№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ

По данным на 1970 год, в Советском Союзе насчитывается 221 город с населением свыше 100 тысяч человек. Городское население нашей страны с 1959 по 1970 год увеличилось на 36 процентов - горожан теперь стало 136 миллионов.

     Последствия урбанизации общеизвестны городской комфорт и культурный прогресс - с одной стороны, различные неблагоприятные явления - с другой. Когда мы говорим о неблагоприятных явлениях, то прежде всего имеем в виду скученность городского населения, загрязнение городской среды, возрастание шума и прочее.

     Во всем мире предпринимаются попытки ослабить, преодолеть, предупредить «неудобства» городской жизни. В Советском Союзе этим проблемам придается особенно большое значение. Труд многих коллективов ученых направлен на то, чтобы улучшить условия жизни современного и будущих поколений.

     Проблемы больших городов многообразны и требуют многосторонних научных исследований. Так, геоморфологи заняты изучением различных деформаций городских грунтов. Провалы и просадки, деформации зданий и даже аварии бывают вызваны неравномерным оседанием поверхности под крупными сооружениями, подземными пожарами, нарушениями водного баланса местности.

     Под действием веса крупных зданий и сооружений верхние породы на глубину примерно 50 метров заметно сжимаются, образуется так называемая зона сжатия. Под каждым зданием возникает осадочный прогиб глубиной от 10 до 30 сантиметров. Большие проседания поверхности нередко происходят в городах, близ которых ведется добыча полезных ископаемых.

     Иногда оседание земли происходит из-за того, что долгие годы откачивают подземные воды для нужд города.

     Средняя температура воздуха в больших городах постоянно повышена. Значит, растет испарение. Немало осадков перехватывают стены зданий, жадно впитывающие влагу и затем ее испаряющие.

     Из-за этого над городами все больше проливается дождей, но значительная часть выпавших осадков не уходит в почву, а остается на поверхности, потому, что большая часть городской территории занята постройками и водонепроницаемыми дорожными покрытиями, которые не пропускают вглубь дождевую воду. Поверхностный сток значительно возрастает, а подземный существенно уменьшается.

     Все эти процессы резко меняют водный баланс не только городов, но, и прилегающих к ним территорий.

     В области климатологии больших городов особое внимание ученых привлекают все четко направленные изменения климата. Отмечается запыленность городской атмосферы, снижение содержания кислорода, снижение фона ультрафиолетовой части солнечной радиации. Эти показатели во Многом зависят от зеленой защиты города.

     К. А. Тимирязев говорил, что один гектар древесных насаждений обеспечивает здоровье по крайней мере 30 человек. Городская растительность снижает скорость ветра на 30 - 40 процентов, в жару понижает температуру воздуха, увеличивает его влажность на 12 - 15 процентов, зимой деревья отдают тепло, повышая окружающую температуру. Полосы растительности уменьшают общее загрязнение воздуха на 25 - 40 процентов, а микробов становится меньше на 19 - 44 процента. Шум на улице, засаженной деревьями, уменьшается на 14 - 15 децибелов. Растения на стенах домов, например, дикий виноград, уменьшают шум вполовину, растения задерживают до 90 процентов городской пыли.

     Задача биогеографов - исследовать и точно выяснить «способности» различных растений, какие деревья лучше всего можно использовать, как городские «пылесосы», какие из них поглощают свинец и другие загрязнители, какие убивают вредных микробов, какие наиболее эффективно подавляют городской шум.

     Для живой природы городов огромное значение имеет чистота почвы. В промышленных районах в почву может попадать цинк, свинец, медь и другие вещества, которые нарушают правильное питание растений, изменяют условия существования почвенной флоры и фауны. Бетонные и асфальтовые покрытия уничтожают всю жизнь в почвенном покрове, лежащем под ними. «Островками спасения» для почвенной фауны становятся клумбы, газоны, и т. п.

     В городе формируется свой биокомплекс. И если, что-то в нем нарушается, то это никогда не остается без последствий. Например, вырубили группу деревьев - десятки грачей, ворон и других птиц остались без гнезд. Снесли невысокие деревянные домишки - исчезают мухоловки, горихвостки, трясогузки. Лес превратился в лесопарк - в нем уже могут жить только те птицы, которые вьют гнезда высоко на деревьях, а те, что гнездятся на земле, вынуждены отсюда улететь.

     Что же ожидает большие города в будущем?

     Рост городов будет продолжаться. Прогнозы за рубежом рисуют в перспективе сверхгигантские города с населением в десятки миллионов человек, для которых жизнь превратится в сущий ад.

     В социалистических странах, вероятно, тоже будут расти и сами города, и число больших городов увеличится. Но этот рост будет проходить при строгом соблюдении определенных параметров, обеспечивающих нормальное существование человека.

     Процесс агломерации городов и населенных пунктов пойдет ускоренными темпами. Усилится вертикальное развитие городов из-за недостатка земель они будут расти главным образом не вширь, а ввысь, все больше будут осваиваться подземные пространства.

     В городах будущего зеленые насаждения займут большую площадь, чем застройки. Дома встанут на опоры, освобождая место для деревьев, кустарников и трав. Широкое развитие получит вертикальное озеленение, на крышах появятся сады.

     Площадь пригородных зеленых зон будет не менее чем в 10 раз превышать городскую.

     Не только крупная река, но даже маленькая речушка, протекающая через город, может стать его планировочно - композиционной осью. Каналы, водяные каскады, бассейны, системы прудов внутри города благотворно повлияют на его микроклимат, фауну.

     В городах останутся те производства, которые менее всего принесут вреда. Например, бессточные и беструбные заводы. Часть промышленных предприятий переместится под землю.

     Наземному транспорту запретят въезд в центральные и заповедные районы городов. Развиваться будет преимущественно общественный транспорт. Расширятся и усовершенствуются транспортные коммуникации, в том числе и подземные.

     ...Взаимодействие природы и человека, конечно, не замыкается рамками урбанизированных территорий. Но именно здесь это взаимодействие развертывается' с наибольшей силой и динамичностью, что имеет далеко идущие последствия для судеб человечества и окружающей его среды.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее