В 1971 году состоялся пятый рейс научно-исследовательского судна Института океанологии АН СССР «Дмитрий Менделеев». Путь экспедиции лежал через Атлантический и Тихий океаны, из Калининграда во Владивосток. Основная задача рейса - изучение физических и оптических свойств толщи воды - успешно сочеталась с попутными темами метеорологическими, геофизическими и биологическими. Большим подарком для зоологов было посещение Галапагосских островов, одного из знаменитейших заповедников мира.
Научно-исследовательское судно Института океанологии Академии наук СССР «Дмитрий Менделеев» вышло из Панамского канала и вдоль экватора направилось на запад. Путь наш лежал мимо архипелага Галапагос, этого интереснейшего заповедника, созданного самой природой. Как можно было не познакомиться с этой Меккой дарвинистов! И вот 25 февраля «Дмитрий Менделеев» бросил якорь недалеко от невысоких мрачноватых берегов острова Сан Кристобаль. Очень скоро к нашей якорной стоянке приблизился открытый катер, точнее, маленькая десантная баржа. Ее окраска, подтянутые фигуры матросов и парадная форма их начальника ясно подчеркивали военную принадлежность этого «плавсредства». И действительно, молодой смуглый офицер, ловко поднявшийся по штормтрапу, был, как выяснилось после того, как он представился, капитаном военно-морских сил Республики Эквадор и губернатором архипелага. Сеньор Марио Креспо Кадена - так звали губернатора - согласился руководить нашими передвижениями по архипелагу.
На островах проживает около трех с половиной тысяч человек - большей частью переселенцы из Эквадора. Заселены в основном два острова из 16, составляющих архипелаг, - Сан Кристобаль и Санта Крус. Занимаются сельским хозяйством, рыболовством, многие привлечены в охрану архипелага - Эквадор очень гордится своим заповедником и старается успешно наладить его охрану. Нас же больше интересовали, как раз острова необитаемые. Поэтому посещение обитаемых островов мы решили ограничить островом Санта Крус, где расположена биологическая станция имени Дарвина.
Галапагосские острова были открыты европейцами в 1535 году - сильное течение отнесло слишком далеко на запад судно панамского епископа де Берланга, на котором он, и его товарищи следовали в Перу. Животные и птицы архипелага тогда не боялись человека, впоследствии это стоило большинству из них жизни в последующие 300 лет пираты, китобои и другие посетители островов убили сотни тысяч черепах, игуан, птиц. Некоторые виды животных были уничтожены уже в те времена.
Острова стали заселяться, но, и мирные поселенцы по-своему вредили уникальной фауне, расселяя домашних животных - коз, собак, свиней. Многие из них дичали и убегали в глубь островов, нанося непоправимый урон растительности и уничтожая молодь черепах, и птиц.
А между тем архипелаг населяет единственная в мире фауна - неоценимое сокровище для науки. Подавляющее большинство обитающих здесь видов не встречается больше нигде на Земле. В 1957 году архипелаг посетили представители ЮНЕСКО, и Международного союза охраны природы. Был поставлен вопрос об объявлении Галапагосского архипелага заповедником мирового значения. Что ж, лучше поздно, чем никогда еще немного и острова лишились бы своей уникальной фауны.
Через год на Международном зоологическом конгрессе в Лондоне было принято решение об организации на островах международной биологической станции.
Биологическая станция имени Чарлза Дарвина была основана в 1959 году, через сто лет со дня опубликования «Происхождения видов». Дарвин посетил острова Галапагос в 1835 году, путешествуя на британском исследовательском судне «Бигль», совершавшем кругосветное плавание. В течение пяти недель молодой Дарвин, «внештатный естествоиспытатель», изучал фауну островов. Дарвин нашел примечательные факты, приведшие его к теории эволюционного развития жизни. Он отметил 13 эндемичных видов вьюрков, из них два населяли, какой-либо одни остров (эндемики - животные или растения, свойственные лишь определенному месту, району). Сейчас их называют дарвиновы, или земляные, вьюрки. Эти вьюрки послужили Дарвину примером эволюционной изменчивости признаков в соответствии с различными условиями жизни.
Итак, шлюпки нашей экспедиции направились на остров Санта Крус, в бухту Академии. Невысокие, обрывистые или плоские берега, небольшой поселок с одноэтажными домиками. Вокруг домиков - сады и огороды, цветут олеандры, бугенвиллия, акации - обычная зелень тропического пояса. Но, что необычно и сразу бросилось в глаза - это высоченные, до трех метров, кактусы, похожие на рифленые сине-зеленые трубы. Они толпятся на берегу и уходят в глубь острова. От поселка к биостанции (идти около километра) их сменили почти такие же высокие, но еще более причудливые, кактусы - опунция. Похожие опунции растут, и у нас на юге, но здесь самые высокие опунции в мире.
Третий вид, кактуса, растущий на острове, не столь велик, это брахицераус, с толстыми пальцеподобными и пушистыми от тонких желтых игл ветвями. Он растет прямо на лаве, как никакие другие растения (грунтом Галапагосы не богаты, они вулканического происхождения и, как считают многие исследователи, относительно недавнего).
Небольшой поселок станции был пуст, почти все его сотрудники (пять человек различной национальности) в разъездах и командировках. Встретивший нас ботаник кратко рассказал о задачах станции. Главная из них - изучение и восстановление фауны островов, а потом провел в виварий, где содержатся знаменитые слоновые черепахи. В небольших застекленных боксах выращиваются из яиц маленькие черепашки, которые затем выпускаются в центре острова. В загончиках, на вольном воздухе, живет несколько огромных взрослых черепах.
Слоновая черепаха, давшая имя архипелагу («галапаго» - большая черепаха), ранее населяла острова в огромном количестве. Так, как эти животные могут по многу месяцев обходиться без пищи и питья, они, по существу, стали чем-то вроде живых консервов, которыми заходившие в прошлые века на Галапагос корабли загружали свои трюмы. Предполагается, что за 300 лет было уничтожено около 10 миллионов черепах. С появлением консервов интерес к черепахам упал, но черепашье молодое поколение и яйца стали усиленно уничтожаться собаками и свиньями первых поселенцев. Затем население островов занялось вытапливанием черепашьего жира (этот промысел прекратился только с организацией заповедника). Поэтому на большинстве островов черепахи исчезли.
Дарвин писал, что почти каждый остров имел свою особую форму (подвид) галапагосской черепахи. Всего было описано 10 подвидов, из которых часть, возможно, уже истреблена. В настоящее время значительное количество черепах еще живет в центре островов Санта Крус и Исабель, но добираться до них нужно целый день. Биологическая станция принимает меры к восстановлению черепах на тех островах, где они исчезли, но истребленных подвидов уже, увы, не вернуть.
Осмотрев виварий, мы пошли к берегу. Хоть и был он недалеко от станции, но пройти к нему можно было только по тропкам - вся растительность вокруг напоминала клубки спутанной колючей проволоки.
Берег был черен и гол, покрыт, как булыжником, кусками черной окатанной волнами лавы. Немного отступя от моря шла полоса той живой колючей проволоки, через которую не пройти. Над нею вилось очень много мелких птиц, преимущественно зеленых, черноватых и темно-коричневых. Это знаменитые дарвиновы вьюрки. Больше всего их сохранилось, как раз вокруг бухты Академии. Классификация их, установленная Дарвином, не менялась до нашего времени. Эти птицы отличаются не только окраской, но, и клювами, то массивными, то тонкими. Именно на примере вьюрков, без сомнения, происшедших от вымерших предков на материке, Дарвин увидел очень стойкую, пластическую основу видообразования.
У берега нас поджидали и другие знаменитые существа Галапагосских островов - морские игуаны. Это также эндемики архипелага, единственные представители рода. Они достигают 135 сантиметров в длину (на хвост приходится 80 сантиметров); на буром или, чаще, почти черном туловище виднеется красноватый спинной гребень. Игуаны отлично плавают, широко расставляя лапы и извиваясь при этом всем телом, как рыба. Питаются водорослями и поэтому не удаляются далеко от берега, хотя и бегают быстро. Раньше их было очень много, сейчас трудно встретить стадо в несколько десятков голов. Игуаны не подпускали людей ближе чем на метр. Впрочем, они были не более осторожны, чем плоские алые крабы с белой мордой, гревшиеся на тех же камнях.
В глубине острова морских игуан сменяют сухопутные - конолофы. Но, к сожалению, мы их так и не увидели. Вероятно, их осталось немного - конолофы съедобны и потому ранее усиленно истреблялись.
К вечеру мы вернулись на судно, которое ночью перешло к острову Фернандина. Этот остров имеет еще более вулканический вид, чем обжитой Санта Крус. На нем уже издали видны вершины кратеров помимо огромного вулкана высотой 1600 метров, по всему острову разбросано множество второстепенных кратеров, а склоны гор все покрыты черными потоками лавы. Лишь узкие полоски зелени ползут по склонам, завоевывая растрескавшуюся лаву.
Фернандина, самый западный из основной группы островов, считается наиболее диким и девственным. Только на нем и на острове Исабель живут удивительные эндемики Галапагоса - пингвины и бескрылые бакланы.
Огромные черные глыбы, напоминающие «бараньи лбы», сползающие в море, составляют берег Фернандины; они покрыты разной ширины трещинами и ходить надо осторожно. Уже при высадке с катера мы увидели больших морских игуан, которые быстро бежали от нас на своих широко растопыренных лапах. Вскоре попался и пингвин, единственный вид пингвинов, забравшийся к самому экватору. Это мелкие птицы, внешне они похожи на пингвинов аделей. Сейчас численность галапагосских пингвинов превышает 1 000 экземпляров. Самки их откладывают в расщелинах лавы 2 яйца в холодное время года (май - июнь).
Без сомнения, они произошли от холодолюбивых антарктических видов, когда-то перенесенных течениями к северу. Дело в том, что между островами архипелага циркулируют океанические течения. Так, Перуанское течение, идя с юга на север вдоль побережья Южной Америки и переходя затем в Южно-Экваториальное течение, отклоняется на запад. Проходя Галапагосские острова, оно настолько охлаждает этот район, что такие холодолюбивые животные, как пингвины, альбатросы и ластоногие, могут здесь существовать.
Удалось увидеть нам и бескрылого баклана, которого многие орнитологи считают самой интересной птицей архипелага. Сейчас сохранилось не более 1 000 этих птиц. Самый крупный из бакланов мира, коричневый с зелеными глазами, он передвигается важной медленной походкой, перепрыгивая через трещины. Название «бескрылый» не точно, правильнее было бы назвать его «нелетающий». Крылья есть, они обычно расправлены и перья на них свешиваются, как бахрома. Но птица не пользуется ими даже во время плавания, в отличие от пингвина, который гребет крыльями. Возможно, крылья нужны баклану только, как балансиры при передвижении и прыжках через трещины.
В этот же день мы посетили третий остров, Исабель, самый большой в архипелаге. Вдали по черным склонам виднелись рыжие конусы вулканов. Только, что прошел сильный дождь и черная лава блестела. Плоский берег, куда хватало глаз, состоял из лавы с выветрившейся верхней коркой; осталась более твердая призматическая порода, очень неровная - приходилось передвигаться, как по осколкам гигантских бутылок и горе упавшему!
Ливень, по-видимому, разогнал животных - на берегу Исабель мы увидели меньше жизни, чем на других островах, да, и трудность передвижения не позволила особенно далеко забираться. Правда, у берега, как у берегов Фернандины, плавали один-два котика, а на низких прибрежных манграх гнездились бурые пеликаны, населяющие морское побережье от Британской Колумбии до Чили и обычные на Галапа-госах. Попалось также несколько скорпионов, здесь они особенно велики.
Сложности путешествия по суше заставили нас больше внимания уделить морю. Как здесь сочетается экваториальное положение архипелага и холодное течение? Да так же, как и на суше тропические элементы фауны соседствуют с холодолюбивыми и находятся в подавленном состоянии, коралловые рифы - характернейший биоценоз тропической области Мирового океана - слабо развиты и видовой состав их значительно беднее, чем полагается ему быть на этой широте. Зато на дне много иглокожих - многолучевых темноокра-шенных звезд и морских ежей с редкими, тупыми, но очень толстыми иглами.
В последний день нашего пребывания на архипелаге судно подошло к маленькому острову Плаза - «земному раю», по определению губернатора сеньора Кадены. Этот маленький остров, дрволыю красивый, обрывистый с одной стороны и пологий с другой, имел поверх лавы, какое-то подобие почвы, негусто поросшей красноватыми ксерофитами, похожими на лишайники. Над ними возвышались огромные темно-зеленые опунции, перевитые почти везде колючим кустарником. По всему острову бойко бегали игуаны, а один скалистый край его оказался густо заселен колонией красивых вилохвостых чаек. Они также эндемики Галапагосов, преимущественно островка Плаза, что в общем-то удивительно для хорошо летающих птиц. Таким образом, эта колония единственная в мире.
Весь пологий берег, покрытый, как валунами, окатанными кусками лавы, заселен семьями котиков - единственных местных млекопитающих, если не считать летучих мышей. Они грелись на солнце и в одиночку, и семьями, и большими группами, не слишком беспокоясь при виде людей. А когда мы стали купаться, несколько молодых котиков также спустились в воду и принялись плавать настолько близко, что порой задевали нас. На остальных островах котики были осторожнее хотя и подпускали человека, но не очень близко.
Действительно, остров Плаза, не тронутый вторжением человека, стал раем для животных.
В одном из номеров журнала «Вокруг света» 1959 года была опубликована статья Эйбл-Эйбесфельдта «Галапагосы - заповедник или пустыня?» Автор, направленный ЮНЕСКО в 1957 году на Галапагосы, высказывал совершенно справедливые опасения, что хищническое уничтожение фауны очень скоро превратит в пустыню эти удивительные острова, если не вмешается мировая научная общественность. И мировая научная общественность вмешалась. Сейчас, хотя на островах и не хватает еще охраны, можно уверенно сказать Галапагосы не будут пустыней, уникальная фауна заповедника сохранится.
Цветной разворот. (см. 6 - 7-ю стр. цв. вкладки) показывает удивительный мир Галапагосских островов. Справа на развороте - фотографии, сделанные автором статьи Л. Пономаревой берег острова Плаза, покрытый растрескавшейся лавой; вилохвостые чайки, которые водятся только на Галапагосских островах; котик - представитель довольно многочисленного стада котиков на острове Плаза.
Слева фотографии, взятые из книги Эйбл-Эйбесфельдта «Галапагос» вид на каменную пустыню острова Сан Сальвадор; бескрылые бакланы; самец конолофа.