№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕНЕЦ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА

В. ПУЗАНОВ

Роторный экскаватор ЭР-1250 ведет добычу угля г разрезе комбината "Башкир-уголь"; за час работы он грузит в железнодорожные вагоны около 1 250 тонн угля. Вскоре и такая огромная производительность станет "рядовой" - начнут работать в угольных разрезах стр
На Первоуральском Новотрубном заводе (Свердловская область) реконструируется действующее производство. Управление прокатным станом "160" передано электронной вычислительной машине. ЭВМ следит за качеством заготовок, и, если происходят отклонения от заданн
На Первоуральском Новотрубном заводе (Свердловская область) реконструируется действующее производство. Управление прокатным станом "160" передано электронной вычислительной машине. ЭВМ следит за качеством заготовок, и, если происходят отклонения от заданн
Ткацкий цех Щекинского завода искусственного волокна. Отсюда на шинные заводы страны отправляют кордную ткань - основу автомобильной "обуви".

В конце каждого квартала Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике составляет отчет о внедрении в производство научно-технических и технологических разработок. Ставится последняя точка в развитии многих научных исследований, конструкторских разработок и проектов. Специальный корреспондент нашего журнала В, Янкулин обратился к члену Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, начальнику Отдела сводного научно-технического плана В. С. Пузанову с просьбой рассказать о процессе внедрения - одном из важнейших условий ускорения научно-технического прогресса.

      Рассказывает член Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике В. ПУЗАНОВ.

      - Расскажите, пожалуйста, Василий Семенович, что дает сегодня народному хозяйству внедрение результатов научных исследований и технических разработок!

     - Достижения науки и техники вносят коренные изменения в материальное производство, в его технологию, орудия и предметы труда, позволяют наиболее эффективно поставить на службу обществу богатства и силы природы,

     Наше народное хозяйство вступило в такую стадию, когда главным источником экономического роста становится повышение эффективности общественного производства на основе новейших достижений науки и техники. XXIV съезд КПСС, ставя задачу по улучшению руководства экономикой страны, особо подчеркнул необходимость ускорения научно-технического прогресса, как одного из главных условий высоких темпов роста общественного производства и его интенсификации. Эти указания съезда положены в основу народнохозяйственного плана на девятое пятилетие, Пятилетним планом предусмотрено получить 80 - 85% национального дохода за счет увеличения производительности труда, прирост производства промышленной продукции составит более 87%, а строительно-монтажных работ - около 95%. Весь прирост сельскохозяйственной продукции и прирост грузооборота на транспорте будет получен за счет увеличения производительности труда. В течение пятилетия экономия живого труда должна составить более 32 миллионов человек. Иными словами, на производство валового общественного продукта стоимостью в 1 миллион рублей в 1975 году будет затрачиваться в среднем труд 113 работников, в то время, как перед началом пятилетки, в 1970 году, на такой же объем продукции затрачивался труд 150 человек, а в 1960 году - труд 267 работников, то есть в 2 раза больше, чем запланировано на 1975 год.

     Естественно, такое значительное повышение производительности труда за столь небольшой срок возможно только благодаря внедрению новейших научно-технических достижений и совершенствованию организации производства, что также чаще всего является результатом достижений науки - науки управления.

     Экономия от снижения себестоимости промышленной продукции за счет использования достижений науки и техники в прошлом году составила около 2,6 миллиарда рублей. Благодаря росту производительности труда в 1973 году получено 82% прироста промышленной продукции. Кроме того, можно назвать и улучшение такого важного для народного хозяйства показателя, как экономия материалов и сырья. Например, на тепловых электростанциях только за 1973 год удельный расход топлива снизился с 354 до 348 граммов на каждый произведенный киловатт-час электроэнергии, что позволило сэкономить более 3 миллионов тонн (условного) топлива. В черной металлургии улучшилось использование доменных печей и за счет только этого в том же году было получено дополнительно около 1 миллиона тонн чугуна и сэкономлено большое количество кокса.

     Совершенствование технологии, успехи автоматизации и связанных с ней направлений науки позволили за 3 года пятилетки ввести на предприятиях промышленности более 33 тысяч механизированных, поточных и автоматизированных линий. Это больше трети всех таких линий, имеющихся в народном хозяйстве, В конце прошлого года уже более 15 тысяч участков, цехов и производств перешли на комплексную механизацию и автоматизацию. На базе вычислительной техники работало 217 автоматизированных систем управления сложными технологическими процессами (АСУТП). В частности, созданы АСУТП на Коммунарском металлургическом заводе, Новоярославском нефтеперерабатывающем, в ленинградском объединении «Электросила», на заводе «Ростсельмаш». Затраты на создание АСУТП окупаются в большинстве случаев менее чем за год.

     Многообещающи результаты первой половины нынешнего года. В серийном производстве освоено более полутора тысяч новых образцов и видов машин, приборов и других изделий. А всего с начала пятилетки освоено более 14 тысяч новых видов промышленной продукции. На промышленных предприятиях в первом полугодии введено в действие около 600 механизированных поточных и автоматизированных линий, переведено на комплексную механизацию 127 цехов и производственных участков. Вступили в действие 23 АСУТП.

     Оценивая результаты проведенной работы, можно сказать, что общие итоги выполнения планов внедрения за три с половиной года пятилетки характеризуются дальнейшим расширением фронта научных исследований, технических разработок, а также увеличением масштабов применения новой техники в народном хозяйстве.

     - Как оцениваются сегодня результаты внедрения, что может служить здесь главным мерилом - опытный образец, серийное производство!

     - - Внедрение - это процесс, в результате которого достигается конечная цель первоначальной идеи. Вот пример. Для открытой добычи угля на крупных разрезах изготовлено два мощных роторных экскаватора производительностью по 5 тысяч кубических метров в час, или 17 миллионов тонн угля в год. В нынешнем году один из этих экскаваторов будет смонтирован на разрезе «Богатырь» комбината «Экибастуз-уголь», проектная мощность которого составляет 50 миллионов тонн угля в год. (Второй экскаватор должен быть смонтирован в 1975 году на Ирша-Бородинском разрезе Канско-Ачинского бассейна.) Применение новых экскаваторов непрерывного действия повышает производительность труда рабочих, занятых на добыче угля, в 2 - 2,5 раза и снижает себестоимость угля не менее чем в 2 раза. По проектным расчетам, добыча угля на одного рабочего на разрезе «Богатырь» возрастет с 760 до 1 650 тонн угля в месяц. Себестоимость тонны угля снизится с 1 рубля 22 копеек до 57 копеек. Эффект очевиден. Не говоря уже о том, что удельная металлоемкость роторных экскаваторов на 20 - 30 процентов ниже, чем у машин цикличного действия такой же производительности.

     Однако ясно, что эти роторные экскаваторы - изделия уникальные. Даже для такой страны, как наша, их надо единицы. Другое дело, скажем, освоение серийного производства комплекса шестирядных машин для раздельной уборки сахарной свеклы в составе самоходной корнеуборочной машины КС-6. Производительность новой самоходной машины более чем в два раза выше применявшегося до сих пор прицепного комбайна. Новый комплекс обеспечивает и технологические преимущества высокое качество уборки урожая свеклы в условиях повышенной влажности. Это позволяет производить уборку в более поздние оптимальные сроки, когда достигается полное созревание корней и наибольшее содержание в них сахара, что дает дополнительно до 40 - 50 центнеров свеклы с каждого гектара. А так, как сахаристость корней в этом случае на 1,3 - 1,4% выше, то получение сахара увеличивается на 7 - 8%. Естественно, что для сельского хозяйства страны нужны десятки тысяч таких машин. Уже в этом году будет выпущена первая партия - 1500 штук. Вот здесь внедрение означает освоение серийного производства.

     Мерой внедрения может служить и повышение качества. Пример - минеральные удобрения. (Естественно, повышение их качества достигнуто за счет совершенствования конкретной технологии.) На сегодня среднее содержание питательных веществ в удобрениях возросло до 33% против 29,2% в 1970 году. Это означает, что значительно меньше удобрений надо будет перевозить, хранить, вносить в почву.

     - Мы говорили о внедрении прежде всего научных достижений; можно ли относить к таковым, скажем, роторный экскаватор или АСУ!

     - Безусловно. Все это достижения науки. Просто на стадии внедрения они выглядят довольно «обычными», просто «инженерными» проблемами, но ведь до того, как они стали реальностью, пришлось решать множество научных проблем.

     - Сегодня уже трудно кого-нибудь удивить количеством открытий, изобретений, рационализаторских предложений, ежегодно, ежедневно, чуть ли не ежечасно рождающихся в нашей стране. Однако чем больше открытий сходит с конвейера научной и технической мысли, тем острее стоит вопрос о времени, необходимом для их внедрения в производство. Расскажите, каковы пути этого процесса сегодня, как составляются планы по внедрению научных и технических работ, и, как они реализуются. Какова роль Комитета по науке и технике в создании, и осуществлении этих планов!

     - Как известно, вся система организации использования достижений науки и техники неразрывно связана с многообразными и очень подвижными потребностями общественного производства, которое развивается и обновляется непрерывно. Сложность процесса внедрения определяется еще и тем, что самой природе исследований и оценке ожидаемых результатов присущ вероятностный характер. Здесь практически не могут быть использованы методы, сложившиеся в материальном производстве. И получается весьма сложная ситуация, ведь требуется, как бы синхронизировать работу двух явно несовместимых систем в одной все известно - что, когда, и □ какое время может быть получено, в другой - все случайна и зависит от тысячи причин. Однако это не столь уж безнадежная ситуация.

     Организация научных исследований и внедрения достижений науки в производство - процесс многоступенчатый, состоящий из нескольких взаимосвязанных между собой звеньев. Это, и теоретические, и поисковые исследования, направленные на использование научных открытий; инженерные, конструкторские и технологические разработки, связанные с созданием новых машин, оборудования, материалов, технологических процессов, и, наконец, освоение новой техники в производстве. Весь этот сложный путь, который проходят научные исследования, прежде чем они воплотятся в производстве, требует оценки реальной перспективы их использования в народном хозяйстве и соответствующих решений.

     Важная роль в управлении научно-техническим прогрессом и осуществлении единой технической политики принадлежит организации планирования развития науки и использования ее достижений в народном хозяйстве. Техническая политика, определяемая общей экономической стратегией партии и государства, призвана отобрать для реализации те достижения научно-технического прогресса, которые позволяют наиболее эффективно решать социально-экономические задачи, стоящие перед страной.

     Принятая в последнее время государственная система планирования развития науки и техники предусматривает концентрацию усилий на выполнении важнейших для народного хозяйства научно-технических проблем, создает необходимые условия для устранения неоправданного дублирования, ликвидацию многотемности и распыления сил, и средств на работы, не оказывающие решительного влияния на ускорение научно-технического прогресса и повышение эффективности общественного производства.

     Эта система, как показала семилетняя практика ее использования, позволяет комплексно и в короткие сроки решать практически любые задачи научно-технического прогресса, ибо она координирует планируемые мероприятия с потребностями всего производства в стране.

     В основе системы - пятилетние планы, главные направления и научно-технические прогнозы на перспективу, служащие ориентиром, как для перспективного, так и для текущего планирования. Действующая сейчас в СССР система планирования развития науки и техники состоит из планов, охватывающих все уровни управления и отличающихся друг от друга по времени действия и степени детализации.

     Первая часть системы планирования - научно-технические прогнозы. Они составляются на перспективу 10 - 15 лет по важнейшим проблемам развития народного хозяйства и отдельных его отраслей. Основные направления развития науки и техники на пятилетний период являются базой для выбора наиболее перспективных направлений технического прогресса и эффективных путей развития народного хозяйства и отдельных его отраслей. Прогнозы и основные направления разрабатываются Государственным комитетом по науке и технике, Госпланом СССР, Госстроем СССР (в области строительства и стройматериалов), Академией наук СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР, и Советов Министров союзных республик.

     За последние два года разработаны научно-технические прогнозы по таким крупным проблемам, как топливно-энергетический баланс на длительную перспективу, комплексное развитие транспорта, повышение эффективности использования металла в народном хозяйстве, развитие сырьевой базы и производства продовольственных товаров, комплексная химизация сельского хозяйства и по многим другим проблемам.

     Принятая система научно-технического прогнозирования охватывает широкий круг проблем, связанных с решением комплексных задач развития производительных сил страны. В практике планирования научно-технические прогнозы должны быть базой для выбора наиболее перспективных направлений технического прогресса и эффективных путей развития экономики.

     Вторая часть принятой системы планирования - Государственный пятилетний план научно-исследовательских работ и использования достижений науки, и техники в народном хозяйстве, разрабатываемый, исходя из прогнозов, по важнейшим проблемам научно-технического прогресса. По своему содержанию пятилетний план охватывает весь комплекс основных работ по важнейшим направлениям научно-технического прогресса, начиная от исследований и конструкторский разработок до освоения полученных результатов в производстве.

     Для обеспечена я комплексного решения задач в области науки и техники, взаимной увязки работ между организациями-исполнителями, министерствами и ведомствами в практику планирования введены координационные планы работ по решению основных научно-технических проблем, входящих в Государственный пятилетний план развития народного хозяйства. Координационные планы определяют программу работ на весь период решения проблемы, утверждаются по каждой проблеме Государственным комитетом по науке и технике, и являются обязательными для выполнения всеми организациями-исполнителями, независимо от их ведомственной подчиненности.

     Главное назначение координационных планов прежде всего в том, чтобы обеспечить последовательное проведение всего комплекса работ, необходимого для решения проблемы и быстрейшего использования полученных результатов в народном хозяйстве, В этих планах предусматриваются также конкретные исполнители, сроки выполнения работ и их финансовое обеспечение, В текущем пятилетии по Государственному /плану разрабатывается около 250 научно-технических проблем и по каждой проблеме утверждены координационные планы. Выполнение заданий, предусмотренных координационными планами, учитывается ЦСУ СССР, и контролируется Комитетом по науке и технике.

     Реализация законченных научных и технических разработок предусматривается в планах по использованию достижений науки и техники в народном хозяйстве. В этих планах утверждаются задания по освоению в производстве новых видов промышленной продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, и автоматизированных систем управления. Сюда же входит производство новых видов продукции, включая машины, оборудование, приборы, аппаратуру, изделия и материалы, впервые осваиваемые в СССР и дающие высокий экономический эффект.

     Посредством пятилетнего плана определяется перспектива обновления выпускаемой продукции и технического совершенствования производства с последующим уточнением в годовых планах мероприятий в зависимости от потребностей народного хозяйства и достижений науки, и техники.

     Третьей частью общей системы планирования является Государственный годовой план использования в народном хозяйстве достижений науки и техники, в котором предусматриваются конкретные задания по освоению производства новых важнейших видов продукции, внедрению передовой технологии, механизации, автоматизации производства и вычислительной техники, задания по продаже советских лицензий, закупке иностранных лицензий и освоению их в производстве, а также планы финансирования научно-исследовательских работ и подготовки, научных кадров. Годовые планы разрабатываются Госпланом СССР с участием Комитета по науке и технике, министерств и ведомств СССР и союзных республик, и утверждаются Советом Министров СССР в составе государственных годовых планов развития народного хозяйства.

     Заблаговременно до составления годовых планов Комитет по науке и технике и Академия наук СССР разрабатывают и представляют в правительство и Госплан СССР предложения об использовании в народном хозяйстве результатов законченных научно-исследовательских работ, имеющих важное народнохозяйственное значение. В состав этих предложений включаются мероприятия по организации дальнейшей разработки в институтах и конструкторских бюро министерств, и ведомств наиболее перспективных фундаментальных исследований, выполненных научными учреждениями Академии наук и высшими учебными заведениями.

     Четвертую часть системы планирования составляют пятилетние и годовые планы научно-исследовательских работ и использования достижений науки, и техники в производстве, утверждаемые министерствами и ведомствами СССР, и Советами Министров союзных республик по подчиненным им предприятиям и организациям. В этих планах предусматриваются задания, вытекающие из всех государственных планов и постановлений правительства.

     И, наконец, еще один план - план фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук утверждается Академией наук СССР.

     Эта непростая сеть планов оказывается необходимой в условиях быстрого развития технического прогресса и экономики страны.

     - И все же проблема внедрения до сих пор остается одной из самых сложных. Недаром сегодня говорят, что хозяин открытия не тот, кто его сделал, а тот, кто раньше использовал его в производстве. Какими представляются пути совершенствования процесса внедрения!

     - Сегодня у нас есть, казалось бы, все высокоразвитая промышленность, широкая сеть научных и конструкторских организаций, которые способны решать любые задачи науки, связанные с нуждами народного хозяйства. Однако эти возможности используются далеко не полностью. Многие мероприятия по внедрению новой техники и технологии не были выполнены из-за несвоевременной подготовки производства к серийному выпуску новой продукции, в результате задержки поставок оборудования и комплектующих изделий. Упрек можно предъявить и технологам, и проектировщикам каждая вторая машина, каждая десятая технология передаются на производство в недоработанном виде. Часть заданий не выполняется из-за задержки строительства и ввода в действие производственных объектов, опытно-промышленных установок и стендов, необходимых для отработки и испытаний новых технологических процессов и крупных технических объектов. Некоторые министерства не уделяют еще должного внимания вопросам снятия с производства технически устаревшей продукции. В прошлом году в промышленности прекращен выпуск около 1 500 видов устаревших изделий, но ведь это составляет ничтожную часть - примерно 0,14% общего выпуска промышленной продукции.

     Сейчас основная задача состоит, а том, чтобы более рационально организовать научные исследования, сосредоточить усилия на главных направлениях, обеспечить комплексное решение проблем, правильно расставить силы и коренным образом улучшить использование достижений науки в производстве.

     Выполнению планируемых заданий способствует широкое развертывание социалистического соревнования между коллективами научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций за успешное выполнение заданий народнохозяйственного плана по важнейшим научно-техническим проблемам. Впервые в этом году для коллективов научно-исследовательских и конструкторских организаций, предприятий, производственных объединений и строек учреждено 25 переходящих красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, и ЦК ВЛКСМ за успешное выполнение народнохозяйственного плана по важнейшим научно-техническим проблемам.

     Телефону понадобилось ровно вдвое меньше времени, чем фотографии, на то, чтобы от родившейся в голове изобретателя идеи стать обычной повседневностью. А у атомного реактора на это ушло времени в 11 раз меньше, у транзистора - почти в 35! И дело здесь, очевидно, не в самих изобретениях, а в эпохах, к которым они принадлежат. Все ускоряющиеся сроки внедрения в жизнь научных и технических достижений - это ритм эпохи научно-технической революции, нашей с вами эпохи.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее