В журнале издательства «Медицина» «Вестник рентгенологии и радиологии» № 2, 1974 г. опубликована статья директора Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института профессора И. Переслегина об основных направлениях работы института.
Наш корреспондент И. Губарев, автор расширенного реферата, беседовал с профессором И. Переслегиным и ознакомился с новейшей рентгенологической аппаратурой, предназначенной для диагностики и лечения ряда заболеваний.
Современная рентгенологическая аппаратура поражает сложностью и разнообразием даже человека не чуждого технике. Здесь, в рентгенологии, на узком участке обширного фронта медицины слились воедино, умножая возможности врача, новейшие достижения электроники, оптики, механики и многих других разделов естествознания.
С тем большей признательностью мы вспоминаем первую отечественную рентгеновскую установку, сконструированную в 1896 году великим изобретателем радио А. С. Поповым. В том же году первый рентгеновский аппарат был использован во время хирургической операции из тела пострадавшего извлекли при помощи всепроникающих «икс-лучей» заряд дроби. И эта -и последовавшие за нею модели были весьма далеки от совершенства. Но именно они и положили начало обширному семейству рентгенологической аппаратуры, без которой попросту немыслима современная медицина.
...Ежегодно в нашей стране проходят профилактические обследования в поликлиниках, на предприятиях, в жилых кварталах городов, на селе многие десятки миллионов человек. Эта беспрецедентная по масштабам работа осуществляется при непременном участии рентгенологических аппаратов массового применения - флюорографов, снабженных фотоаппаратурой.
Специальное оптическое устройство флюорографа «сжимает», уменьшает изображение на экране до размера кадра 70X70 или 100X100 миллиметров. Весь процесс обследования этим способом занимает считанные секунды. Пропускная способность флюорографов - 110 - -120 человек в час. Установкой пользуются, как в поликлинике, так и в специально оборудованных автобусах. Во флюорографии применяются сверхсветосильные объективы, в 5 - 10 раз превосходящие оптику любительских фотокамер. Новейшие модели их снабжены автоматическими экспонометрами, исключающими ошибку в экспозиции.
Пленка флюорографа после проявления изучается врачами-рентгенологами на специальных увеличивающих устройствах - флюороскопах.
Малый вес, небольшой размер отличают портативные переносные рентгеновские аппараты. Такова, в частности, модель «Арман-1» (8ЛЗ), выпускаемая Актюбинским заводом рентгеноаппаратуры. Эта установка может быть срочно доставлена в палату тяжелобольного, не пункт первой помощи (организованный в любом помещении), на дом. При переноске на дальние расстояния установка разбирается и упаковывается в небольшие чемоданы. Собрать и привести ее в готовность можно всего за несколько минут.
Портативные рентгеновские установки можно назвать, конечно, условно, аппаратурой предварительного действия они помогают врачу немедленно оценить состояние больного, наметить экстренные меры. Однако в дальнейшем, разумеется, требуется помощь мощной стационарной аппаратуры.
Стационарная рентгенологическая аппаратура (наиболее распространенные и совершенные отечественные модели ее - РУМ-10 и РУМ-20) снабжена мощными рентгеновскими излучателями, обеспечивающими получение острофокусированных (собранных и центрированных -пучков рентгеновских лучей), позволяющих сделать снимок за сотые доли секунды, что особенно важно при исследованиях сердца и других подвижных органов. Процесс съемки на аппаратах РУМ-10, и РУМ-20, выбор экспозиции, подача кассеты и т. д. полностью автоматизированы.
В наиболее сложных случаях необходимо более глубокое обследование органов и систем. И здесь на помощь приходят специализированные рентгеновские установки разного назначения.
Так, при сердечно-сосудистых и других заболеваниях делают так называемую ангиографию, существо которой заключается в следующем. Специальным шприцем в кровь больного вводят контрастные вещества, а затем при помощи аппарата-ангиографа делают серии снимков (по 5 - 6 в секунду). Сопоставляя эти рентгенограммы, врачи определяют по расположению сосудов наличие и характер заболевания.
При исследованиях болезней сердца применяется рентгенокимограф - прибор, позволяющий одновременно фиксировать на пленке отдельные этапы работы сердца и сопровождающие эту работу движения крупных сосудов. Этот метод можно использовать и в условиях поликлиники на обычном рентгеновском аппарате, для чего сконструировано специальное приспособление - кимокассета, превращающее в нужный момент обычный рентгеновский аппарат в кимограф.
В некоторых случаях у врача возникает необходимость более внимательно изучить очаг заболевания и окружающие его ткани. И здесь, когда общего обзорного снимка оказывается недостаточно, на помощь приходит томограф, который делает так называемые «послойные» снимки-томограммы. Одновременное перемещение рентгеновского излучателя и кассеты с пленкой позволяет получить, как бы «размытыми», в виде нечетких теней, изображения органов и тканей, расположенных выше и ниже исследуемого участка. При этом фиксируется лишь изображение «среза» тканей определенной толщины. Таких снимков делается обычно Несколько и, изучая их, врач поэтапно, слой за слоем обследует интересующий его участок, выявляя изменения, неразличимые на общем обзорном снимке.
Еще недавно томографы и рентгеновские аппараты общего типа существовали только раздельно. Но вот новейшая модель - универсальный томограф - удачно совместила в себе возможности этих двух аппаратов. В случае необходимости оснащенная автоматическим управлением установка простым нажатием кнопки может быть превращена в томограф, а затем снова в рентгеновский аппарат обычного типа. Подвижной стол-штатив позволяет исследовать больного в самых различных положениях.
Метод томографии очень перспективен. Аппараты этого типа способны производить не только плоские, но, и параболические, и полукружные послойные снимки. Исследуемый слой ткани, зафиксированный на томограмме в таких случаях, как бы огибает тот или иной орган. Один из таких аппаратов - панорамный стоматологический томограф, с помощью которого можно одновременно снять все 32 зуба пациента.
Особого упоминания заслуживает специальный аппарат «Эрга-МП», который выдает электрограммы - рентгеновские снимки (рентгенограммы и топограммы) на обычной писчей бумаге. Электрограмму отличает высокое качество изображения, на ней отчетливо видны различные по плотности ткани кости, мышцы, сосуды; четко определяются границы патологического очага.
Электрографический метод выгоден. Он дает возможность использовать вместо фотопленки, при изготовлении которой расходуются многие тонны серебра, селеновую пластину, способную дать до трех тысяч отпечатков. Отпадает необходимость в таком трудоемком процессе, как проявление. Все работы ведутся прямо на свету. А на изготовление снимка уходит 1 - 2 минуть»
Успехи современной диагностической рентгенотехники неотделимы от развития многих областей знаний. Так, достижения химии позволяют непрерывно совершенствовать контрастные препараты, применяемые при обследовании внутренних органов больных. Потребность в контрастных веществах очень велика ведь рентгеновские лучи избирательно пронизывают все ткани, все анатомические структуры организма.
И если наиболее плотные костные ткани выглядят на экране или на снимке достаточно контрастно, то многие внутренние органы нужно дополнительно контрастировать. Для этого нужны вещества, которые безвредны для больных, быстро выводятся из организма и обеспечивают отчетливую видимость при просвечивании. Таким требованиям наряду с бариевыми и йодистыми препаратами (хорошо зарекомендовавшими себя ранее) отвечает кислород. Его используют при исследовании органов брюшной полости и средостения.
Большой вклад в рентгенологию внесли и физики. Применение новейших люминофоров позволило создать экраны, обладающие яркостью свечения в десятки и сотни раз выше, чем у прежних моделей. Это очень важно, ведь чем лучше видимость, тем меньше времени требуется для обследования.
Повышение яркости экрана рентгеновского аппарата позволило применить для обследования телевизионную и киносъемочную аппаратуру. Это означает, что врач получил возможность дистанционного обследования больного, то есть на расстоянии. Более того, открывается возможность для реализации известного предложения о применении в рентгенологическом исследовании так называемого полипозиционного метода обследования. Существо этого предложения в самых общих чертах заключается в следующем. Все рентгенологические обследования проводятся с использованием четырех «классических» позиций стоя, лежа на боку, лежа на спине горизонтально и лежа на спине с наклоном верхней части туловища вниз. Если же стол-штатив с обследуемым больным перемещать, наблюдая на экране телевизора за внутренними органами, то в некоторых позициях эти органы, обычно перекрывающие друг друга, могут в, какой-то степени «раздвинуться», и обнажить пораженный участок.
К числу новинок современной рентгенологии относится и создание цветного изображения. В дальнейшем возможны экраны с полной цветовой гаммой.
В последние годы наряду с рентгенологической диагностикой все шире применяется радио изотопная диагностика. Введенные в организм больного радиоактивные изотопы ряда веществ обладают свойством аккумулироваться, собираться на том участке, где ткань претерпела патологические изменения. Каждый орган избирательно аккумулирует «свои», совершенно определенные изотопы щитовидная железа - радиоактивный йод, головной мозг - препараты, содержащие радиоактивный технеций, легкие - так называемый макропрепарат, содержащий радиоактивное золото.
Попадая в кровоток, изотопы разносятся по всему организму, но уже через некоторое время (на это уходит от 10 минут до полутора часов) концентрируются в месте поражения, где их, и регистрирует воспринимающее устройство специального аппарата - скеннера. Электрические импульсы, посылаемые изотопами, преобразуются здесь в цветовые сигналы, которые на скенограмме - графическом изображении показаний скеннера - дают четкие контуры обследуемого органа и наиболее интенсивный рисунок - очертания предполагаемой опухоли или иного поражения ткани.
Различные патологические изменения выглядят на скенограммах по-разному. Именно поэтому данный метод позволяет с определенной степенью достоверности судить не только о том, поражен ли исследуемый участок, но, и чем поражен кровоизлияние это, абсцесс (нагноительный процесс) или опухоль. (Доза радиации, которую получает больной, принимая радиоактивные изотопы во время обследования, очень невелика.)
А совсем недавно появился новый метод, при котором человек вообще не испытывает никакого радиационного воздействия. Метод этот представляет собой, по существу, анализ крови, сходный с биохимическими анализами такого рода. Из вены больного берут небольшое количество крови, которую и подвергают исследованию при помощи радиоактивных изотопов.
Установлено, что изотопы обладают способностью обнаружить и точно регистрировать повышение или, наоборот, нехватку миллионных и даже миллиардных долей грамма гормонов, содержащихся в крови. По этим ультрамикросдвигам баланса веществ в крови исследователи и выявляют признаки неблагополучия. Это даже не симптомы, а лишь предвестники состояний, угрожающих здоровью человека. Так можно предсказать начало язвенной болезни, болезней обмена, злокачественных опухолей. Метод этот, по-видимому, займет значительное место среди профилактических мероприятий здравоохранения.
Большое внимание исследователи уделяют созданию и совершенствованию техники, предназначенной для лучевого лечения злокачественных опухолей.
Так, установка для лучевой терапии «Рокус» позволяет вести облучение опухоли как в статическом, неподвижном положении, так и с постоянным перемещением источника излучения вокруг больного. Это дает возможность концентрировать дозу облучения в области опухоли, до минимума уменьшая воздействие излучения на здоровые ткани.
В некоторых случаях лечение злокачественных опухолей связано с применением так называемых аппликаторов - полых металлических или резиновых трубок с радиоактивными веществами, которые вводят в пораженную заболеванием полость (например, при раке мочевого пузыря, раке матки). Теперь эту процедуру вместо медицинских работников выполняет автоматически и более точно новый аппарат типа «Агат»
Значительно повысило эффект лучевого лечения многих видов-злокачественных новообразований применение новой установки «Бетатрон 25 МЭГ» Пучок ионизирующего излучения бетатрона отличается весьма высокой проникающей способностью, что имеет особо важное значение при лечении глубоко залегающих опухолей (рак легких, рак пищевода, и т. д.). На этом же бетатроне, изменив режим его работы, можно получить также электронный пучок небольшой проникающей способности, что более эффективно при лечении поверхностно расположенных опухолей.
«Бетатрон 25 МЭВ» снабжен программирующим устройством, которому перед началом сеанса облучения сообщаются данные о дозе и времени облучения. Приведенная в действие установка в течение сеанса облучения автоматически поддерживает заданный ритм работы. Бетатрон снабжен дистанционным управлением и телекамерой, которая позволяет врачу наблюдать за состоянием больного во время сеанса лечения.
Все исследования, о которых рассказывалось выше, проводятся в Московском -научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте - МНИИР, 50-летие которого отмечается в этом году. Одним из организаторов института был академик П. П. Лазарев, выдающийся ученый-физик и врач по образованию. В разные годы с институтом тесно сотрудничали академики Н. Н. Бурденко, А. В. Вишневский, Б. В. Петровский. Здесь проводили свои исследования М. Н. Побединский, А. В. Козлова, А. С. Павлов и другие известные советские ученые.
КУНСТКАМЕРА
Открытие в 1895 году немецким физиком В. К. Рентгеном не знающих преграды всепроникающих «икс-лучей» породило немало недоумений и. курьезов.
Газета «Пэлл-Мэлл» отозвалась о возможности проводить рентгеновские обследования человека, как о действии недопустимом, неприличном, возмутительном и предложила. казнить ученого, открывшего новый вид лучей.
Изобретатель Томас Альва Эдисон получил заказ на приспособление к театральным биноклям, которое позволило бы «видеть сквозь одежду»
Как бы в ответ на это в газетах появилась реклама английской фирмы, выпускающей нижнее белье. «Наша продукция предохраняет от проникновения лучевой энергии», - утверждала фирма.
Другая не менее предприимчивая фирма откликнулась сообщением, что выпускаемые ею шляпы способны защитить «от чтения мыслей при помощи «икс-лучей»
Сказали свое слово и законодатели. В 1896 году в конгрессе Соединенных Штатов Америки был внесен законопроект о запрете применения «икс-лучей» в биноклях.
Не обошлось без «сенсаций» 20 апреля 1896 года газета «Электрик инджиниринг» сообщала, что одному из студентов Колумбийского университета удалось, используя икс-лучи, обратить кусок свинца в слиток золота.