Как выглядела Земля несколько миллионов лет назад? Покрывавшие некогда планету моря и океаны оставили свой след в виде пластов осадочных пород и окаменевших остатков морских организмов. По ним удается установить не только расположение морей и континентов, но даже и климат, который был в то время на Земле. К сожалению, не очень точно.
Во-первых, окаменелости часто бывают плохо сохранившимися, да, и «видовой» состав их довольно ограничен. Во-вторых, ископаемые организмы - ненадежный индикатор климата. Типичный пример этого - кораллы. Они обычно считаются жителями теплых морей. Однако находка ископаемого коралла вовсе не означает, что в месте находки несколько миллионов лет назад был тропический климат. Дело в том, что, хотя кораллы действительно живут в основном в южных морях, они распространены по всему Мировому океану. Есть они и в приполярных областях отдельные виды кораллов образуют заросли даже в Норвежском море. И, наконец, исследователь практически никогда не может быть уверен, что окаменелость не переносили многократно с места на место геологические катаклизмы.
Реконструкция прошлого становится особенно неопределенной, когда речь идет о небольших в геологическом масштабе временных периодах - 2,5 - 3 миллиона лет. И тут на помощь ископаемым приходят живые организмы. О том, что было несколько миллионов лет назад, можно, как выяснилось, узнать, изучая пресноводных рыб, живущих в равнинных реках.
Районом одного из таких исследований был выбран Дальний Восток. И вот почему в реках юго-восточного склона Японских островов, южного склона полуострова Корея и в реке Хуанхэ живут одинаковые виды рыб. Сейчас между этими областями простираются соленые воды Желтого и Восточно-Китайского морей, непроходимые для пресноводных рыб. Естественно предположить, что некогда на месте этих морей была суша, покрытая речной системой древней прародительницы нынешней Хуанхэ. Глубина Желтого и Восточно-Китайского морей не превышает сейчас 300 метров. А это значит, что именно такую величину имела регрессия - понижение уровня моря.
Примерно так же можно определить и величину трансгрессии - наступления моря на сушу. В реках Японии, текущих по равнинным участкам, которые лежат на высоте 80, и более метров, известны так называемые эндемические виды рыб, то есть виды, распространение которых ограничено небольшой областью. В тех же реках, где равнинные участки лежат ниже 80 метров, а выше находятся крутые горные склоны, эндемических видов нет. Естественное объяснение этого феномена состоит в том, что, когда-то морская вода, наступая на побережье, затопила его до восьмидесятиметровой отметки. Выше этого уровня пресноводные равнинные рыбы выжили, хотя и превратились в эндемические виды.
Но, может быть, эти колебания уровня моря лишь локальное явление? Сравнивая рыб, населяющих более удаленные друг от друга бассейны рек Японии, Амура, чукотского Анадыря и Юкона на Аляске, ученые получили точно такую же картину. В реках азиатского и американского побережий Берингова моря отсутствуют типично пресноводные рыбы. В этих же районах нет равнинных участков, лежащих выше 200 метров. А вот на японском побережье они есть и в Японии же известны не только эндемические виды, но, и эндемические роды рыб.
Вывод о том, что уровень моря поднимался до 80, и 180 метров, подтверждают и геологические наблюдения. В тех местах. где рельеф сравнительно гладкий, морские воды полностью покрывали сушу. В этих местах отложения содержат только морские организмы. Там же, где были узкие каньоны на высоте более 180 метров, при повышении уровня моря пресные воды оказались в них запертыми. В этих местах образовались участки отложений, так называемые террасы. Террасы известны, например, в бассейне Амура и на Западно-Сибирской низменности, они действительно расположены на высоте 80, и 100 метров.
Исследования показали, что связь фауны рыб с рельефом местности присуща большинству рек, впадающих в окраинные моря Евразии, - Колыме, Лене, Оби, Печоре, Рейну, Сене, Дунаю, Меконгу. Датировка событий с помощью геологических методов показывает, что они происходили в течение последних 2 - 3 миллионов лет. За это время трижды происходила смена регрессий трансгрессиями. Уровень океана колебался следующим образом:
- 300 метров, и + 180; - 300 метров, и 4-80; - 200 метров, и 0 (современный уровень).
Пока не известно, были ли эти колебания вызваны изменением емкости океанских впадин в результате тектонических процессов, или же они зависели от изменения общего количества воды на земном шаре. Возможно, что это удастся установить, изучая расселение других видов животных.