наконец, полимер полностью расплавился. Все молекулы пришли к новому равновесному состоянию. Жидкий полимер растекся по сосуду, в котором его нагревали. Теперь нужно зафиксировать эту форму. Для этого полимер охлаждают. Значит, условия опять меняются.

     Вот тут-то, и дает себя знать макромолекулярная природа полимеров. Выше не зря отмечалось, что переходы к термодинамическому равновесию протекают во времени. Но, какие это времена! Для любого полимера существует целый набор таких времен - как говорят, времен релаксации — , и исчисляются они секундами и минутами, неделями и даже годами. Одна часть макромолекул (или их отдельных звеньев) приходит к равновесию сравнительно быстро, а другая стремится к нему многие годы.

     Естественно, что свойства продукта меняются в течение всего этого времени. При этом нужно помнить, что равновесное состояние является самым выгодным, самым устойчивым, самым стабильным для любой системы.

     Но если охлаждение расплава происходит чересчур быстро и полимер твердеет сразу, многие молекулы остаются «закрепощенными» в неравновесных условиях. Это, и приводит к тому, что все выдающиеся физико-механические и физико-химические свойства, заложенные в полимерах самой природой, реализовать не удается. Например, указанная причина является, по-видимому, основной виновницей того, что прочность изделий из полимеров в 100 - 1 000 раз ниже теоретически возможной.

     Конечно, если внешние силы снимать достаточно медленно, например, охлаждать расплавленный полимер в точном соответствии с временами релаксации, то в пределе можно было бы достичь оптимальных свойств. Так, например, часто поступают металлурги особо важные изделия из металлов получают медленным отжигом.

     Для полимеров же этот путь нецелесообразен да, и просто невозможен. Ведь переход полимерного вещества в равновесное состояние длится очень долго, а производственные процессы всегда ограничены во времени, иначе снизится производительность. Мыслимое ли дело проводить одну производственную операцию в течение недель или месяцев?

     Здесь может возникнуть естественный вопрос да так ли уж важно всегда добиваться оптимума? Многие изделия из полимеров и без того вполне удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям. В самом деле, нужно ли, чтобы декоративная облицовочная плитка из полистирола, украшающая кухни современных квартир, выдерживала удар молотком? Конечно, это не существенно. Но вот если из полимера делают, скажем, кузов автомобиля или даже корпус телефонного аппарата, то. просто необходимо добиваться повышения его механической и ударной прочности, конечно, не в ущерб производительности!

     Предвижу еще одно замечание пусть при переработке полимера мы снижаем его прочность в 100 - 1 000 раз от предельно возможной, но возьмем тогда такой полимер, который по своей природе прочнее в те самые 100 - 1 000 раз и изделие выдержит заданные условия эксплуатации. В принципе резонно, по, к сожалению, здесь нас ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, чем прочнее полимер, тем, как правило, он менее растворим и более тугоплавок и, следовательно, тем труднее его переработать. (Иногда для этого требуется применять давления до 2 000 - 3 000 кг/см2, и температуры до 350 - 400° С.)

     Труднее - пусть для некоторых спец-изделий это можно допустить. Но все усугубляется тем, что существует предел, когда полимер уже нельзя переработать, потому, что он или вообще нерастворим, или разрушается раньше, чем плавится.

     Итак, налицо внутреннее противоречие чем лучше свойства полимера, тем труднее (а иногда просто невозможно) его переработать.

     Что же, тупик? Не будем торопиться с выводами.

     ДРУГИЕ ПУТИ

     Есть другие пути получения полимерных изделий. Именно полимерных изделий, а не изделий из полимеров! И один из возможных и наиболее перспективных путей состоит в том, что в единой технологической операции совмещаются стадии образования высокомолекулярного соединения и получения изделия. Образование полимерных молекул и формовка будущего изделия происходят одновременно, полимеризация идет прямо в пресс-форме будущего изделия. Ясно, что трудоемкая стадия переработки полимерного полуфабриката при этом исключается и многие принципиальные трудности классической технологии устраняются.

     Как же все это происходит на практике, в конкретных случаях? Вспомним пример с игрушкой, приведенный в начале статьи. Некоторые читатели, быть может, попытаются переиначить его в соответствии с только, что сказанным. Воображение скорее всего нарисует им пресс-форму игрушки, куда под определенным давлением закачивают этилен и там при нагревании образуется полиэтилен.

     Конечно, в принципе можно поступать и так получать полимер из мономера, то есть брать в качестве заготовок для будущих полимерных цепочек их мельчайшие звенья.

     Но оказывается, что реакционно-способные мономеры в большинстве своем очень летучи, токсичны и взрывоопасны, при их полимеризации выделяется много тепла, в образующемся полимере возникают значительные механические напряжения. Приходится заботиться о герметичности реакторов, о том, чтобы они выдерживали высокие давления и температуры. Иными словами, возникают те же проблемы, что при синтезе и переработке высокомолекулярных веществ. Кроме того, ограничивается, а в ряде случаев и вовсе исключается применение наполнителей, стабилизаторов и других ингредиентов, улучшающих свойства полимеров.

     Впрочем, несмотря на это, мономеры оказываются весьма пригодными для получения ряда изделий, особенно пленок и покрытий. Для тех, кто пожелает подробнее ознакомиться с этим интересным направлением в химии полимеров, рекомендуем монографию «Полимеризационные пленкообразователи» — первый отечественный опыт обобщения работ в этой области, выполненный группой сотрудников ИФХ АН СССР под руководством профессора В. И. Елисеевой, известной специалистам, как глубокий и серьезный исследователь, а всему миру, как мать космонавта А. С. Елисеева.

     Мы же рассмотрим другую ветвь перспективного технологического направления. В ее основе лежит естественная мысль собирать протяженные цепочки полимерных макромолекул не из мельчайших звеньев, а из цепочек некоторой средней длины.

     ЧТО ТАКОЕ ОЛИГОМЕР?

     Термин «олигомер» (от греческого «олигос» — мало, «мерос» — часть) впервые ввел в химическую литературу Гельферих в 1930 году. Он употребил его для обозначения некоторых кристаллических углеводов.

     С течением времени понятие «олигомер» утратило свое первоначальное содержание, но частица «олиго» прижилась и начала использоваться для того, чтобы отличать соединения, которые по размеру молекул занимают промежуточное положение между мономерами и высокополимерами. Кстати, олигомерами теперь называют многие вещества, известные еще задолго до того, как появился сам термин.

     Промежуточный (между мономерами и высокополимерами) молекулярный вес олигомеров предопределил их свойства. Они похожи одновременно и на мономеры, и на полимеры.

     Подобно первым, они имеют определенную температуру плавления, кипения, и т. п., как говорят, они характеризуются индивидуальными физическими константами. В то же время олигомеры проявляют свойства, присущие именно высокомолекулярным веществам значительные межмолекулярные взаимодействия, повышенную вязкость, и т. д.

     До сравнительно недавнего времени многие ученые рассматривали олигомеры лишь, как удобные модели для исследования высокополимеров (общность некоторых свойств, присущих олигомерам и полимерам, позволяет по первым судить о вторых). Это, конечно, значительно ограничивало круг задач химии и физикохимии олигомеров. Между тем олигомерные соединения имеют исключительно важное значение, как в природе, так и в технике. Например, к природным олигомерным соединениям относятся внутриклеточные ферменты, пептидные антибиотики, гормоны и другие биологически активные вещества.

     Для техники же исключительно важна способность олигомеров превращаться в твердые полимеры, обладающие комплексом ценных свойств.

     Олигомеры нашли широкое применение в технике и оказались весьма удобными с технологической точки зрения.

     Прежде всего олигомеры — жидкие или легкоплавкие вещества, а жидкость всегда технологичнее твердой массы при переработке. Вспомним, как в машиностроении и металлургии стремятся применять литье вместо станочной обработки металла.

     Далее. При образовании полимера из олигомеров выделяется много меньше тепла, чем при полимеризации мономеров. Оно, и понятно здесь при возникновении полимерной молекулы происходит меньше актов взаимодействия. Следовательно, в этом случае легче отводить тепло.

     Кроме того, поскольку в реакции образования полимерных молекул вовлекается гораздо меньше реагирующих частиц, чем при полимеризации мономеров, то переход от исходного олигомера в изделие идет без значительных объемных усадок. А раз так, то открывается перспектива получать полимерные изделия любых размеров и формы (монолитов, а не сборных!) без значительных внутренних напряжений. Одновременно можно форсировать скорость превращения олигомера в полимер. Следовательно, олигомерная технология обеспечивает и высокую прочность, и производительность!

