№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАСТУПЛЕНИЕ НА РАК

     Фронт борьбы с одним из страшных бичей человечества, раком, ширится. На предупреждение, распознавание и лечение злокачественных новообразований направлены усилия многочисленной армии онкологов всего мира.

     Труд этих исследователей многим может показаться неблагодарным, ведь ответов, которые ждут от ученых люди всей планеты, пока нет, как нет, и универсального средства от рака.

     Более того, очень вероятно, что успех в ряде случаев выпадет на долю не сегодняшних исследователей, а их последователей. Ведь есть научные наблюдения, результаты которых станут известными через десятки лет. Например, действие различных факторов, влияющих на наследственность человека. Но вера в успех у борцов против рака есть. Пронизана ею и книга американского журналиста Бернарда Глемзера (Человек против рака. Перевод с английского кандидата медицинских наук И. Н. Шаталовой, предисловие академика АМН СССР А. А. Вишневского, издательство «Мир», 1972 год).

     Бернард Глемзер объехал десятки стран, беседовал с известными онкологами мира. Факты, которые он приводит, свидетельствуют о том, что пути решения проблемы комплексные. Это, и область социальных преобразований, связанных с условиями жизни, питания, состояния окружающей среды. Это и изучение процесса развития опухоли, и ее взаимосвязи с организмом. «Род человеческий не так уж плох, если он произвел на свет борцов против рака. Я восхищаюсь ими и нахожу, что они творят чудеса. Я горжусь своей принадлежностью к одному с ними человеческому роду.» - пишет в заключительной главе книги Бернард Глемзер.

     На проходившей в Кампале (Экваториальная Африка) конференции по опухоли Бэркита 1 ее участникам показали фотографии африканских ребятишек, страдавших этой злокачественной опухолью. А затем Денис Бэркит познакомил присутствующих с детьми (их было 15 человек), у которых эта опухоль была полностью излечена. Вид этих здоровых ребятишек буквально ошеломил присутствующих.

     Один из участников конференции, директор Научно-исследовательского института Честер-Битти (Лондон), профессор Александр Хэддоу, свидетельствует:

     - На своем веку я участвовал в сотнях научных конференций, но никогда не был так воодушевлен, как во время симпозиума по лимфоме Бэркита у африканских детей. Там мы знакомились с патологией, и эпидемиологией этого трагического заболевания и в то же время убедились, что примерно в 16 процентах случаев оно чудесно излечивается при помощи одних лишь химических средств.

     В 1961 году Бэркит с двумя коллегами отправился в первую экспедицию для изучения географии опухоли.

     В результате было установлено, что опухоль, поражающая детей, зависит от высоты местности, на которой они живут (точнее, от высоты над уровнем моря), температуры, и влажности воздуха. И, наконец, было высказано также предположение, что возбудитель опухоли, почти, наверное, вирус, а его переносчик - членистоногое (возможно, комар).

     Открыв лимфому, Бэркит принялся искать средства ее лечения. Вывод, сделанный ученым против данной опухоли хирургия бессильна, так, как это опухоль множественная. Лучевая терапия в условиях Тропической Африки не эффективна.

     Еще в январе 1960 года в Восточную Африку прибыла экспедиция сотрудников Института онкологических исследований Слоуна - Кеттеринга для лечения лекарственными средствами больных лейкозом. Одним из лекарств был метотрексат. Бэркит начал лечить своих пациентов сначала этим препаратом, а затем другим - циклофосфамидом. И свершилось чудо опухоль легко поддавалась лечению лекарственными средствами.

     Когда ученого спросили, в состоянии ли он полностью искоренить лимфому в Африке, он ответил нет. «Я полагаю, что если ее захватить на ранней стадии, то исцеление можно гарантировать почти наверняка. Но на ранней стадии заметна только опухоль челюсти. Опухоль в брюшной полости обнаруживается сравнительно позднее. Вот если удастся точно установить, что причиной опухоли является вирус, и выделить этот вирус, тогда, пожалуй, появится возможность иммунизации организма.»

     Каждая страна сосредоточивает свои исследования главным образом на тех формах рака, которые преобладают в ней. В США, и Англии первоочередные объекты изучения - рак легких, рак предстательной железы у мужчин и рак молочной железы, и матки у женщин. В Японии все внимание сконцентрировано на раке желудка.

     В справке о создании Индийского противоракового общества говорится «Раковая болезнь поражала многоклеточные живые организмы любого вида задолго до того, как на свете появился человек. Но в середине XX века заболеваемость раком во всем мире резко возросла. И тогда повсеместно развернулась упорная борьба по обузданию беспощадной болезни. В США, Англии, СССР, Франции, в Латинской Америке были созданы противораковые общества. В мае 1951 года было основано Индийское противораковое общество»

     ...Раньше думали, рассказывает директор Индийского центра раковых исследований Васант Рамджа Кхамолкар, что рак - болезнь, свойственная цивилизации. А если верить европейцам, к востоку от Суэца цивилизации не было. Значит, не было, и рака. Но вот мы стали здесь работать, и нашли в Индии почти такую же картину заболеваемости раком, как в Европе и Америке.

     Одна из наиболее распространенных форм рака в Индии - рак нёба. Существует точка зрения, что виновны в возникновении болезни сигареты - биди. Биди не похожи на сигареты, которые повсеместно распространены на Западе. Дюйма два в длину (5 см), они ловко свернуты из прямоугольного зеленовато-белого листка, напоминающего промокательную бумагу. Листок заключает в себе небольшое количество высушенного на солнце табака. От всего этого веет восточной романтикой листок ведь не просто, какой-нибудь, а эбенового дерева DioS-pyros melanoxylon, называемого индийцами «тембурни». Биди свертывают в виде узкого, сильно вытянутого конуса. В основании конуса лист аккуратно подвернут, так, чтобы табак не высыпался, а узкий конец обвязан тонкой красной ниткой, и слегка сплющен. Табак совершенно сух, лист тембурни тоже и биди хватает не более чем на минуту, хотя существуют способы продлить удовольствие. Один из них - держать биди в неплотно сжатом кулаке, другой - брать его зажженным концом в рот. В некоторых районах Индии, например, в Виджаяваде, штат Андхра-Прадеш, этим искусством, требующим специальной тренировки нижней губы, особенно хорошо владеют мальчики в возрасте до восьми лет. И именно эти районы Индии являются единственным местом в мире, где раком нёба заболевают восьмилетние мальчики.

     Рассказывает доктор Сирсат (Индийский центр раковых исследований).

     ...Несколько лет назад нам удалось установить, что по сравнению с другими штатами страны в Кашмире гораздо выше процент заболеваний одной из форм рака кожи - раком кожи живота. Этот рак, по всей вероятности, был связан с обычаем местных жителей в сильные холода они привязывают к животу плетенку, называемую кангри, ставят туда горшок с горящими углями, а, чтобы угли горели, добавляют листья чинар. У. чинар широкие листья, наподобие крупно лиственного клена. Наши сотрудники заподозрили, что именно листья имеют отношение к этому заболеванию.

     Чтобы удостовериться в этом, мы выделили смолу чинары, и испытали ее на мышах различных пород. Как оказалось, смола действительно вызывает изменения кожи.

     Таким образом, разные обычаи и привычки, по-видимому, вызывают, и разные формы рака.

     Доктор Браганца, сотрудник Индийского центра раковых исследований, изучает некоторые свойства яда кобры.

     ...Я работаю над ним вот уже десять лет. Нас заинтересовали особенности этого нейротоксина и его получение в чистом виде. Химические свойства яда кобры изучались, и раньше, но я понимала, что теперь, используя методы химии белка, мы сможем добиться большего. Мне хотелось также изучить биохимический механизм этого нейротоксина, узнать, как он действует. Это пока никому не известно.

     В литературе имеется немало разрозненных указаний на то, что яд кобры, воздействуя на ткани, пораженные раком, вызывает регрессию опухоли. Об этом свидетельствуют клинические наблюдения и опыты над животными. Однако слабой стороной всех прежних работ было то, что в экспериментах использовался яд-сырец, содержащий сильнодействующий нейротоксин. Поэтому если бы, и удалось добиться благотворного воздействия яда, то изучать этот эффект было бы невозможно, так, как попросту немыслимо вводить подопытным большие дозы яда. Когда же мы выделили токсичную фракцию яда, я решила проверить. нельзя ли использовать на опухолях фракции, обладающие малой токсичностью. В нашем Центре ведутся работы с экспериментальными опухолями, и я опробовала один из типов - саркому Йошиды. Как оказалось, нетоксичная фракция яда кобры замедляет рост этой опухоли.

     В сотрудничестве с профессором Амброзом из Научно-исследовательского института Честер-Битти д-р Браганца приступила к разработке другой проблемы - изучению влияния нетоксичной фракции яда кобры на различные клетки.

     Результаты опытов представляют исключительный интерес. Как выяснилось, препарат Б-6 (так назвали ученые выделенное вещество) обладает значительным избирательным действием на клетки опухоли. Если, например, известная доза Б-6 разрушает опухолевые клетки типа клеток саркомы Йошиды, то, чтобы разрушить здоровые клетки костного мозга, его требуется вдесятеро больше; чтобы разрушить здоровые лимфоциты - раз в пятнадцать больше, что же касается красных кровяных телец - Б-6 вовсе не разрушает их. С помощью Б-6 удалось вылечить от саркомы Йошиды ряд животных.

     Александр Хэддоу, директор Института Честер-Битти в Лондоне, сообщил, что впервые в начале 60-х годов были применены химические препараты, которые в определенном числе случаев полностью излечивают две формы раковой болезни. Одна из них - лимфома Бэркита, от которой страдают главным образом дети в Африке, и которую удается излечивать в 10 процентах случаев. Другая - хорионэпителиома, опухоль, иногда возникающая в связи с беременностью. Здесь лечение оказалось успешным в 80 процентах случаев.

     Впервые врачи получили возможность лечить лекарственными средствами две формы рака, поражающие немалое число людей.

     А вот некоторые статистические данные в США живут около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, прошедших более пяти лет назад курс противоракового лечения. Все они чувствуют себя хорошо. Е Великобритании насчитывается около миллиона человек, вылеченных от рака. Во всем мире сохранена жизнь, как полагают, четырем миллионам человек.

     Многие поправились в результате сочетания хирургии, и лучевой терапии, а некоторые – благодаря комбинированному лечению - хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. С помощью одних только лекарств излечилось незначительное число больных.

     Доклад доктора Бэрченала, сделанный в 1966 году на заседании ВОЗ, назывался «География химиотерапии. Опухоль Бэркита в качестве заслонной лошади при лейкозе» (Оксфордский университетский словарь определяет «заслонную лошадь», как лошадь, обученную прятать за собой или прикрывать собой охотника, чтобы он мог приблизиться к дичи на расстояние выстрела, не спугнув при этом дичь).

     Основная мысль доклада тщательное изучение опухоли Бэркита может оказаться полезным, чтобы в дальнейшем приблизиться к обузданию острого лейкоза.

     Острый лейкоз поражает в основном детей от 3 до 13 лет. В США от него погибает около 2 100 детей в год. Взрослые также отнюдь не обладают иммунитетом против этой болезни.

     Практически пока лейкоз неизлечим, его не случайно считают самой злокачественной формой рака. И все же некоторые ученые настойчиво высказывают мысль, что из всех форм раковой болезни в первую очередь будет найден эффективный метод лечения лейкоза, так же, как, и полиомиелит, он будет побежден. Быть может, этому поможет «заслонная лошадь». Бэркита.

     О причинах лейкоза у человека выдвинуто множество теорий.

     В отчетном докладе Американского национального консультативного совета по раку за 1966 год сообщалось «Возможность того, что причиной лейкоза у человека служит вирус, столь велика, что Национальный институт рака при проведении и субсидировании научно-исследовательской работы уделяет этой проблеме особое внимание в надежде на искоренение лейкоза при помощи вакцины. Е течение последних двух лет особое внимание уделялось работам по установлению вирусного происхождения лейкоза, осуществляемым по заданиям Национального института рака. Полностью налажена деятельность по программе, предусматривающей изучение 1) причин возникновения лейкоза у человека, и методов его предупреждения; 2) способов лечения лейкоза у человека; 3) природы лейкоза у животных и его возможной связи с болезнью у человека; 4) риска, связанного с вирусологическими исследованиями, и способов контроля над ним»

     В брошюре, изданной американским министерством здравоохранения и озаглавленной «Противораковая программа ведомства народного здравоохранения США», сказано «При современном уровне знаний нельзя предугадать, когда будут доведены до успешного завершения специальные научные исследования по выявлению вирусного характера лейкозов»

     Данные эпидемиологии этого заболевания свидетельствуют 1) дети с синдромом - Дауна подвержены лейкозу в 30 раз больше, чем остальные дети; 2) лейкоз может быть вызван облучением; 3) судя по всему, дети, рождающиеся от матерей старше 40 лет, склонны к лейкозу в несколько большей степени, чем дети, родившиеся от матерей, которые еще не достигли сорокалетнего возраста.

     Рассказывает профессор Жорж Матэ (Франция. Вильжуиф. Институт онкологии, и иммуногенетики).

    ...Наша цель - борьба с опухолями у человека. Но приближаемся мы к ней по-разному. Мы используем животных, но мы пользуемся и наблюдениями над людьми. У нас здесь по двадцать тысяч мышей, тысяч десять крыс, морские свинки, хомяки, кролики. У нас есть кошки, овцы, свиньи, обезьяны.

     Но у нас есть, кроме того, и пять человек пациентов. Асептические палаты, в которых они находятся, тщательно оберегаются от проникновения, каких бы то ни было болезнетворных организмов. Насколько это возможно, пациент живет в полностью стерильных условиях. Кроме этих больных, у нас на исследовании находятся еще восемь пациентов с низким числом злокачественных клеток. Троим из них мы вводим БЦЖ (противотуберкулезную вакцину). В результате такого лечения рецидива нет - у одного вот уже 26 месяцев, у двух других по году.

     БЦЖ имеет свою специфичность. Она специфична в качестве противотуберкулезной вакцины, точно так же, как противооспенная вакцина действует специфически против оспы. Когда же ее назначают больным, страдающим острым лейкозом, БЦЖ выступает в качестве неспецифической вакцины. Она способствует общему укреплению иммунологической защиты организма и, как бы побуждает ее противодействовать злокачественным клеткам крови.

     Для усиления иммунологической реакции больных лейкозом профессор Матэ использовал и другие методы, в частности, пересадку костного мозга. Взятый у здоровых доноров, мозг в виде эмульсии вводят внутривенно больному лейкозом. В результате кровь, и костный мозг больного пополняются здоровыми лейкоцитами, которые участвуют в борьбе против лейкоза. Но устранение лейкозных клеток таким способом сопровождается реакцией пересаженного костного мозга против организма, в который его пересадили. Развивается вторичное заболевание, бороться с которым практически пока невозможно.

     Еще один аспект исследований профессора Матэ - вирусное происхождение лейкоза.

     Группе мышей вводили фильтрат соответствующего вируса. Через несколько дней у животных увеличивалась селезенка. А через две-три недели появились признаки лейкоза.

     После того, как селезенку у зараженных мышей удалили, препарировали, а приготовленный из нее фильтрат, не содержащий никаких клеток, вводили другой группе мышей, у них были обнаружены те же симптомы - увеличение селезенки и следом за этим лейкоз.

     Поскольку мышам второй группы от первой группы не попало ни единой клетки, в том числе, и злокачественной, можно считать доказанным, что у мышей второй группы лейкоз вызван вирусом, содержащимся в свободном от клеток фильтрате.

     ...Если мы предположим, что определенные формы лейкоза у людей также вызываются вирусами, то окажемся перед весьма щекотливой проблемой, как доказать, что болезнь вызвана вирусом, и, как проследить за процессом инфекции? Требования, постулированные Кохом, здесь заведомо не соблюдены, и соблюсти их немыслимо. Лейкоз - болезнь смертельная. Мы не имеем права вводить предполагаемые вирусные возбудители лейкоза здоровому чело веку, чтобы проследить, что из этого получится (хотя один ученый произвел этот эксперимент на себе, и получил отрицательный результат)»

     Дальнейший этап исследований - трансформация видов. И в этом направлении делаются первые шаги крыс трансформируют (превращают) в мышей.

     Это достигается пересадкой костного мозга. Крысе пересаживают мышиный костный мозг, после чего те крысы, которые после операции остаются в живых, сами начинают вырабатывать костный мозг мыши, что подтверждается анализом хромосом. Клетки костного мозга, выработавшиеся у крысы после пересадки, имеют хромосомы мышей, числом, и внешним видом отличающиеся от крысиных. Таких животных назвали крысино-мышиными гетерохимерами.

     Следующий шаг состоит в том, чтобы ввести гетерохимере вирус лейкоза мыши, специфичный только к данному виду (то есть вызывающий лейкоз только у мышей). Тогда у ряда трансформированных крыс разовьется лейкоз, характерный для мыши.

     - Сейчас, - сказал профессор Матэ, - мы пробуем «превратить» обезьяну в человека. Разумеется, лишь поскольку дело касается костного мозга.

     Мы делаем все, чтобы заставить костный мозг привиться. Но пока нам удалось сохранить обезьяне жизнь лишь в течение 40 дней. Этого недостаточно. Нужны два года.

     Читателю, прочитавшему очень интересную книгу Бернарда Глемзера, вероятно, сразу же бросится в глаза существенный ее недостаток. В ней не упоминаются работы советских онкологов. Этот пробел книги восполняет в, какой-то мере обзорная статья доктора медицинских наук профессора Ю. Я. Грицмана, приведенная в послесловии.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее