Казалось бы, составить геологическую карту мира несложно. Достаточно взять уже готовые карты различных стран, вычертить их в одном масштабе, соединить вместе - все готово. К сожалению, это неизмеримо труднее и сложнее, чем представляется. Возникает ряд проблем, которые сначала и в голову не приходили и пути решения которых неясны.
, Решать эти проблемы приходится громадному коллективу ученых всего мира и в первую очередь советским геологам и географам, потому, что на одном из заседаний Международного геологического конгресса составить такую карту поручили Советскому Союзу и мы это поручение приняли. Это - почетное задание и оно говорит о признании успехов, достигнутых советской геологической наукой и картографией.
А пришли эти успехи не сразу. В течение первого десятилетия Советской власти вообще не было геологической карты, которая охватывала бы весь Советский Союз. Была только мелкомасштабная карта европейской части страны, изданная еще до революции. Азиатская часть СССР (кроме долин крупнейших рек, по которым прошли геологические маршруты) была почти совсем не изучена.
В это время наше правительство приняло ряд решений о широком развитии геологических исследований. Белые пятна на карте страны начали исчезать со сказочной быстротой. Были выявлены сотни крупных месторождений полезных ископаемых.
Международный геологический конгресс, который было решено провести в Москве в 1937 году, стал важной вехой, рубежом, на котором подведены итоги первых больших достижений и открытий советской геологии.
Интерес к конгрессу, проводившемуся в СССР, был очень велик. Многим хотелось вообще посмотреть, что такое Советский Союз - первое социалистическое государство, как он развивается, как в нем работают ученые. Число иностранных участников достигло нескольких сот человек. Во время экскурсий они разъехались по всему Советскому Союзу - от Новой Земли до Кавказа.
При подготовке к конгрессу возникла острая необходимость создать геологическую карту всей нашей страны, карту, которая отразила бы достижения советских геологов и которую можно было бы вручить участникам конгресса.
Руководство этой работой, редактирование карты поручили мне. С тех пор я главный редактор почти всех обзорных геологических карт нашей страны.
Составление и оформление всех этих карт, начиная с 1935 года и до настоящего времени, неизменно проводилось и проводится Всесоюзным геологическим институтом (ВСЕГЕИ) Министерства геологии СССР. Сложнейшую эту работу вел и ведет отдел обзорных карт, руководимый С. А. Музылевым и его бессменной заместительницей Л. П. Колосовой. Большую и всестороннюю помощь оказывал всем нам председатель редакционного совета геологической карты, Герой Социалистического Труда Александр Павлович Марковский. Все они, да, и я тоже, питомцы Ленинградского горного института.
Итак, первая геологическая карта Советского Союза была составлена к.1937 году, напечатана и роздана всем членам конгресса. Она получила высочайшую оценку, весь ее тираж разошелся немедленно. Разошлись и все последующие издания геологической карты СССР, и среди них изданная вскоре после Великой Отечественной войны громадная, гораздо более детальная карта на двадцати четырех листах. Она была удостоена Ленинской премии.
Составление и оформление геологической карты всей планеты было поручено тоже коллективу ВСЕГЕИ.
Какую выбрать проекцию для карты? Наша земля - шар, точнее, геоид и показать на плоском листе бумаги правильные размеры и очертания сразу всех материков и океанов невозможно. Любой способ дает искажение. Решили остановиться на смешанной проекции.
Для международной карты каждая страна дает свою карту, включающую последние данные, но составленную по схеме, принятой в данной стране. Соединение всех этих карт - сложная научная задача. Основная трудность в том, что геологические карты различных стран сильно отличаются по своей детальности и пониманию геологических явлений. Сравнивать их, и наносить на одну карту в единых обозначениях все показанное на них очень трудно.
Наконец, еще одна проблема. На наших геологических картах мы пока изображаем только сушу и не показываем строение районов, лежащих под водой. На новой геологической карте мира необходимо будет показать геологию дна всех водоемов, начиная с Ладожского озера и кончая Тихим океаном, а это не так просто.
Кто даст нам материалы по геологии морского дна? Какая наука? Морские геологи, морская геология. Мы все знаем и уважаем труд геологов, нередко тяжелый и опасный. Скоро все будут знать и уважать труд морских геологов, еще более трудный и опасный. Уже сейчас работает несколько научно - исследовательских институтов морской геологии, а в ряде высших учеб ных заведений появилась новая специализация - морская геология. И наш Ленинградский горный институт, несмотря на свой двухсотлетний возраст, а может быть и благодаря ему решил «нырнуть» в море - первым в Советском Союзе начать подготовку моряков-геологов.
Перед морской геологией открыто блестящее будущее. Открытия морских геологов немедленно получат свое географическое изображение на картах морского дна. Думается, что очень скоро все морские районы нашей планеты, включая и глубочайшие впадины Мирового океана, будут нанесены на геологическую карту планеты.
Геологическую карту мало составить и подготовить, ее надо напечатать. Это работа, требующая большого искусства. Карта очень велика по размерам и многокрасочна (сотни оттенков). Ее печать требует исключительной точности. Наша картографическая фабрика Министерства геологии, находящаяся в одном здании с ВСЕГЕИ, и тесно с ним связанная, печатала почти все карты, составленные ВСЕГЕИ, и достигла в этом искусстве весьма высокого уровня. Думаю, мы можем уверенно сказать, что и геологическая карта мира будет здесь напечатана отлично.
Работа над международной геологической картой - большой, сложный и многогранный труд, он носит интернациональный характер и служит проявлением дружеских связей геологов всех стран мира.
Подборку материалов о Ленинградском горном институте подготовил наш корреспондент В. ДРУЯ-НОБ.