     Но это не все. Превращение олигомеров в изделие не требует применения высоких давлений и больших температур. Значит, резко упрощается инженерное оформление технологии и снижаются энергозатраты.

     И, наконец, самое важное. Путем целенаправленного синтеза, меняя химическую природу, размер и строение олигомера, можно в очень широких пределах варьировать комплекс свойств полимера — от жестких пластмасс до эластичных резин.

     ОЛИГОЭФИРАКРИЛАТЫ

     Естественно, что для реализации всех возможностей олигомеров потребовалось разработать методы их синтеза, изучить их свойства. Систематические исследования общих закономерностей и основных направлений химии, физикохимии, кинетики и технологии полиреакционных олигомеров на примере олигоэфиракрилатов были выполнены впервые в Советском Союзе профессором А. А. Берлиным и его учениками и сотрудниками.

     Исследования олигоэфиракрилатов — одно из важнейших направлений олигомерной тематики. Олигоэфиракрилаты — это лаки, краски и клеи, это стеклопластики и герметики, это новые резины и пресс-материалы, это электроизоляция мельчайших деталей миниатюрных приборов и монолитные суда весьма внушительных размеров и многое другое.

     Начало этих исследований относится к 1945 - 1946 годам. Тогда идея получения полимеров из олигомеров была далеко не тривиальной. Все известные еще в начале века олигомерные смолы (фенолформальдегидные, глифталиевые, карбамидные, и т. п.) имели много недостатков при отверждении выделяли побочные продукты, изделия, из них отличались значительными внутренними напряжениями, хрупкостью, и т. д. Потому-то они и были вытеснены высокомолекулярными соединениями. Полимеры заняли главенствующую роль в мировой промышленности.

     Но простота и, если хотите, красота идеи получения полимеров из не мономерных заготовок все время витала в воздухе научных лабораторий. Задача состояла лишь в том, чтобы получать нужные материалы без выделения побочных продуктов.

     В ФРГ, и США усиленно велись работы в области полиуретанов, в Швейцарии занимались эпоксидными соединениями. Но эти работы тогда не публиковались.

     В лаборатории, возглавляемой А. А. Берлиным, шли разработки олигомеров с концевыми акриловыми группами (см. цветную вкладку), отверждение которых шло за счет «раскрытия» двойных связей и, значит, без выделения побочных продуктов реакции. Теперь все это кажется на удивление простым. А тогда. Необходимо было найти единый принцип получения таких веществ, найти общие законы их отверждения и осуществить все это на практике.

     И это было сделано. Для олигоэфиракрилатов и их многочисленных аналогов таким общим является теперь метод синтеза, получивший название конденсационной теломеризации. Его идея проста и оригинальна (см. цветную вкладку).

     Кроме этого способа, уже освоенного на химических заводах в Дзержинске и Новомосковске, олигомеры можно получать и другими методами. Им посвящены многочисленные работы, появившиеся за последние годы, как у нас в стране, так и за рубежом.

     Можно считать, что химия этой молодой, но чрезвычайно плодотворной области уже сложилась.

     Какие же усовершенствования сулит она традиционной полимерной технологии?

     РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ, ИЛИ ПОЛИМЕР-ОЛИГОМЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

     Как ни прогрессивна олигомерная технология, и, какие бы выгоды она ни сулила в будущем, наивно было бы полагать, что хорошо отлаженная мировая промышленность полимеров «вдруг» сразу же будет переведена на рельсы олигомерной технологии. Вот в связи с этим всплывает еще один весьма перспективный аспект технологического приложения олигомеров. И в первую очередь он касается производства изделий из многотоннажных полимеров, то есть таких, выпуск которых составляет миллионы тонн ежегодно.

     В последние годы в химии высокомолекулярных соединений наметилась тенденция не только и даже не столько к синтезу новых полимеров, сколько к улучшению свойств уже существующих, апробированных. Олигомеры и здесь могут сыграть определяющую роль. Суть приема, позволяющего осуществить такую модификацию, состоит в том, что олигомеры довольно легко совмещаются с полимерами. Такие смеси часто текучи даже при нормальной температуре, легко поддаются формовке. Но роль олигомера сводится не только к пластификации, то есть к тому, чтобы сделать смесь более текучей, менее вязкой. Когда смесь заливают в формы будущего изделия и приступают к полимеризации, молекулы олигомера сплетаются в сетку, которая либо обволакивает молекулы полимера, либо сцепляется с ними химическими связями.

     Как в том, так и в другом случае есть возможность направленно изменять свойства конечных продуктов, варьируя природу и соотношение компонентов смеси олигомер-полимер.

     Этот принцип, который известен теперь, как «временная пластификация», не только значительно улучшает технологию формовки изделий из трудно перерабатываемых полимеров, но, и позволяет получать принципиально новые материалы. Так были получены легко перерабатываемый неплавкий поливинилхлорид, связующие вещества для армированных стеклопластиков, хорошо сцепляющиеся со стекловолокном, резины из синтетических каучуков, более прочные и не так быстро стареющие, как выработанные по прежней технологии и др.

     НЕМНОГО ПОУЧИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ

     Когда речь заходит об авторе и дате, какого-либо не слишком известного открытия, прийти к окончательному выводу бывает нелегко. Где гарантия, что раньше или независимо от признанного автора открытие не сделал кто-то другой? Ну, например, когда были созданы пластмассы, изделиями из которых мы пользуемся ежедневно? Кто их первооткрыватель? Ответ не так-то прост.

     Возьмем, к примеру, известные еще с начала века фенолформальдегидные смолы. Первый патент бельгийского химика Лео Бакеленда на получение таких смол датирован 1907 годом. Именно в честь Бакеленда продукты конденсации фенола и формальдегида, те, что сейчас специалисты называют резолами и резитами, еще несколько десятков лет тому назад носили собирательное название бакелитов. Но оказывается, что еще в 1899 году Смит взял патент на способ получения смол путем взаимодействия фенола с формалином. Более того, аналогичные патенты выданы Люфту (1902 г.), Геншке (1903 г.), Стори (1905 г.), Петрову (1905 г.). И все-таки начало развития промышленности фенолформальдегидных смол следует отнести к 1907 - 1908 годам, когда Бакеленд учредил Бакелитовое акционерное общество.

     Сейчас общепризнано, что синтез, осуществленный в 1938 году доктором П. Каста-ном из Цюриха, положил начало новому обширному классу полиреакционных соединений — эпоксидным смолам. Но в книге А. Пакена «Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы» показано, что еще в 1930 году Блюмер был близок к их открытию, а несколькими годами позже Шлаке получил смолоподобный продукт, соединив окись алкилена с многоосновным амином; Бокке и Тишбейн проделали ту же операцию с двуокисью бутилена и эфиром.

     Имя американского химика Уоллеса Карозерса, создавшего в 1937 году нейлон, неразрывно связывают с началом полиамидных и полиэфирных смол. Но оказывается, что первый полиэфир был получен еще в 1838 году великим Гей-Люсаком, чье имя, правда, в другой связи, упоминается в школьных учебниках. Промышленное же производство олиго и полиэфиров началось лишь в годы второй мировой войны.

     Подобных примеров можно было бы привести множество. Ну, а выводы? Они напрашиваются сами собой. Дело, видимо, не в том, когда был впервые открыт тот или иной продукт^ Пришло ли его время - вот первый вопрос. Потребовал ли, призвал ли именно этот материал великий двигатель цивилизации — технический прогресс. Действительно, что с того, что с каучуком европейцев познакомил Христофор Колумб еще в 1493 году? Потребовалось около 400 лет, чтобы бурно развивавшийся транспорт и электротехника превратили каучук из повода для насмешек и материала для королевских платьев в один из самых необходимых продуктов.

     Но этого недостаточно. Нужно найти дешевый способ получения материала. Что с того, что первый каучукоподобный материал был искусственно создан нашими соотечественниками Марпуццей и Кондаковым еще в начале века? Что с того, что первая автомобильная шина из искусственного каучука была сделана в Германии в канун первой мировой войны? Впору ее было б делать из золота и то было бы дешевле. Потребовались талант, опыт и настойчивость С. В. Лебедева и увлеченность его сотрудников, чтобы найти простой и дешевый способ получения дивинила и его последующей полимеризации. Вот тогда-то вопреки мнению многих скептиков (среди которых, между прочим, был и знаменитый Эдисон), и был получен первый промышленный каучук.

     Дешевизна материала упирается прежде всего в стоимость исходных продуктов. Упоминавшийся уже Кастан, открывший эпоксидные смолы, попервоначалу мог и не задумываться над стоимостью сырья он подыскивал материал для зубных протезов. Если бы даже пришлось заменить все зубы пациента искусственными, расход материалов был бы ничтожен. Когда же были поняты ценнейшие свойства эпоксидных смол и их начали использовать для технических нужд (клеи, стеклопластики, конструкции, и т. д.), обратились за помощью к нефтехимии и цена на эпихлоргидрин (один из исходных мономеров для получения эпоксидной смолы) снизилась до вполне разумного и доступного уровня.

     Итак, полимер должен быть необходим технике, сырье должно быть дешево. Но даже и тогда полимеру никогда не выйти в разряд многотоннажных, если нет подходящей, экономически выгодной и производительной технологии его получения. В самом деле, почему полиэтилен, способ радикальной полимеризации которого был открыт еще в 1933 году, лишь в последние 15 - 20 лет наряду с другими полиолефинами превратился в многотоннажный пластик? Потребность в нем возникла давно, да, и сырье - первые погоны нефтепереработки - дешево. Но оборудование для радикальной полимеризации этилена было очень сложным и громоздким. Например, для его производства были необходимы герметичные реакторы, выдерживающие давление в 1 400 атмосфер и температуру в 170°С.

     Когда в 1953 году К. Циглер, используя в качестве катализатора смесь триалкилалюминия и галогенида титана, получил полиэтилен при нормальном давлении и обычных температурах, а чуть позднее Дж. Натта распространил этот метод на другие олефины, — мировое потребление полипропилена за 15 лет скакнуло от нуля до миллиона тонн в год. Такого промышленность еще не знала!

     Но обладай полимер всеми замечательными свойствами, да, и стоимостью в копейку, не выйдет он в промышленность, если не найдется быстрого и доступного способа его переработки в изделие. А если при этом приходится сталкиваться с трудностями принципиального характера, например, такими, о которых говорилось в начале статьи, то тогда уже нужно подвергать сомнению сами принципы технологии и изыскивать новые.

     К этому рубежу, судя по всему и подошла современная промышленность полимеров.

     ВЗГЛЯД ВПЕРЕД

     Что ждет нас в будущем? Не станем гадать. Как будет развиваться промышленность полимеров, покажет дальнейшее. Предложит ли наука иные пути? Наверное, даже наверняка. Но пока реальный выход из создавшейся конфликтной ситуации лежит через реакционноспособные олигомеры, в частности через олигоэфиракрилаты, о которых немало говорилось в этой статье. Конечно и здесь есть еще много нерешенных вопросов, но этот класс соединений достаточно подробно исследован. Сейчас уже найден дешевый способ получения исходного сырья (прямым окислением олефинов). И хотя в промышленности акрилаты все еще получают по старинке, только у скептиков акриловые полимеры могут находить возражения.

     Но самое главное, вариация свойств полимерных продуктов на основе олигоэфиракрилатов возможна в очень широких пределах. В общем, есть много оснований предсказывать олигоэфиракрилатам блестящее будущее. Недаром академик Н. Н. Семенов, благословивший в свое время в Институте химической физики АН СССР олигомерное направление А. А. Берлина, отметил, что «исследования в области олигоэфиракрилатов — это, как раз тот случай пионерской работы, которая имеет отечественную прописку и большие перспективы»

     ЛИТЕРАТУРА

     Берлин А. А. Кефели Т Я.. Королев Г. В. Полиэфиракрилаты. М., «Наука» 1967.

     Берлин А. А., Матвеева Н. Г. Синтез и некоторые свойства олигомеров. В сборнике «Успехи химии и физики полимеров». М.. «Химия» 1970

     Берлин А. А.. Межиковский С. М. Олигомеры и их использование для синтеза и модификации полимеров. М.. «Знание», 1974.

     Берлин А А. Кузминский А. С. Аркина С Н. Модификация резин олигоэфиракрилатами. В сборнике «Успехи химии и физики полимеров». М.. «Химия» 1973.

     Пакен А. М. Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы. М.. Госхимнздат. 1962.

     Саундерс Дж.. Фриш К. Химия полиуретанов. Перевод с англ. М., «Химия», 1968.оммунистического завтра.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее