Морскими раковинами люди интересовались издавна. Археологи находят целые коллекции раковин на стоянках или захоронениях первобытных людей. Некоторым находкам не менее 15 тысяч лет.
Коллекционировали раковины римские патриции. Воины римского императора Калигулы собирали раковины в своих долгих походах. В средние века это увлечение было забыто, и снова возродилось лишь в XVII - XVIII веках. Морские раковины, так же, как, и другие экзотические находки, раскладывались в специальных комнатах-кабинетах. За редкие экземпляры раковин платили огромные суммы. Более двухсот лет любители охотятся за самой драгоценный раковиной Conus gloria-maris. В мире всего 70 экземпляров этой раковины.
Первые коллекции раковин в Литве были созданы в начале прошлого века. Известный ученый Л. Боянус основал при Вильнюсском университете кабинет зоологии и сравнительной анатомии. Музей кафедры зоологии Вильнюсского университета украшает прекрасная коллекция раковин. В Каунасском музее зоологии-тоже большая коллекция раковин моллюсков, которую профессор П. Шивицкис собрал за время своей работы в университете на Филиппинах, и в 1929 году подарил музею. Эти научные коллекции пополняют наши знания в области зоологии.
Уже в древности морские раковины использовались в практических целях. Древние финикийцы собирали на берегах Средиземного моря раковины Murex branda-ris. Их обитатели - моллюски шли для производства красителей. Прежде всего снимали покров моллюска - мантию. Мантию солили, сушили на солнце, а через двое-трое суток складывали в котлы и варили десять суток на медленном огне. Под влиянием солнца жидкость («бульон») меняла свой цвет, пока в конце концов не становилась пурпурной. Покрасить ткани этими красителями стоило очень дорого. Недаром пурпур считался королевским цветом.
В Средиземном море обитает моллюск Pinna nobilis, живущий в двустворчатой раковине. Он выпускает очень тонкие нити золотистого цвета, и прикрепляется ими к грунту. Из этих нитей для римских императоров ткали «золотые» одеяния. Жители побережья Карибского моря первыми обнаружили розовый жемчуг, который растет в «королевской» раковине.
Раковинами некоторых моллюсков пользовались вместо денег. Особенно подходили для этой цели раковины каури. Немало их в древние времена попало в Европу. Теперь археологи по месту находок каури определяют древние торговые пути из восточных стран в Европу.
Необычайная красота этих раковин, их разнообразие издавна возбуждали человеческое воображение. В древности верили, что каури защищает своего хозяина от бед и болезней. Жители островов Океании считали, что в раковинах обитает богиня плодородия, и потому дарили их невестам, как залог будущей большой семьи. Был распространен обычай прикреплять каури, как талисман к рыболовным сетям рыбаки верили, что это каури приносят богатый улов.
Недавно в Клайпеде открылся Морской музей. Его экспозиция еще невелика. На первом этаже расположены экспонаты, рассказывающие об истории мореходства, а второй этаж занимает собрание замечательных морских раковин, которые временно дал в пользование музею известный коллекционер раковин, лоцман Клайпедского торгового порта Ф. Римкявичюс. Намечено расширить Клайпедский морской музей, тогда в нем можно будет экспонировать и собрания других коллекционеров. Не только Клайпедский, и другие музеи республики ждут научной помощи от любителей в виде ценных экспонатов раковин.
Интересны не только экзотические коллекции морских раковин. Ведь в водах и на суше Литвы живет большое количество разнообразных моллюсков. В 1960 году профессор П. Шивицкис написал книгу «Моллюски Литовской ССР, и их определение», с помощью которой можно узнать, к, какому виду принадлежит раковина, найденная в Литве. Хорошо подобранная, полная коллекция литовских моллюсков может быть не менее ценной, чем самая экзотическая раковина.