№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРОБЛЕМЫ ЛЕСА

Профессор Н. АНУЧИН, академик ВАСХНИЛ

2-3-я стр.- Леса СССР. Рис. Б. Малышева (см. ст. на стр. 33).
2-3-я стр.- Леса СССР. Рис. Б. Малышева (см. ст. на стр. 33).
4-я стр.- Фото В. Опалина.
Автор "Русского леса" академик Л. Леонов и академик ВАСХНИЛ Н. Анучин (слева).
Наука и жизнь // Иллюстрации
H. Анучин создал ряд приборов, позволяющих оценивать запасы растущего леса. На рисунках - два из них. Вверху - измеритель высоты деревьев. Внизу - призма Анучина. С ее помощью легко определить диаметры растущих деревьев.

     Лесоводам имя Н. П. Анучина известно очень хорошо. С помощью приборов, созданных Анучиным, определяются запасы леса на корню, по таблицам, составленным Анучиным, подсчитывается объем заготовленной древесины; по учебникам, написанным Анучиным, познают лесоводческую науку уже многие поколения лесоводов разных стран.

     Идеи академика Анучина известны и широкому кругу читателей. Ведь именно он явился прообразом И. Вихрова - главного героя романа Леонида Леонова «Русский лес»

     Действительный член Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, член-корреспондент Финской Академии наук, член Постоянного международного союза лесоводов мира, Николай Павлович Анучин награжден многими орденами и медалями мира. Недавно, в связи с семидесятилетием ученого. Советское правительство наградило его орденом Ленина.

     «В ту отдаленную пору и сложилось наше противоречивое отношение к лесу - смесь преувеличенной под хмельком дружеской пирушки, нежности и унаследованного от предков-древлян равнодушия, если не пренебрежения, а порой и открытой вражды к нему. Когда с надлежащей страстью однажды примемся мы за великое дело лесовозобновленья, нам придется сперва научить свою левую руку уважать труд правой и привить детям нашим хозяйскую бережность к лесу, этому благодетельному явлению природы, лишенному возможности упорхнуть от обидчика в поднебесье, или, подобно разгневанной золотой рыбке, скрыться в пучине морской, или, на худой конец, писать отчаянные рапорта по начальству. Надо надеяться, посаженный собственною рукою, он будет нам дороже перешедшего по наследству.»

     Леонид ЛЕОНОВ «Русский лес»

     Лес - это капитал, принадлежащий многим поколениям. Мы, живущие сегодня, обязаны заботиться о всем капитале и имеем моральное право использовать для себя лишь незначительную его долю - спелую часть леса.

     Вторая часть лесов - приспевающие. С наибольшим эффектом их смогут эксплуатировать наши дети.

     Третья часть - леса среднего возраста - леса наших внуков. И только они могут их использовать.

     Самым молодым лесам нужно много времени, чтобы поспеть. Они - достояние наших правнуков.

     Только при неукоснительном соблюдении этого лесохозяйственного правила леса хватит всем.

     Лес - это, пожалуй, важнейшее звено, сохраняющее равновесие в биосфере. Зеленые листья поглощают из воздуха углекислый газ и увеличивают в атмосфере запасы кислорода. Корни деревьев связывают частички почвы, предохраняя ее от разрушения, сохраняют в земле влагу. Под тенистым пологом находят приют многочисленные звери, птицы, насекомые.

     Лес дает нам не только древесину. Пушнина, грибы, ягоды, дичь, лекарственные травы - это тоже дары леса.

     Вся история человеческого общества неразрывно связана с лесом. Материалы для постройки домов и лодок, продукты питания, дрова, луб, кора - вот основная дань, которую накладывали на леса уже наши далекие предки. С развитием цивилизации размер дани возрастал, более того, из-за нерационального использования природы площадь лесов начала заметно сокращаться. И сегодня мы с грустью смотрим на обнаженные холмы и горы, некогда покрытые лесом, на обмелевшие реки, текущие меж оголенных берегов. И невольно возникает вопрос, а хватит ли леса нам, а хватит ли его нашим внукам?

     Слишком уж часто в прошлом человек непростительно расточительно обращался с лесным капиталом, не понимая или не желая понимать, что восстановить леса гораздо труднее, чем разумно вести лесное хозяйство.

     Прежде чем говорить о рачительном использовании лесных богатств, посмотрим, какие бывают леса, как они классифицируются в нашей стране.

     КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕСОВ

     Существует целый ряд систем деления лесов. Из них можно выделить четыре основные по преобладанию отдельных древесных пород деревьев, по экономическому значению, по возрасту и по продуктивности древостоев. Начнем с первой.

     В зависимости от места расположения, от значения для окружающей природы все леса в нашей стране разделены на три группы.

     Леса - зеленый пояс вокруг городов, вдоль железнодорожных и шоссейных дорог, водоохранные леса, раскинувшиеся по берегам рек и озер, по склонам гор; заповедники, лесопарки и памятники природы - все эти леса относятся к первой группе. Здесь разрешены лишь рубки ухода и санитарные рубки.

     Резкое ограничение вырубки в лесах первой группы сыграло и положительную и отрицательную роль. Безусловно, что запасы древесины увеличились. Вместе с тем ухудшилось санитарное состояние лесов старые, перестойные деревья затрудняют рост молодняку. В лесах скапливаются сухие деревья, возникают очаги вредителей. Поэтому сейчас разрешена в некоторых лесах первой группы выборочная заготовка спелых деревьев.

     Во вторую группу отнесены леса с ограниченным запасом древесины. Расположены они, как правило, неподалеку от крупных промышленных центров и связаны с ними сетью хороших дорог. Заготавливать древесину здесь выгодней всего, вместе с тем это леса, истощенные рубками прошлых веков. Они остатки некогда сплошных дебрей, непрерывным ковром покрывавших центр Европейской части СССР. И состав этих лесов значительно изменен сосняки и ельники во многих местах сменились березняками и осинниками.

     Объем рубок здесь ограничен. Обязательно и выполнение правила вырубил - посади. Важнейшая задача лесоводов в лесах второй группы - постепенная замена лиственных пород хвойными, точнее их правильное с хозяйственной точки зрения соотношение.

     Третья группа лесов - наибольшая. Таежные районы севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока являются сейчас основными поставщиками древесины. Заготовка древесины проводится здесь крупными участками вдоль вновь прокладываемых лесовозных дорог.

     Леса третьей группы разделяются примерно на две равные части. Первая - заготовительная, вторая - резервная. Ее леса еще не втянуты в промышленную эксплуатацию. Здесь нет дорог, поселков и промышленных предприятий.

     Теперь о составе лесообразующих пород. Самыми ценными для народного хозяйства являются хвойные породы сосна, ель, кедр и пихта. Из них наибольшее значение в промышленности имеют сосна и ель - из них изготавливается огромный ассортимент изделий.

     . Древесина кедра идет на облицовочные материалы. Используются очень широко и кедровые орехи.

   Несколько особняком стоит лиственница. Ее запасы огромны, ибо эта порода является самой распространенной в лесах азиатской части. Раньше лиственничная древесина применялась при строительстве гидротехнических сооружений, на нижние венцы деревянных домов. Объясняется это тем, что древесина лиственницы почти не подвержена гниению. Сейчас лиственница почти не находит сбыта. При строительстве гидротехнических сооружений ее вытесняет бетон, а готовые изделия из этого дерева коробятся, так, как ее тяжелая и плотная древесина неоднородна по своему строению. И основная задача сегодняшней лесохимии - найти способы обработки или переработки лиственничной древесины. Без этого мы не сможем в нужной мере использовать наши сибирские леса.

     Лиственные породы делятся на две группы с мягкой и твердой древесиной. Дуб, бук, ясень, клен, ильм-то есть породы с твердой древесиной - находят очень широкое применение в мебельном и столярном производстве.

     Применение березы, осины, ольхи, липы и ивы более ограниченно. Береза и ольха идут на производство фанеры, осина - на спички. Все породы с мягкой древесиной используются для приготовления тары и различных мелких поделок.

     В общем, мягколиственные породы деревьев находят небольшой сбыт и поэтому большие их запасы используются крайне слабо.

     О делении лесов по возрасту уже говорилось, точнее, о праве использования леса того или иного возраста. Сейчас остановимся на том, как делят их лесоводы.

     Леса в зависимости от возраста делятся на классы. Для хвойных и лиственных пород с твердой древесиной, выросших из семян, границы между классами отстоят на двадцать лет. Для пород с мягкой древесиной и лиственных деревьев с твердой древесиной, выросших из поросли, границы между классами вдвое уже.

     Лес, относящийся по возрасту к первым двум классам, считается молодым, к третьему - , а в северных районах к третьему и четвертому - средневозрастным; следующий класс - приспевающий лес, затем следуют два класса спелого леса и последний класс, в котором деревья практически прекратили расти, - к перестойным лесам. Эти древостои подвержены различным заболеваниям и нападению вредителей.

     Деление лесов по возрасту имеет большое значение для специалистов лесного дела, так, как именно на основе этой классификации решается вопрос о размере ежегодной рубки леса.

     На одном гектаре молодого леса может расnи до десяти тысяч деревьев, на одном гектаре векового - менее пятисот. Чтобы древесина отмирающих деревьев не пропадала даром, проводятся так называемые рубки ухода за лесом. Их назначение - уборка отмирающих деревьев и тех, что мешают росту лучших деревьев. Примерно с возраста сто пятьдесят лет в хвойных лесах запасы древесины начинают уменьшаться. Причин для этого много снижается годовой прирост древесины, часть деревьев ежегодно засыхает, на старые, ослабленные деревья нападают вредители и болезни.

     Перестойные леса - с возрастом сто сорок - сто пятьдесят лет - подлежат рубкам в первую очередь. В этих лесах многие стволы повалены, на оставшихся стоять стволах поселились вредители, возникли очаги болезней.

     И, наконец, деление лесов по продуктивности. Сосняк, ельник, выросший на болоте, даст, конечно же, меньше древесины, чем аналогичный лес на тучных почвах. Лесоводы разработали несколько падежных способов определения продуктивности лесов и самый надежный из них - зависимость высоты дерева от плодородия почв и возраста дерева. Этот признак назван бонитетом, что можно перевести, как добротность, качество.

     В практике советского лесного хозяйства все древостои делятся на семь классов бонитета (пять основных и два дополнительных высший и низший). Лучшие классы бонитета означают, что из такой древесины можно вырастить крупноформатную древесину, идущую на пиловочник, шпальник, фанерные кряжи.

     В древостоях низких классов бонитета выращивается древесина, идущая на крепежный лес, сырье для целлюлозы и бумаги.

     ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

     Лесное хозяйство, опирающееся на научные основы, может обеспечить увеличение ежегодных заготовок леса. В составе лесных массивов, закрепленные за отдельным хозяйством, находятся деревья разных возрастов. И задача специалистов - распланировать ведение заготовок таким образом, чтобы ежегодно в оборот вовлекалась только та часть лесов, которая достигла заготовительной спелости. Производственный цикл начинается вырубкой перестойных и спелых лесов и заканчивается через определенное количество лет вырубкой молодняков, которые к этому времени достигнут спелости. К моменту завершения цикла на месте бывших спелых лесов вновь вырастет лес, годный к эксплуатации.

     Такова примерная схема ведения лесного хозяйства. Теперь о квоте, которую человек может накладывать на леса.

     У хвойных - самых ценных лесных пород - наилучший возраст для рубки в средней полосе нашей страны близок к ста годам. Мягколиственные породы поспевают раза в полтора быстрее.

     Следовательно, если мы обеспечим немедленное восстановление леса на вырубках, то в хвойном бору ежегодно можно вырубать древесину лишь на одном проценте от всей территории, занятой лесом. В северных районах доля ежегодной вырубки должна быть ниже - примерно 0,83 процента.

     Какой бы размер ежегодной вырубки леса мы ни установили, во всех случаях она является разрушительным процессом, оголяющим ежегодно ту или иную площадь. В правильно организованном хозяйстве это должно компенсироваться приростом древесины на оставшихся участках леса.

     Ежегодный прирост древесины увидеть нельзя - необходимы специальные измерения. Как же растет дерево? Непосредственно под корой находится тонкий слой живых клеток - камбий. Весной, когда дерево пробуждается после зимней спячки, клетки камбия начинают делиться, формируя новое кольцо древесины. Ширина этих колец различна. У молодых деревьев она наибольшая, у старых падает. У хвойных пород ширина годичных слоев чаще всего колеблется от трех до половины миллиметра.

     Итак, лес ежегодно наращивает древесную массу. Общий прирост за год равен сумме объемов годичных слоев, откладываемых отдельными деревьями. И общие запасы леса не будут уменьшаться, если объем заготовляемой древесины будет равен или несколько меньше прироста. Соблюдение подобного равновесия позволит превратить лес в неиссякаемый, вечный источник получения древесины.

     Ежегодный прирост в лесу может быть увеличен за счет проведения комплекса мероприятий. Сюда входит осушение переувлажненных земель, вырубка перестойных деревьев, посев и посадка леса на всех площадях, где может расти лес. Увеличение ежегодного прироста позволит увеличить и заготовки древесины.

     Ежегодный размер заготовок древесины, ограниченный величиной годичного прироста, не вносит резких изменений в природную среду и лес сохраняет свои защитные, водоохранные и санитарно-гигиенические свойства.

     Несколько слов о возобновлении лесов. В нашей стране ежегодно вырубается лес на площади около двух с половиной миллионов гектаров. Во многих районах, например, в Сибири, самовозобновление леса идет настолько бурно, что отпадает необходимость в проведении, каких бы то ни было дополнительных работ. Эти леса занимают примерно четверть всей площади, на которой производится заготовка древесины. На такой же территории сохраняется естественный подрост деревьев. Это позволяет на пятнадцать - двадцать лет ускорить выращивание спелого леса. И, наконец, примерно на половине всех вырубаемых площадей проводятся посадки леса.

     ЛЕСА ВОСТОКА И ЛЕСА ЗАПАДА

     За годы Советской власти организация и техника ведения лесного хозяйства в нашей стране значительно улучшились. Все леса Советского Союза картированы, описаны, ориентировочно определены запасы древесины в них. По всей лесной зоне организованы снабженные техникой лесохозяйственные предприятия в их задачу входит регулирование пользования лесом, проведение заготовки древесины и восстановительные работы и охрана леса. Результаты деятельности этих организаций весьма ощутимы. Приведу лишь один пример. За послевоенные годы на вырубках, гарях и других свободных от леса местах посажено и посеяно более двадцати миллионов гектаров лесов. Это лишь немного меньше площади Великобритании.

     Наряду с многими достижениями в нашем лесном деле много недостатков. В наших лесах нет надлежащей сети дорог, огромное количество древесины на корню остается неиспользованной. И интенсивность эксплуатации лесов в различных районах неодинакова.

     В годы войны и сразу после ее окончания больше всего леса заготавливалось в районах центра, юга и запада европейской части СССР. То есть там, где живет много людей, где много дорог и промышленных предприятий.

     За последние пятнадцать - двадцать лет из этих районов центр заготовок сместился на север европейской части.

     И сейчас перед нами стоит вопрос огромной важности, как по-хозяйски подойти к заготовке древесины, какие леса эксплуатировать в первую очередь.

     Многие высказывают мысль, что произойдет смещение основной лесосеки в восточные районы, то есть в Сибирь. В европейской же части рубку надо свести до минимума. Нам кажется, что этот подход к решению важнейшей народнохозяйственной задачи несколько односторонен совершенно не учитывается совокупность экономических и технических трудностей, возникающих при этом.

     Трудности эти следующие. Основная, преобладающая порода сибирских лесов - лиственница. А вопрос об ее широком техническом применении до сих пор остается нерешенным. Помимо лиственницы, в сибирских лесах много сосны, ели, пихты и кедра. Но, чтобы добраться до них, придется на сотни километров тянуть дороги через лиственничные леса.

     Северная тайга освоена пока слабо. Здесь живет лишь незначительная часть населения страны, и, чтобы привлечь рабочую силу в таежные районы, здесь надо построить поселки городского типа, чтобы обеспечить людей нормальными бытовыми условиями.

     Сибирские леса в значительной части имеют очень низкую продуктивность. Объясняется это тем, что в Западной Сибири лесные массивы разбросаны среди океана болот, в северо-восточной же части рост деревьев сдерживает вечная мерзлота.

     Сибирские реки текут на север. Поэтому использовать их, как транспортные артерии довольно трудно. Сибирская же железная дорога не в состоянии перевозить массовые грузы древесины.

     Все эти факторы приводят к тому, что привезенная из сибирских лесов древесина стоит в два раза дороже леса европейского происхождения.

     Леса наших восточных районов надо использовать, но увеличивать объем заготовок здесь надо постепенно. Строить заводы, прокладывать дороги, возводить поселки.

     В первую очередь необходимо строить заводы и закладывать лесхозы в районах добычи нефти, газа, пользоваться строящимися дорогами. Комбинаты надо возводить комплексные, чтобы до минимума сократить перевозки деловой древесины в европейскую часть страны.

     Несколько обособленно, по другому пути могут развиваться заготовки леса Тихоокеанского побережья - вывоз древесины на экспорт. Здесь нужно оговорить, что вывозку леса, как сырья нельзя приравнивать к экспортированию нефти, газа и других полезных ископаемых. В отличие от них запасы леса восстановимы, пользование ими может быть бесконечным, непрерывным.

     Вернемся к вопросу о центре лесных заготовок. Нам кажется, что их увеличение должно идти за счет интенсификации ведения хозяйства в лесах севера европейской части страны и Северного Урала. В этой зоне эксплуатация и заготовка древесины дешевле, чем в азиатской части.

     Запасы перестойного и спелого леса в северных и уральских районах значительны. Их хватит нам на сорок - пятьдесят лет. В средней полосе страны много Приспевающего леса, который может быть вовлечен в оборот уже лет через десять. Самая главная задача в этом районе - повысить уровень ведения хозяйств, увеличить рубки ухода за лесом.

     Наши леса Европейского Севера по составу и почвенно-климатическим условиям близки к скандинавским лесам. В Швеции - одной из самых развитых стран мира - ежегодно с гектара леса в среднем получают два с половиной кубических метра древесины. Это очень высокий показатель. У нас он значительно ниже. Шведские специалисты добились этого благодаря снижению возраста вырубаемого леса, то есть уменьшению оборота рубки. В южной части Швеции хвойные леса начинают вырубаться в возрасте 70 - 80 лет. Высокий уровень ведения лесного хозяйства позволил шведским лесоводам практически без потерь качества интенсифицировать использование земель. По такому же пути пошли и финские лесоводы. Опыт ведения лесного хозяйства наших зарубежных коллег обязательно должен быть учтен.

     Итак, в ближайшее время мы должны эффективно использовать лесные богатства нашего Европейского Севера и средней полосы. Здесь все проблемы, связанные с рубкой, транспортировкой и переработкой леса, решаются гораздо проще, чем в азиатской части. В европейской части есть свои особые трудности. Надо очень тщательно взвешивать любое решение по установлению объема рубки, чтобы леса не потеряли своих защитных и водоохранных свойств.

 

     В заключение хочется еще раз повторить, что самое главное - это правильное, научно обоснованное ведение лесного дела. Прежде всего надо установить такой размер ежегодной рубки, чтобы леса не истощались. Только при таком подходе леса хватит на все времена.

     Самые первоочередные задачи, - стоящие сегодня перед лесным хозяйством, следующие. Во всех зонах необходимо строить густую сеть дорог-только тогда мы сможем эксплуатировать все перестойные и спелые древостои, а также вести рубки ухода за лесом.

     Предприятия по переработке древесины надо строить комплексные, чтобы дерево целиком, без отходов использовалось.

     Очень важно совершенствовать технологию обработки древесины, особенно лиственных пород и лиственницы. Тогда народное хозяйство сможет дополнительно получать громадное количество самых разнообразных товаров.

     В общем, нерешенных проблем еще очень много, но, думая о заготовке леса, планируя объем рубок, никогда нельзя забывать о том, что леса не должны исчезать с лица земли. Более того, запасы леса должны непрерывно возрастать. Тогда лесов и продукции из древесины хватит и нам и грядущим поколениям.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее