№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БАШЕННЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ТЕЛЕСКОП

В. МОЖЖЕРИН, ученый секретарь Крымской астрофизической обсерватории АН СССР.

Башенный солнечный телескоп Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР.
Целостатное зеркало башенного солнечного телескопа. Часовой механизм поворачивает это 120-сантиметровое зеркало вслед за Солнцем.

     В Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР закончена реконструкция и модернизация башенного солнечного телескопа. По существу, создан новый телескоп для исследования Солнца, один из самых крупных в мире.

     Двадцатипятиметровая башня служит тубусом трубы. Труба установлена неподвижно в вертикальном положении на массивном фундаменте, уходящем глубоко в землю. Это дает телескопу надежную устойчивость и исключает влияние колебаний поверхностного слоя грунта. В верхней части трубы - установка, состоящая из двух плоских зеркал. Одно из них - целостатное зеркало - поворачивается с помощью часового механизма таким образом, чтобы скомпенсировать видимое движение Солнца. Благодаря этому отраженный от зеркала пучок солнечных лучей остается неподвижным и дополнительное зеркало направляет его через трубу вниз. Отразившись от целостатного и дополнительного зеркал, параллельный пучок солнечных лучей поступает в оптическую систему, которая строит изображение Солнца в камере или на щели спектрографа.

     Башня увенчана полусферическим куполом. Фундамент башни не связан с фундаментом трубы телескопа. Все конструктивные элементы - лестницы, площадки, кронштейны и стойки для вспомогательной аппаратуры - соединены только с внешней башней, которая никогда не соприкасается с трубой телескопа, поэтому никакие колебания самой башни не передаются трубе.

     Улучшена оптика телескопа. Диаметр зеркала целостата - 120 сантиметров, дополнительного зеркала - 110 сантиметров.

     Зеркала изготовлены из ситалла, обладающего практически нулевым коэффициентом теплового расширения в широком интервале температур.

     Вместо традиционною люка с раздвижными створками купол нового башенного солнечного телескопа оборудован забралом, которое открывает почти половину купола, обеспечивая минимальный (за счет постоянного обмена с окружающим воздухом) и достаточно равномерный нагрев подкупольного пространства. Купол и башня окрашены титановыми белилами, хорошо отражающими солнечные лучи.

     Телескоп оснащен различными приборами и устройствами (спектрографы, магнитограф, двухлучевой спектрогелиограф, сканирующее устройство, фотогид и др.), которые позволяют подробно исследовать отдельные участки солнечной поверхности, получать спектр с высокой дисперсией (до 0,1 А/мм), изучать тонкую структуру различных образований на поверхности Солнца (пятна, вспышки), измерять их магнитные поля, яркость, лучевые скорости движения газов. Причем многие параметры регистрируются одновременно. Так, одновременно с регистрацией магнитного поля записывается яркость исследуемой области и скорости движения газа по лучу зрения. При записи магнитного поля пространственное разрешение таково, что позволяет исследовать тонкую структуру магнитных полей отдельных образований.

     Уже первые наблюдения на новом телескопе показали высокое качество изображения Солнца, хорошее разрешение.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее