В зале заседаний Государственной Думы, в Таврическом дворце решено установить электрические аппараты для производства баллотировок, причем на пюпитре против кресла каждого депутата будут иметься две кнопки с надписями "ДА" и "НЕТ". Установка аппаратов будет производиться под наблюдением флотского инженера-механика Канна. Для показания результатов баллотировки служат большие циферблаты. На работы ассигновано 25 000 руб.
"Почтово-телеграфный журнал", 1906 г.
ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ЛАМПАМИ НЕРНСТА
В городе Хартфорд в Новой Англии (Соединенные Штаты) сделана удачная попытка применить лампу Нернста для освещения улиц. Как известно, эта лампа не нуждается в откачке воздуха, в ней светит раскаленный током стерженек из магнезии. Ток доставляется станцией, находящейся в 23 клм. от города. Лампы, в общей сложности 2500, расположены на расстоянии 200 футов друг от друга и покрыты матовыми шарами (см. фото). Они ежедневно два раза контролируются тремя мальчиками, которые разъезжают на велосипедах и заменяют перегоревшие лампы новыми. Срок горения одной лампы составляет около 800 часов.
"Электротехник", 1906 г.
ОБУЧЕНИЕ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЕЙ ВОСТОЧНЫМ ЯЗЫКАМ
Кто участвовал в последней войне, тот помнит, что значит незнание китайского языка; сколько потерь, непроизводительных трат денег и неудач случалось у нас только из-за отсутствия хороших честных переводчиков. В тех воинских частях, в которые случайно попадали офицеры, хотя бы мало-мальски понимавшие китайский язык, они приносили громадную пользу - такие части благоденствовали во всех отношениях. Надо полагать, что теперь знание этого языка еще более необходимо, так как каждый понимает, что война на Дальнем Востоке не кончилась, а потому надо серьезно готовиться. А главным образом увеличить число лиц, знающих местные языки. Для достижения этого надо увеличить прием в имеющийся во Владивостоке Институт восточных языков. Особенно это важно для воздухоплавателей, которых может заносить ветром в соседние страны - Китай и Корею.
"Воздухоплаватель", 1906 г.
НАСЕКОМЫЕ-ПАРАЗИТЫ В ДЕРЕВНЯХ
Один из исследователей современной русской деревни А. И. Шингарев назвал свою работу "Опытом санитарно-экономического исследования вымирающей деревни". Он изучил две деревни Воронежской губернии - село Ново-Животинное и деревню Моховатка.
Избы здесь чрезвычайно малы: встречаются примеры изб в 5 или даже 4 аршина длины при 2 аршинах высоты, где с трудом можно перемещаться между лавками, печью и столом. Внутренняя обстановка изб отличается изобилием всевозможных паразитов. Рыжий и черный тараканы встречаются почти везде (в 90,7% всех жилых строений). Клопы, наоборот, довольно редки и значатся лишь в 15,5% всех изб. Присутствие тех или иных насекомых является до некоторой степени показателем благосостояния ее обывателей. Где клопы - там обитателями оказываются более зажиточные хозяева. Не менее любопытно и распределение тараканов. Они, по-видимому, требуют для себя значительно меньше удобств, чем клоп, и довольствуются более скромными условиями, но кое-где нет все-таки и тараканов. Это избы домохозяев с минимумом душевого надела земли. Возможно, недостаток пищи, особенно хлеба, в этих семьях настолько велик, что отбросов почти не остается, а ими и питаются тараканы, очень лакомые до хлеба. Жилища бедняков и наиболее холодные, а холод тараканы выносят очень плохо. Русский крестьянин в некоторых случаях, как видно, не может держать не только лошадей, но даже и тараканов.
"Вестник знания", 1906 г.
КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ
Французский врач Ф. Дюссо устроил кинематографический прибор для слепых. Простые предметы, напр. летящая птица, изображаются выпукло на обеих сторонах вертикально поставленного вращающегося круга. Слепец складывает указательные пальцы так, чтобы круг проскальзывал между ними. Утонченное осязание слепого дает ему ясное понятие о полете птицы.
"Фотографический вестник", 1906 г.