№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ШТУРМ ТРЕТЬЕГО ПОЛЮСА

А. ПОЛЯКОВ, мастер спорта СССР по альпинизму.

Гималайские вершины. Панорама, открывающаяся с высоты 8 400 метров.
У подножия стены Лходзе. Группа носильщиков начинает подъем.
Группа Эвереста (Джомолунгмы).
Снимок сделан с точки, расположенной над ледником Кхумбу.
Джомолунгма с юго-запада. В правом нижнем углу видна долина Кхумбу, и ледник.
Хиллари и Тенсинг на верхнем уступе ледника Лходзе при второй попытке штурма.
Тенсинг на вершине Джомолунгмы. 29 мая 1953 года.
Один из участков пути по юго-восточному гребню.
Юго-восточный гребень. (Пик Лхоцзе и Южная седловина.)
Схема восхождений на Джомолунгму. Прерывистой линией показан никем еще не пройденный маршрут по юго-западной стене.
Лагерь на высоте 6 500 метров. Дальше - почти отвесные стены юго-восточного склона.
Ступенька за ступенькой, шаг за шагом.

     «Нас за сердце доблесть людская берет»

     П. Антокольский.

 

     Зачем люди ходят в горы, карабкаются по отвесным скалам, ледовым и снежным кручам, терпят пургу и мороз, страдают от горной болезни, наконец, рискуют жизнью! Однозначно на такой вопрос не ответишь.

     В горах люди живут и работают. Добывают ценные ископаемые, пасут скот, изучают погоду и вечные ледники, строят дороги, гигантские электростанции и высоковольтные линии, охраняют государственные границы.

     Альпинисты - особая категория людей. В альпинизме выражено стремление человека испытать себя в единоборстве с могучими, мало изведанными силами природы. Это можно сказать, и о тех отважных, кто рискует вторгнуться в неведомое пересечь океан на маленькой шлюпке, пройти пешком через пустыню Сахару, добраться на лыжах до полюса.

     Отважные первопроходцы-альпинисты расшифровали многие «белые пятна» на картах мира, открыли новые хребты, вершины, ледники и реки, поднялись на неведомые перевалы, покорили десятки безымянных пиков, проложив путь ученым, геологам, гляциологам, топографам.

     Тому, кто боится трудностей, не испытывает радости их преодоления, в горах нечего делать. Альпинизм требует большой выдержки и крепких нервов. И, наконец, альпинизм более, чем любой другой вид спорта, носит коллективный характер, воспитывает мужество, дружбу, чувства взаимовыручки и взаимопомощи.

     ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

     На земном шаре всего лишь четырнадцать горных вершин высотой более восьми тысяч метров. Десять из них расположены в Гималаях, а четыре - в соседней с Гималаями горной системе - Каракорум.

    На границе Тибета и Непала, там, где от главного Гималайского хребта отходит на север отрог Дап-Чи, возвышаясь над всеми окружающими гигантами, стоит «Мать богов земли» - Джомолунгма. Высота Джомолунгмы - 8 848 метров. Это высшая точка земной поверхности, высотный, или третий, полюс Земли. Джомолунгмой эту вершину давным-давно назвали горные жители Тибета и Непала.

     В свое время шло много споров о том, какая из гималайских вершин выше. В 1852 году английская военно-топографическая служба в Индии, завершив инструментальную съемку непальских Гималаев, объявила, что самая высокая вершина на земном шаре - это ничем не выделяющийся с первого взгляда пик, обозначенный на карте номером XV. Это, и была Джомолунгма. В 1856 году англичане назвали пик XV Эверестом по имени своего соотечественника, председателя - Геодезического комитета Индии Джорджа Эвереста, хотя ни к этому открытию, ни к восхождениям на вершину он никакого отношения не имел. Под названием Эверест высочайшая вершина мира была нанесена на все карты. А для жителей Гималаев она навсегда осталась Джомолунгмой.

     Вблизи Джомолунгмы расположены вершины Ахоцзе (8 501 метр), Макалу (8 481 метр), Чо-Ойю (8 189 метров), а несколько севернее Канченджанги (8 597 метров), Дхаулагири (8 172 метра), Манаслу (8 128 метров), Нанга-Парбат (8 125 метров), Аннапурна (8 078 метров), и Шиша Пангма (8 013 метров). К северо-западу от Эвереста находятся вторая по высоте вершина мира - Чогори, или К-2 (8 611 метров), Пик Гидден (8 068 метров). Пик Броуд (8 047 метров), и Гашербрум-П (8 035 метров).

     Сегодня все восьмитысячники покорены. Борьба за каждый заоблачный гигант - пример беспредельного мужества, смелости, воли и выдержки человека. На склонах гималайских гор нашли смерть уже более ста человек разных национальностей, большинство из них - храбрые носильщики-шерпы. Для них, жителей гор, альпинизм - это не спорт, не слава, а скудный, порой единственный и очень опасный заработок. Не раз эти суровые и мужественные люди жертвовали жизнью для спасения других. Немало здесь погибло и сильнейших альпинистов-высотников.

     Несмотря на частые неудачи, каждый год весной, когда в горах затихают страшные северо-западные ветры и еще не начинают свою разрушающую работу муссоны, дующие с Индийского океана, альпинисты выходят на штурм гималайских гигантов. В последние годы стали делать попытки восхождения и поздней осенью.

     В наши дни, когда на помощь альпинистам пришла техника - самолеты, вертолеты, - путь к высочайшим вершинам мира все-таки не стал легче.

     Так же на больших высотах свирепствуют бури, так же сорокаградусный мороз и шквальный ветер пробиваются сквозь пуховую одежду и специальную обувь альпинистов. Неуверенно ступают одеревенелые ноги, окоченевшие руки нетвердо держат ледоруб и не могут управлять веревкой, цепляться за выступы скал. Порывы ветра рвут в клочья тонкие палатки, стремясь снести в пропасть смельчаков, рискнувших проникнуть к границам стратосферы.

     ВРАГ НОМЕР ОДИН

     Альпинисты говорят, что непогода на больших высотах - их самый страшный враг.

     В конце лета 1959 года, в краткий период затишья между летними и зимними муссонами, из Катманду выступила альпинистская экспедиция. Это была первая в истории альпинизма женская высотная экспедиция. Двенадцать спортсменок пяти национальностей решили покорить один из гималайских восьмитысячников - вершину Чо-Ойю (8 189 метров), или «Голову бога»

     После длительного перехода экспедиция в сопровождении ста семидесяти носильщиков достигла подножия вершины. На склонах горы спортсменки разбили три промежуточных лагеря и забросили туда продукты. Предстояло организовать четвертый, штурмовой лагерь. За это взялись руководитель экспедиции - известная французская альпинистка Клод Коган и ее подруга, неоднократная чемпионка Бельгии по слалому - Клод Ван дер Штраттен. С ними пошел один носильщик-шерп.

     Когда спортсменки были уже близки к цели, солнце скрылось за темными, тяжелыми тучами. Пошел снег. Кругом все загудело, словно в гигантской аэродинамической трубе. И все же группа достигла высоты около семи тысяч метров и разбила там штурмовой лагерь. На другой день два носильщика попытались доставить передовому отряду продукты, но попали в лавину. Один из них погиб, второй вернулся обратно.

     В горах разыгралась снежная буря. Ветер достиг ураганной силы. Трое смельчаков остались отрезанными от всего мира. Десять суток не могли пробиться к ним спасательные отряды. Когда буран немного утих и другим спортсменам удалось добраться туда, где недавно был разбит четвертый лагерь, их взору предстал лишь гладкий, засыпанный снегом склон. Никаких следов, ни вещей, ни людей.

     Дальнейшие поиски не дали результатов. В горах наступила зима. Многие из участников спасательного отряда сильно обморозились. Пришлось возвращаться домой.

     Так погибла знаменитая Клод Коган, «самая высокая женщина на Земле», как ее называли.

     ВРАГ НОМЕР ДВА

     При штурме высочайших вершин восходителям приходится вступать в бой с еще одним коварным противником - высотой. Высота для альпинистов - это враг номер два, враг, который несет горную болезнь.

     С высотой понижается атмосферное давление, уменьшается содержание кислорода в воздухе. Уже на высоте 3 - 4 тысяч метров легкие не в состоянии пропустить столько разреженного воздуха, чтобы организм получил необходимое количество кислорода. Работоспособность человека сразу снижается (на высоте 5 500 метров почти на 40 процентов), начинается так называемая горная болезнь болят голова, уши, пропадает аппетит, тошнит, идет носом кровь, иногда наступает обморочное состояние.

     Спокойные, выдержанные люди на высоте делаются раздражительными, вспыльчивыми. Но хуже всего, если наступает апатия, безразличие ко всему окружающему, к поджидающим на каждом шагу опасностям. Состояние такое, как у замерзающего хочется сесть на снег и крепко заснуть.

     В разреженной атмосфере каждый шаг по глубокому, рыхлому, как песок, снегу или обледенелому насту дается ценой неимоверных усилий, каждый грамм ноши превращается в килограммы, кислородное же оборудование, которое надо нести за спиной, весит килограммов пятнадцать - двадцать.

     Если враг номер один - непогода - почти непобедим, то от второго врага у альпинистов есть защита хорошая физическая подготовка, сила воли и, главное, акклиматизация.

     Человек может привыкнуть к жизни на больших высотах, приспособиться к кислородному голоданию. На Восточном Памире, например, десятки селений расположены на высоте от 3 до 4 тысяч метров. Жители там прекрасно себя чувствуют. На леднике Федченко - одном из величайших ледников мира - уже 40 лет постоянно работает высокогорная (на высоте 4 200 метров) метеостанция. Многие рудники в разных странах расположены на 3 - 4 тысячи метров над уровнем моря. Еще выше живет в Восточных Гималаях немногочисленная народность - шерпы.

     Без помощи шерпов, пожалуй, не прошла ни одна гималайская экспедиция. И если раньше шерпы лишь выполняли роль носильщиков, то в последние годы они участвуют в штурмовых группах, поднимаются на вершины восьмитысячников.

     Вот только один пример удивительной выносливости шерпов. В 1954 году на склонах Чо-Ойю оказались две экспедиции австрийская во главе с Гербертом Тихим и швейцарская под руководством Раймона Ламбера. При первой попытке штурмовать вершину на высоте 7 тысяч метров Герберта Тихого и трех шерпов - Пазанг Дава Лама, Аджиба и Анг Нъима - застигла снежная буря. Термометр показывал 35 градусов мороза. Ураганный ветер - 34 метра в секунду - сломал стойки палаток, сорвал оттяжки. Палатка завалилась, люди еле выбрались из нее. У Герберта Тихого ветром сорвало рукавицы и он не заметил, как отморозил руки. Пришлось временно отступить.

     У австрийской экспедиции кончились продукты. Без них нечего было и думать о новой попытке штурма. Шерпы во главе с Пазанг Дава Ламой собрались в ближайшее селение за продовольствием. Поход занял бы 10 дней, но тогда австрийская группа теряла возможность подниматься первой. Узнав об этом, Пазанг Дава Лама и два его товарища совершили небывалый в истории альпинизма переход. С тяжелым грузом шерпы за один день добрались до базового лагеря, расположенного на высоте 5 500 метров, пройдя 28 километров и преодолев перевал Нангпала высотой 5 800 метров. На другой день Пазанг достиг лагеря на высоте 6 600 метров и после получасового отдыха вышел вместе с австрийскими альпинистами и шерпами в штурмовой лагерь. Вскоре Пазанг Дава Лама первым достиг вершины Чо-Ойю. По его следам туда поднялись Г. Тихий и И. Иохлер.

     По признанию руководителей многочисленных экспедиций, успех восхождений во многом зависел от выносливых, смелых, самоотверженных шерпов.

     На семикилометровой высоте атмосферное давление вдвое ниже нормального и тут уже акклиматизация не помогает. Но бывают и исключения.

     В 1924 году на склонах Эвереста английский альпинист Нортон без кислородного прибора достиг высоты 8 572 метра. Этот рекорд продержался 30 лет. Итальянские альпинисты А. Компаньони и Л. Лачедели, покорившие в 1954 году вторую по высоте вершину мира, Чогори (8 611 метров), начали пользоваться кислородными приборами с 8 100 метров, но, когда осталось преодолеть последние 200 метров, запас кислорода иссяк. И все же они достигли цели.

     Годы непрерывной тяжелой борьбы с суровой природой Гималаев не проходили бесследно для альпинистов. Каждая и успешная и неудачная экспедиция обогащала опытом. Были разведаны пути ко многим вершинам. Росло мастерство спортсменов. Удалось усовершенствовать высотное альпинистское снаряжение и кислородное оборудование, оно стало надежнее и легче.

     Теперь победы над восьмитысячниками стали приходить одна за другой.

     АННАПУРНА

     Первой пала Аннапурна. Это произошло 3 июня 1950 года. Честь покорения первого восьмитысячника была завоевана французскими альпинистами - начальником экспедиции Морисом Эрцогом и Луи Лашеналем.

     Спортсмены были хорошо подготовлены и все-таки победа досталась дорогой ценой.

     Прежде чем добраться до исходного пункта штурма - селения Тукуча, экспедиция проделала сложный двухсоткилометровый путь. Много времени альпинисты затратили на то, чтобы отыскать подходы к вершине, поэтому очень торопились при восхождении нужно было провести штурм до начала муссонов.

     В решающие дни были в пути по семнадцать-восемнадцать часов. Не хватало времени приготовить горячую пищу. Тогда принимали вредные для организма возбуждающие средства - допинги.

     Сверхчеловеческая физическая нагрузка и высота давали себя знать. Альпинисты нередко теряли ясность мысли. Эрцог не заметил, как уронил варежку и отморозил руку. Когда Эрцог с Лашеналем уже спускались и товарищи встретили их неподалеку от вершины, они все провалились в ледяную расщелину. Чудом остались живы. Ночь провели на высоте 7 тысяч метров без палаток, без спальных мешков. Двое из них потеряли защитные очки и заболели снежной слепотой.

     С большим трудом добрались до лагеря, расположенного на высоте 5 900 метров, где врач-алышнист Жак Удо при свете карманного электрического фонарика произвел первую ампутацию пальцев ног и рук Эрцога и Лашеналя. Потом ампутацию пришлось повторить еще несколько раз. Лашеналь лишился всех пальцев ног.

     Своим спасением Эрцог и Лашеналь обязаны врачу Удо, и шерпам-носильщикам. Пятнадцать дней несли они на плечах почти умирающих альпинистов, спускаясь в долину из лагеря через ледопады и бурные горные реки, по острым гребням и неустойчивым осыпям.

     Лучше всего о силе дружбы, спаянности небольшого альпинистского коллектива сказал, пожалуй, сам Морис Эрцог «К моей радости примешивается чувство гордости за друзей. Сегодня на Аннапурну взошла не только связка, взошла вся команда. Моя мысль возвращается к товарищам, разбросанным по лагерям, прилепившимся на склонах под нами, и я знаю, что лишь благодаря их жертвам мы сегодня победили»

     ДЖОМОЛУНГМА

     Пал первый восьмитысячник Земли. Но самой неприступной крепостью была и остается Джомолунгма. Начиная с 1921 года восемь отлично оснащенных английских экспедиций с участием лучших альпинистов своего времени в сопровождении армии носильщиков безуспешно штурмовали вершину с севера через Тибет.

     В 1924 году во время третьей эверестовской экспедиции ближе всех к заветной цели был Э. Нортон. Он поднялся на высоту 8 572 метра. Буквально через несколько дней этой же высоты достигли известный альпинист Г. Мэллори и его молодой спутник Э. Эрвайн, но им не суждено было вернуться. В последний раз их видели на пути к вершинному гребню. Причину их гибели не помог установить и ледоруб, принадлежащий Мэллори и найденный девять лет спустя на высоте 8 450 метров. Джомолунгма умеет хранить тайны.

     В 1936 году во время шестой экспедиции погибло сразу 13 человек - 3 альпиниста и 10 горцев-носильщиков.

     Наиболее трудный участок по маршруту с севера - последние 300 метров, вторую ступень северо-восточного гребня Джомолунгмы, альпинисты назвали «самой длинной милей на земле». Чтобы пройти эти метры, нужно преодолеть отвесный взлет высотой более пятидесяти метров или крутой склон из гладких плит, покрытых сыпучим, порошкообразным снегом, где альпинисты практически не могут страховать друг друга. На средних высотах такие препятствия для опытных альпинистов вполне доступны, на восьмикилометровой высоте они непреодолимы.

   Потеряв надежду покорить высочайшую вершину с севера, альпинист,ы начиная с 1949 года повели атаку Джомолунгмы с юга, через Непал. Три года разведку вели англичане. Они достигли весьма скромной для Гималаев высоты - 5 800 метров. Но эти экспедиции позволили сделать выводы о путях к вершине.

     Путь к вершине проложили две швейцарские экспедиции 1952 года (весенняя и осенняя). Участники весенней экспедиции впервые преодолели непроходимый до сих пор ледопад Кхумбу и вышли на южное седло (7 900 метров) между Эверестом и его южным соседом Лхоцзе (8 501 метр). Затем четыре альпиниста на высоте 8 530 метров установили на крошечной площадке маленькую палатку, двое ушли вниз, а двое остались.

     Там, на этой страшной высоте, при 30-градусном морозе, без спальных мешков и без примуса, растапливая снег для питья на жалком пламени свечи, провели ночь шерп Норгей Тенсинг - носильщик, участник многих гималайских экспедиций и швейцарский альпинист - гид Реймон Ламбер. Тенсинг всю жизнь переносил грузы для других, а Ламбер водил, а иногда просто затаскивал на вершины Швейцарских Альп богатых туристов.

     На другой день после этой удивившей весь альпинистский мир холодной ночевки Тенсинг и Ламбер поднялись еще на 100 метров. Лишь 220 метров отделяли героев от заветной цели. Но есть предел человеческим возможностям. В изнеможении они упали на снег. Не было ни сил, ни желания встать, тело словно налилось свинцом, громко и быстро работало сердце, каждый его удар отдавал в висках и хотелось одного - спать, спать. Поступающий из баллонов живительный кислород пробудил инстинкт самосохранения. Альпинисты начали спуск и добрались до лагеря, расположенного на высоте 7 800 метров, где их подхватили на руки товарищи. Путь к вершине был открыт. Через год Тенсинг достиг заветной цели, а Ламберу так и не удалось осуществить свою мечту.

     29 мая 1953 года на вершину Джомолунгмы поднялись два участника английской экспедиции шерп Норгей Тенсинг и новозеландский пчеловод Эдмунд Хиллари.

     Начальник этой экспедиции, известный английский альпинист Джон Хант, участвовавший в организации лагерей на высоте более восьми тысяч метров, так описывает состояние людей в этих условиях «Время, казалось, тянулось бесконечно. За один прием предполагалось пройти четыре или даже шесть шагов..., а делали часто только три-четыре шага. Для того, чтобы поставить маленькую палатку, мы больше часу отчаянно боролись, напрягая все силы, играя в дьявольскую игру «кто кого перетянет». В других условиях это заняло бы минуту или две. Шатаясь, задыхаясь, мы упорно пытались тем или иным путем добиться цели. Но силы в этой отчаянной борьбе с ветром были слишком неравны»

     Только тот, кто испытал на себе действия горной болезни, жгучего, как огонь, мороза, сбивающего с ног ураганного ветра, рыхлого, засасывающего снега, может понять, какую ни с чем не сравнимую выдержку, силу воли и мужество надо было проявить, чтобы преодолеть последние метры к вершине Джомолунгмы. Покорение третьего полюса Земли наряду с другими географическими открытиями будет, бесспорно, вписано золотыми буквами в историю человечества.

     НОРГЕЙ ТЕНСИНГ

     Носильщик-проводник Норгей Тенсинг, спустившись с Джомолунгмы, стал национальным героем Индии и Непала. Его имя овеяно легендами, он был частым собеседником Джавахарлала Неру, в Букингемском дворце его принимала королева Англии. Покоритель Эвереста стал кавалером высших орденов нескольких стран. Но лучи славы не ослепили «тигра снегов», по праву заслужившего это прозвище.

     Вскоре после окончания экспедиции любители всякого рода шумих, скандалов и сплетен подняли на страницах некоторых буржуазных газет оскорбительный для двух отважных альпинистов вопрос кто первый вступил на вершину Эвереста - Хиллари или Тенсинг?

     Хиллари и Тенсинг, меняясь местами, двигались на одной веревке. Их разделяло два метра. Первым вступил на вершину Хиллари, следом за ним Тенсинг. После спуска они сделали письменное заявление о том, что на вершину поднялись одновременно, но нашлись такие «политиканы», которым обязательно хотелось, чтобы первым на вершину вступил британский подданный.

     Тенсинг оказался умней и благородней многих. Подводя итог затянувшейся шумихи, он заявил «Если это позор для меня, что я оказался на шаг позади Хиллари, то я согласен жить с этим позором всю жизнь. Однако сам я это позором не считаю»

     В феврале 1963 года Норгей Тенсинг был гостем советских альпинистов.

     Как-то после вечера, проведенного в кругу видных советских альпинистов - научных работников, литераторов, инженеров, - Тенсинг сказал «Я объездил много стран, встречался со многими людьми, но никогда не чувствовал себя так просто и непринужденно, как здесь, среди советских людей»

     НОВЫМИ ПУТЯМИ

     В 1963 году в битву за Джомолунгму вступили альпинисты США, имевшие уже опыт организации высотных восхождений. Экспедицией руководил большой знаток Гималаев профессор Норман Диренфурт, швейцарец по происхождению.

     Более трех лет готовились американцы к штурму третьего полюса, дожидаясь своей очереди. Дело в том, что для восхождения на Эверест, как и на любую другую вершину, расположенную на территории королевства Непал, надо получить разрешение правительства этой страны, записаться в очередь и внести определенный денежный взнос.

     Штурмовую группу из молодых, но опытных альпинистов возглавил Уильям Ансельд. Экспедиция проходила с большим размахом. Ее сопровождали тридцать пять шерпов, опытных проводников и носильщиков, большинство из которых по нескольку раз участвовало в высотных восхождениях, в их числе «тигры снегов» - Анг Дава и Пазанг-Путар, Наванг Гомбу, Джирми Дор-же, и другие. Армия в девятьсот носильщиков несла на подходах к вершине более двадцати тонн груза.

     Интересно напомнить, что в весенней швейцарской экспедиции 1952 года, открывшей путь к вершине, участвовало сто шестьдесят пять носильщиков, в осенней - двести пятьдесят один, в британской экспедиции, покорившей в 1953 году Эверест, их было триста пятьдесят, столько же в швейцарской экспедиции 1956 года.

     Более трехсот тысяч долларов, собранных главным образом из личных пожертвований, были израсходованы на эту экспедицию, принесшую успех американским альпинистам.

     На вершину тремя группами поднялись шесть восходителей, среди них шерп Наваиг Гомбу, племянник знаменитого Те-синга. Нелегко далась эта победа. На подходах к вершине в ледовом обвале погиб альпинист Джон Бройтеибах. Во время восхождения спортсмены не раз оказывались на грани гибели.

     Первыми цели достигли двое - Джеймс Виттекер и Наванг Гомбу. Они шли по маршруту, уже пройденному английской и швейцарской экспедициями. Сорок дней понадобилось им, чтобы пройти этот, полный нечеловеческих лишений, опасный путь. На сей раз во избежание споров, кто первый достиг вершины, племянник Тенсинга и американец последние шаги сделали плечом к плечу.

     На спуске у двух отважных альпинистов кончился кислород. Они несколько раз падали и срывались. Когда из-под ног рухнул снежный карниз, только чистая случайность спасла их от неминуемой гибели.

     Поздно вечером, спотыкаясь от усталости, они добрались до лагеря, где их торжественно встречали начальник экспедиции Норман Диренфурт и его проводник Анг Дава. «Мы победили», - показали жестом альпинисты. Выговорить эти слова уже не хватило сил.

     Двадцать второго мая на вершину тем же путем поднялись еще два альпиниста.

     Третья группа - из четырех американцев и четырех высотных носильщиков-шерпов - готовилась к штурму вершины по никем еще не пройденному западному гребню.

     Все шло хорошо, 15 мая западная группа разбила лагерь на высоте 7 660 метров у подножия скалы, образующей вершинную пирамиду Эвереста.

     В лагере было три палатки в маленькой расположились Ансельд и Хорнбайн, а в двух других, соединенных вместе, - Корбет, Отен и четверо шерпов.

     Наступила ночь. На вершину Джомолунгмы и на затерянный в ее снегах крохотный лагерь альпинистов обрушилась непогода. Ветра такой адской силы участники экспедиции еще не испытывали.

     Большая площадь сдвоенной палатки оказалась более уязвимой для ветра. Около полуночи ее обитатели, скорчившиеся в спальных мешках, с ужасом почувствовали, что их убежище скользит по склону. А в следующее мгновение палатка, перевертываясь, быстро покатилась вниз. Внутри все смешалось люди в спальных мешках, альпинистское снаряжение, консервные банки, кислородные баллоны.

     Ветер мог угнать палатку в пропасть. К счастью, недалеко от лагеря оказалась небольшая впадина, где палатка наконец задержалась.

     Ансельд и Хорнбайн из-за рева бури ничего не слышали и узнали о случившемся только тогда, когда Отену с большим трудом удалось добраться к ним.

     Наутро ураган не стих. Разорвало в клочья и последнюю, маленькую палатку. С лагерем все было кончено. И вскоре восемь человек начали медленный спуск сквозь неистовавший буран. Первая попытка овладеть Эверестом с запада была отбита.

     Во время второй попытки Ансельду и Хорнбайну удалось все же подняться на вершину по западному гребню, а затем спуститься на юг. Они впервые совершили траверс Джомолунгмы.

     ЕЩЕ ДВЕ ПОБЕДЫ

     Альпинисты Индии дважды, в 1960, и 1962 годах, пытались покорить «Мать богов земли». Они были хорошо подготовлены к сложному штурму, но разбушевавшаяся стихия отбивала их героические атаки. Первый раз хозяева гор не дошли до цели 250 метров, второй - лишь 150 метров. И вот, наконец, пришел долгожданный успех, да, какой! Побиты все рекорды. Из пятнадцати участников штурмовой группы на вершину поднялись девять. Альпинисты Индии, прокладывавшие до сих пор путь другим, добились сами выдающейся победы.

     Экспедиция была организована Индийским клубом альпинизма, возглавлял ее известный альпинист, лейтенант М. С. Коли. Покинув Дели 22 февраля, участники экспедиции через месяц разбили базовый лагерь на высоте 5 425 метров, штурмовой - на высоте 8 513 метров. Это был самый высокий лагерь за полувековую историю штурма Эвереста. Экспедиции потребовалось 85 дней для достижения цели. В ее состав вошли опытные восходители Индии и Непала.

     Первыми вершины достигли утром 20 мая 1965 года капитан А. С. Чема и Наванг Гомбу, который поднялся на Джомолунгму вторично. Они пробыли там тридцать минут и водрузили индийский и непальский флаги.

     Большинство предметов снаряжения экспедиции было сделано в Индии. Особо следует сказать, и о том, что в экспедиции участвовало «только» 44 носильщика, меньше, чем в любой предыдущей экспедиции на Эверест.

     Участников экспедиции сердечно приветствовали президент Индии доктор С. Радхакришнан, члены правительства, народ. Премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри закончил свое послание к отважным альпинистам словами «Вся нация взволнована, узнав об этом выдающемся достижении. Все это особенно значительно, если принять во внимание те трудности, которые встретились на вашем пути. Я шлю мои горячие поздравления вам и всем членам вашей замечательной партии»

     В 1970 году Джомолунгму атаковали японцы. Они решили подняться на вершину двумя путями тем, по которому впервые прошли Тенсинг и Хиллари и новым маршрутом - по юго-западной стене.

     Высота этой стены - около трех тысяч метров, средняя крутизна - 45 - 50 градусов. Самый отвесный участок маршрута лежит на высоте более восьми тысяч метров и проходит по обледенелым скалам, где на каждый метр пути надо потратить нечеловеческие усилия.

     В первой группе, по южному склону, на вершину поднялись Теруро Матцсура и Наоми Уемура, а 12 мая тем же путем вершины достигли еще двое - японец Кацу-тоши Харабайси и шерп Шоттаре.

     По новому маршруту - юго-западной стене - японские альпинисты пройти не смогли, отступили с высоты 8 тысяч метров. Были у них и жертвы.

     КОГДА ДЖОМОЛУНГМА НЕ СДАЕТСЯ

     Как известно, люди всегда стремятся решать любую вновь возникшую проблему. В области альпинизма такой нерешенной проблемой стала юго-западная стена Джомолунгмы.

     Возникла идея решить эту задачу с помощью международной экспедиции, составленной из звезд мирового альпинизма. Идея сама по себе неплохая. Что можно возразить против объединения опыта сильнейших альпинистов многих стран для организации столь сложного восхождения?

     За организацию первой международной экспедиции на Джомолунгму по юго-западной стене взялся профессор Норман Диренфурт, который в 1963 году возглавлял успешно окончившуюся экспедицию альпинистов США.

     Международной экспедицией сразу заинтересовались десятки торговых фирм, производящих альпинистское снаряжение и питание. Большое внимание уделяли ей пресса, радио и кино. Началась рекламная шумиха.

     Снаряжение и питание для экспедиции готовили сто фирм. Руководитель крупнейшей в мире мюнхенской фирмы «Шустер», снабжающей высокогорные экспедиции, заявил «Наша фирма снабдила пятьсот экспедиций, но эта самая грандиозная»

     Кроме основной задачи - восхождения по юго-западной стене, - часть спортсменов планировала подняться по более легкому маршруту - по ранее пройденному западному гребню.

     Из тридцати двух основных участников экспедиции только половину составляли альпинисты, другую - научные работники (физиологи, геологи, биологи, врачи), кинорежиссеры, журналисты, радиокомментаторы, кинооператоры.

     В штурмовую группу вошли альпинисты разного возраста и с разным опытом. Среди них англичане Дон Уилланс и Дугл Хэстон, японцы Наоми Уэмура и Рэйдзо Ито, итальянец Карло Маури, представитель Франции Пьер Мазо, Харш Бахутуна из Индии, австриец Вольфганг Акст, Тони Хибелер из ФРГ, два норвежца, три представителя США и, наконец, швейцарцы-супруги Иветта и МишелЫВоше.

     В случае успеха Иветта Воше должна была стать первой женщиной, вступившей на вершину Эвереста.

     К сожалению, не все участники международной экспедиции имели опыт высотных восхождений и, что не менее важно, опыт совместных восхождений.

     В альпинизме, как нигде в спорте, большую, подчас решающую роль играет «схоженность» участников, их взаимопонимание, которое достигается годами совместных восхождений. Чем сложнее маршрут, тем лучше спортсмены должны понимать друг друга, тем должна быть крепче товарищеская спайка. И не случайно разработанные Федерацией альпинизма СССР правила предусматривают перед сложными маршрутами серию тренировочных восхождений, во время которых участники узнают друг друга. Наиболее выдающихся результатов в советском альпинизме добивались команды, костяк которых долгие годы не менялся.

     Однако вернемся / к событиям, разыгравшимся на склонах Джомолунгмы в апреле и мае 1971 года.

     Бедствия начались с того, что разразилась небывалая в это время года десятидневная снежная буря. Экспедиция застряла в снежных завалах. Трагически погиб один из самых способных восходителей, Харш Бахутуна. Недостаток провианта и непогода привели к тому, что многие в высотном лагере заболели. Непогода смешала все планы экспедиции по обеспечению ее снаряжением и питанием. Взятые с собой веревки, лестницы и мостики для установки и закрепления в наиболее труднопроходимых местах между лагерями были частично погребены под снежными лавинами.

     Майор индийской армии Харш Бахугуна погиб 18 апреля 1971 года на высоте 7 тысяч метров.

     Харш, что на санскрите означает «счастье», происходил из племени, населяющего высокогорную область Гарвал, которая славится своими альпинистами.

     В 1965 году он в составе индийской экспедиции был всего в 280 метрах от вершины всех вершин. На этот раз он во, что бы то ни стало хотел достичь цели, для чего много и упорно тренировался. В этой экспедиции его постоянным спутником был опытный австрийский альпинист Вольфганг Акст.

     Накануне гибели Харша Бахугуны в лагере № 2 на высоте шесть с половиной тысяч метров произошли неприятные события. Маури, Мазо и супруги Воше в резкой форме заявили Диренфурту, что маршрут для их группы по западному гребню готовится слишком медленно и потребовали увеличить число носильщиков-шерпов. В противном случае они считали необходимым отказаться от этого маршрута и сосредоточить усилия на более легком, через Южное седло. Для них главным было, чтобы впервые в истории альпинизма итальянец, француз и женщина достигли вершины Джомолунгмы.

     Диренфурт вежливо, но твердо отказался выполнить их требования, заявив, что они приехали сюда не ради того, чтобы повторять уже пройденные маршруты. Что же касается доставки продуктов и снаряжения, то он видит только один выход лишний груз, как это принято среди альпинистов, все делят между собой и несут его сами.

     Однако никто не хотел носить тяжести, не только чужие, даже свои. Все берегли силы и энергию для последнего, решающего рывка, чтобы покорить вершину и увековечить свое имя.

     На утро 18 апреля начальник экспедиции, показывая пример истинно альпинистского поведения, отправился из лагеря № 2 в лагерь № 1 за двумя баллонами кислорода. В это время началась снежная буря. Сквозь шум достигшего ураганной силы ветра доносился грохот лавин, одна из которых почти настигла Диренфурта. И тут он услышал крики о помощи. Напрягая все силы, Диренфурт поспешил к лагерю, где почти одновременно с ним появился измученный и замерзший Акст, который сообщил «Там наверху Харш терпит бедствие»

     Сразу начали готовить спасательную группу, куда вошли Уилланс, Маури, Мазо, Мишель Воше, норвежец Элиассен, врач Стил и шерп Анг Парба.

     Пока собирались, Акст рассказал о том, что случилось. Они с Бахугуной очень устали и, когда началась непогода, решили спускаться из лагеря № 3 на западном гребне, где провели уже пять дней, в лагерь № 2. Акст двигался впереди. И все шло хорошо, пока они не дошли до горизонтальных веревочных перил, закрепленных на ледяной стене. Эти перила только накануне навесили Воше и Элиассен, поэтому ни Акст, ни Бахугуна о них ничего не знали.

     Следует сказать, что способ страховки на трудных участках с помощью перил общепринят и применяется довольно часто. Европеец Акст был хорошо знаком с техникой движения по перилам, а вот индиец Бахугуна нет.

     Подходя к трудному участку, альпинист карабином, закрепленным на его грудной обвязке, пристегивается к перильной веревке и, держась руками, двигается вдоль нее, помогая, конечно, ногами, на которых (если склон ледяной) надеты стальные кошки с десятью острыми зубьями.

     Некоторую сложность представляют те места, где одна перильная веревка кончается и следует перестегнуться к другой, или места перегибов, в которых трудно протащить карабин по веревке. В этих местах надо отстегнуть карабин, на секунду удержаться на склоне и защелкнуть карабин уже на другой перильной веревке или за перегибом. При хорошей погоде и, когда тебя в это время другой веревкой страхует товарищ, это несложная операция. Ну, а во время бури, на сильном морозе, когда в лицо летят острые льдинки, руки и ноги окоченели, не слушаются и двигаться приходится одному без страховки?!

     Акст спускался первым. Успешно пере-стегнувшись и зайдя за выступ, он потерял из виду идущего следом товарища. В конце перил Акст подождал двадцать минут, но Харш не появлялся. Ветер усиливался, ноги сильно замерзли и Акст. спустился в базовый лагерь за помощью. Закончив рассказ, Акст отправился в свою палатку и улегся спать.

     В надвигающихся сумерках спасательная группа во главе с Мишелем Воше и Элиас-сеномдвинулась в путь. Уилланс, доктор Стил, шерп Анг Парба, Маури и Мазо шли следом.

     Воше и Элиассен нашли умирающего Ба-хугуну. Он висел на перилах в той роковой точке, где должен был отстегнуться и обойти выступ. Он потерял перчатку и руки его окоченели, лицо несчастного было покрыто льдом, так, как защитная маска сдвинулась, когда Харш пытался лучше закрыться ею от бури. Он был без сознания.

     Элиассен и Воше долго и безуспешно пытались передвинуть Бахугуну по перилам, Уилланс предпринял совершенно отчаянную попытку спасти товарища. Без ледоруба и без страхующей веревки он стал пробираться к тому месту, где беспомощно висел Бахугуна. Уилланс удерживался на ледяной стене только на зубьях своих кошек. Ветер не утихал, шел густой снег, совсем стемнело. Он так и не смог приблизиться и помочь умирающему индийскому альпинисту.

     Появившись утром в палатке, где завтракала спасательная группа, Акст беспечно осведомился «Как чувствует себя Харш?» «Он мертв», - ответили ему.

     Начальник экспедиции Диренфурт начал расследовать обстоятельства этого трагического случая. Он задал Аксту только два вопроса «Почему вы шли, не связавшись?» Ответ «У нас кончилась веревка. Мы закрепили весь ее запас на пути к лагерю № 3. И спуск не казался столь опасным»

     «Почему, не дождавшись Бахугуну, вы спустились в лагерь, а не вернулись к нему на помощь?» Ответ «Я очень замерз и подумал, что лучше позвать на помощь товарищей»

     После гибели Бахугуны отношения между альпинистами разных национальностей ухудшились. А затем взорвались кипящие под спудом страсти из-за дальнейшей тактики экспедиции и маршрутов восхождении. Собранная наспех, «несхоженная», разношерстная экспедиция начала разваливаться.

     Начатая с таким шумом и помпой первая международная экспедиция на Джомолунгму закончилась бесславно.

     ДЖОМОЛУНГМА СНОВА ВЫСТОЯЛА

     Весной 1972 года для штурма неприступной юго-западной стены Джомолунгмы была организована европейская экспедиция под руководством доктора Карла Херрлигкоффера из Мюнхена, известного по немецкой экспедиции 1953 года на Нанга-Парбат.

     И эту экспедицию, готовившуюся с не менышей шумихой, чем предыдущая международная экспедиция, постигла неудача.

     Последний лагерь, как, и в 1971 году, был разбит на высоте 8 200 метров, после чего при наступившей непогоде по обледенелой стене удалось продвинуться лишь на 50 метров.

     Одна из австрийских газет, анализируя причины неудачи, писала «В целях экономии доктор Херрлигкоффер пренебрег важнейшим правилом высокогорной экспедиции и не дал участникам хорошо познакомиться и поближе узнать друг друга. Для многих экспедиция была не спортивным подвигом, а средством наживы путем рекламы. Они не проявили ни силы воли, ни настойчивости, ни физических и моральных усилий для достижения цели. Участники экспедиции подбирались не по своим деловым и спортивным данным, а в зависимости от интересов тех фирм, которые ради рекламы финансировали экспедицию»

     Не успели еще вернуться по домам участники европейской экспедиции, как к злополучной стене двинулись альпинисты Англии.

     Решающий штурм был намечен на 14 ноября. А 15 ноября телетайпы всех телеграфных агентств передали из Катманду «Ураганный ветер силой сорок пять метров в секунду и ужасный холод остановили английских альпинистов. Желтые скалы преодолеть не удалось, дальнейший штурм вершины прекращен»

     Что же произошло на этот раз на склонах высотного полюса нашей планеты? Английскую экспедицию возглавлял опытный альпинист-высотник Крис Бонингтон. На его счету много замечательных восхождений.

     Он успешно руководил штурмом Аннапурны по южной стене.

     В интервью перед началом экспедиции Бонингтон заявил «Хотя альпинисты разных стран и могут успешно работать вместе, для такого сложного восхождения, как штурм Эвереста по юго-западной стене, необходимо, чтобы все участники хорошо знали друг друга и раньше ходили вместе». Поэтому он подобрал для экспедиции одиннадцать своих земляков, в том числе Дугла Хэстона, Хемиша Макинаса и Дага Скотта, которые раньше уже участвовали в штурме стены Эвереста.

     Тут надо еще сказать, что, хотя честь покорения третьего полюса Земли и принадлежит английской экспедиции 1953 года, возглавляемой Джоном Хантом, на вершине Джомолунгмы еще не был ни один англичанин. Включая в экспедицию только своих соотечественников, Бонингтон надеялся исправить эту «несправедливость»

     Все предыдущие успешные восхождения на Джомолунгму проходили весной (в мае), в домуссонный период. Почему же англичане решили штурмовать вершину осенью, вернее, уже зимой? Для этого, как заявил начальник экспедиции, был ряд причин осенью погода более устойчива, хотя и значительно холоднее. Но при морозе меньше опасность камнепадов. А главное, очередь на Джомолунгму занята на несколько лет вперед. Англичанам надо было ждать до 1976 года. Поскольку итальянцы отказались от осеннего штурма 1972 года, Бонингтон занял их очередь.

     Самым сложным, ключевым участком англичане считали скальный пояс на высоте 8 300 метров, так называемые желтые, или рыжие, скалы, от которых отступили зри предыдущих экспедиции. В этом они не ошиблись. Желтые скалы не удалось преодолеть и на этот раз. Тогда руководство экспедиции заявило, что альпинисты будут довольны, если удастся достичь вершины хотя бы обычным путем - через Южное седло. «Это будет не только первым британским восхождением, но, и первым осенним покорением Эвереста»

     К сожалению, непогода заставила отказаться и от такого варианта. Англичане сделали все возможное и невозможное, но стихия оказалась сильнее. «Мать богов земли» снова отбила все атаки, мечта англичан вступить на высшую точку планеты не сбылась. Теперь их очередь наступит не скоро, впереди итальянцы, японцы, испанцы и канадцы.

     Перед отъездом из Катманду Крисс Бонингтон сказал «Хочу посоветовать всем желающим подняться на высотный полюс Земли предпринимать такие попытки только весной, а не зимой, когда страшно холодно и дуют ураганные ветры. Не случайно, что никому еще не удалось покорить Джомолунгму в это время года. Лично я больше таких попыток делать не буду. Самым трудным испытанием для нас был путь к последнему лагерю № 6 на высоте 8 230 метров, где лишь 600 метров отделяли нас от вершины. До этой высоты удалось добраться и двум предшествующим экспедициям, которые хотели подняться на Джомолунгму по юго-западной стене. Я хотел бы снова вернуться в Гималаи, но не на Джомолунгму. Здесь есть много менее высоких, но прекрасных вершин, которые привлекают внимание хороших альпинистов»

     После трех неудачных экспедиций 1971 - 1972 годов Джомолунгма наконец снова допустила людей на свою вершину. На сей раз это были итальянцы - молодые альпийские стрелки и профессионалы-проводники.

     5 и 7 мая 1973 года двумя группами на вершину поднялись восемь человек. Восхождение совершено по уже пройденному ранее маршруту - через Южное седло. Для заброски грузов использовали вертолеты. Руководил экспедицией Гвндо Монзино.

 

     Подсчитано, что во всех гималайских экспедициях с начала нашего века участвовало около двух с половиной тысяч альпинистов и шесть тысяч носильщиков-шерпов. Что и говорить, цифры весьма внушительные.

     На все четырнадцать восьмитысячников, начиная с 1950 года, когда был покорен первый из них - Аннапурна, поднялось лишь сто двадцать отважных. О жертвах, принесенных горам, мы рассказали здесь достаточно подробно.

     Битва за гималайские гиганты продолжается.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее