На протяжении последних лет все оживленнее обсуждаются проблемы, связанные с возникновением новой, увлекательной и многообещающей ветви молекулярной биологии, науки, составляющей основу познания основ существования мира живой природы. Научное направление, о котором идет речь, известно под несколько интригующим наименованием - генетическая (или генная) инженерия. Поскольку материальной основой генов, этих элементарных единиц наследственности, являются молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), то можно говорить, и о молекулярной инженерии.
На первый взгляд странным может показаться сочетание понятий «инженерия» и «молекула»; с одной стороны, область деятельности человека, ассоциируемая с созданием машин и механизмов, а с другой - молекулы, слагающие все элементы живой клетки и участвующие в коренных явлениях жизни. И тем не менее название это оправданно, поскольку речь идет о манипулировании молекулами, подобно тому, как инженер манипулирует частями создаваемых им механизмов и об управлении биологическими процессами, аналогично инженерному управлению сложнейшим агрегатом. С основными проблемами и целями генетической инженерии читатель может познакомиться в обстоятельной статье академика А. А. Баева, опубликованной журналом «Наука и жизнь» в майском номере этого года.
Центральная задача генетической инженерии может быть охарактеризована в одной фразе внесение новых генов в существующий генный набор организма или, в более редких случаях, избирательное удаление, каких-либо генов из такого набора. Следствием этого станет изменение, со всеми вытекающими отсюда последствиями, определенных, наследственно передаваемых свойств организма, подвергнутого такого рода манипуляциям. А последствия эти в принципе могут быть либо хорошими, либо весьма нежелательными и даже чрезвычайно опасными (этим и объясняется двойственность в оценке генетической инженерии, подчеркнутая заглавием данной статьи).
На одном полюсе - предупреждение или излечение наследственных болезней, возникающих в результате отсутствия или нарушения, какого-либо гена (тут генная инженерия открывает возможность введения недостающего гена или замены неполноценного полноценным). Другим примером такого рода положительных результатов могло бы быть, например, создание новых, полезных' человеку свойств у растений, - скажем, введение генов фиксации азота, взятых у азотфиксирующих бактерий, в, какое-либо хозяйственно-поле ы.ое высшее растение, например, в злак. Тут можно представить себе, что отпала бы необходимость внесения в почву азотистых удобрений - растение само себя удобряло бы!
Но на другом полюсе - опасность, что, искусственно будут созданы такие формы вредоносных генов, которые окажутся способными, размножаясь вместе со своим новым хозяином - бактериальной клеткой (а именно на определенных бактериях пока ведет свои исследования генная инженерия), внедряться в генный аппарат высших организмов, вплоть до человека. И это могло бы принести с собой неисчислимые бедствия.
Выражением такого рода опасений явилось привлекшее внимание молекулярных биологов недавнее выступление группы американских ученых, в том числе нобелевского лауреата Дж. Уотсона, «отца» двойной спирали ДНК, адресованное Национальной академии наук США, и опубликованное в наиболее широко распространенных научных журналах - «Нэйчур» в Англии и «Сайенс» в США (см. «На пути к управлению наследственностью», «За рубежом» № 36, 1974 г.).
Лейтмотивом этого обращения стало предложение наложить запрет (объявить нечто вроде моратория) на некоторые работы. связанные с экспериментами по переносу генетического материала между разными организмами. Опасения эти были, в частности, вызваны недавними публикациями о переносе генного материала (в форме молекул ДНК или их фрагментов), взятого из клеток лягушки и введенного в кишечную палочку. Все дело в том, что кишечная палочка, населяющая кишечник каждого человека на Земле, может обмениваться своим генетическим материалом с другими бактериями, в том числе, и с такими, которые вызывают заболевания у человека. Таким образом, новая ДНК, введенная в кишечную палочку, окажется широко распространенной среди человеческих, бактериальных, животных или растительных групп. И последствия этого не поддаются предсказанию, если вновь созданная наследственная программа вдруг окажется вредоносной для живых организмов.
Вот поэтому и появилось обращение к ученым всех стран, занимающимся проблемами генетической инженерии, с призывом воздержаться от некоторых типов экспериментов до тех пор, пока не будет точно определено, насколько могут быть опасными такие рекомбинированные молекулы ДНК' для всего живого, или пока не будут разработаны надежные методы, гарантирующие их нераспространение.
К таким исследованиям относятся опыты по внесению в бактериальную клетку генетической информации, сообщающей ей устойчивость к антибиотикам и опыты по «привязыванию» целой ДНК или ее фрагментов из онкогенных вирусов к самостоятельно (автономно) воспроизводящейся ДНК вирусов или же бактериальных плазмид и т. д.
Трудно сказать, все ли мотивы, побудившие к подобному обращению, отражены в его тексте. Но несомненно, что оно привлечет большое внимание. Об этом говорит уже появившийся в ближайшем номере «Нэйчур» короткий комментарий, в котором автор стремится отразить точку зрения английских ученых.
Не подлежит сомнению, что, привлечение широкого внимания к проблемам, затронутым в обращении ученых, является весьма своевременным и необходимым. В качестве одного из намечаемых авторами мероприятий предусматривается созыв в начале будущего года (предположительно в феврале) широкого международного совещания Beflvtunx ученых всех стран, для длительного и всестороннего обсуждения возникающих вопросов.
Одно ясно уже теперь главная угроза заключается не в самих опытах, как таковых, а в том, чтобы они не стали предметом оперирования в руках людей легкомысленных и беспечных или же в руках злонамеренных элементов. Против этих опасностей и должны быть направлены первоочередные усилия. Это относится в равной степени почти к любой из современных отраслей естествознания и техники. Наиболее яркие примеры здесь - ядерная физика, химия, ракетная техника. Следовательно, речь идет об ответственности ученых, сосредоточивших в своих руках мощь науки, перед человечеством, об их приверженности идеям гуманизма.