№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАК ТРИСТА ЛЕТ НАЗАД

Г. ПЕТРОВ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

     Несмотря на колоссальные масштабы вовлечения естественных ресурсов страны в хозяйственный оборот, во многих краях и областях Советского Союза на миллионах гектаров сохраняется девственная, почти не тронутая цивилизацией природа. В арктических и горных тундрах, в тайге и широколиственных лесах, в степях и пустынях, в тростниковых плавнях по берегам морей, рек и озер обитает множество животных. В наших лесах все еще бродит 100 тысяч бурых медведей. Один этот факт говорит о многом. Нет, у нас еще далеко до оскудения природы. Есть где разгуляться зверю и птице, есть где и поохотиться, и порыбачить.

     Однако еще сравнительно недавно, в начале века, положение внушало тревогу. В результате неумеренного, а подчас и хищнического промысла многие ценнейшие животные были истреблены почти полностью. Такая судьба постигла соболя, бобра, лося, сайгака, калана, морского котика, зубра и других ценных зверей.

     В годы Советской власти в результате глубоко продуманных мер охраны животного мира шло неуклонное увеличение его численности. Успехи в восстановлении природы превзошли ожидания и сейчас мы можем гордиться превосходными достижениями.

     На протяжении двух предыдущих столетий лоси в европейской части России считались животными редкими. В книге М. Вавилова «Охота в России во всех ее видах» (издание 1873 года) об этом сказано следующее «Лоси, жившие прежде в давно прошедшие времена у нас на Руси в большом количестве, в настоящее время стали так редки, что появление их в, какой-либо из центральных губерний, как-то в Московской и ее окружающих, считается таким событием, о котором долго не перестают говорить охотники, даже газеты и те считают нужным занести подобное чудо на свои столбцы»

     В 1919 году В. И. Ленин подписал декрет «О сроках охоты, и о праве на охотничье оружие», категорически запрещавший всякую охоту на лосей. И вот результаты в 1929 году в Московской области уже насчитывалось 200 лосей, в 1935-м - более 300, в 1944-м - 1 550, в 1946-м - 2 030, в 1956-м - 8 тысяч голов. Сейчас в Московской области живет около 9 тысяч сохатых, а всего в лесах страны в 1972 году обитало 644 тысячи этих горбоносых великанов, коронованных громадными лопатообразными рогами. Советский Союз теперь обладает большей частью мирового стада лосей. Лоси появляются в тундре и даже сумели проникнуть на Кавказ, где их не было уже много столетий.

     Не менее знаменательна судьба соболя - самого дорогого пушного зверька нашей тайги. Россия издавна славилась богатством и разнообразием «мягкого золота»

     В середине XVII века одна Восточная Сибирь давала 80 тысяч соболиных шкурок в год, а в целом на Руси в то время заготовлялось до 200 тысяч соболей. Но уже в 90-е годы того же столетия добыча соболя в Восточной Сибири упала до 4,5 тысячи шкурок в год. В последующие десятилетия пытались восстановить поголовье драгоценного зверька, но затем соболя стали считать естественно вымирающим видом и попытки увеличить его численность заранее обрекались на неудачу.

     С 1913 по 1916 год вводится полный и повсеместный запрет добывания соболя, торговли его шкурками. В Саяны, на Камчатку и в Прибайкалье снаряжаются соболиные экспедиции, организуются Баргузинский на Байкале и Саянский в Восточной Сибири заповедники. В 1929 году учреждается Кондо-Сосвинский боброво-соболиный заповедник, затем - Алтайский, а Кроноцкий соболиный заказник на Камчатке объявляется заповедником, идет расширение заповедников, усиливается научно-исследовательская работа. Соболь охраняется уже в 7 заповедниках, и 67 заказниках. В 1935 году на всей территории СССР объявляется новый пятилетний запрет добывания соболя, продолжается кампания по его искусственному расселению. С тридцатых по шестидесятые годы в прежние места обитания было выпущено более 19 тысяч зверьков.

     В настоящее время численность соболя в СССР полностью восстановлена на уровне лучших лет XVII века. В последние годы у нас ежегодно заготовляется около 200 тысяч прекрасных соболиных шкурок, но только XX век в отличие от XVII заботится, и о сохранении зверя.

     Большие успехи достигнуты нашими биологами и охотоведами в восстановлении стада многих других животных благородного и пятнистого оленей, диких кабанов, горных баранов, козлов. Громадные табуны диких северных оленей кочуют по необъятной тундре. В 1973 году, по данным последнего учета, только таймырская популяция этих животных насчитывала 400 тысяч голов. Всего же в Советском Союзе обитает более 800 тысяч тундровых и лесных диких северных оленей.

     Многочисленны косяки сайгаков, кочующих по степям Калмыкии и Казахстана.

     Здесь учтено более миллиона этих степных антилоп. Возрождаются популяции морских зверей каланов, котиков, сивучей, тюленей. На Курильских и Командорских островах, а также на острове Тюленьем, невдалеке от Сахалина, обитает около 10 тысяч морских выдр - каланов и более 400 тысяч морских котиков. А ведь большинство этих животных находилось на грани исчезновения с лица земли.

     Огромная роль в охране природы, восстановлении численности многих видов животных принадлежит заповедникам. Учредителем первых заповедников в молодом Советском государстве был В. И. Ленин. Уже в 1919 году он подписал Декрет об организации первого советского заповедника в дельте Волги - Астраханского. Это было тяжелое время голода и разрухи, но Ленин считал, что охрана природы имеет громадное значение для республики и не терпит отлагательств. В 1920 году был подписан Декрет об учреждении Ильменского минералогического заповедника на Урале. В настоящее время в СССР создано около ста государственных заповедников, многие из которых - Баргузинский, Кавказский, Воронежский, Алтайский и другие - известны во всем мире.

     Нетронутые заповедные ландшафты связывают нас с природой. Они воспитывают в людях чувство ответственности за все, что делается на земле. Как-то после прогулки по любимым местам Л. Н. Толстой написал «Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой - этим непосредственным выражением красоты и добра»

     Природа, о которой заботится человек и в самом деле обогащает нас не только громадой материальных благ, она создает и непреходящие моральные ценности.

  
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее