Современная Балтика - небольшое и неглубокое море. Его длина - 1 360 километров, а ширина (между Ленинградом и Стокгольмом) - около 650 километров. Самое глубокое место - Ландсортская впадина (459 метров). Средняя глубина моря - 86 метров.
Больше 250 рек впадает в Балтийское море. Самые крупные Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер. Датские проливы, соединяющие море с Атлантическим океаном, не очень широки и глубоки, а реки ежегодно приносят массу пресной воды (до 450 кубических километров). Поэтому в Балтийском море вода не такая соленая, как в океане.
Датские проливы - это, как бы большой биологический фильтр. Не все морские организмы в состоянии выплыть из Балтийского моря или проникнуть в него. Богаче морскими организмами южная часть Балтики, где вода более соленая.
Балтийское море богато рыбой. Улов достигает в среднем от 300 до 400 тысяч тонн в год. Наиболее рыбными считаются Рижский и Куршский заливы.
В море живет не менее 100 видов рыбы. Рыбаки промышляют салаку, или, как ее называют, сельдь Балтийского моря, кильку, камбалу. Ловятся - в Балтике также угри и лососи. Значительная часть улова - пресноводные рыбы судак, налим, сиг, окунь. Очень любопытна балтийская рыба, которую местные рыбаки называют морской щукой. Она около метра длиной, тоньше, чем щука, с узкими челюстями. Иногда в Балтику заплывают редкие гости рыба-меч, акулы, и дельфины. Встречаются и другие океанские рыбы - сердела из Атлантики, чернобокая треска, и рыба-пила.
В Балтийском море много видов бурых, красных, зеленых, а также сине-зеленых водорослей. На более мелких местах растут зеленые, глубже - бурые, еще глубже - красные водоросли. Когда цветут сине-зеленые водоросли и море спокойно, оно, словно ковром, покрыто слизистой пленкой. Меньше всего водорослей в Ботническом заливе. По его берегам можно встретить характерные для озерных берегов, и болот камыши, тростник. Морская трава кое-где образует сплошные подводные луга. У берегов Дании биомасса морской травы составляет 24 миллиона тонн! Это огромный резерв биохимического сырья. Водоросли - ценное сырье для фармакопии, для пищевой и химической промышленности. К сожалению, флора литовского побережья еще мало изучена.
Исследованиями установлено, что на дне центральной Балтики сосредоточено немало железо-марганцевых желваков, так называемых конкреций, из которых можно добывать марганец. В некоторых морских глинистых осадках встречаются концентрации редких элементов. В прибрежных участках юго-восточной Балтики таятся богатые залежи редких тяжелых минералов, особенно ценных для цветной металлургии. Кроме того, на дне побережья залегают янтареносные слои. Есть основания предполагать, что в юго-восточной части Балтийского моря залегает нефть.
Берега Скандинавии в основном состоят из кристаллических пород, они изрезаны заливами, и фиордами, и усеяны тысячами маленьких островков. Южные, и восточные берега выровнены, с песчаными пляжами, и дюнами. Северный берег Эстонии обрывистый, из известняков, и других скальных пород.
Замечательной красотой славится Куршская коса - украшение Балтики.
Балтика - международное море. Здесь пересекаются многие морские пути, соединяющие такие крупные портовые города, как Ленинград и Хельсинки, Стокгольм и Рига, Клайпеда и Копенгаген, Таллин, Гданьск, Щецин, Росток, и многие другие.
Густая сеть больших, и малых рек соединяет Балтику с огромными площадями суши. Бассейн Балтийского моря занимает 1 595 тысяч квадратных километров (эта площадь в 24 раза превышает территорию республики).
Еще не так давно, лет сто назад, реки Балтийского бассейна несли в мере чистую, пресную воду. С середины XIX века в связи с бурным развитием промышленности, транспорта, ростом городов, развитием земледелия (особенно с применением минеральных удобрений) началось с годами все возрастающее загрязнение рек различными химическими, и органическими веществами. Загрязняют морскую воду суда, особенно танкеры. Производственно-хозяйственная деятельность человека, вызывающая так называемое антропогенное загрязнение, не ограничивается водами моря, она загрязняет, и морское дно, и берега.
Загрязнение морской воды, достигнув определенного уровня, нарушает биохимическое равновесие водных масс, изменяет химический состав воды, ее физические свойства. Это, в свою очередь, меняет естественные условия существования морских животных, и растений. Более чувствительные виды организмов обречены на гибель, в то время, как другие начинают необыкновенно разрастаться или увеличиваться в количестве. Это прежде всего относится к планктону. Рыба покидает привычные места, оседлые же обитатели морского дна чаще всего вымирают. В результате нарушается биологическое равновесие моря, восстановить которое можно только через сотни, а то, и тысячи лет.
Борьба против загрязнения природной среды приобрела международный характер. В большинстве стран мира созданы специальные организации по охране природы - инспекции, и научно-исследовательские институты. Подписываются международные конвенции по борьбе с загрязнением морей, и океанов, и т. д. Недавно в Швеции состоялась конференция ООН, посвященная вопросам охраны природы. Работы по исследованию загрязненности Балтийского моря ведутся, и в Литве.
ИЗ ИСТОРИИ БАЛТИКИ
Читателям, наверно, не-• безынтересно будет полистать страницы биографии Балтийского моря.
Дата рождения Балтийского моря точно не установлена. Оно возникло примерно около 13 тысяч лет назад. В то время в южной части впадины Балтийского моря скопились воды последнего тающего ледника. Уровень воды поднимался до тех пор, пока избыток ее не начал стекать через Южную Швецию в Северное море. Образовалось Балтийское ледниковое озеро.
Примерно 10 тысяч лет назад, когда ледник покинул низменности Средней Швеции, уровень этого озера вдруг спал. Вода из Балтики устремилась через Среднюю Швецию в Атлантический океан. По тому же пути, но в нижних, придонных слоях, в Балтийскую котловину устремилась морская вода, которая постепенно превратила бывшее озеро в море. Уровень нового, Иольдиевого моря у литовского побережья был на 45 - 60 метров ниже современного. Почти вся южная часть Балтики представляла тогда собой болотистую низменность. Остров Готланд соединялся с сушей. Примерно 9 тысяч лет назад можно было пешком пройти в Швецию. Иольдиевое море существовало около 600 - 700 лет.
В связи с поднятием земной коры прервалась связь этого моря через Среднюю Швецию с океаном. В Балтике снова образовался закрытый водный бассейн - озеро Анцилюса. Обильные речные воды скоро превратили этот бассейн из морского в пресноводный. Изменились растительность, и животный мир озера. Озеро Анцилюса жило свыше тысячи лет. В то время земная кора снова начала подниматься на месте теперешних Датских проливов. Спустя определенное время воды озера через проливы и Среднюю Швецию начали стекать в Атлантический океан. Соленые воды океана постепенно одолели пресную воду Балтики. И снова, уже вторично, здесь образовалось Литориновое море. Это произошло примерно 7 - 7,5 тысячи лет назад. Литориновое море было куда более соленым, и теплым, чем теперешнее. Климат этого периода был тоже более мягким, и теплым. Уровень Литоринового моря постепенно поднимался. И снова в связи с подъемом земной коры стал падать, пока через 5 тысяч лет не достиг современного уровня. Береговой отрыв бывшего Литоринового моря можно еще увидеть, если пройти немного к югу от горы Бируте в Паланге.
Свой теперешний вид Балтийское море, и его берега приобрели за последние 2 - 3 тысячи лет. Рождение Куршской косы, и залива связано с концом существования Литоринового моря. Их возраст едва превышает 5 тысяч лет.
Можем ли мы предположить, как в дальнейшем будет развиваться судьба Балтийского моря? Да, но лишь с допущениями, и в общих чертах. Допуская, что характер, и интенсивность движения земной коры, и подъем уровня воды в Балтийском бассейне сохранятся, можно представить Балтийское море через 6 - 7 тысяч лет.
Взглянем на карту Балтийского моря будущего. В теперешнем Ботническом заливе раскинулось большое, почти закрытое пресноводное озеро. Его отделяет перемычка, связывающая Швецию с Финляндией. Финский залив значительно сузился. На месте Рижского залива - полузакрытое озеро, а эстонские острова соединились с сушей. На нашем побережье сравнительно небольшие изменения. Но мы напрасно искали бы на карте Куршскую косу, и залив. Их не станет. На этом месте мы увидим прибрежную низменность с отдельными озерами, и ни следа больших дюн (существование движущихся дюн Куршской косы продлится недолго - всего около 400 - 500 лет, конечно, если дальнейшее их развитие будет предоставлено воле случая). Территории Швеции и Финляндии заметно увеличатся (территория Финляндии из-за поднятия земной коры каждые сто лет увеличивается на одну тысячу квадратных километров).
Эту карту будущего Балтийского бассейна можно представить только при условии, если все изменения будут происходить сами по себе, без вмешательства человека. Но так, безусловно, не будет. Неизвестно, сможет ли человек будущего управлять движением земной коры, но он, безусловно, сумеет регулировать в желательном для себя направлении не только уровень воды (распределение воды, и суши), развитие органического мира, но найдет возможность утеплить Балтику, и изменить климат нашего края.